Какой язык программирования лучше выучить?

Всем привет! Вот задался таким вопросом, дело в том, что мне захотелось что-нибудь разработать для сима эдакое, или войти в какую-нибудь комманду разработчиков. Я знаю несколько языков программирования на школьном уровне,это: Basic(почти забыл), Turbo Pascal(забываю), Delphi(тоже забываю) ну и HTML. В данный момент изучаю ассемблер. По специальности я ученик 9″Д» класса СОШ №21:) Ходил в 8 классе на курсы и получил диплом об окончании их на отлично. Курсы по специальности «Программист-дизайнер». Так что… Посоветуйте язык невнапряг 🙂

Ответов: 19

ekha (03 July 2009 — 23:19) написал:

HTML — это не язык программирования, это язык текстовой разметки, грубо говоря. А для сима нужен язык Си, Си++, насколько знаю. А если писать левые программы типа загрузчиков топлива, калькуляторов и пр, то подойдет Delphi, Visual Basic, Visual C, C++ Builder и т.д.

П.С.: но учитывая то, что знания ограничиваются школьной программой, не думаю, что что-то может получиться. Надо бы алгоритмизацию подучить и опыта набраться.

Visual C, C++ Builder,Visual Basic-это не языки , а среды программирования :umnik2:

Топикстартер учи C.

Chips, on 03 July 2009 — 21:10, said:

В данный момент изучаю ассемблер.

А какой? Интелловский, моторолловский или какой-нибудь другой?

Dinozavrik, on 03 July 2009 — 23:13, said:

А какой? Интелловский, моторолловский или какой-нибудь другой?

Ну вот, сбили подрастающему поколению всю настройку :sarcastic:

Chips (04 July 2009 — 01:10) написал:

Я знаю несколько языков … Basic(почти забыл), Turbo Pascal(забываю), Delphi(тоже забываю) ну и HTML.
В данный момент изучаю ассемблер.
Курсы по специальности «Программист-дизайнер».
Так что… Посоветуйте язык невнапряг 🙂

Уважаемый Chips, у вас написана полная каша. Если интересно мнение профессионального программиста с 27-летним опытом, то слушайте.

Сначала по написанному.

«Знаете» или «забыли»? Это ведь разные вещи. Если язык знаете, забыть его практически невозможно. Только если много лет не притрагиваться к коду.

Ассемблер в наше время уже не нужен. Но то, что вы его изучаете — хорошо. Поможет заточить мозги в нужном направлении. Что касается практического использования… В свое время я знал три ассемблера, но вот уже лет 10 не притрагивался. Нет необходимости.

Такого понятия — «программист-дизайнер» не существует. Либо ты программист, либо дизайнер. Очень разные области.

Ну и в заключение — «невнапряг» не получится. Если вы действительно хотите чему-нибудь научиться, то придется напрячься. Причем напрягаться придется серьезно. Впрочем, это касается любой области деятельности. «Невнапряг» можно только дворником работать.

Теперь по языкам.

По большому счету, языки надо знать все. Тем более, их не так уж и много — Си с вариациями, Паскаль, Бэйсик (я сейчас не беру всякие PHP, Явы и прочие сетевые прибамбасы — для сима они не нужны). Если работать с Юниксами, надо добавить еще Перл. Изучать именно в той последовательности, как указано. Сначала Си (изучив С++, остальное несложно). Обратить внимание на С# — весьма перспективная штука. В качестве среды рекомендую Visual Studio. Я сам работаю с Билдером, но это многолетняя привычка.

Главная трудность — не в изучении языка как такового. Выучить пару десятков операторов — невелика сложность. Главное — изучить библиотеки функций, ибо без них не напишешь ни одной программы. Вот сюда и надо бить. Лучший способ изучить язык — написать программу. Поставьте себе цель — написать какую-нибудь утилитку для сима. В процессе написания изучите язык и все сопутствующие вещи.

Успехов!

Dynamik1923 (04 July 2009 — 02:02) написал:

Visual C, C++ Builder,Visual Basic-это не языки , а среды программирования :umnik2:

Топикстартер учи C.

Я в курсе. Автору так понятней будет.

Ghost-V (04 July 2009 — 22:35) написал:

На кой это #@$&% вообще нужно?

Я тоже удивляюсь, но когда пытаешься устроиться на работу, работодатель слышать не хочет, что ты бог в Delphi и Assembler’е — ему подавай Perl + C# + MySQL + PHP.
C# — кастрированный Си, что-то вроде бейсика, сделанного из Си. Зачем это кому-то понадобилость, ума не приложу, но приходится изучать, так как работодателю надо все самое модное и современное.

Ghost-V (04 July 2009 — 22:35) написал:

Собственно, уродства под названием С++ это тоже касается.

