Сообщение Nvidia О Нехватке Питания Видеокарты — Железо и программы

Здравствуйте.

Проблема такая.
Была видеокарта MSI GeForce 6600GT 128Mb. 11 месяцев работала без проблем и начала без каких-либо видимых причин давать «артефакты». Отнес ее в ремонт по гарантии. Отремонтировали. Но на ремонтированной карте работать как-то не хотелось, поэтому я ее протестировал и продал, а взамен купил Palit GeForce 6800GS 256Mb/256bit (OEM). И вот тут-то и начало проявляться следующее интересное явление.

Конфа ПК см. ниже. На ПК установлены две ОС. Обе Windows XP Service Pack 2. Отличия состоят лишь в видеодрайвере: в первой установлен родной драйвер с диска Palit (версия 84.21), а во второй — видеодрайвер, скачанный с сайта nVidia версии 91.47 (17.10.2006).

И вот загружаюсь в первую систему, запускаю в ней 3DMark. Он отлично работает, выдает все, что нужно. Никаких сбоев, сообщений об ошибках или чего-либо еще экстраординарного. Перезагружаюсь и гружу вторую систему. И сразу же после входа иногда появляется вот такое сообщение (см. скрин внизу). Что характерно, оно появляется не всегда, иной раз минут 40 гоняешь 3DMark’и всякие игрушки и все гладко, а иногда вот такой результат.
Так же характерно то, что это сообщение появляется только во второй системе и только сразу после входа в учетную запись.

«По совету друзей» пропаял разъем питания на матери (один хрен гарантия закончилась) и «подогнул» контакты (для лучшего контакта) на разъеме питания. Две недели работало нормально. И через две недели — опять :)

Грешил на блок питания, поменял. Был (родной корпусной) PowerMan (InWin) ATX12V350WP4 350 Вт (реально выдававший 300 Вт), стал — Zalman ZM460B-APS (460 Вт). Я уж успокоился и тут через три дня (как раз когда moneyback закончился!) снова та же история. Играл в 3D-игрушку в системе №2, потом запустил систему №1, в ней — 3DMark (хотел посмотреть на нем загрузку видеопамяти с помощью одной утилитки), перезагрузился обратно в систему №2 и, как только вошел в учетную запись, это сообщение :)

Я уж и не знаю, что делать. С охлаждением проблем точно нет: все температуры нормальные… Процессор больше 52 градусов не грелся ни разу, видяха — тоже на этом же уровне. Кабель доп. питания к видеокарте, естественно, подключен.

Что делать? Что это все может означать? В том смысле, что где же искать проблему? Уже ведь все вроде перетряс, да и БП нового уж точно достаточно должно быть… Она пишет, что это, мол, чревато повреждениями железа… Какими именно? Что уже могло выйти из строя? Ведь гадость вся в том, что НИКАКИХ видимых изменений работы ПК не происходит! Только это сообщение вываливается иногда…

Буду очень признателен за любую помощь.

Скрин, текст сообщения на русском языке и конфу прилагаю.

Система наблюдения за аппаратными ресурсами NVIDIA сообщает, что графический адаптер NVIDIA не получает достаточного питания.

Для защиты Вашего оборудования от потенциального повреждения, а также для предотвращения возможного зависания системы, уровень производительности графического процессора был снижен до уровня, который позволит безопасно продолжить работу.

Для устранения проблемы убедитесь, что к графическому адаптеру NVIDIA, установленному в Вашей системе, подключен кабель дополнительного питания. Это питание необходимо, иначе, в случае, если кабель не подключен, Ваша система может быть повреждена. Для подробного описания обратитесь к Руководству пользователя. Также, источник питания Вашего компьютера должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить необходимое питание всем периферийным устройствам в дополнение к питанию видеоадаптера.

