Что Такое Cache И Насколько Он Важен? — Железо и программы

Например, информация: Просессор Пень 4 3 GHz, Cache 1MB. Что значт этот Cache и насколько он важен (особенно для сима)?

Ответов: 21

По-простому:Кеш-внутренняя память проца-очень важен-чем больше кеш тем быстрее проц…

Стыдно товарищи! Про кэш то не знать.
Ещё хочу добавить что кэшЫ существуют нескольких уровней.
Кэш кровня 1 (L1) встроен непосредственно в ядро ЦП и работает на той-же частое, как правило имеет мелкий обьём(у интелов 16кБ у АМД 128КБ)
Кэш второго уровня как правило работает на половинчатой частоте и имеет бОльший обьём.
Третий также работает на половине частоты и имеет «»огромный»» обьём.

Кэш как раз отличает Celeron от полного пня, в тяжелых режимах он дает о себе знать. Тяжелый режим это игры, обработка видео, 3d графики.

А вот меня интересует победит-ли Centrino 2000Mhz c 2Mb кэшем , скажем , обычный пень 3200Mhz ??
Кто-нить видал такие тесты ??

Смотря сколько кеша у обычного пня. Если 1мб, то возможно Центрино победит за счёт кеша и технологий.

А вот я слышал обратное про кэш. На меньшей кэш памяти меньше тормозов. Не знаю правда это или нет, но так говорили все спецы кто серьёзно за этим следит.

Нет, ни в коем случае. Если на то пошло, то кеш — одна из важнейших характеристик процессора, в отличие от, например, тактовой частоты. Не просто ведь так берут огромные деньги за P4 Extreme Edition с 2,5 MB кешем — от него и производительность такая же дикая. Ну и вообще, чем больше кеш, тем дороже процессор.

Кэш L2 ещё делится на инклюзивный и эксклюзивный.

Собственно размер кэша в камне непосредственно влияет на стоимость процессора, ибо является самой дорогой составляющей процессора.

Собственно размер кэша в камне непосредственно влияет на стоимость процессора, ибо является самой дорогой составляющей процессора.

При этом неся явно непропорциональное преимущество в скорости своей цене :)

По теме — возьмите несколько процев от интел отличающихся только кэшем да померьте в симе. Вряд ли будет заметна «чудовищная» разница в производительности.

А вот и нет!
Кэш делится на data cache и addres cache!
А Inclusive и exclusive это так сказать технология составления x86 команд или иногда её называют архитектурой. :) Использования одного вида оных или разделение на Mop и Rop. Это кстати одно из различий АМД от интелов. ;)

По теме — возьмите несколько процев от интел отличающихся только кэшем да померьте в симе. Вряд ли будет заметна «чудовищная» разница в производительности.

Неправда, Celeron с 128кб кэшем заметно просаживает в симе, особенно там где нагрузка ложится на проц, это сложная панель и все что касается геометрии.

Неправда, Celeron с 128кб кэшем заметно просаживает в симе, особенно там где нагрузка ложится на проц, это сложная панель и все что касается геометрии.

Хм. Про целы тут никто и не говорил вроде?

Я к тому что:
CPU Intel Pentium 4 640 3.2 ГГц/ 2Мб/ 800МГц BOX 775-LGA — 288 уе
CPU Intel Pentium 4 540/J 3.2 ГГц/ 1Мб/ 800МГц 775-LGA — 223 уе
CPU Intel Pentium 4 3.2E ГГц/ 1Мб/ 800МГц BOX 478-PGA — 233 уе

Нижние два будут на 20-30% медленнее? :(

Как не говорил?, _несколько процев от интел отличающихся только кэшем _, целлерон на ядре Нортвуд с меньшим кэшем, а топовые модели чего их сравнивать, там разницы много не будет.

Ну дык говорим же о процах а не о Целеронах ;) :)
Ну и в первом посте был изначально заявлен уровень кэша в мег.

А, ну тогда я неправильно понял.

К сожалению, раньше не мог прочитать и ответить.

Значит, если я правильно понимаю, то мне как симмеру лучше купить проц с большим Cache. ОК, спасибо за ответы!

Как раз симмеру это и не надо :D
В симе, что 1мб, что 2 — разницы не заметите. Если конечно говорить про Селерон с 128Кб и Пеньком с 1Мб, то разница будет ))

Мужики, что скажите о ядре Prescott 2M? и о Pentium 4 650 3.4 ГГц/ 2Мб/ 800МГц BOX 775-LGA в частности.
Во сколько раз (на сколько процентов) он быстее моего старичка Pentium 4 2,4 GHz 512 Кб кэш Northwood HT 800MHz 478-PGA?

«Скот» он и в Африке скот. Не стоит гнаться за кэшем, частота важнее. Пенек стоит от 300 и выше, за эти деньги можно взять Атлон х64 3700-3800. Производительность выше, нагревается меньше в полтора раза.

Cache — есть постреляционная СУБД, если, конечно, это о чем0то говорит :D

А вот я слышал обратное про кэш. На меньшей кэш памяти меньше тормозов. Не знаю правда это или нет, но так говорили все спецы кто серьёзно за этим следит.

Отсутствие кэша только один раз было выигрышным. В свое время выпускаласть линейка селеронов — 266, 300, 333(без буквы А) на ядре РII которые напрочь были лишены L2 кэша, который как известно является самой неразгоняемой частью проца. Так вот они гнались до безумья, причем имели неблокированный множитель. Лично у меня С300 работал на частоте 566, говорят добивались и большего. стоила такая штука на много дешевле РII и работала намного быстрее. С333А со 128к кэша я смог разогнать только до 412,что в принципе тоже довольно неплохо. Сейчас такие трюки не проходят.