Загадочная история из жизни HDD Seagate Barracuda или Машина Времени существует! — Железо и программы

HDD Seagate Barracuda 1500 Gb примерно 2010 года рождения, в 2012 году был установлен в компьютер видеонаблюдения охраны и проработал там до осени 2014 года. В связи с заменой камер на FullHD, я собрал охране новый комп, а HDD снова попал ко мне и был установлен в мой основной компутер на закачку с торрентов. Радостно прослужив на этом поприще год, он благополучно умер (я так думал). Пару месяцев назад он случайно попал мне в руки, я воткнул его в комп и о чудо он оказался живым, но только помнил он себя почти молодым, а именно июль 2013 года. Вот такая вкратце хрень..

А теперь подробная биография коматозника;

до мая  2012 г. работал файловой помойкой, затем был поделен на два раздела 200 гб(под систему) и 1200 гб (запись с камер видеонаблюдения) этот раздел работал в режиме перезаписи с циклом 2-3 недели до осени 2014 г. затем  разделы были удалены, создан один раздел и он опять попал под закачкураздачу и неоднократно перезаписывался. В сентябре 2015 мой комп(очень не слабый) стал жутко тормозить, я быстро нашел виновника и откинул в сторонку, при этом он не подавал признаков жизни несмотря на реанимационные действия. Где-то в районе НГ я в очередной раз запнулся об него и перед тем  как выкинуть, тыкнул его в докстанцию, чисто ради очистки совести и он ожил, выдав мне на гора три раздела — резерв системы(100мб), 200гб с судя по всему живенькой виндой  и 1200гб заполненым до отказа (12кб свободно) по состоянию на июль 2013 года. Причем все файлы живы, выборочно просматривал записи с камер, все работает, как в прошлое попал… Вот такая история. 

Есть у кого-нибудь объяснение этому феномену?

Ответов: 19

Странно как-то. Ладно, есть возможности вернуть отдельные удаленные файлы. Но чтоб жесткий целиком вернулся в прошлое… Тут перекреститься надо.

Нет, ну если цикл перезаписи 2-3 недели, то вернуть отдельно удалённые файлы по-моему нереально….Я бы предположил, что после 2013 он уже не записывал новое видео с камер, но вы говорите, что hdd использовался для торрентов, тогда х.з. …Может там 2й жёсткий зеркалом писал?))….Ещё вариант, что это всё заговор и всё подстроено))

Предположу, после переразбивки с созданием одного раздела этот самый раздел полностью никогда не заполнялся.

Предположу, после переразбивки с созданием одного раздела этот самый раздел полностью никогда не заполнялся.

Судя по словам автора, HDD писал видео до 2014 года, а видеозаписи за 2013 год, при том что цикл перезаписи 2-3 недели

P.S. Короче так не бывает)

Сообщение отредактировано boeingman89: 28 February 2016 — 00:32

Судя по словам автора, HDD писал видео до 2014 года, а видеозаписи за 2013 год, при том что цикл перезаписи 2-3 недели

Не заметил. Тогда да, странно.

Странно как-то. Ладно, есть возможности вернуть отдельные удаленные файлы. Но чтоб жесткий целиком вернулся в прошлое… Тут перекреститься надо.

Так в том и дело! Сам несколько раз восстанавливал данные, один раз даже с удаленных разделов, гемор еще тот и все равно все восстановить не удавалось! А тут….

Может комп освятить? ) 

Оказывается бывает, сам в шоке и честно говоря логичного объяснения этому я не нахожу! Ладно бы ОН вернулся в сентябрь 2014, т.е в то время когда я его на пенсию отправил, нет нате вам июль 2013! Может это знак… Может нужно всё видео с камер пересмотреть и я ЧТО-ТО там увижу… Может по крестится сходить, пока не поздно, а то годы уже…)

P.S. Тему в Религию переносить нужно )

Заполнялся под горлышко и неоднократно!

Железка пишет то, что ей сказали. Если там, где стояло были сбиты часы, то ничего такого не вижу странного. Ну и второй вариант. К тому моменту свело башню контроллеру винта, что он не писал ничего, а, условно, бурно эмулировал деятельность. Скажем, виновник тому какая то внешняя помеха, котрая как то повлияла на его работоспособность, головки перегрелись и не писали, не хватало токов,  (все таки самое больное место — непрерывная запись и беготня головок, при наличии нормального охлаждения). Через какое то время кристалл успокоился) после отлёжки и как раз его воткнули опять в работу, ну если не под горлышко заполнялось — что то и останется. К тому же, есть остаточная намагниченность блинов.

Сообщение отредактировано edwardpashkov: 28 February 2016 — 09:55

все таки самое больное место — непрерывная запись и беготня головок, при наличии нормального охлаждения

Кстати, для этого есть видеосервера, где HDD ставят по несколько штук, и работают жёсткие диски там попеременно

Железка пишет то, что ей сказали. Если там, где стояло были сбиты часы, то ничего такого не вижу странного. Ну и второй вариант. К тому моменту свело башню контроллеру винта, что он не писал ничего, а, условно, бурно эмулировал деятельность. Скажем, виновник тому какая то внешняя помеха, котрая как то повлияла на его работоспособность, головки перегрелись и не писали, не хватало токов,  (все таки самое больное место — непрерывная запись и беготня головок, при наличии нормального охлаждения). Через какое то время кристалл успокоился) после отлёжки и как раз его воткнули опять в работу, ну если не под горлышко заполнялось — что то и останется. К тому же, есть остаточная намагниченность блинов.

