Пока я сподобился купить вебкамеру, уже вышла 2я версия…
Вчера вечером примотал скотчем китайский фонарик к дужке наушников, и… всё работает!
С предыдущей версией сравнить не могу. Пока пробовал только 1dot режим — остальные после выходных (покупки диодов и сборки).
Летал на оффтопике Ил-2, ездил в LFS. Игры подхватили сразу.
Кривые нужно доработать напильником, но мне оч. понравилось.
Пользуясь случаем, спрошу — как подключить это дело к МСФС?
AFAIR это не как в других нормальных играх делается…
Даже если я положу в modules файл Npclient.dll — нужно же както комуто чтото сказать…
Ведь камтупаны и фрилуки аналогично подключаются?
Ramirezzz_x
15.08.2007 в 00:01
Пока я сподобился купить вебкамеру, уже вышла 2я версия…
Вчера вечером примотал скотчем китайский фонарик к дужке наушников, и… всё работает! С предыдущей версией сравнить не могу. Пока пробовал только 1dot режим — остальные после выходных (покупки диодов и сборки). Летал на оффтопике Ил-2, ездил в LFS. Игры подхватили сразу.
Пользуясь случаем, спрошу — как подключить это дело к МСФС? AFAIR это не как в других нормальных играх делается… Даже если я положу в modules файл Npclient.dll — нужно же както комуто чтото сказать… Ведь камтупаны и фрилуки аналогично подключаются?
народ, объясните популярно, ибо не очень понял у них на сайте, что это за штуковина такая? т.е. типа надо вебкамеру купить и программу ихнюю скачать?
Сергей
15.08.2007 в 00:27
Надо купить веб-камеру и ещё из диодов и сопротивлений спаять небольшую электросхему. Саму камеру закрыть кусочком фотоплёнки, чтобы диоды пропускали только инфракрасное излучение от этих диодов. Далее установить программу и настроить её на получение положения головы в зависимости от положения этих диодов (они закрепляются на бейсболке). Типа это дешёвый вариант TrackIRа.
Vadym
16.08.2007 в 03:14
Добрался я и до МСФС.
Установил прилагаемый ppjoy, замапил, даже не калибровал.
Теперь другое дело — на цессне могу нормально смотреть на приборы, на триммер в частности, и поглядывать в окно (или наоборот). Выходы из поворотов теперь тоже интереснее. И смотря на оверхед в 737вилке, тоже чувствую себя человеком
Правда пришлось немного повозится с чувствительностью осей в самом симе — по умолчанию взгляды довольно сильно залипали. Прям не мог оторвать взгляд от авиагоризонта! Сейчас сделал так, чтоб по горизонтали взглад немного липнул (типа голову в подголовник вжимаю) — на посадке так легче а в полете не сложно чуть настойчивей дернуть головой. А по вертикали оч. чувствительно, чтобы плавно переносился взгляд с окна на панель.
Короче говоря, пока полёт нормальный.
Однако я и сам заметил, а потом и на офиц. форуме прочел, что 1-точечную систему лучше не использовать. Т.к. смещения головы трактуются как поворот, то любое привставание со стула или опирание на другую руку смещает взгляд. Если сделать 3-4-точки, то будут браться только повороты головы, но не смещения!
Жду выходных проверить это в деле.
Guest
16.08.2007 в 11:30
Блин.. везет вам.
У меня ничего не вышло с этой прогой. Слишком яркие остались воспоминания о трекире4. Вот тот работал — ДА !
А это .. это жалкое лагоподобие с низким фрейм рейтом и задержками про полсекунды..
Трекир я продал , так как неприжился он для моей шеи… но это совсем другая история 🙂
Vadym
16.08.2007 в 13:18
Везет с прогой или везет с шеями?
Лаги по полсекунды — это да, в иле не повоюешь, а спокойно наблюдать в гражданке, или для поворотов в гонках — в принципе жить можно.
А фреймрейт у меня 50-56 fps по датчику фритрака, и череп вертит точно также как и я в видеоокне, без задержек и рывков относительно изображения.
Поделюсь еще немного соображениями. Так вышло, что камеру мне подарили, и несведущие в этом деле люди. Genius WebCam Messenger.
А вот вчера я был на железячном рынке, и с телевизорами-радиодеталями продавались микрокамеры, для охранных систем видимо. Без цветовых шумов, без задержек, в общем с виду просто супер. По цене столько же как и моя камера (80 грн ~ 500руб). Но для наших целей нужен еще и твтюнер. В принципе, это поднимает цену до оригинального тракира; однако если тюнер уже есть, или найти старый бушный, или пользовать его еще и по прямому назначению — то почему бы и не па?
PoHbka
20.12.2007 в 01:52
Добрался я и до МСФС. Установил прилагаемый ppjoy, замапил, даже не калибровал.
А можно подробнее как привязывался МСФС под фритраком? Как я понял еще и ppjoy ставить надо, а там что настраивать и в игре что ставить?
Dexter
05.01.2008 в 22:55
Установил, проверил. Все работает, да еще как !!!
PPjoy нафиг не устанавливать, пусть лучше через ФСУИПС линкуется. А через ППжой как раз и идет обновление с частотой около 1 кадра в секунду
В настройках Веб-камеры отключить Color и Light boost, лично у меня с такими настройками видео вообще не лагает
На асере 5611 с поганенькой камерой на 1,3 мегапикса поставил прогу, поотключал автоматику камеры — вылезло 27 кадров помахал фонариком — отлично крутит и в 9м и в 10м симе, довольно плавно. на днях спаяю рога на 4 точки , проверю
Сообщение отредактировано Ranger: 08 January 2008 — 18:40
PoHbka
13.01.2008 в 00:20
Все разобрался, отлично все пашет. Никаких лагов и задержек.
