«Артефакты» изображения

Собственно, вот такие артефакты стали появляться изредка на компьютере.
Исчезают открытием нового окна поверх того, с которым сие появилось (будто новое окно «стирает» эти глюки на ранее открытом)

Менялись проц, и видеокарта. Что можно рассматривать в качестве истинного источника?

Attached image(s)

• Attached Image
  • Attached Image

Ответов: 19

Но это точно не проц?
Плюс, ССС показывает, что температура совершенно в норме, глюк появляется на совсем короткое время, т.е. эти квадраты и полоски не висят постоянно.

Attached image(s)

• Attached Image

Отредактировано Стас: 16 June 2009 — 19:02

Alex-RUS (16.06.2009 16:24) написал:

проц тут явно ни при чем…
думаю что проблема в перегреве видюхи.. или все таки у нее память битая….
попробуйте заменить видюху на время и поработать….

Не исключено.

НЕБО (16.06.2009 18:31) написал:

Нет, это не проц. Если проц — комп умирает сразу, быстро и тихо.

Фигвам, как говорили чингачкуки.

Если помнишь, в стародавние времена в далёкой-далёкой галактике существовали слотовые (а не сокетовые Socket A) Атлоны и Дюроны. Вот у меня был такой, 700MHz. Тада только появились гигагерцовые камни и они были крутыешопесец.
Дык вот. Со временем, не сразу, стал проявляться следующий глюк — монитор включался не при каждом старте системы. Иногда машина заводится, а монитор нет. Сие прогрессировало до такой степени, что монитор перестал включаться вообще. Методом исключения сузил глюк до связки материнка+камень+память и всё это дело отвез в гарантийку. В итоге вернули деньги за процессор, которые были тут же потрачены на другой Атлон 750MHz.

Стас (16.06.2009 22:00) написал:

И Каталист 9.5 стоит

очень странно, т.к у вас скрин с каталиста с вкладки овердрайв, а там кроме ручных настроек частоты памяти и ядра ниже есть еще ручное управление скоростью вентилятора.

попробуйте таки видюху поменять на время… у товарища одолжите.. ну не знаю где взять 🙂 и поработайте..
если артефакты буду проявляться, тогда понятно что виновата не видюха…
а так я только на память грешу….

з/ы
эксперимента ради установите Ray Adams Ati Tray Tools или Riva Tuner и там увеличьте скорость вращения вентилятора для большего охлаждения… посмотрим на результат…

Стас (16.06.2009 21:00) написал:

Карта у меня такая:

Прикрепленное изображение

И Каталист 9.5 стоит, с оф.саппорта взято было, «9-5_agp-hotfix_xp32_dd_ccc»

Это симптомы видеокарты. Не хочу расстраивать, но по моему, скоро Вы ее менять будете

1. Перегрев карты. Попробуйте на время сильно охладить видео. Скажем, принудительно бытовым вентилятором или иным способом.
2. Вирус.

Отредактировано НЕБО: 16 June 2009 — 18:54

Разгон карты или CPU был?

Отредактировано wilhelm: 16 June 2009 — 19:13

Не-а, не любитель таких «апгрейдов».
Тем более, мой проц-то чего разгонять — ядро Barton максимально было под 3200+, по сравнению с моим 2500 это даст производительности +10 процентов, да и то, на замерах, на практике ничего не изменится. Ну, это так, лирика -)

проц тут явно ни при чем…
думаю что проблема в перегреве видюхи.. или все таки у нее память битая….
попробуйте заменить видюху на время и поработать….

видюха я так понимаю у вас с пассивным охлаждением?
и обновите драйвера, т.к на вашем скрине почему то нет возможности регулировки скорости вращения вентилятора, а это по моему с 8-й версии каталиста ввели.. а сейчас текущая уже 9,5

Отредактировано Alex-RUS: 16 June 2009 — 19:27

Нет, это не проц. Если проц — комп умирает сразу, быстро и тихо.
Это перегрев. А вот чего-надо искать. 90% карта греется.

Самый простой способ, если карта на пассивном охлаждении — найти кулер небольшой но оборотистый + радиатор, купить термопасту и все это привинтить/приклееть (термоклеем0 на процессор самой карты. только аккуратно.

В специфике своей работы (продаю компьютеры) раз в пол года сталкиваюсь с таким. Это память у видика. Иногда спасает прогрев паяльной станцией каждой из схем памяти.

Ну Петрович…Щас то не времена мегагерцовых камней как бы 🙂
Я думаю. у парня с процем нормально. Уж современные камни то…

Карта у меня такая:

Прикрепленное изображение

И Каталист 9.5 стоит, с оф.саппорта взято было, «9-5_agp-hotfix_xp32_dd_ccc»

Та же хня….

Стас, меняй виюху полюбому, дополнительное охлаждение не поможет, видюха у тебя уже начинает умирать медленно но верно, дальше будет хуже и ставь лучше что нибудь от Nvidia, хотя дело вкуса но Радеончики до сих пор корявые!

Я последних лет 5 занимаюсь ремонтом компьютерного железа. И из опыта скажу, что 99% — это видеокарта. Причем, возможен перегрев, переразгон, разрушение пайки видеочипа или видеопамяти. И судя по тому, что глюк появляется на короткое время, это скорее всего, пайка. Если эти мои мрачные предположения верны, то видеокарте недолго уж осталось. В современной электронике применяется безсвинцовый припой, который со временем разрушается. (Или китайцы технологию пайки не соблюдают?). Вылечить можно только ребоулингом. С использованием инфракрасной паяльной станции отпаивается чип, с помощью трафарета наносятся новые шарики припоя, припаивается на место. Операция стоит от 50$ и до …
Можно еще просто пропаять чип на той же паяльной станции не снимая его. Но помогает ненадолго (обычно на пару месяцев).
Ну, а посоветую, что и все — заменить на время карточку, чтобы убедится, что дело именно в ней. А потом, если дело в ней — попробовать лучше охладить её — поработать с открытым корпусом и дополнительными вентиляторами. Если охлаждение не поможет, можно сбросить частоты видеочипа и видеопамяти процентов на 10 какой-нибудь утилиткой (например, ATITool). Бывает, попадается бракованая видеопамять, которая глючит на своей родной частоте, а на пониженной — работает. Ну, а если видеокарта все равно глючит, то нужно искать, где недорого пропаяют чипы. (Только не феном — загубят окончательно).

Было у меня такое.Однозначно видеокарта. Результат перегрева,конкретно у меня из-за пыли встал кулер. Одну карту я даже отдавал в ремонт -сделал,но хватило ненадолго.

Было такое у меня. Перегрев видеокарты.