Windows 7. Взаимодействие c MFS-2004.

Привет всем.
Я недавно столкнулся с темами в форуме –
«Ошибка памяти. Непонятно в чём суть ошибки» http://www.avsim.su/…3Cspan%20class=
и «3gb Patch для Fs2004» http://www.avsim.su/…3Cspan%20class=

Прочитал все, через неделю сам столкнулся с теми же явлениями в Домодедово.
Не буду рассказывать чем занимался чтоб исправить это – пришел к тому что поставил Windows 7.
Собственно результаты тестов использования MFS на ОС Windows 7 я и хотел бы рассказать.

Конфигурация компьютера:
CPU – AMD 5600+ (dual core); RAM – 4 GB; Video – Radeon 1950 Pro; HDD – Seagate 500 (32Mb cache). К компьютеру подключены 2 монитора диагональю 19″. Оба во время теста работали при разрешении 1280х1024.

Помимо этого есть второй компьютер. Через widefs на основной передавались погодные данные при помощи программы Active sky, использовалась утилита FSRealtime, две панели приборов Project Magenta.

Таким образом на основном компьютере был запущен лишь сам симулятор, для более точного отслеживания объемов оперативной памяти и степени загрузки процессора. Не знаю кто как относится к встроенной системе оценки производительности компа, скажу просто – мой оценен в 5.4 балла.

Операционная система: Windows 7 32-ух разрядная. Видеодрайвера от Windows Vista ver 9.1. По официальному описанию компании разработчика драйверов они так же подходят к windows 7, в чем я и убедился.

Симулятор: Microsoft Flight Simulator ver-9.1.
Установленные дополнения: Ground Enviroment v.2.13; FSElemental Natural Pack; Zinertek Ultimate Water Advanced; Ultimate Terrain Europe (FlightOne Software).
Траффик: не буду говорить название, скажу просто – занимает более 10 Гб, включает в себя 270 различных воздушных судов.

В настройках трафика самого симулятора установлено 100%. Параметры графики не буду приводить, так как проверял процессор и память, а не видеокарту. Собственно последняя, сами понимаете, далеко не свежая и проверять ее нет особого смысла.

Суть проверки следующая: запуск симулятора последовательно в аэропортах Домодедово (сценарий Domodedovo v.2 — IGFly); г.Цюрих (Zurich — Fsdreamteam); Париж (Paris Charles de Gaulle 1.00 — Aerosoft) и в заключение Лондон (Mega Airport London-Heathrow -Aaerosoft).
Самолет – Boeing 737-800 от производителя моделей PMDG.

1. Запускаюсь на парковке, включаю 4-х кратное ускорение времени. Ожидаю около 3-4 минут. Это сделано для того, чтоб успели за это время ai-самолеты приблизиться к аэропорту, некоторые взлететь и т.д. Собственно для каждого такого объекта в этот момент будет симулятором просчитан маршрут и прочие параметры полета. То есть тут как раз процессор и начнет «думать» по полной программе. Средняя загрузка процессоров (обоих ядер) за все время колебалась от 50% до 65%.

2. Далее нажатием кнопки «[» открываю новое окно, сам при этом нахожусь или в 2d-, или в 3d-кабинах. Нажатием сочетания клавиш ctrl+w выбираю любой произвольный самолет. Вновь открываю новое окно и опять выбираю другой самолет теми же нажатиями. Таким образом загрузка уходит в память – это и текстуры земли, текстуры самолета, и прочие объекты, которые симулятору необходимо сохранить в памяти.

3. Ну и последнее – как самый жестокий тест. При открытых 8-9 окнах я зажимаю и удерживаю клавиши ctrl+w на протяжении 20 секунд. При этом нагрузка на память и процессор становится пиковой так как огромное количество информации поступает к ним. В этот момент я и делал скриншоты. Их вы сможете посмотреть ниже.

Я не стал их выкладывать прямо здесь, так как они большого объема. Потому прикрепляю к сообщению архив, где находятся 6 скриншотов из аэропртов Цюрих, Париж, Лондон.
Архив проверен антивирусом DrWeb 5 с базой от 16.09.2009 – вирусов нет. (на всякий случай)
Максимальную загрузку памяти симулятор дал в аэропорту Шарля де Голля.
Максимальная загрузка процессора была в г.Цюрих.

Собственно, вся производительность системы в тот момент отражена на скриншотах.
Это даже лучше, чем я бы своими словами писал.

Домодедово к моему недоумению оказался самым легким в плане загрузки системы. Хотя когда стояла ОС Windows XP (SP3) именно из-за него и начались проблемы.

