хороший кулер

имеется процессор CORE 2 QUAD 9300 со стандартным вентилятором
материнка asus rampage formula

сейчас летом, начал замечать что проц часто перегревается, из-за некоторых игрушек комп вообще выключается (х-плейн и 10 тоже)…. :down1:
причину определил по БИОСУ

какой бы кулер воздушного охлаждения могли бы посоветовать?

Ответов: 17

Rost, on 29 June 2009 — 03:07 AM, said:

Неужели CORE 2 QUAD без разгона (или все же разогнан) настолько горячий парень?

У меня CORE 2 QUAD 6600 2,4 Ghz с дефолтным пропеллером грелся конкретно, после замены кулера с разгоном 3,2 Ghz выше 58 градусов не поднимается

ASUS Arctic SquarePosted Image

Отредактировано wilhelm: 29 June 2009 — 14:39

Rost, on 29 June 2009 — 13:55, said:

Core 2 Duo E8500 без разгона, серф в нете, офисные приложения — 38-42 градуса (кулер стандартный); FS9, прочие игрушки, ред. видео и т.д. — 52-58.
Я вот и удивился температуре CORE 2 QUAD, вернее перегреву.

Ничего удивительного. E8500 теплоотдача 65W. Q9300 теплоотдача 95W. Разница почти в полтора раза. «Вот и почувствуйте разницу…»

SilverSkin, on 30 June 2009 — 15:31, said:

Вообще надо раскошелиться на охлаждение с элементом Пелетье. Хорошая штука, мы когда тестили на нём даже ксеоны мёрзнут, бррррр….

Пельтье конечно хорошо, но с ним надо быть аккуратнее. Надо обязательно обеспечить хороший обдув околосокетного пространства, иначе возможно выпадение осадков в виде конденсата 🙂

Конкретных моделей не посоветую, но думаю, что-нибудь из Zalman’ов, обязательно с медным радиатором.

upd: А еще посоветовал бы полазить по http://www.overclockers.ru...

Отредактировано b00blik: 27 June 2009 — 23:43

ASUS V60 — а что думаете про него?

целый ряд от Термалтейков тоже очень даже неплох.

Неужели CORE 2 QUAD без разгона (или все же разогнан) настолько горячий парень?

Core 2 Duo E8500 без разгона, серф в нете, офисные приложения — 38-42 градуса (кулер стандартный); FS9, прочие игрушки, ред. видео и т.д. — 52-58.
Я вот и удивился температуре CORE 2 QUAD, вернее перегреву.

Возможно контакт плохой по поверхности у камня-кулера. Н абоксовых гнать на 10-15% легко можно.. потом всеже по эффективнее чтото. Да и корпус моет просто плохо прокачиваеся воздухом — вот и повышение температуры излишнее.

Да я где-то читал что для квада высокая температура считается даже нормой

http://overclockers….b/30012_2.shtml
Лучшего воздушного охлаждения пока нет.

взял В60 …
и сейчас температура 33-36 вместо 49-54…

проц не разгонял

Отредактировано starship: 30 June 2009 — 03:42

Модель конкретную посоветовать не возьмусь, сам юзаю Термалтэйк БигТифон, медное основание отчично забирает тепло, трубки медь шесть штук на приличной высоте держат алюминиевый радиатор, который просто великолепно отдаёт тепло кулеру на 2500 оборотов, плюс займитесь кулерами на вдув и выдув, чем больше корпус тем больше их ставьте. я бы лично еще посоветова поставить охлаждение на харды, у меня стоят залмановские радиаторы с кулерами, ибо два 750 гиговых винта я похоронил из за перегрева. вот вам вроде курс про систему охлаждения наиболее эффективную. Кстати термалтэйк у меня отвечает за охлаждение QX 9770 так что пыл вашего камня он охладит=)

CORE 2 QUAD 6600 + Scythe — MUGEN разгон до 3.6 — температура 47-50 С

Вообще надо раскошелиться на охлаждение с элементом Пелетье. Хорошая штука, мы когда тестили на нём даже ксеоны мёрзнут, бррррр….

Отредактировано SilverSkin: 30 June 2009 — 16:31

YaPet, есть такие пакетики хз как называются в обувь ещё кладутся, отлично впитывают влагу, конечно они не выход, но использовать для большей надёжности можно.

Я бы советовал использовать медный радиатор (чем крупнее, тем лучше), хорошую термопасту, высокооборотистый кулер. Также для хорошего охлаждения посоветовал бы установить 2 кулера на вдув, один на выдув в корпусе компа, т.к. за счет этого создается небольшое давление воздуха в системние, препятствующие накоплению пыли и обеспечивающее поступление свежего воздуха. Чипсет тоже станет лучше себя чувствовать. И не забываем про видюху!