Конфа:
——
MSI K8N Neo4-F nForce4 Standard FSB 1000 Mhz
AMD Athlon64 3500+ (2.2 GHz) Venice E3
Palit GeForce 6800GS 256Mb/256bit PCI-E
1024Mb (2x512Mb) DDR400 Kingston (128-bit Dual Channel)
200Gb HDD Seagate Barracuda SATA 7200.8
DVD+/-RW Sony DRU-800A
CD-ROM Acer 24x max
Звук Yamaha X-Wave YMF754

+ дисковод 3.5
+ 2 корпусных вентилятора

Корпус InWin J535T
БП Zalman ZM460B-APS (460 Вт)

trouble.jpg

Сообщение отредактировано ilya1502: 01 November 2006 — 23:48

Ответов: 15

может быть дело в драйвере на второй системе?

Я могу предположить только одно:

nVidia постоянно совершенствует драйвера. Когда выходит новая игрушка, то они переписывают код драйвера, чтобы он с не эффективнее работал.

Поэтому вполне возможно, что с более новым драйвером видеокарта работает производительнее (не простаивают конвейеры) и поэтому потребляемая мощность больше.

В видеокарту должен быть воткнут провод напрямую от блока питания — специально для видеокарты. Этот провод идёт от отдельной шины питания, не связанной с питанием процессора и т.д. Эта шина должна давать 22 ампера.

В видеокарту должен быть воткнут провод напрямую от блока питания — специально для видеокарты. Этот провод идёт от отдельной шины питания, не связанной с питанием процессора и т.д. Эта шина должна давать 22 ампера.

Совершенно верно! Эта шина на моем БП дает все 28 ампер! И ее кабель включен в разъем доп.питания. Если б в этом была проблема… :) :)

Я потому и создал тему, что уже даже не представляю, что еще может быть причиной. И это при БП от одного из лучших производителей мощностью 460 ватт и карточка не самая крутая на сегодня — 6800GS… :)

Сообщение отредактировано ilya1502: 01 November 2006 — 23:47

даже очень странно
у меня драйвер 91.47 с 7800GTX работает и не бухтит.
Блок 500 ватт (Seasonic S-12).

даже очень странно
у меня драйвер 91.47 с 7800GTX работает и не бухтит.
Блок 500 ватт (Seasonic S-12).

вот именно :)
происходит только в одной из установленных ОС… может ли это быть следствием глюка ОС?

У меня периодически появляется такое же сообщение.
Методом научного тыка установил что к дровам это отношения не имеет(по крайней мере у меня).Решение тоже нашел методом тыка-отключаю комп-вытаскиваю карту-чищу все разьемы-вставляю обратно-некоторое время работает нормально-до следующего раза-повторяю процедуру.

Здравствуйте.

Проблема такая.
Была видеокарта MSI GeForce 6600GT 128Mb. 11 месяцев работала без проблем и начала без каких-либо видимых причин давать «артефакты». Отнес ее в ремонт по гарантии. Отремонтировали. Но на ремонтированной карте работать как-то не хотелось, поэтому я ее протестировал и продал, а взамен купил Palit GeForce 6800GS 256Mb/256bit (OEM). И вот тут-то и начало проявляться следующее интересное явление.

Конфа ПК см. ниже. На ПК установлены две ОС. Обе Windows XP Service Pack 2. Отличия состоят лишь в видеодрайвере: в первой установлен родной драйвер с диска Palit (версия 84.21), а во второй — видеодрайвер, скачанный с сайта nVidia версии 91.47 (17.10.2006).

И вот загружаюсь в первую систему, запускаю в ней 3DMark. Он отлично работает, выдает все, что нужно. Никаких сбоев, сообщений об ошибках или чего-либо еще экстраординарного. Перезагружаюсь и гружу вторую систему. И сразу же после входа иногда появляется вот такое сообщение (см. скрин внизу). Что характерно, оно появляется не всегда, иной раз минут 40 гоняешь 3DMark’и всякие игрушки и все гладко, а иногда вот такой результат.
Так же характерно то, что это сообщение появляется только во второй системе и только сразу после входа в учетную запись.