Dexter
13.01.2008 в 01:26
Вот
ЗачОт
На асере 5611 с поганенькой камерой на 1,3 мегапикса поставил прогу, поотключал автоматику камеры — вылезло 27 кадров помахал фонариком — отлично крутит и в 9м и в 10м симе, довольно плавно. на днях спаяю рога на 4 точки , проверю
Асёр 5602 с такой же камерой, только 28 кадров Все идеально, главное поиграться с ползунками и кривыми Рога придется паять с обычными светодиодами, ну или курочить камеру для ИК, мне лично жалко было это делать
З.ы. Камера на самом деле еле дотягивает до 0.3 мегапухеля, физическое разрешение матрицы меньше чем 640 на 480
Сообщение отредактировано rus_den: 13 January 2008 — 01:33
Dimka
13.01.2008 в 04:11
Я тоже решил попробовать, раз без тормозов работает. Только помогите, пожалуйста, камеру выбрать вот по этой ссылке (они все с одинаковыми параметрами, ничего не понимаю): http://oldi.ru/catal…mgrp=487&idp=68
Сообщение отредактировано Dimka: 13 January 2008 — 05:00
Ranger
13.01.2008 в 13:26
Рога придется паять с обычными светодиодами, ну или курочить камеру для ИК, мне лично жалко было это делать
нафига ? камера отлично видит ИК, а в качестве ик-фильтра подходит обычная дискета раскурочил, достал сам диск и вырезал из него фильтр нужной формы и размера
Я тоже решил попробовать, раз без тормозов работает. Только помогите, пожалуйста, камеру выбрать
на офсайте есть список распространенных камер и оценка их работы с программой. так же на их форуме есть топ, где пользователи пишут опыт использования других моделей камер.
Сообщение отредактировано Ranger: 13 January 2008 — 13:42
CEBEP
13.01.2008 в 15:13
Народ а можно использовать ик приемник от тв тюнера????
Dexter
13.01.2008 в 18:37
Рога придется паять с обычными светодиодами, ну или курочить камеру для ИК, мне лично жалко было это делать
нафига ? камера отлично видит ИК, а в качестве ик-фильтра подходит обычная дискета раскурочил, достал сам диск и вырезал из него фильтр нужной формы и размера
Это все в теории, а вот на практике результат будет совсем не тот Дело в том, что внутри любой камеры стоит ИК фильтр (которые сжирает большую часть ИК излучения), обычно представляет из себя маленьки квадратик с голубоватым оттенком. Его нужно (желательно) удалить, а вместо него уже можно поставить фильтр ДЛЯ ик диапазона- это может быть засвеченная пленка, кусок дискеты или кусок черного R диска
Народ а можно использовать ик приемник от тв тюнера????
Приемник не камера, а всего лишь обычный фотодиод. Не может подойти вовсе
Сообщение отредактировано rus_den: 13 January 2008 — 18:41
Ranger
13.01.2008 в 19:44
Это все в теории, а вот на практике результат будет совсем не тот
возьми дистанционку от любого телека и посмотри, можно через дискету сразу у меня отлично камера видит ик, разве что надо поискать будет диоды высокой яркости в магазине.
Сообщение отредактировано Ranger: 13 January 2008 — 19:44
Dimka
13.01.2008 в 20:46
на офсайте есть список распространенных камер и оценка их работы с программой. так же на их форуме есть топ, где пользователи пишут опыт использования других моделей камер.
Дык я и спрашиваю, потому-что ну так лень читать там на тарабарском! Ж) Хоть скажите, какие у вас…
Dexter
13.01.2008 в 23:21
возьми дистанционку от любого телека и посмотри, можно через дискету сразу у меня отлично камера видит ик, разве что надо поискать будет диоды высокой яркости в магазине.
Я уже ХЗ сколько раз брал дистанционку и светил ей. А вот попробуйте настройте прогу на этот светодиод, возможно в темноте и будет нормально работать, а вот со включенным светом постоянно будет ошибаться или засветися вовсе Короче, не верите мне, читайте тут http://www.free-trac…ter_removal.php Или авторов программы вы тоже дураками считаете?!
entusiast
14.01.2008 в 00:04
Собрал 3-point cap, на ИК диодах, камерка логитек, спецмально купленная, а потому и без соменений подвергнутая операции на объективе. Диоды «обычные от ПДУ».
Работает в Ил2 без всяких дополнительных действий с моей стороны, в ФС9 — через фсуипс, тоже «само». Работает нормально после настройки чувствительности и сглаживания. НО нажимать разнообразные кнопки — неудобно. Голову намертво зафиксировать у меня не получается, а ту дрожь, какая возникает на большом (а точнее, произвольном отклонении) отфильтровать у меня не получилось. Также чуть узковат на мой взгляд «лепесток» свечения диодов — быстро теряются пятна… Надо доделать будет. Особенно «проседает» средний диод.
В общем, тракИР может и стоит своих скольких там сотен баксов, но если их нет и есть либо руки, либо знакомые с руками, то собрать стоит.
