Геймпад для смартфона. — Железо и программы

Я довольно часто бываю в командировках и в разъездах, и в свободное время (когда надоедает читать, слушать музыку или смотреть сериал) порой хочется во что-нибудь поиграть. Современные мощные смартфоны (у меня сейчас iPhone 6s Plus) дают такую возможность. Единственный минус — управление. Нажимать на виртуальные кнопки (а порой и на их комбинации) на экране дисплея неудобно, да и экран пальцами закрывается.

Купил вот такой геймпад. Mad Catz Micro C.T.R.L.i

Если надумаете брать такой же, обратите внимание, что для ios надо брать модель именно с буквой i на конце; без «i» модель для Android.

Модель сделана ОЧЕНЬ качественно; качество Saitek, как-никак :) Помимо классической крестовины и кнопок, имеются 2 аналоговых джойстика и 4(!) аналоговых курка! Откалиброван геймпад ИДЕАЛЬНО! Оси не шумят и не имеют мертвых зон! Можно поставить специальное приложение, через которое контролируются кнопки и оси, заряд батареек (2 батарейки ААА), и через которое можно обновить прошивку.

Я установил на iPhone X-Plane-10. Аналоговое управление РУД и РУС, такое же четкое управление рулем направления и стойкой шасси. Модели выполнены, кстати, на удивление! Виртуальный кокпит вполне кликабелен, можно накручивать курс, хединг, радиочастоты, и так далее. Графон? Ну, похуже, чем на компе. Зато очень плавно…

madcatzjpg_2021405_24660986.jpg

Игрушки типа GTA, Minecraft, Tomb Raider играются на «ура». Совсем другие ощущения; не говорю про гоночки, там вообще нирвана. Еще один плюс в том, что смартфон с навороченными играми прилично греется, теперь геймпад эту проблему решил :)

Стоит такое чудо 4500, но вроде можно и чуть дешевле взять. Крепление для смартфона съемное, надежное, из хорошего прочного пластика. При желании можно с помощью переходника типа Lightning подключить ваш гаджет к зомбоящику и играть на большом экране. Геймпад коннектится со смартфоном через Bluetooth, хорошо держит дистанцию до 6-8 метров.