Доброго времени суток. Чуть больше недели появилась проблема следующего характера, есть жесткий диск ST1000DM010-2EP102, купленный где-то 2 года назад. Ничего не предвещало беды, но теперь данный диск начал терять часть скаченных файлов. Постараюсь объяснить, предположим скачиваем музыкальный трек весит он 12 мб. скачивание проходит в штатном режиме но при прослушивании обрубается на половине трека и на этом все, при повтором скачивании все хорошо, трек играет полностью. Следующий пример, скачиваю фильм через торрент, скачивание проходит в штатном режиме но при просмотре соответственно фильм показывает не полностью, перехешируешь показывает что файл скачен не полностью и нужно докачать. Проверка Викторией ошибок, медленных секторов и бэд файлов не обнаружил. Форматирование диска тоже ни к чему не привело. И самое печальное часть файлов которые уже имелись на диске также теперь выдают ошибку. Часть смог восстановить. Можно ли победить данную болезнь и как это сделать без покупки нового жесткого.
PS шлейф новый, но есть не большие просадки у БП по вольтажу 12V, но я думаю это тут не причем. За ранее огромное спасибо за любую помощь.
Edited by jeantee
Шлейф и блок питания , я бы посоветовал исключить сразу.
Edited by skwolf
Как я писал выше шлейф новый, стоял на другом диске, проблем не было, поставил на ST1000DM010-2EP102, но ничего не поменялось, как была проблема так и осталась.
Перевоткни шлейф в другой сата разъем на плате, возможна проблема с самим разъемом, разбит, отвал одной из ножек от посадочных мест на плате.
и заодно прогони виндовым чекдиском с ключами /f /r
Edited by Slavick_od
SMART покажите с диска, с каких-нибудь smartmontools (там результаты не в попугаях, как во многих модных программках под винду).
если дело в шлейфе — там ошибки CRC будут видны.
результаты теста виктории какие? «медленных секторов не обнаружено» — это красных нет, зелёных нет?
Вот что выдает SMART.
Edited by jeantee
Все верно, только светло-серые порядка 150 шт. и остальные нормальные.
Поверхность хорошая (отсутствие зелени в виктории подтверждает равенство значений в 1 и 195 строке, это нормально для seagate), ремапов нет (строка 5), по температурам всё ОК, наработка небольшая.
нехорошо:
199 Ошибки передачи данных через DMA
их в норме не должно быть.
Это я к озвученныv выше гипотезам «кабель или порт» (порт на материнке очень рекомендую попробовать другой и вообще осмотреть разъемы на предмет пыли/грязи) добавлю рекомендацию проверить память (например, memtest86+, прямо пару полных циклов прогнать).