PS. Подтверждаю, rus_den абсолютно прав. Я сначала собрал на светодиодах (чтоб не лезть в линзовый блок), но пятна распознавались только в темноте, при любой паразтной засветке — система слепнет. Возможность оставить пятна и задушить все остальное — отсутствует.
Кстати, кусок дискеты не панацея. Толи у меня тепло, толи надо в 2 слоя, но при разгоне усиления картинка лезет сквозь диск за милую душу. И от бра засветка тоже лезет — 100Вт лампочка дело свое знает.
Dexter
14.01.2008 в 01:11
2 entusiast
А вы их сначала напильником, а потом наждачкой чтобы убить пучек. Желательно сделать корпус немного матовым, тогда фритрек не будет терять светодиоды из виду даже при большом угле поворота головы
entusiast
14.01.2008 в 04:26
Да, я об этом подумываю. Полировать об штаны или бумагу придется, если не оставлять матовую поверхность. Но там прикол в том, что за расширение пучка придется платить яркостью, значит, поднимать ток. А он и так уже повыше номинала….
Хотя, насколько еще та яркость просядет — вопрос…. На самом деле, схему пересчитывать надо, ставить каждому диоду свой резюк — они, кажись несколько разные все-таки, а сразу лень было, хотелось поскорее все сделать
Но основная проблема все-таки, мелкие движения головы и доворот головы за курсором мыши. Почти уверен, что есть настройка на такой случай, просто я до нее еще не дошел.
Ranger
14.01.2008 в 18:02
Но там прикол в том, что за расширение пучка придется платить яркостью
а в настройках камеры ты яркость загнал на максимум или нет ?
entusiast
14.01.2008 в 18:30
Я пока в поисках оптимальных настроек…. Пробую и в темноте и с боковой засветкой (от настольной лампы тепла прилично бывает), и при полном освещении…..
При выведении всего на максимум — зашумляется картинка, так что это несколько не вариант… В основном, конечно, помогает регулировка порога.
Скорее всего, надо уплотнять фильтр — навешивать второй слой дискеты, чтобы не лезло вообще ничего кроме пятен от диодов (а то я там и себя вижу, и комнату — если смотреть тем же скайпом), а уже потом играться с настройками дальше….
Vista….
14.01.2008 в 20:00
Вот собственно видеоролик, который я записал используя Freetrack2.1, http://ifolder.ru/do…m…7YzRUyTPg== мне нравится!
Сообщение отредактировано Vista….: 15 January 2008 — 00:02
entusiast
14.01.2008 в 23:50
Все. Победил окончательно.
Нужно помнить закон Ома, а не торопиться…. Рабочий ток через диоды (они у меня в параллель) был по 1/3 от номинала, а суммы как раз и хватало, ее и измерял. В общем, лопухнулся… как поднял точок до нормы, уменьшив сопротивление — все ок стало, шикарные пятна во всем диапазоне движения головы. И второй слой фильтра не нужен.
Vista, ссылочка, кажись, битая — «неверные параметры сессии». Врядли в середине id файла должно быть «…»
Jeck_K
15.01.2008 в 19:00
А я колдую с микросхемой 1084(стабилизатор тока 100мА). Она на многих мамках стоит…. схема включения прилагается.
Вместо амперметра соответственно 4-е диода !!! последовательно !!! Диапазон входного напряжения от min 7v до (если не ошибаюсь) 40v
Прикрепленные изображения
shuh
15.01.2008 в 21:29
мужики…поделитесь канфой…ну там какие диоды скока вольт…какое сапративление и тд…а то с фисикой уже давно давно несталкивался..пасибА!
Jeck_K
15.01.2008 в 22:33
Ну вообщем…. если не заморачиваться (как некоторые ) то по простому можно сделать например как сдесь: http://akbis.boom.ru…1/freetrack.htm А если заморачиваться…… то лучше не заморачиваться. Это я так…, руки по пояльнику и тестеру соскучились.
Сообщение отредактировано Jeck_K: 15 January 2008 — 22:35
Jeck_K
29.01.2008 в 23:45
Ну вот собственно отчет….
Добил таки я схему на APL1084, нашел более подходящую на старой AGP-шной видеокарте, она (в отличии от тех, что стоят на материнских платах) гораздо большего размера и работать с ней легче и удобней. Сопротивление 11 Ом, на выходе дало ток 80 мА и 1,2v Можно бы было и да 100 мА догнать…. но так диоды (включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) начали нагреваться, хоть и не критически (43с) но после удаления инфракрасного фильтра из камеры Microsoft Lifecam VX-1000 (http://www.free-trac…e65440ea56fa452) яркости свечения хватает с избытком. Сами диоды слегка заматовал мелкой наждачкой. Угол (который очень важен для удаления ненужной чувствительности всей схемы) стал около 40-45 градусов, что позволяет настроить схему так, что бы несанкционированные и незначительные повороты головы не отслеживались бы камерой. Для поворота обзора достаточно чуть более «агресивно» повернуть голову в сторону. Радиатор под микросхему взят из тех же старых видеокарт, хотя этого можно было и не делать, на так уж и сильно она греется….. ну тем не менее мне показалось что так её будет легче крепить к самой рамке. Диоды (как видно на снимках) вставлены в разъемы… таких валом на радиорынках. Каркас — обычный толстый медный одножильный кабель, спаянный в центре. Ну и 10см прозрачной термообжимки. Единственное что осталось для меня тайной — это характерристики инфракрасных светодиодов. Как я не пытал продавца на рынке…. так он и не раскололся, думаю реально не знал… сказал только что это обычные пультовые (от ПДУ телевизора) диоды. Хотя нужно было его паяльником пытать… так эффект надежней и ближе к истине!
