Щелчки в системном блоке — Железо и программы

Какое устройство в системном блоке компьютера способно издавать резкий, громкий щёлкающий звук? Типа того, как щёлкает реле с сильным электромагнитом?

(Звук однократный, не «трещётка».)

Ответов: 20

Rotate (12.03.2009 21:34) писал:

щелкунчик

:rolleyes:

у меня только кулер на уме… или HDD… :sarcastic:
…не профи я по щелчкам  :sarcastic:

Letter (12.03.2009 15:52) писал:

Какое устройство в системном блоке компьютера способно издавать резкий, громкий щёлкающий звук? Типа того, как щёлкает реле с сильным электромагнитом?

(Звук однократный, не «трещётка».)

При каких обстоятельствах щелчок?

Jethawk (12.03.2009 22:11) писал:

Отключил картинки, но по пустому полю сообщения qip88 смею предположить, что там смайлик, показывающий смех…

правильно предполагаете  :rolleyes:

Звуковую запись щелчка в студию! Определяю неисправности по фоткам, звукам, упаковкам. Если серьёзно, то только жесткий диск может так щёлкнуть, после простоя когда раскручивает магнитный блин.

Сообщение отредактировал Disappear: 13 Март 2009 — 19:41

Может щёлкать флопик, если он там конечно есть.

щелкунчик

Отключил картинки, но по пустому полю сообщения qip88 смею предположить, что там смайлик, показывающий смех…

Letter (12.03.2009 16:52) писал:

резкий, громкий щёлкающий звук

Спасибо, qip88, Disappear, летун, love3k, Mishka80, bes! Вскрытие пациента показало, что щёлкает действительно винт. Ну и мощное же у него двигло! 🙁

bes, смерть харду не грозит. Это именно софт заставляет его так щёлкать. Реально бешеные нагрузки хард воспринимает, не моргнув глазом — проверено. Зато в графически насыщенных приложениях, где [видимо] нужны аппаратная акселерация и всякие там директ-иксы, какая-то глюкотень заставляет его время от времени щёлкать.

Комедия в том, что эффект щелчков появился после … (не могу, ща свалюсь со стула) после апгрейда почтового клиента Яндекс! Который ни ухом ни рылом не имеет отношения ни к графике, ни к харду.

Йо, до чего ж удивителен мир компов! Рука к сабле тянется.

Попробуйте протестировать HDD и глянуть, что SMART пишет

Скорее всего HDD. Обычно, это первые симптомы скорой смерти. Озаботьтесь бэкапом.

Letter (13.03.2009 13:22) писал:

смерть харду не грозит. Это именно софт заставляет его так щёлкать. Реально бешеные нагрузки хард воспринимает, не моргнув глазом — проверено. Зато в графически насыщенных приложениях, где [видимо] нужны аппаратная акселерация и всякие там директ-иксы, какая-то глюкотень заставляет его время от времени щёлкать.

Ну-ну, у меня на работе штук 10 таких валяется, и уже с пол-сотни выбросили. Но если Вы в своем уверены, флаг Вам в руки.

Disappear (13.03.2009 17:40) писал:

У меня он года 2 щёлкает, и ничего всё в норме, данных не терял. Механика, тем более металлическая просто обязана издавать какой-нибудь звук только у кого-нибудь тише, а у кого-то громче, ну и износ понятное дело.

Точная механика звуков удара издавать не должна. Иначе она рано или поздно перестанет быть точной. Если это резкий, громкий и щёлкающий звук, которого, тем более, раньше не было — то это запросто может быть удар головок по чему-нибудь вследствие сбоя позиционирования и т.п. Да собсна в гугл введите «стук жёсткого диска» — будет вам тонна информации о том, что либо уже абзац, либо быстро инфу в бэкап, а диск гвоздём на стенку для красоты и в назидание %)

Смотрите… Если винт стучать начал — плохой признак. Обычно это означает, что либо что-то с микросхемой, либо с 0 головкой… Скоро может стукнуть навсегда. У меня вон лежит один такой на полочке… То, что он нагрузки воспринимал на ура — это косвенное подтверждение не того, что он жить будет вечно, а того, что у него ресурс вырабатывался тоже на ура.

