«Стал я, на днях, обладателем вот такого девайса: http://saitekusa.com/prod/cyx.htm
Хочу коротко описать, может кому пригодится.
Если в двух словах, то самое точное будет: не впечатлил.
Может из-за того, что на моем Х52 оси уже подправлены, а может потому, что джойстик — это все-навсего 20% успеха…
Теперь подробнее. Получив посылку в службе доставки, сразу засомневался — моя ли? В том смысле, что легкая и маленькая, как для джойстика. Разодрал кулек упаковочный, увидел надпись «Сайтек», успокоился и поехал домой. Дома, распаковал джой и понял причину такой компактности — РУС отделена от основания джойстика и привинчивается специальной гайкой, имеющей трещетку. Держится РУС на оси при этом намертво.
Вид у джойстика, конечно футуристический, впрочем — явно видно, что дизайнеры любят «Чужих», а эргономика заимствовалсь у Эвы и Х52. Кстати, ручка мне сильно напомнила ручку Х52, но уменьшенную. Регулируеся, как и у Эвы — все. Высота (вернее сказать длина) ручки, наклон головки ручки (правда только по «тангажу», по крену — нет), «утопленность» хатки и кнопок на головке, ну и начальный наклон всей ручки по тангажу (имеет 4 положения). Кнопки на ручке расположены удобно, но того очарования, которое вызывают кнопки Эвы — нет. Прикольно реализована функциональность колесика, которое находится на головке ручки сразу под хаткой. На самом деле это не ось, а трехпозиционная кнопка (Закрылки — боевое-взлетное-посадочное и обратно). Скорее всего, при проектировании джоя принимались во внимание «Забытые сражения» В общем, для дуэлянта такая фича — мечта. Конечно, по сравнению с ручкой Х52 — функциональности ручки Киборга Х маловато. Но для тех, кто не избалован излишествами — будет вполне достаточно.
Осей у джойстика, вопреки тому, что пишут в различных обзорах, — таки пять (крен, тангаж, твист, РУД и «ползунок»). Две последние — реализованы в виде маленьких РУДов на левой лапе основания джоя. Удобны, ход вполне достаточен, если вы — «бомбер по призванию» то самое дело назначить на них тягу двигателей, управлять разнотягом — удобнее не бывает. Кроме того, на левом рычаге есть кнопка, если ее нажать — то РУДы фиксируются и двигаются вместе, наподобие того, как сделаны педали тормозов на гусеничной технике. Для ястреба имеет смысл назначить на них тягу и шаг винта — получится и практично и реалистично. Твист — по сравнению с твистом Х52 — просто песня. Мягкий и точный. Впрочем, последнее — еще ничего не значит. На моем Х52 твист тоже точным был. Первых 3 месяца, а потом наступил геморр . Правда «вылечилось» это легко и быстро но «неприятный осадок остался » . В общем нужно будет резистор твиста смазать еще до того, как он начнет шуметь. Оси ручки — мягкие, недостаток — как и на всех Сайтеках — центральная пружина, но у Киборга есть преимущество по сравнению с Х52. Тут в подвесе применен шаровый шарнир, поэтому усилие при наклоне ручки хотя бы не уменьшается (а может даже немного и возрастает) в отличии от Х52. По крену — ни малейшего люфта, а вот по тангажу — у нового джойстика имеется люфт, обусловленный особенностями крепления РУСа к оси подвески. Правда, Боб говорил мне, что есть в Нете способы его быстрого устранения, но я не искал еще сам. В общем — свободный ход по верху РУС — где-то 5-7 мм.
Основание… Вот тут все то, что я коротко охарактеризовал «не впечатлил». Легкое, с раздвижными «лапами», двумя осями и семью кнопками. Легкость основания, правда, компенсируется большим количеством резиновых накладок на нем, в результате оно не проскальзывает по лаковому покрытию стола. Но сама конструкция вызывает впечатление хлипкости и недолговечности. Сначала я думал, что это только у меня, но Боб поделился подобными же опасениями. Оси я описал выше, теперь о кнопках. Никакие…, те 4, которые находятся слева, возле РУДов — имеют разное усилие нажатия ! Две штучки, что ближе к игроку, как только коснулся — сразу сработали, та пара, что ближе к РУДу — нажимается с заметно большим усилием. Почему так — непонятно, скорее всего мне какой-то неудачный экземпляр достался. Еще две кнопки находятся на передней грани левой лапы как раз за РУДами. На них можно повесить что-то совсем редко используемое. Я, во всяком случае, завожу одной кнопкой двигатель, второй — открываю радиатор. Нажатие легкое, но при таком расположении — это уже не имеет никакого значения. И еще одна кнопка (имитирующая «ШИФТ» клавиатуры) расположена на центральной лапе основания. Как ее туда занесло, что она там делает — непонятно абсолютно. В общем, чтобы до нее дотянуться — нужно либо руку с РУСа снимать, либо левой рукой тянуться под правую. Я вообще не нашел для нее применения и в игре о ней «забыл».
В общем и целом вывод таков: Для всех обладателей Логитечей и т.п. девайсов, кому не удалось найти Эву, но мечта о ней храниться в душе — Киборг Х как раз то, что нужно. Если же у вас есть Х52, то Киборг вас если не разочарует, то точно не осчастливит.
Зы. Мне так и не удалось пока «подружить» РУД Х52 с Киборгом Х. Как только подключается РУД Х52 к компьютеру Ил и Джойтестер перестают «видеть» Киборг, хотя Винда видит оба устройства. Может поэтому у меня есть какая-то доля разочарования?
ПыСы: техническую реализацию осей не проверял, нету пока желания раскручивать новенький джойстик.»
Chintas (11 August 2009 — 14:47):
1500-2500р.
P.S.: Кстати, автор того обзора таки подружил РУД от Х52 с Киборгом.
Сообщение отредактировано sadko2000: 11 Август 2009 — 23:20