Итог: FPS — 29-32, Jetter — 02-05. Ну и естественно 220-250$ экономии, которые благополучно уйдут на покупку толковых сайтековских педалек к уже купленному сайтековскому штурвалу.
Сообщение отредактировано Jeck_K: 29 January 2008 — 23:57
Jeck_K
29.01.2008 в 23:48
фас
MartinRiggs
25.03.2008 в 21:35
Народ, кто пользует сей сабж, как сделать так, что бы он в симе не ставил зум 1.0 в ВК? Пытаюсь поменять, а он все равно его ставить на 1.0.
Сообщение отредактировано TECHNO MAN: 08 November 2008 — 00:15
swu
07.11.2008 в 17:17
всем привет.
изготовил себе девайс, отлично работает в Черной акуле, ГТР2, рфактор, грид, а вот в ФСХ никак
непойму как его сделать видимым для ФСХ, в настройках поставил птичку на симконекте, но это ничего не даёт
объясните плиз что сделать чтобы у меня девайс заработал в ФСХ.
хп сп3
фсх делюкс сп2 рус
сдк стоит
Сообщение отредактировано swu: 07 November 2008 — 20:23
swu
07.11.2008 в 23:21
переустановил симконнект, обзор появился, но центр камеры буквально летает по миру
центровка шифт+ф12 непомогает
неужели всё у всех сразу заработало?
aszhukov
08.11.2008 в 12:12
переустановил симконнект, обзор появился, но центр камеры буквально летает по миру центровка шифт+ф12 непомогает неужели всё у всех сразу заработало?
Как переустанавливается СимКоннект??? Можно пошагово? Для убогих…
swu
08.11.2008 в 14:02
переустановил симконнект, обзор появился, но центр камеры буквально летает по миру центровка шифт+ф12 непомогает неужели всё у всех сразу заработало?
в общем почитал много чего и понял что в фсх фт 2.2 работает глючно, будет патч или новая версия фт, а пока надо отключить оси x, y, z. правда обзор станет как в ил2.
SantaJohn128
10.11.2008 в 06:15
У меня тоже Freetrack не заработал в FSX через SimConnect, но меня это не особенно напрягло — я сделал как для FS9: установил PPJoy из комплекта Freetrack’a и сделал управление через него.
P.S. Кончайте уже париться с диодами и питанием. Сделайте по ссылке, приведенной Jeck_K, и будет вам счастье (сам так сделал). http://akbis.boom.ru…1/freetrack.htm.Просто приходишь в радиомагазин и говоришь: «мне ИК-диоды АЛ107Б». Питание сделал так: купил за 50р. на китайском рынке блок питания 3-12В, поставил переключатель в положение 9В и готово. Чтобы убрать паразитные засветки и спокойно пользоваться девайсом в освещенной комнате надо не забывать удалить ИК-фильтр из камеры.
Dimka
20.11.2008 в 08:34
Ну вот и я сделал. Вариант с боковым креплением к гарнитуре, в три свечи. С плавностью был затык, но добился ее в конце-концов. Зум, который при центровке насильно сбрасывается на 1.0, пришлось отключить; по-уму надо было бы реализовывать не зум, а перемещение ближе-дальше.
Облетал, — приятно, что тут скажешь, всем советую.
Ушло: угол пластикового треугольника, импортные ИК-диоды с телесным углом 40 градусов, три шариковые ручки для выноса диодов вперед, DC-адаптер. Быстро получилось.
Вместо web-камеры у меня связка: тв-тюнер плюс обычная аналоговая видео-камера. Как я понимаю все тоже самое, только вместо 30 имеем 25 fps сигнала PAL.
Разрешение выбрал минимальное — 352х288, бо разницы в качестве, когда ставил большие, не заметил. При таком минимальном разрешении, будучи сброшена вниз, софтина загружает процессор на 2-5 %, при разрешении 640х480 — 4-7%.
Всё, спасибо за внимание.
Сообщение отредактировано Dimka: 20 November 2008 — 08:36
grus
21.11.2008 в 20:14
Вместо web-камеры у меня связка: тв-тюнер плюс обычная аналоговая видео-камера. Как я понимаю все тоже самое, только вместо 30 имеем 25 fps сигнала PAL.
О… стой мужик
fps от камеры зависит ? или от чего тюнер умну ест…может ли получиться вариант лучший чем с вебкой если купить хорошую камеру
и как ты настраивал всю байду (которая в дровах вебки присутствует) для получения черного экрана с 3 точками
можешь ПОПОДРОБНЕЕ пожалуйста
Dimka
22.11.2008 в 00:28
От чего же еще может зависить фпс видеосигнала? Чего камера дала, то и имеем, — не понял, вобщем, вопроса.
Черный экран — набалдашник на объектив из диска дискеты, плюс экспозицию в режим спот — самый темный вариант. IR-фильтра же на ней нет.
Ответил?
Сообщение отредактировано Dimka: 22 November 2008 — 00:48
edwardpashkov
22.11.2008 в 11:36
«мне ИК-диоды АЛ107Б». Питание сделал так: купил за 50р. на китайском рынке блок питания 3-12В, поставил переключатель в положение 9В и готово. Чтобы убрать паразитные засветки и спокойно пользоваться девайсом в освещенной комнате надо не забывать удалить ИК-фильтр из камеры.
