Совет пригодится тем симмерам, кто летает в FSX только в полноэкранном режиме. В Full-screen больше плавности и меньше рывков картинки, работает режим 1/2 Refresh rate.
Технология записи игр Shadowplay от NVidia официально не поддерживает многие старые игры. Но в случае с FSX есть решение этой проблемы.
1. Запускаете симулятор.
2. Выбираете нужный вам самолет или вертолет.
3. Выбираете нужный вам аэродром. Загружаетесь.
4. После загрузки симулятора в верхнем меню выбираете ТОТ ЖЕ аэродром, и нужную вам стоянку. После этого Shadowplay будет работать. Если не получится с первого раза — попробуйте снова повторить действия этого пункта, и выбрать другую стоянку. Должно получиться.
Специально записывал видео процесса через камеру телефона, иначе вы не увидите все тонкости.
Можно, конечно, включить в Shadowplay режим записи рабочего стола, да, и летать в «окне». Так что, те, кто летает только в оконном режиме — проходите мимо 

Тестировалось на версии драйвера 364.51 (крайние дрова на данный момент).
Да, можно записывать видео фрапсом. Но Fraps существенно понижает производительность, крадет плавность и FPS, создает ОЧЕНЬ громоздкие видеофайлы. Shadowplay пишет не захватывая экран (как Fraps), а создает видеопоток на уровне драйвера. Данная технология практически не влияет на производительность игры, и файлы получается гораздо легче по своему размеру. Так же Shadowplay позволяет не только записывать видео, но и стримить видеотрансляцию в режиме «прямого эфира» в канал Twitch.
Увы, совсем старые видюхи NVidia не поддерживают данную технологию. Если не ошибаюсь, минимальные требования: видеокарта 6-го поколения, то есть GTX 6xx и выше.
Приятных полетов!
P.S.
Данные манипуляции только для режима DX9.
В DX10 Shadowplay работает сразу же после загрузки, без дополнительного колдовства.
UPD.
Описание альтернативного способа включения Shadowplay для full-screen тут.
Сообщение отредактировано корыч: 26 March 2016 — 22:44
Интересно, а что заставляет Shadowplay начинать работать с симулятором после повторной загрузки в аэропорту? Сам летаю в рseudofullscreen и, действительно, включаю захват видео через запись рабочего стола. Но этот «фокус» с полноэкранным режимом конечно должен быть принят к сведению
Спасибо.
Случайно обнаружил такую закономерность. Что характерно, в режиме DX10 работает сразу, без повторных загрузок.
У меня как раз настроен режим DX10. Но известна такая проблема в DX10 SceneryFixer: не работают всплывающие подсказки в кокпите в полноэкранном режиме. В псевдофуллскрин и окне — порядок.
Для меня — это одна из серьезных причин не использовать режим full screen. Ломать глаза в попытках разглядеть шкалы некоторых приборов, сами понимаете, не хочется. И подсказки здесь очень к месту. Хочется задать вопрос к пользователям SceneryFixer: у всех ли так, как у меня, или все работает корректно в полном экране?
Я подсказки, наоборот, выключаю. Потому что при использовании видеокарты Nvidia при появлении подсказки появляются фризы — по крайней мере, у меня. Многие пользователи так же отмечали такое.
Да и привык я без подсказок. Тем более, что у меня забиты куча дополнительных видов в EZCA на приборы. Но это уже кому как удобнее.
вот блин, а я голову всю сломал, чего шедоуплэй файлы не пишет.
Но я решил проблему так — включил режим записи рабочего стола, и тогда значок появился. Но при этом сделал полноэкранный режим и всё получилось.
Хм… И у меня так работает
Круто! Еще один способ найден. Добавил ваш метод в заглавный пост.
Сообщение отредактировано корыч: 26 March 2016 — 22:34
а на препаре у кого-нибудь получилось заставить работать эту программулю?
Вот ведь непруха… У меня не получается запустить запись как раз в оконном режиме, а в полноэкранном запускается отлично.
Галка «Разрешить запись рабочего стола» стоит?
Стоит
Странно. Без сима работает запись?
Попробуйте поставить крайние дрова со всем предлагаемым дополнительным софтом через «чистую установку».
обновил крайние дрова от 28 марта. заработало при поставленной галочке разрешения записи с рабочего стола.
Дрова крайние установлены. Галка стоит. Без сима запись работает. При попытке загрузить сим запись останавливается. После загрузки сима в оконном режиме запись не включается. После перехода в полноэкранный — включается. Одним словом — все никак у людей….
http://www.avsim.su/…-2#entry2568849
и далее
http://www.avsim.su/…-3#entry2960276
В драйверах где-то 335.23 и далее
вроде все поправили и я забыл о данной проблеме
пока не увидел пост корыча.
Запустил FSX включил запись, порадовался что у меня всё пучком и
…
Дай думаю посмотрю настройки в NVIDIA INSPECTOR
и подскажу пользователям как заставить записывать
ShadowPlay
Лучше бы я этого не делал
NVIDIA INSPECTOR Version 1.9.7.1 попросил обновления
На сегодня
NVIDIA INSPECTOR Version 1.9.7.6
появился NVIDIA Profile Inspector — Version 2.1.2.0
NVIDIA Версия драйвера: 364.72
ShadowPlay не пишет в разрешении in game у меня 1920X1200
ShadowPlay как бы теряет фокус, пауза при лазании в меню
УВД, карта и др. кстати это помогает вернуть запись (иногда)
как написал корыч при открытии меню смена аэропорта.
С тем же успехом можно открыть смену сезона, самолёта, карту и др.
Иногда, ShadowPlay подхватывает игру-FSX, иногда нет.
Если в настройках ShadowPlay запись 1080Н и ниже
все вроде пишет
Если в настройках NVIDIA INSPECTOR не накручивать красивости
то же пишет
Сильно зависит от разрешения экрана и настроек
Antialiasing settings
все очень запутано, разные комбинации
приводят к различным эффектам записи
дерзайте.
Не было печали купила бабка порося.