Разгон Dual Core Amd Athlon 64 X2 5000+ 2.6ghz — Железо и программы

Приветствую всех!
Есть тут умельцы по разгону процессора?

Вопрос в следующем…
Могу ли я разогнать свой Dual Core AMD Athlon 64 X2 5000+ 2.6GHz ?!
(читал статью разгона этогоже процессора, но с меткой Black Edition. У меня без Black Edition)

Пробовал разогнать через ClockGen, ничего не получилось. Грешу на то, что моей материнки нет в списке поддерживаемой. Моя мать Gigabyte M61PME-S2, на чипсете nVidia nForce 6100-430, AMD Hammer.
Вот все опции в этой программе:
1.jpg

Пробовал гнать через Bios, но к сожалению версия биоса у меня не Phoenix (как в статье) а Award Modular 03/07/08. Не нашол где надо увеличивать множитель процессора…

Данные по процессору:
2.jpg

Данные по мат. плате:
3.jpg

Данные CPU-z:
4.jpg

И вообще есть ли смысл гнать?! Хотябы до 2.8, 3.0 ?!

Сообщение отредактировал freaky: 20 Март 2009 — 15:32

Ответов: 26

Hic (20.03.2009 12:08) писал:

http://overclockers.ru/lab/26152.shtml

И, также, почитайте ссылки в статье, чтоб понимать хоть, что Вы делаете, зачем и как.

Читал…
Вы лучше бы ответили мне конкретно на мой вопрос. Если не знаете, зачем что либо писать вообще?

love3k (20.03.2009 13:05) писал:

Брисбан вы разгоните до 3ГГц максимум, если повезёт 3.1… Кулер какой стоит?

В смысле какой куллер? Фириа? Где можно глянуть данные кторые Вас интересуют?!

http://overclockers.ru/lab/26152.shtml

И, также, почитайте ссылки в статье, чтоб понимать хоть, что Вы делаете, зачем и как.

Брисбан вы разгоните до 3ГГц максимум, если повезёт 3.1… Кулер какой стоит?

Так каким способом можно разогнать?!

Почитайте статью которую Вам посоветовали выше, судя по задаваемым Вами вопросам — Вы её не читали. Рассказать про разгон, то-же что переписать её. Выше уже спрашивали про кулер, то есть, какой охлаждающий вентилятор на Вашем процессоре? Тот что шел в комплекте ? Если так, то придется раскошелиться на более производительный. Здесь Вы можете скачать свежий БИОС для матери.
Разогнать как блэк эдишн не получится, потому что в отличии от неё у Вас заблокирован множитель, гнать придется повышая частоту шины и напряжение. Проц при дОлжном охлаждении пойдет до 3 гигагерц, если позволит оперативка. Гнать программками не стОит, работайте из БИОСа.
Удачи и огнетушитель Вам в помощь. :rolleyes:
Тоесть как я понял нет смысла мне гнать свой CPU?! Если догнать до 3.0 + доп. охлаждение. 2.6 и 3.0 особой разницы в производительности я думаю не будет.

Ощутимой разницы не будет… Ну может пару FPS…

И всётаки мне удалось разогнать мой AMD Athlon 64 X2 5000+ 2.6GHz до 3.2GHz
Гнал в биосе шиной FSB, поднял с номинальных 200 до 250

Изображение

Изображение

Тэсты в 3Д Марке 06 — без разгона 1819, после разгона 2282

По температуре — греется чуть больше.

Думаю, что это ещё не предел… Но почему-то биос не даёт больше разогнать (вылетает safe mode), может можно его какнибудь отключить?!

freaky (29.03.2009 03:44) писал:

Он может и вообще не греться, судя по скринам, Вы не повышали напряжение на камне. Хорошо чтоб это не отразилось на стабильности.
Погоняйте проц программой OCCT Perestroïka 3.0.1 (взять можно здесь

P.S. Кстати, как повлияло на FS ?

edwardpashkov (29.03.2009 12:19) писал:

Не из-за биоса, а из-за памяти, к примеру, либоиз нехватки напруги на процессоре, либо просадки блока питания, либо сам процессор раком встает. Этих комбинаций достаточно для вылета в экран синего неба…

Вы меня не поняли.
Синего экрана смерти у меня нет.
Перед загрузкой биос входит в safe mode и все настройки сбрасываются на дефолт.

Frog (29.03.2009 13:18) писал:

freaky (29.03.2009 03:44) писал:

Он может и вообще не греться, судя по скринам, Вы не повышали напряжение на камне. Хорошо чтоб это не отразилось на стабильности.
Погоняйте проц программой OCCT Perestroïka 3.0.1 (взять можно здесь

P.S. Кстати, как повлияло на FS ?

Со стабильностью всё в порядке. Гонял Priome 95, SUPER PI… Проблем не наблюдалось.

Насчёт ФС ничего сказать не могу, т.к. система стоит с нуля. ФС ещё не ставил.