Мда.. помешались на ИК.. АЛ307БМ (красное свечение, ток 20 мА, У=2в максимум. БП старый для заряда сотового (моторолы, там разъем круглый, удобно) — 4в 350ма, резюки (в сумме 132 ома на каждый диод). Камера a4tech. В комнате светло днем, вечером лампы дают освещения сздаи. Проявляются толко если камера лампу конкретно видит. Все прекрасно пашет. Мог бы спаять и со стабом напруги.. или от усб.. благо формула расчета проще пареной репы (U питания — Uпитания диода делим на ток диода (в Амперах) — получаем сопротивление в омах. Единственно учитывать мощность нужно, если резюки совсем маломощки.. так 0.25вт с запасом будет.. БП больше греется
Ну а по осям х-у-z это трекир плохо дает в иксе. или в симконнекте оси так тупо сделаны.. плохо что пока в трекире нет пониженной чувствительности.. ручные правки не дали возможности настроить…. Осталось тупо как в Ил2 (хотя и удобно)… в Ка50 — шикарно работает…Главное кривые в трекире настроит в начале хода и все, никаких проблем…
Сообщение отредактировано edwardpashkov: 22 November 2008 — 11:39
MartinRiggs
23.11.2008 в 12:07
Господа, а можно для этой приблуды юзать clip от TrackIR?
grus
23.11.2008 в 13:03
Господа, а можно для этой приблуды юзать clip от TrackIR?
А у меня противоположный вопрос Будет ли на TRackir 4 работать самодельная клипса на инфракрасных диодах (не стОит ли там защита какаянить)
Сообщение отредактировано grus: 23 November 2008 — 13:05
LifeBurner
24.11.2008 в 16:29
В софте TrackIr нужно будет активировать Vector Expansion. Собственно, за это деньги и берут, клипса по себестоимости копейки стоит.
edwardpashkov
25.11.2008 в 12:38
This is a maintenance release.
Natural Point™ requested us to remove Track-IR™ cameras support from FreeTrack.
Of course, FreeTrack still supports all webcams and Nintendo Wiimote cameras.
FSX, sliders, «9 FPS», and video windows properties size bugs are also fixed.
Uninstall the previous version before.
— Get the FreeTrack 2.2.0.279 Maintenance Release —
22.11.2008… Будем посмотреть….
MartinRiggs
12.12.2008 в 05:27
Товарищи, кто юзал клипсу от TrackIR с FreeTrack? Нужен ваш совет по расположению камеры и моей головы в пространстве. Ибо получается так, что при движении головы вверх или вниз две точки из трех сливаются в одну. И еще не могу понять причину низкого ФПСа… Максимум 20 выдает почему-то…
И еще, кто гордый обладатель самого TrackIR’а, скажите у Вас не бывает такой проблемы?
Сообщение отредактировано MartinRiggs: 12 December 2008 — 05:35
shura-ag
12.12.2008 в 10:23
Как гордый обладатель track IR могу скажать, что он конечно ФПС жрет, но все зависит от самолета. Скажем на SF260 у меня отлично все ФПС в норме за 30 у меня (залочен на 40). а вот с Т154М практически не получается летать в виртуальной кабине, 15 где-то ФПС. Хотя в нем особо головой вертеть и не нужно, дай бог за всем уследить в 2 В кабине…
MartinRiggs
12.12.2008 в 10:43
А нету проблем с тем, что когда головой крутишь, точки сливаются и получаются некоторые тормоза в трекинге?
shura-ag
12.12.2008 в 12:02
А нету проблем с тем, что когда головой крутишь, точки сливаются и получаются некоторые тормоза в трекинге?
нет, с этим проблем нет. У меня клипса и все настроено нормально, точки не сливаются. ну иногда, когда оборачиваешься на 180 гр, бывает, что застрявает вид несколько, но это быстро проходит и в принципе не напрягает. Главное правильно настроить, там есть инструмент, он показывает точки на экране, можно подобрать расположения экрана и клипсы чтобы точки не сливались. проблема бывает, что картинка все время чуток бегает, если не блокировать вид. То есть например приближаешь высотомер, хочешь его выставить, а на кремальеру мышкой не реально попасть, так как он уходит постоянно чуть влево, чуть в право, хотя видимых движений головой нет. это реакция на микродвижения. Решается проблема блокировкой вида. То есть если что-то надо подкрутить, частоту диспа настроить, просто блокируешь нужный вид и делаешь, потом разблокируешь. к этому просто нужно привыкнуть. На посадке и взлете тоже вид лучше блокировать, чтобы выдерживать четче параметры полета на этих участках, хотя на посадке я не всегда блокирую, особенно, когда визуально сажусь
MartinRiggs
12.12.2008 в 12:15
Ясно, спасибо, в феврале, наверное, закажу себе камеру. А то НГ все деньги почти уже съел, хотя сам еще не начался толком.
Вчера вечером примотал скотчем китайский фонарик к дужке наушников, и… всё работает!
С предыдущей версией сравнить не могу. Пока пробовал только 1dot режим — остальные после выходных (покупки диодов и сборки).
Летал на оффтопике Ил-2, ездил в LFS. Игры подхватили сразу.
Пользуясь случаем, спрошу — как подключить это дело к МСФС?
AFAIR это не как в других нормальных играх делается…
Даже если я положу в modules файл Npclient.dll — нужно же както комуто чтото сказать…
Ведь камтупаны и фрилуки аналогично подключаются?