ЛОЖКА ДЕГТЯ И БОЛЬШАЯ – по какой-то причине (пока нет времени разобраться с этим) не запустился Ту-154 от команды Про-Ту. Модель – PT Tu-154m + Patch_2.02

Вот…

ИТОГ: я доволен работой системы. Помимо симулятора установлены другие «тяжелые» программные продукты.
Все работает без сбоев.
Лично я летаю в windows 7 уже 4 дня. Срок маленький конечно. Но главное, опять же, что все работает.
Надеюсь кому-то придам решительности в использовании windows 7.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ВЕРСИИ WINDOWS 7 КОТОРУЮ ЗАХОТИТЕ ПОСТАВИТЬ!!!
Их уж не малое количество. Как вариант — убедитесь что версия не сборка самодельная, а от производителя.
Уже видел неутешитеьные результаты работы «сборок» умельцев. Потом ось переустанавливали просто напросто.
Конечно есть и хорошие, но нужно знать где брать. :)

И в заключение всего – рекомендую ставить ее, если на борту компьютера от 3Гб оперативной памяти.
Все, описанное выше, личное мое мнение, которое, возможно, не претендует на истину.
Удачных полетов!!!

Скриншоты : http://webfile.ru/3925533 (размер 1.4 Мб)

Сообщение отредактировал VadimRND: 16 Сентябрь 2009 — 17:46

Ответов: 19

А нет ли возможности Супруновский Як-40 погонять часа 2-3? Это его самое слабое место (ошибка ООМ). Будет более показательно, чем просто стояние в порту и осмотр трафика.

LifeBurner хмм. Як-40 Супрунова. Да — хороший крафт — но я не летал на нем, уж прости — не умею.
Однако летал из Пулково в Ростов на 737-800 pmdg;
далее 747-400 так же от PMDG из Москвы в Хитроу.
И третье — в Цюрих (подчеркиваю от FSDreamTeam) из того же Домодедово.
Все прошло нормально — память была занята самим симом ВСЕГО на 850-870 Мб во всех 3-ех полетах.
потому я и решил что бессмысленно так проверять, стал грузить комп по-настоящему 😉

То, что Windows 7 гораздо лучше чем все предыдущие версии это далеко не новость:)

Но в любом случае спасибо за труд!

з/ы для сима Х — лучше пользовать 64 битную ОС

Alex-RUS (16 Сентябрь 2009 — 17:37) писал:

з/ы для сима Х — лучше пользовать 64 битную ОС

А почему? Сейчас 32-х битка стоит. Мож будет еще лучше?

AceFly (16 Сентябрь 2009 — 22:43) писал:

А почему? Сейчас 32-х битка стоит.

вот, кстати, да — почему лучше 64бита?
я вот раздумываю над апгрейдом своего «мэйнфрэйма»: ведь новые материнские платы по интеловские процессоры поддерживают трехканальный режим работы памяти. Может, лучше будет купить трехгигабайтный набор оперативной памяти и поставить 32-разрядную операционку?

Сообщение отредактировал SvetlanaNikit: 17 Сентябрь 2009 — 10:53

потому что, в 10-м симе с 32-х битной ОС при наличии более 2Гб оперативной памяти есть очень известная проблема выпадения текстур. С 64 битной ОС такого нет :)
от себя добавлю что в 64-х битной версии XP есть поддержка 4 Гб например.
Дело в том что там иная адресация и обращение к памяти. Так и получается, как сказал Alex-RUS, что происходят «выпадения» при использовании 32-х битной версии ОСи.

Я использовал одно время 64-ч битную версию, однако симом тогда не увлекался.
Многие «тяжелые» программы вели себя очень достойно и лучше, чем на 32-х битной версии, собственно, как это и должно быть.
И еще — многие программы пишутся под 32-бита, так как это пожалуй самый используемый вариант виндоус.
Есть шанс попасть на старое проверенное ПО, которое не заведется на 64-х битной ОСи.

————
А у меня завтра свадьба 😉

Сообщение отредактировал VadimRND: 18 Сентябрь 2009 — 16:11

32-битная ОС не может адресовать больше 3Гб памяти в силу разрядности (ну не умещается адрес B) ) 64-битная ось теоретически способна адресовать до 18 Гб памяти (если не ошибаюсь).
По поводу совместимости — любое 32-битное приложение должно идти на 64-битной системе без каких-либо проблем, и в большинстве случаев так и есть. Это обратно (64-битный софт на 32 битах) точно не заработает. Бывают исключения, и вот почему: системные библиотеки и особенно драйверы в 64-битной оси другие, нежели в 32-битной. В лучшем случае они просто перекомпилированы, в худшем — их переписывали. И вот тут бывают несовместимости. В основном это касается программ которые так или иначе завязаны на оборудование. С симом таких фокусов быть не должно, разве что — драйвера джойстиков/педалей.

P.S. Спасибо за тесты Ту-154 от ПТ. Собирался ставить 7-ку, но, видно, буду ждать, пока Тушка полетит и там.

2 VadimRND: ПОЗДРАВЛЯЮ!

mindrock (20 Сентябрь 2009 — 03:33) писал:

32-битная ОС не может адресовать больше 3Гб памяти в силу разрядности (ну не умещается адрес Изображение )

Да ладно.

Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге, каким объемом может оперировать 32-разрядный Windows 2003 Server Enterprise edition.
32-бит — до 32Гб
64-бит — до 1 Тб Изображение

Alex-RUS (20 Сентябрь 2009 — 11:44) писал:

denn-ru
а давайте не будем умничать и сравнивать совершенно разные вещиИзображение

Чем они совершенно разные, FS9/10 на серверной платформе запустить нельзя, что-ли? Для пользователя принципиальное различие — в стоимости лицензии. Аппаратных ограничений нет.