Не из-за биоса, а из-за памяти, к примеру, либоиз нехватки напруги на процессоре, либо просадки блока питания, либо сам процессор раком встает. Этих комбинаций достаточно для вылета в экран синего неба…

После повышения FSB, при загрузки пишется…

Warning! Now System is in Safe Mode.
Please re-setting CPUFrequency in the CMOS setup

Press F1 to continued… Press Del to setup CMOS

Жмёшь F1 сбрасываются все настройки биоса на дефолт, тоесть FSB 250.

Как можно обойти этот safe mode биоса?!

freaky (29.03.2009 16:15) писал:

После повышения FSB, при загрузки пишется…

Warning! Now System is in Safe Mode.
Please re-setting CPUFrequency in the CMOS setup

Press F1 to continued… Press Del to setup CMOS

Жмёшь F1 сбрасываются все настройки биоса на дефолт, тоесть FSB 250.

Как можно обойти этот safe mode биоса?!

БИОС обновляли ?

Frog (29.03.2009 17:53) писал:

БИОС обновляли ?

Нет.
Думаете поможет?
Както побаиваюсь обновлять… Читал про это, говорят может слететь биос. И всё тю тю…
У меня нет Floppy привода, только CD-ROM.
Можете написать кратко инструцкию?!

Понизил HT Link до 1х, удалось повысить FSB до 255 ~ 3184MHz… ПРи этом не поднимал напругу на процессор, т.к. моя мат. плата этого не поддерживает.

В целом удалось разогнать AMD Athlon 64 X2 5000+ Brisbane с 2.6GHz до 3.1GHz без потери стабильности.

Сообщение отредактировал freaky: 29 Март 2009 — 18:21

freaky (29.03.2009 21:34) писал:

Frog (29.03.2009 17:53) писал:

БИОС обновляли ?

Думаете поможет?

Может быть, точно сказать не могу, возможно в новую версию засунули регулировку Vcore. Попытаться стОит. Сейчас не так сложно перешить биос, как раньше. Шьется флэш утилитами, в Вашем случае — @BIOS, качайте тут.
Там всё просто — устанавливаете утилиту, запускаете, выбираете апдэит через интернет, послетого как программа скачает свежий биос, дадите команду прошить биос. Программа маленькая и предельно простая и понятливая. Здесь можно и нужно почитать краткий мэнуал по утилите.
Вроде всё пока… Удачи.

Frog, спасибо!
Будет чтонибудь новое — отпишусь…

Обновил BIOS…

Ничего нового из функций не появилось. Только доп. настройки памяти (RAM). Подробная настройка таймингов…
Выставил частоту FSB 250, память поставил DDR2 /533 с делителем 6.

При загрузке компа — комп вообще не грузился, чёрный экран и пишит PC Speaker. Пришлось вытаскивать батарейку с мат. платы для сброса всё по дэфолту. С новым биосом оказалось больше проблемм, чем со старым. Откатил назад старый биос.

Вообщем проблема профиля биоса safe mode осталась.

В новом биосе скорее настройки более гибкие, а не проблем больше. ИМХО.
По сэйфмоду, какаято железяка упирается.

Чтож, видать не судьба. И 3gHz для этого камня очень хорошо.

Сообщение отредактировал Frog: 31 Март 2009 — 01:26

Frog (31.03.2009 00:24) писал:

НЕ железяка. А сэйф мод вылазиет при повышении FSB более чем на 215.

Удалось поднять FSB до 275 — 3.3GHz.
Но тесты на стабильность уже не проходит.
265 — всё прекрасно работает.

В итоге — 3.2GHz с нормальной работой тестов более 8-ми часов.

freaky (31.03.2009 22:25) писал:

Frog (31.03.2009 00:24) писал:

НЕ железяка. А сэйф мод вылазиет при повышении FSB более чем на 215.

Тоесть, сэйфмод вылазит только из-за факта привышения FSB 215 ? :)

Frog (1.04.2009 20:52) писал:

Тоесть, сэйфмод вылазит только из-за факта привышения FSB 215 ? :D

Да.

215 или всётаки 275? %)

Хз, как в гигабайтах, а Асусовские матери некоторые, например, при разгоне при запуске проверяют, может ли проц работать на выставленных параметрах, и если нет — сбрасывают в дефолт. Видимо, тут то же самое, и вы упёрлись в максимальную частоту шины, которую держит ваш проц или память. Память-то какая у вас, кстати?

Hic (3.04.2009 15:27) писал:

215 или всётаки 275? %)

Хз, как в гигабайтах, а Асусовские матери некоторые, например, при разгоне при запуске проверяют, может ли проц работать на выставленных параметрах, и если нет — сбрасывают в дефолт. Видимо, тут то же самое, и вы упёрлись в максимальную частоту шины, которую держит ваш проц или память. Память-то какая у вас, кстати?

215, если выставить более 215 вылезает safe mode. Вообще максимум я выставлял 255.
Память — DDR2 2GB (PC2-5300 333MHz)

Попробовал разогнать через NVIDIA Control Panel. Получилось разогнать до FSB 245 — 3.0GHz, при этом при загрузке никакого safe mode…