народ, объясните популярно, ибо не очень понял у них на сайте, что это за штуковина такая? т.е. типа надо вебкамеру купить и программу ихнюю скачать?
Установил прилагаемый ppjoy, замапил, даже не калибровал.
Теперь другое дело — на цессне могу нормально смотреть на приборы, на триммер в частности, и поглядывать в окно (или наоборот). Выходы из поворотов теперь тоже интереснее. И смотря на оверхед в 737вилке, тоже чувствую себя человеком
Правда пришлось немного повозится с чувствительностью осей в самом симе — по умолчанию взгляды довольно сильно залипали. Прям не мог оторвать взгляд от авиагоризонта!
Сейчас сделал так, чтоб по горизонтали взглад немного липнул (типа голову в подголовник вжимаю) — на посадке так легче а в полете не сложно чуть настойчивей дернуть головой. А по вертикали оч. чувствительно, чтобы плавно переносился взгляд с окна на панель.
Короче говоря, пока полёт нормальный.
Однако я и сам заметил, а потом и на офиц. форуме прочел, что 1-точечную систему лучше не использовать. Т.к. смещения головы трактуются как поворот, то любое привставание со стула или опирание на другую руку смещает взгляд. Если сделать 3-4-точки, то будут браться только повороты головы, но не смещения!
Жду выходных проверить это в деле.
У меня ничего не вышло с этой прогой. Слишком яркие остались воспоминания о трекире4. Вот тот работал — ДА !
А это .. это жалкое лагоподобие с низким фрейм рейтом и задержками про полсекунды..
Трекир я продал , так как неприжился он для моей шеи… но это совсем другая история 🙂
Лаги по полсекунды — это да, в иле не повоюешь, а спокойно наблюдать в гражданке, или для поворотов в гонках — в принципе жить можно.
А фреймрейт у меня 50-56 fps по датчику фритрака, и череп вертит точно также как и я в видеоокне, без задержек и рывков относительно изображения.
Поделюсь еще немного соображениями. Так вышло, что камеру мне подарили, и несведущие в этом деле люди. Genius WebCam Messenger.
А вот вчера я был на железячном рынке, и с телевизорами-радиодеталями продавались микрокамеры, для охранных систем видимо. Без цветовых шумов, без задержек, в общем с виду просто супер. По цене столько же как и моя камера (80 грн ~ 500руб). Но для наших целей нужен еще и твтюнер. В принципе, это поднимает цену до оригинального тракира; однако если тюнер уже есть, или найти старый бушный, или пользовать его еще и по прямому назначению — то почему бы и не па?
А можно подробнее как привязывался МСФС под фритраком? Как я понял еще и ppjoy ставить надо, а там что настраивать и в игре что ставить?
PPjoy нафиг не устанавливать, пусть лучше через ФСУИПС линкуется. А через ППжой как раз и идет обновление с частотой около 1 кадра в секунду
В настройках Веб-камеры отключить Color и Light boost, лично у меня с такими настройками видео вообще не лагает
Вот
ЗачОт
На асере 5611 с поганенькой камерой на 1,3 мегапикса поставил прогу, поотключал автоматику камеры — вылезло 27 кадров
помахал фонариком — отлично крутит и в 9м и в 10м симе, довольно плавно. на днях спаяю рога на 4 точки
, проверю 
Сообщение отредактировано Ranger: 08 January 2008 — 18:40
Асёр 5602 с такой же камерой, только 28 кадров
Все идеально, главное поиграться с ползунками и кривыми
З.ы. Камера на самом деле еле дотягивает до 0.3 мегапухеля, физическое разрешение матрицы меньше чем 640 на 480
Сообщение отредактировано rus_den: 13 January 2008 — 01:33
Только помогите, пожалуйста, камеру выбрать вот по этой ссылке (они все с одинаковыми параметрами, ничего не понимаю):
http://oldi.ru/catal…mgrp=487&idp=68
Сообщение отредактировано Dimka: 13 January 2008 — 05:00
нафига ? камера отлично видит ИК, а в качестве ик-фильтра подходит обычная дискета
раскурочил, достал сам диск и вырезал из него фильтр нужной формы и размера 
Сообщение отредактировано Ranger: 13 January 2008 — 13:42
Дело в том, что внутри любой камеры стоит ИК фильтр (которые сжирает большую часть ИК излучения), обычно представляет из себя маленьки квадратик с голубоватым оттенком. Его нужно (желательно) удалить, а вместо него уже можно поставить фильтр ДЛЯ ик диапазона- это может быть засвеченная пленка, кусок дискеты или кусок черного R диска
Приемник не камера, а всего лишь обычный фотодиод. Не может подойти вовсе
Сообщение отредактировано rus_den: 13 January 2008 — 18:41
возьми дистанционку от любого телека и посмотри, можно через дискету сразу
у меня отлично камера видит ик, разве что надо поискать будет диоды высокой яркости в магазине.
Сообщение отредактировано Ranger: 13 January 2008 — 19:44
Дык я и спрашиваю, потому-что ну так лень читать там на тарабарском! Ж)
Хоть скажите, какие у вас…
Я уже ХЗ сколько раз брал дистанционку и светил ей. А вот попробуйте настройте прогу на этот светодиод, возможно в темноте и будет нормально работать, а вот со включенным светом постоянно будет ошибаться или засветися вовсе
Короче, не верите мне, читайте тут http://www.free-trac…ter_removal.php
Или авторов программы вы тоже дураками считаете?!
