Преимущества Трилинейной Фильтрации (trilinear) — Железо и программы

Всю жизнь пользовался билинейной, не видя (в прямом смысле) разницы. И вот довелось увидеть. Смотрите сами.

Видяха MSI nVidia GeForce NX6600GT 128 Mb
Antialiasing 4x, Anisotropic Filtering 16x

Bilinear.jpg

Ответов: 14

Trilinear.jpg

вот честно говоря, я запутался в этих терминах… Вообще толковали о том, что анизотропия — это и есть фильтрация. Еще более крутая, чем трилинейная. Т.е. , если включена анизотропия, то вообще, типа, пофиг, что стоит билинейная или трилинейная. Потому что включена анизотропная. Теперь выходит, что опять надурили нас спецы. Анизотропия сама по себе , фильтрация сама по себе. Спасибо за наглядное пояснение ! Вообще, я так понял, что анизотропия для NVidia чужда по природе. Что «это все придумал Черчиль в восемадцатом году». ATI придумали, а эти, дабы не отстать, тоже сделали у себя в дровах такую опцию… Лично у меня на 6600GT вообще качественнее и производительнее всего , когда анизотропия выключена вообще ;)

вот честно говоря, я запутался в этих терминах… Вообще толковали о том, что анизотропия — это и есть фильтрация. Еще более крутая, чем трилинейная. Т.е. , если включена анизотропия, то вообще, типа, пофиг, что стоит билинейная или трилинейная. Потому что включена анизотропная. Теперь выходит, что опять надурили нас спецы. Анизотропия сама по себе , фильтрация сама по себе.

Да, выходит что так. Вот и я раньше точно так же думал!

Спасибо за наглядное пояснение ! Вообще, я так понял, что анизотропия для NVidia чужда по природе. Что «это все придумал Черчиль в восемадцатом году». ATI придумали, а эти, дабы не отстать, тоже сделали у себя в дровах такую опцию… Лично у меня на 6600GT вообще качественнее и производительнее всего , когда анизотропия выключена вообще ;)

Хм… интересно B) А вот это надо попробовать!

Отличия билинейной от трилинейной фильтрации — в случае билинейной цвет пикселя цели выбирается только по усреднению по текущему подходящему мип-слою, в случае трилинейной еще подмешивается цветовые компоненты от предыдущего мипа. Процент подмешивания определяется алгоритмом… писали мы такие штуки… ручками B)
Вроде лучше в симе ставить трилинейную, но отключать Antialiasing (сглаживание), а в настройках видеодрайвера ставить анизотропную фильтрацию не ниже 4х и сглаживание 2х или выше….
До сих пор не понятая мною вещь — если фильтрацию в симе отключить, улучшив качество в настройках драйвера качество картинки получается значительно хуже нежели в описанном выше варианте……..

Чёт я разницы в картинках, окромя надписей «trilinear» и «bilinear», не заметил. B)
внимательно присмотрись к картинкам. на билинейной четко видна граница, где алгоритм меняет мип-слой битмапы, из которого выбирает пикселы для фильтрации. в трилинейной такой ярко выраженной границы нет

Заметил :D честно говоря, с трудом. Может просто из-за того, что это ужатый скрин, а не сим.

Заметил :unsure: честно говоря, с трудом. Может просто из-за того, что это ужатый скрин, а не сим.

ужатый скрин тут не причем. Ужатостью такие четкие переходы не получить, тем более что он не один

Мне одно интересно ,вы летаете или под лупой детализацию рассматриваете,и когда вы все успеваете????

Заметил :( честно говоря, с трудом. Может просто из-за того, что это ужатый скрин, а не сим.

Да, наверное, поэтому. Я сам, когда запостил, расстроился, что плохо видно. В симе это сразу бросилось в глаза! Эта граница была отвратительна :grr1: , особенно в динамике, я имею в виду, когда двигаешься, он двигалась вперед вместе с самолетом. :grr1:

2 Sergo633
Лупа тут не причем! В симе это сразу было заметно, на скрине хуже видно.
Ну а вообще все зависит оттого, кто на чем летает… B)

Сообщение отредактировано ilya1502: 12 April 2006 — 22:21

Летаю Iglfly Tu 154 ,при заходе на посадку в СМУ не видно кроме полосы ни хрена а тем паче тем кто летает на ПТ 154,я думаю не до этих мелочей.

Заметил :D честно говоря, с трудом. Может просто из-за того, что это ужатый скрин, а не сим.

Да, наверное, поэтому. Я сам, когда запостил, расстроился, что плохо видно. В симе это сразу бросилось в глаза! Эта граница была отвратительна :grr1: , особенно в динамике, я имею в виду, когда двигаешься, он двигалась вперед вместе с самолетом. :grr1:

2 Sergo633
Лупа тут не причем! В симе это сразу было заметно, на скрине хуже видно.
Ну а вообще все зависит оттого, кто на чем летает… :(

Эта эта граница отодвигается тонкими настройками файла fs9.cfg :D

Вроде лучше в симе ставить трилинейную, но отключать Antialiasing (сглаживание), а в настройках видеодрайвера ставить анизотропную фильтрацию не ниже 4х и сглаживание 2х или выше….

Как мне кажется, разницв нет — будет включено сглаживание в симе или нет, ибо в твоем примере сглаживание будет задаваться принудительно из настроек драйвера.