Абсолютно с Вами согласен. Но это наше с Вами личное дело вкуса. Опять же, смотрите мой первый абзац. Просто представьте, работодателю в уши льют, что Си — невзе№;%;№нно сложная вещь, и если человек в ней разобрался и умеет, то он реальный программист и офигительный гуру. Вот работодатель наслушается такого и потом рогами в землю упирается — подавайте мне все на Си. Лично с моей точки зрения Си настолько сложен из-за ужасного синтаксиса, перегрузку всевозможными скобочками и служебными символами, неочевидными операторами. Из-за этого код на Си часто совершенно нечитаем даже для самого кодера, например, после отпуска. ,Простые вещи настолько заморочены, что диву даешься, как этот язык не умер. Но, на мой взгляд, Си своей жизнью обязан тому, что в мире полно «понтовых» программистов — таких, которые из принципа пишут на си, потому что считают, что чем труднее и замороченнее, тем круче. Некоторые считают, что написать в одной строке одну переменную и двадцать спецсимволов, и чтобы это еще и заработало — верх преимущества над тупыми паскалистами, которым понадобится несколько строк кода, чтобы сделать то же самое. Кому как. Мне больше нравится красота конструкций паскаля, чем нагромаждение скобок Си, но это, в который раз, вопрос исключительно вкуса, о котором не принято спорить.

К сожалению, приходится прогибаться под реалии и учить и писать на Си, работа — есть работа. Заказчик платит, а значит и заказывает музыку. Только давайте без холивар’ов, я прекрасно осведомлен о всех притензиях сишников к паскалистам. Паскалисты любят свое, Сишники — свое. Давайте уважать выбор друг друга.

Chips (04 July 2009 — 22:25) написал:

Хм. А нам в школе говорили, что паскаль это язык для обучения и простых программ, который является просто присказкой для дэльфи…

в delphi object pascal, с добавленным ООП

HTML — это не язык программирования, это язык текстовой разметки, грубо говоря. А для сима нужен язык Си, Си++, насколько знаю. А если писать левые программы типа загрузчиков топлива, калькуляторов и пр, то подойдет Delphi, Visual Basic, Visual C, C++ Builder и т.д.

П.С.: но учитывая то, что знания ограничиваются школьной программой, не думаю, что что-то может получиться. Надо бы алгоритмизацию подучить и опыта набраться.

Отредактировано ekha: 04 July 2009 — 00:22

Спс за ответ. Именно с этой целью я принялся за ассемблер, он ведь язык низкого уровня, что позволит мне понять как работает компьютер, его логика и т.п.

Ого! Ассемблер это круто! Я его пользовал только на Спектруме. Для сима нужен С++ насколько я понял из СДК. А прикладные лучше на шарпе, ИМХО, проект кодится легко и быстро. Синтаксис у него почти С но прост как Васик )

Отредактировано AceFly: 04 July 2009 — 00:37

А по сиське 2+размера что посоветуете? 🙂 И что такое «шарп»?

Отредактировано Chips: 04 July 2009 — 00:44

Шарп — это C#
Если программист-дизайнер, то изучайте PHP, Perl, Phyton. Но для сима они не пригодятся. Для сима С/С++.

Отредактировано barsykoff: 04 July 2009 — 00:51

С FSX можно взаимодействовать через SimConnect используя C#. Примеры есть в СДК.

Поддерживаю Roman74. Когда надо освоить новый язык, поступаю аналогичным образом: ставлю задачку и пытаюсь ее реализовать на новом языке, в ходе чего этот самый язык и осваиваю. Сам я — закоренелый паскалист (делфист, если хотите, но делфи — не я язык). И хотя сейчас есть интерфейсы делфевские к симконнекту и сам язык делфи позволяет создать все тоже что и Си, с таким же производительным кодом и т.д., я уже годик как осваиваю Си и СиШарп — без них сейчас никуда. Так что учите лучше сразу Си.

Спасибо всем за ответ. Забываю, я имею ввиду, что без практики долго сижу, уже месяца 2 наверно 🙁 . Значит мне нужно изучить си++. Бум старацо!

А вообще, языки практически все одинаковые. Выучишь один, остальные на ура пойдут. Но самое главное — это библиотеки, как было сказано выше. В общем, «учиться, учиться и еще раз учиться!» :rolleyes:

заметано 🙂 решил изучить шарп. теперь ищу литературку по нему 🙂

barsykoff said:

А вообще, языки практически все одинаковые. Выучишь один, остальные на ура пойдут.

То-то с каждым годом нормальных продуктов все меньше и меньше…

SantaJohn128 said:

СиШарп — без них сейчас никуда

А мужики-то не знают!(с) На кой это #@$&% вообще нужно? Собственно, уродства под названием С++ это тоже касается.

Хм. А нам в школе говорили, что паскаль это язык для обучения и простых программ, который является просто присказкой для дэльфи…