Работает в Ил2 без всяких дополнительных действий с моей стороны, в ФС9 — через фсуипс, тоже «само». Работает нормально после настройки чувствительности и сглаживания. НО нажимать разнообразные кнопки — неудобно. Голову намертво зафиксировать у меня не получается, а ту дрожь, какая возникает на большом (а точнее, произвольном отклонении) отфильтровать у меня не получилось. Также чуть узковат на мой взгляд «лепесток» свечения диодов — быстро теряются пятна… Надо доделать будет. Особенно «проседает» средний диод.
В общем, тракИР может и стоит своих скольких там сотен баксов, но если их нет и есть либо руки, либо знакомые с руками, то собрать стоит.
PS. Подтверждаю, rus_den абсолютно прав. Я сначала собрал на светодиодах (чтоб не лезть в линзовый блок), но пятна распознавались только в темноте, при любой паразтной засветке — система слепнет. Возможность оставить пятна и задушить все остальное — отсутствует.
Кстати, кусок дискеты не панацея. Толи у меня тепло, толи надо в 2 слоя, но при разгоне усиления картинка лезет сквозь диск за милую душу. И от бра засветка тоже лезет — 100Вт лампочка дело свое знает.
А вы их сначала напильником, а потом наждачкой чтобы убить пучек. Желательно сделать корпус немного матовым, тогда фритрек не будет терять светодиоды из виду даже при большом угле поворота головы
Хотя, насколько еще та яркость просядет — вопрос…. На самом деле, схему пересчитывать надо, ставить каждому диоду свой резюк — они, кажись несколько разные все-таки, а сразу лень было, хотелось поскорее все сделать
Но основная проблема все-таки, мелкие движения головы и доворот головы за курсором мыши. Почти уверен, что есть настройка на такой случай, просто я до нее еще не дошел.
а в настройках камеры ты яркость загнал на максимум или нет ?
При выведении всего на максимум — зашумляется картинка, так что это несколько не вариант… В основном, конечно, помогает регулировка порога.
Скорее всего, надо уплотнять фильтр — навешивать второй слой дискеты, чтобы не лезло вообще ничего кроме пятен от диодов (а то я там и себя вижу, и комнату — если смотреть тем же скайпом), а уже потом играться с настройками дальше….
мне нравится!
Сообщение отредактировано Vista….: 15 January 2008 — 00:02
Нужно помнить закон Ома, а не торопиться…. Рабочий ток через диоды (они у меня в параллель) был по 1/3 от номинала, а суммы как раз и хватало, ее и измерял. В общем, лопухнулся… как поднял точок до нормы, уменьшив сопротивление — все ок стало, шикарные пятна во всем диапазоне движения головы. И второй слой фильтра не нужен.
Vista, ссылочка, кажись, битая — «неверные параметры сессии». Врядли в середине id файла должно быть «…»
Вместо амперметра соответственно 4-е диода !!! последовательно !!! Диапазон входного напряжения от min 7v до (если не ошибаюсь) 40v
http://akbis.boom.ru…1/freetrack.htm
А если заморачиваться…… то лучше не заморачиваться. Это я так…, руки по пояльнику и тестеру соскучились.
Сообщение отредактировано Jeck_K: 15 January 2008 — 22:35
Добил таки я схему на APL1084, нашел более подходящую на старой AGP-шной видеокарте, она (в отличии от тех, что стоят на материнских платах) гораздо большего размера и работать с ней легче и удобней. Сопротивление 11 Ом, на выходе дало ток 80 мА и 1,2v Можно бы было и да 100 мА догнать…. но так диоды (включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) начали нагреваться, хоть и не критически (43с) но после удаления инфракрасного фильтра из камеры Microsoft Lifecam VX-1000 (http://www.free-trac…e65440ea56fa452) яркости свечения хватает с избытком. Сами диоды слегка заматовал мелкой наждачкой. Угол (который очень важен для удаления ненужной чувствительности всей схемы) стал около 40-45 градусов, что позволяет настроить схему так, что бы несанкционированные и незначительные повороты головы не отслеживались бы камерой. Для поворота обзора достаточно чуть более «агресивно» повернуть голову в сторону. Радиатор под микросхему взят из тех же старых видеокарт, хотя этого можно было и не делать, на так уж и сильно она греется….. ну тем не менее мне показалось что так её будет легче крепить к самой рамке. Диоды (как видно на снимках) вставлены в разъемы… таких валом на радиорынках. Каркас — обычный толстый медный одножильный кабель, спаянный в центре. Ну и 10см прозрачной термообжимки. Единственное что осталось для меня тайной — это характерристики инфракрасных светодиодов. Как я не пытал продавца на рынке…. так он и не раскололся, думаю реально не знал… сказал только что это обычные пультовые (от ПДУ телевизора) диоды. Хотя нужно было его паяльником пытать… так эффект надежней и ближе к истине!
Итог: FPS — 29-32, Jetter — 02-05. Ну и естественно 220-250$ экономии, которые благополучно уйдут на покупку толковых сайтековских педалек к уже купленному сайтековскому штурвалу.
Сообщение отредактировано Jeck_K: 29 January 2008 — 23:57
FreeTrack V2.2 Installer
Сообщение отредактировано TECHNO MAN: 08 November 2008 — 00:15
изготовил себе девайс, отлично работает в Черной акуле, ГТР2, рфактор, грид, а вот в ФСХ никак
непойму как его сделать видимым для ФСХ, в настройках поставил птичку на симконекте, но это ничего не даёт
объясните плиз что сделать чтобы у меня девайс заработал в ФСХ.