Скорее всего Ваша версия всё бы объяснила, если бы не тот факт, что на одном из разделов стояла Винда, а видеозаписи со второго раздела периодически просматривались.

Скорее всего, изначально было два одинаковых винта. Т.к. винты уже достаточно старые и их, я так понимаю, особо не учитывали как мат.ценность, валялись они, валялись где попало, пол ногами мешались, вот и перепутались… (Ну, такое объяснение наиболее вероятно)

Скорее всего, изначально было два одинаковых винта. Т.к. винты уже достаточно старые и их, я так понимаю, особо не учитывали как мат.ценность, валялись они, валялись где попало, пол ногами мешались, вот и перепутались… (Ну, такое объяснение наиболее вероятно)

Тут Вы правы, у меня на самом деле  три таких винта, но дело в том что они все подписаны и два других уже давно под конкретными задачами трудятся.

Ну тогда напрашивается простой вывод: вашим компьютером очень здорово управляют. Кто? Да бог знает — кто.

HDD Seagate … 

Есть у кого-нибудь объяснение этому феномену?

HDD Seagate Desktop HDD на 3000Gb.

Брал год назад под рабочие БД. Почти прошёл год и было всё как обычно, нормально. В один прекрасный день ни с того, ни сего, загрузка ОС-и пошла какакая-та не такакая. Ни чего не мог понять, ребутил до выяснения обстоятельств. Между этими ребутами пару раз выскочил чек-диск на этот диск. Но мало ли! Во время предыдущих зависаний приходилось принудительно ребутиться, в общем отнёс к обычной ситуации. Чек-диск всегда проходил успешно и за короткий промежуток времени. Потом осенило, отсоединил этот винт и всё, ось пошла грузиться со свистом. Это был 5-й час ночи. Спать пошёл с квадратной головой не из-за того, что скоро утро, а из-за того, на этом винте все мои рабочие БД — иными словами, белый, пушистый зверёк такой есть … при чём полный …

Днём. Втыкаю обратно. Грузится! Быстро копипастю (контрл-а, контрл-цэ, контрл-ви) с него всю инфу на другой. Копируется без ошибок! Пробую через управление дисками сначала грохнуть раздел — ошибка ввода/выда (, потом просто форматнуть как есть — не возможно форматировать т.к. и дальше не переводимый итальянский слэнг.

Но! У меня остался гарантийник, на котром дата истечения гарантии заканчивается через 5-ть дней! :D

Звоню. Приезжают, забирают.

Через пару дней звоню, интересуюсь. И что бы вы подумали они говорят? Винт — живой! Прогнали различными тестами, ни каких ошибок. Жэсть. Не, не верить им мне не приходится, этой фирме я давно доверяю и постоянно у них оттовариваюсь.

И это было буквально на днях. Привезли мне его обратно, пока ещё не подключал, времени пока не нашёл. Пока лежит вот рядом со мной на столе … феерично, не правда ли??? :lol:

Сообщение отредактировано Hawk109: 28 February 2016 — 20:42

Хм, у меня тут не так давно внешний хард сдох, тоже Сигейт, кстати. Может это, зря я его выкидывать то собрался? После таких то историй))

Месяца полтора назад, ни с того ни с сего грохнулся мой Seagate Constellation CS ST1000NC001, просто ушел по английски, Индекс диска отображается а вот размер нет, любые манипуляции с диском не возможны. Пробовал восстановить раздел с разными программами, в том числе и с HDME которая часто выручала там, где другие программы слепли, но увы… всё безуспешно. Сдох зараза вместе со всеми данными..  Давай искать гарантийный, оказалось осталось 16 дней до окончания (заговор?)), сдал по гарантийке, дали уже другой Seagate Constellation ES3 ST1000NM0033, пока лежит в упаковке. Не знаю как по надёжности SSD диски, но думаю этот HDD Seagate будет последней механикой в моем системнике. Под систему купил SAMSUNG 850 EVO 500GB, пока доволен, а как и сколько он прослужит покажет время.

Сообщение отредактировано DrunkFlyer: 28 February 2016 — 23:35

… После таких то историй))

В техподдержке посоветовали при подключении воткнуть другой коннектор от питания.

Я им говорить не стал, но получается так, что как раз на днях я менял материнку и может быть(!!!) недовоткнул этот разъём, хотя каждый раз проверяю, всё ли воткнуто до конца. Но и на старуху бывает …

Я к чему. Может Сигейты слабы на питание? Ну скажем уже мощности БП не хватает из-за других девайсов?

предположу что автор тупо по запарке перепутал винты и выкинул не тот который думал надо выкинуть.

чудес не бывает. бывает человеческий фактор

Сообщение отредактировано RAID: 29 February 2016 — 09:02