«По совету друзей» пропаял разъем питания на матери (один хрен гарантия закончилась) и «подогнул» контакты (для лучшего контакта) на разъеме питания. Две недели работало нормально. И через две недели — опять :)

Грешил на блок питания, поменял. Был (родной корпусной) PowerMan (InWin) ATX12V350WP4 350 Вт (реально выдававший 300 Вт), стал — Zalman ZM460B-APS (460 Вт). Я уж успокоился и тут через три дня (как раз когда moneyback закончился!) снова та же история. Играл в 3D-игрушку в системе №2, потом запустил систему №1, в ней — 3DMark (хотел посмотреть на нем загрузку видеопамяти с помощью одной утилитки), перезагрузился обратно в систему №2 и, как только вошел в учетную запись, это сообщение :)

Я уж и не знаю, что делать. С охлаждением проблем точно нет: все температуры нормальные… Процессор больше 52 градусов не грелся ни разу, видяха — тоже на этом же уровне. Кабель доп. питания к видеокарте, естественно, подключен.

Что делать? Что это все может означать? В том смысле, что где же искать проблему? Уже ведь все вроде перетряс, да и БП нового уж точно достаточно должно быть… Она пишет, что это, мол, чревато повреждениями железа… Какими именно? Что уже могло выйти из строя? Ведь гадость вся в том, что НИКАКИХ видимых изменений работы ПК не происходит! Только это сообщение вываливается иногда…

Буду очень признателен за любую помощь.

Скрин, текст сообщения на русском языке и конфу прилагаю.

Система наблюдения за аппаратными ресурсами NVIDIA сообщает, что графический адаптер NVIDIA не получает достаточного питания.

Для защиты Вашего оборудования от потенциального повреждения, а также для предотвращения возможного зависания системы, уровень производительности графического процессора был снижен до уровня, который позволит безопасно продолжить работу.

Для устранения проблемы убедитесь, что к графическому адаптеру NVIDIA, установленному в Вашей системе, подключен кабель дополнительного питания. Это питание необходимо, иначе, в случае, если кабель не подключен, Ваша система может быть повреждена. Для подробного описания обратитесь к Руководству пользователя. Также, источник питания Вашего компьютера должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить необходимое питание всем периферийным устройствам в дополнение к питанию видеоадаптера.

Конфа:
——
MSI K8N Neo4-F nForce4 Standard FSB 1000 Mhz
AMD Athlon64 3500+ (2.2 GHz) Venice E3
Palit GeForce 6800GS 256Mb/256bit PCI-E
1024Mb (2x512Mb) DDR400 Kingston (128-bit Dual Channel)
200Gb HDD Seagate Barracuda SATA 7200.8
DVD+/-RW Sony DRU-800A
CD-ROM Acer 24x max
Звук Yamaha X-Wave YMF754

+ дисковод 3.5
+ 2 корпусных вентилятора

Корпус InWin J535T
БП Zalman ZM460B-APS (460 Вт)

trouble.jpg

Было такое, через некоторое время полетел диск. После замены диска, такие сообщения больше не беспокоили.

У меня периодически появляется такое же сообщение.
Методом научного тыка установил что к дровам это отношения не имеет(по крайней мере у меня).Решение тоже нашел методом тыка-отключаю комп-вытаскиваю карту-чищу все разьемы-вставляю обратно-некоторое время работает нормально-до следующего раза-повторяю процедуру.

Вот. Я именно так и делаю.

Методом научного тыка установил что к дровам это отношения не имеет

Расскажи, пожалуйста, как именно ты это установил? Тоже, может быть, попробую. Или просто пробовал разные версии дров?

Здравствуйте.

…………………………..

Было такое, через некоторое время полетел диск. После замены диска, такие сообщения больше не беспокоили.

Да Вы что??? Как диск??? :) :)

1. Как «полетел»? Выяснилось ли, что именно случилось (головки «упали» или что-то др.)?
2. Выяснилось ли, из-за чего полетел?