хп сп3
фсх делюкс сп2 рус
сдк стоит
Сообщение отредактировано swu: 07 November 2008 — 20:23
центровка шифт+ф12 непомогает
неужели всё у всех сразу заработало?
идешь сюда:
— х:Program FilesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator X SDKSDKCore Utilities KitSimConnect SDKlib
ставишь
в общем почитал много чего и понял что в фсх фт 2.2 работает глючно, будет патч или новая версия фт, а пока надо отключить оси x, y, z. правда обзор станет как в ил2.
P.S. Кончайте уже париться с диодами и питанием. Сделайте по ссылке, приведенной Jeck_K, и будет вам счастье (сам так сделал). http://akbis.boom.ru…1/freetrack.htm.Просто приходишь в радиомагазин и говоришь: «мне ИК-диоды АЛ107Б». Питание сделал так: купил за 50р. на китайском рынке блок питания 3-12В, поставил переключатель в положение 9В и готово. Чтобы убрать паразитные засветки и спокойно пользоваться девайсом в освещенной комнате надо не забывать удалить ИК-фильтр из камеры.
Облетал, — приятно, что тут скажешь, всем советую.
Ушло: угол пластикового треугольника, импортные ИК-диоды с телесным углом 40 градусов, три шариковые ручки для выноса диодов вперед, DC-адаптер. Быстро получилось.
Разрешение выбрал минимальное — 352х288, бо разницы в качестве, когда ставил большие, не заметил. При таком минимальном разрешении, будучи сброшена вниз, софтина загружает процессор на 2-5 %, при разрешении 640х480 — 4-7%.
Всё, спасибо за внимание.
Сообщение отредактировано Dimka: 20 November 2008 — 08:36
О… стой мужик
fps от камеры зависит ? или от чего
тюнер умну ест…может ли получиться вариант лучший чем с вебкой если купить хорошую камеру
и как ты настраивал всю байду (которая в дровах вебки присутствует) для получения черного экрана с 3 точками
можешь ПОПОДРОБНЕЕ пожалуйста
Черный экран — набалдашник на объектив из диска дискеты, плюс экспозицию в режим спот — самый темный вариант. IR-фильтра же на ней нет.
Ответил?
Сообщение отредактировано Dimka: 22 November 2008 — 00:48
Мда.. помешались на ИК.. АЛ307БМ (красное свечение, ток 20 мА, У=2в максимум. БП старый для заряда сотового (моторолы, там разъем круглый, удобно) — 4в 350ма, резюки (в сумме 132 ома на каждый диод). Камера a4tech. В комнате светло днем, вечером лампы дают освещения сздаи. Проявляются толко если камера лампу конкретно видит. Все прекрасно пашет. Мог бы спаять и со стабом напруги.. или от усб.. благо формула расчета проще пареной репы (U питания — Uпитания диода делим на ток диода (в Амперах) — получаем сопротивление в омах. Единственно учитывать мощность нужно, если резюки совсем маломощки.. так 0.25вт с запасом будет.. БП больше греется
Ну а по осям х-у-z это трекир плохо дает в иксе. или в симконнекте оси так тупо сделаны.. плохо что пока в трекире нет пониженной чувствительности.. ручные правки не дали возможности настроить…. Осталось тупо как в Ил2 (хотя и удобно)… в Ка50 — шикарно работает…Главное кривые в трекире настроит в начале хода и все, никаких проблем…
Сообщение отредактировано edwardpashkov: 22 November 2008 — 11:39
А у меня противоположный вопрос
Будет ли на TRackir 4 работать самодельная клипса на инфракрасных диодах (не стОит ли там защита какаянить)
Сообщение отредактировано grus: 23 November 2008 — 13:05
Natural Point™ requested us to remove Track-IR™ cameras support from FreeTrack.
Of course, FreeTrack still supports all webcams and Nintendo Wiimote cameras.
FSX, sliders, «9 FPS», and video windows properties size bugs are also fixed.
Uninstall the previous version before.
— Get the FreeTrack 2.2.0.279 Maintenance Release —
22.11.2008… Будем посмотреть….
И еще, кто гордый обладатель самого TrackIR’а, скажите у Вас не бывает такой проблемы?
Сообщение отредактировано MartinRiggs: 12 December 2008 — 05:35
нет, с этим проблем нет. У меня клипса и все настроено нормально, точки не сливаются. ну иногда, когда оборачиваешься на 180 гр, бывает, что застрявает вид несколько, но это быстро проходит и в принципе не напрягает. Главное правильно настроить, там есть инструмент, он показывает точки на экране, можно подобрать расположения экрана и клипсы чтобы точки не сливались.
проблема бывает, что картинка все время чуток бегает, если не блокировать вид. То есть например приближаешь высотомер, хочешь его выставить, а на кремальеру мышкой не реально попасть, так как он уходит постоянно чуть влево, чуть в право, хотя видимых движений головой нет. это реакция на микродвижения. Решается проблема блокировкой вида. То есть если что-то надо подкрутить, частоту диспа настроить, просто блокируешь нужный вид и делаешь, потом разблокируешь. к этому просто нужно привыкнуть. На посадке и взлете тоже вид лучше блокировать, чтобы выдерживать четче параметры полета на этих участках, хотя на посадке я не всегда блокирую, особенно, когда визуально сажусь