Я на работе поставил на сервер ради эксперимента ЭфЭсТен — шикарно работает, только SLI не поддерживается. И при этом не тормозит работу 1С с SQLServ-ом.

denn-ru
а давайте не будем умничать и сравнивать совершенно разные вещи:)
или тут все поголовно на серверной платформе сидят?

А не кто не задумывался, почему свап файл в 32 бит винде может иметь спокойно размер более 4 гиг и винда спокойненько его перемалывает? Причем там адресация как раз не 32 разряда.. в свап вымещаются с озу прогрммы и данные странично..т.е. винда 32 бита точно может юзать большие объемы, но тогда софтописателям не содрать бабла на другие версии операционки и т.д. Верхний гиг у 32 битки (в зависимости от мамки и видюхи) ака4-й гектар лежит в области отданной окнам драйверов девайсов. Теоритически он некуда не девается, просто область закрыта для работы софту. 64 бита это терабайты ума… вида сем до 192 гигов ума тянуть долна .. вот где такие мамки :)… с 32бит версией сколько реально потянет — неясно. Не искал пока данные. Кое где попадалось даже цыфра 8 (страшая хоум вроде или вообще страшие виды)… но это не факт.

Подводя итоги, если у меня 2 гига оперативы, то мне пофиг 32 или 64 бит операционка. Кстати никакого выпадения текстур и нехватки оперативки (реальной оперативки) у меня никогда еще небыло. Ну за исключением случаев зависания программ, которые начинали забивать память циклически. FSX отменно работает кста, плюс еще и Win2003 в качестве виртального сервера крутится постоянно

Итак, еще раз всем привет.
Хотел бы кратенько подвести некоторые итоги моих экспериментов fs9 и windows 7.
Самая яркая и красочная проблема это драйвера от ATI. Просто «чудесная» вещь, от которой маловато толку.
К примеру возьмем тот же самый драйвер версии 9.1
Его использование на уже старенькой 1950pro заканчивается вылетом сима в самых интересных местах.

Пожалуй САМЫЙ распространенный код ошибки:
Problem signature:
Problem Event Name: APPCRASH
Application Name: fs9.exe
Application Version: 9.1.0.40901
Application Timestamp: 4135a208
Fault Module Name: atiumdag.dll
Fault Module Version: 7.14.10.636
Fault Module Timestamp: 496d6d9d
Exception Code: c0000005
Exception Offset: 0004b0dd
OS Version: 6.1.7600.2.0.0.256.71
Locale ID: 1049

Тут видно — событие из-за которого произошло все (appcrash) далее процесс, привязанный к событию (fs9.exe) и нижняя строка — код процесса 1049, из-за которого это произошло. Собственно такого процесса уже нет на моем компе, так как он и исчез после крэша.
Ну и конечно (как бы я без этого жил :) ) далее microsoft предлагает совместными усилиями разобраться с проблемой, перейдя на их сайт.
Все бы ничего, если бы не полоса Мадейры за окном, до которой я не долетел.. эээ. 2.2мили, да страничка мелкософта, куда они просят заглянут, да еще на которой в переносном смысле написано: «Мы стараемся, но некоторые проблемы сами пока решайте…»

Ну и собственно итог, для чего я все писал:
1. Граждане, обновляйте железные составляющие своего компьютера. Это как один из вариантов. Я тут видел несколько положительных отзывов о работе других, более новых, видеокарт от Радеона;
2. Поставьте другую ОС и будет все, уж по крайней мере лучше, чем вот такие железки и ОС Windows 7.
Точнее одна железяка — видеокарта.

Попробую написать в Ati письмо, если вдруг ответят — отпишусь.
Мягких посадок! :)

Jethawk (26 Сентябрь 2009 — 15:48) писал:

Разшарь папку с симом, владельцом свой аккаунт сделай

А по подробнее можно? У меня в учётке стоит ,что я Админ. Или я не понял чего-то? Если можете ,по подробнее опишите что надо сделть чтобы сим заработал. Буду очень благодарен

Ребят страшная трабла у меня. Поставил 7ку ,всё отлично работает, но сим не запускается, пишет что прав нету у меня. Что за ерунда. Ни полетать ничего :sarcastic: . Только всё отладил от вирусов, и вот тебе на. Помогите кто может, уже сил нету никаких.
Изображение
Изображение
Разшарь папку с симом, владельцом свой аккаунт сделай

Попробуй проверить вот это, о чем и говорил Jethawk:
Прикрепленное изображение: Untitled-1.jpg

Вызывай свойства папки, куда установлен сим (в моем случае это c:mfs9) и на закладке Security добавь своего пользователя
Жмем Edit и далее там выбираем его.

Сообщение отредактировал VadimRND: 27 Сентябрь 2009 — 15:09

Запусти ФС как администратор. Правой мышей по иконке .ехе и выбери в меню » Запустить как администратор»(Примерно так, точно незнаю как по русски)