Сообщение отредактировал Hic: 13 Март 2009 — 17:59

Да, мир компов удивителен. И мир винтов… Сыпется Ваш винт, бэкаптесь срочно.
ЗЫ: Понравилось про Яндекс)))))))))

Letter (13.03.2009 19:35) писал:

А у меня игрушек всего две, но зато куча СУБД, которые гоняют винт цветасто и беспощадно (иной раз страшно за железку становится). Так вот, на игрушках (разных изготовителей) винт с гарантией щёлкает, а на всём остальном (ещё более разных изготовителей) — гарантированно молчит. Только головки, знай, туда-сюда шерудят. Как всё это квалифицировать?

Ну очень часто таким, казалось бы, парадоксам находятся очень простые объяснения 🙂 Например какя-нить из Д3Дшных дллок, или других ресурсов попадает на 1 из сбойных секторов. В общем-то я не ясновидящий, на винтах гадать по описаниям звуков не умею %) Можно его тестами какими погонять, и т.п. Но лучше всётаки забэкапиться ДО этого 🙂 Просто если винт работает — то работает одинаково. Либо всё время громко, либо всё время тихо… Как закрались посторонние звуки — пора бить тревогу.

ЗЫ: как стучал, когда работал, тот, что на полочке — сказать не могу, снял его с компа одного знакомого. Могу сказать только, что говорит какое-то время стучал ещё при жизни. Теперь стучит 1 раз при подаче питания и не определяется в БИОСе 🙂

Disappear (13.03.2009 19:47) писал:

Винтчестеры годов так 95-96, слышали как они стрекочут?

Слышали. Это звуки их НОРМАЛЬНОЙ работы. А тут щелчки посторонние и появились после долгой эксплуатации. Писающие мальчики свои винты хоть и убивают, но хотябы бэкапы имеют. Но вот в чём парадокс — конторы, специализирующиеся на восстановлении данных, в том числе и с «стукнувших» внитов, на что-то, да живут… При том, что восстановление этих данных стоит как 3 таких винта. Однако ж несут восстанавливать. Значит сдыхают неожиданно, и не с игрушками у писающих мальчиков с тестами, а с серьёзной информацией у серьёзных дяденек, готовых за восстановление этой информации деньги платить :)

У меня он года 2 щёлкает, и ничего всё в норме, данных не терял. Механика, тем более металлическая просто обязана издавать какой-нибудь звук только у кого-нибудь тише, а у кого-то громче, ну и износ понятное дело.

Hic, UR-OLK, bes, понимаю, что Ваши предупреждения очень серьёзные, и совсем не из пальца высосаны. Подушечку подстелила.

Но тут уже интересно тогда немного в подробности влезть. Вот, скажем, у Hic и bes харды гавкнули… Они ведь стучали, наверное, на разных программах? Хотя ёжику понятно, что программа программе рознь и может по-разному головки гонять, но сдыхающий хард есть, всё-таки, сдыхающий хард. Он сдохнет по любому, как его ни гоняй.

А у меня игрушек всего две, но зато куча СУБД, которые гоняют винт цветасто и беспощадно (иной раз страшно за железку становится). Так вот, на игрушках (разных изготовителей) винт с гарантией щёлкает, а на всём остальном (ещё более разных изготовителей) — гарантированно молчит. Только головки, знай, туда-сюда шерудят. Как всё это квалифицировать?

Может быть, видеочип типа раскаляется и начинает хард поджаривать, отчего бедняга и начинает свою щелкотню?

Попробую как-нибудь мороженую рыбу на мамку положить. Или эскимо с орехами.

Не бывает ничего абсолютно бесшумного. Двигатель конечно очень грубый пример — однако точная механика (разбалансировка грозит разрушением), да что там говорить если электрика (если не «одноклеточная») шумит, просто оно не режет слух. Винтчестеры годов так 95-96, слышали как они стрекочут? На полкомнаты и причём до сих пор успешно работают (не все) в моей альма-матер. В большинстве случаев всё это параноя и писающие в штаны мальчики хакеры, которые кидаются доубивать хард тестами на производительность, ну и косяки конкретной партии.

Сообщение отредактировал Disappear: 13 Март 2009 — 22:07