Вопрос ко всем:
3. КАК ЭТО ДЕЛО ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ? Скандиск и Нортон Диск Доктор ведь ни черта не пишут!

Угу, подтверждаю, у меня тоже было такое! Это началось прошлой зимой, дома было прохладно, сначала грешил на то, что карточка замерзает, .т.к. после перезагрузки сообщение не вылазило :) (типа, прогревалась и выходила на режим), но потом, по причине покупки другого диска, ошибка исчезла!

А когда проверил старый свой диск прогой MHDD 4.6, то был удивлен, на диске присутствовали Бэдблоки(немного, но были), и сектора с временем чтения больше положенного. Уж и не знаю, имеет ли это какое то отношение к появляющемуся сообщению, но факт, есть факт…
У тебя же наверно, всё же с драйверами проблема…

Да Вы что??? Как диск??? :) :)

3. КАК ЭТО ДЕЛО ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ? Скандиск и Нортон Диск Доктор ведь ни черта не пишут!

рекомендую прогу Hard Drive Inspector, отталкиваясь от параметров смарта, она прогнозирует сколько еще винту осталось жить на этом свете.

Прикрепленные изображения

• snap152_1.jpg

IBR

А когда проверил старый свой диск прогой MHDD 4.6, то был удивлен, на диске присутствовали Бэдблоки(немного, но были), и сектора с временем чтения больше положенного. Уж и не знаю, имеет ли это какое то отношение к появляющемуся сообщению, но факт, есть факт…

Огромное спасибо!
Скажите, пожалуйста, где взять эту программу? Бесплатная ли она?

Почему Вы так думаете? :) (Хочу понять и проанализировать…)

Seagull

рекомендую прогу Hard Drive Inspector,

Скажите, пожалуйста, где раздобыть эту программу? Бесплатная ли?

Сообщение отредактировано ilya1502: 04 November 2006 — 00:30

Скажите, пожалуйста, где взять эту программу? Бесплатная ли она?

Прога тут:
http://mhddsoftware….er4.6floppy.exe
если эта ветка не работает, то качаем от сюда:
http://rapidshare.de…floppy.rar.html
Документация
http://rapidshare.de…4.6doc.rar.html
прога бесплатная!

Почему Вы так думаете? :) (Хочу понять и проанализировать…)

Ну дык в другой то винде всё нормально! Попробуй поставить, одинаковые дрова, в обеих системах!

Seagull

рекомендую прогу Hard Drive Inspector,

Скажите, пожалуйста, где раздобыть эту программу? Бесплатная ли?

скачать можно здесь. Прога платная.
Есть 30-дневный триал.

Итак. Что сделано.

1. Померял напряжение на выходе 12В (спец. выход для доп. питания видяхи) под нехилыми нагрузками. Как я извращался, чтобы «крокодилов» в этот разъем сунуть — отдельная история… Ниже 12.05 Вольт не упало ни разу.

2. «Прозвонил» тестером разъем доп. питания на самой видяхе и некоторые дорожки. Все абсолютно цело и исправно.

3. Перепрошил биос на предыдущую версию. Не помогло.

4. Проверено во второй ОС с другими дровами (родными от Palit, новыми от Palit, 93.71 от нвидиа…) и с теми же самыми дровами. Там та же фигня происходит.

5. Винчестер проверил всем, чем только можно. MHDD, Victoria — все чисто.

6. Проблема с БП исключается по многим признакам.

Решил менять мать. Так как еще при покупке с ней были проблемы, которые тогда неожиданным образом решились и больше не проявлялись. Видимо, это они «всплыли» опять.

Не понятно одно: почему это происходит только ПОСЛЕ перезагрузки. И только после работы 3DMark’03. Именно 03, так как издевательство над системой с помощью ’05 и ’06 никакого эффекта не дали.

Всем спасибо.

Сообщение отредактировано ilya1502: 06 November 2006 — 22:23