Помощь с доводкой джой-монстра на базе Cobra M5 — Железо и программы

Всем привет.

Я недавно купил с рук известный джойстик Cobra M5 и с удивлением узнал, что его можно улучшать и в хвост и в гриву.

Мой, к сожалению, оказался первой ревизии, и вот такое чудо без замены контроллера собрать не получалось, но руки чесались что-нибудь испортить  напаять, и я приступил.

Взял начинку от двух старых джойстиков — контроллеры и резисторы, купил кнопок/тумблеров/рукояток, дешевый usb-hub и накреативил то, что сейчас имею. Донорами контроллеров и датчиков стали Logitech Attack-3 и Speedlink SL-6631

Монстр определяется как три разных usb-девайса, но в X-plane без проблем позволяет навесить функции на все свои кнопки и оси, что мне и требовалось.

К кнопкам претензий нет — все нажимается и работает, и мне не хватает мозгов функций, чтобы все задействовать(пока вспоминаю старое на мухобойках).

Но с осями полный провал. Они не работают как задумано и отказываются калиброваться. Сейчас попробую объяснить подробнее. Для наглядности, допустим, что на ось настроен триммер РВ.

1. Ось «активна» на определенном участке потенциометра. То есть, в начале, когда крутишь ручку на джойстике — ничего не происходит, потом триммер начинает двигаться вверх, но, быстро пройдя весь возможный путь снизу вверх, он останавливается в верхнем положении, а реальная рукоятка на джойстике без проблем двигается дальше до конца. Повторяю, калибровка не помогает.

2. Ось «шумит» — ручка на джойстике крутится плавно, но триммер истерически подергивается, пытаясь повторить это плавное движение.

3. Ось «работает наполовину» — ручка на джойстике крутится плавно, в окошке калибровки видно, как метка вслед за ней проходит половину пути от края до центра, и потом резко падает от центра к другому краю.

Описание проблем похоже на бред алкоголика, но мои знания на этом закончились, а работающих джойстиков в доме не осталось. Помогите довести проект до ума. Как заставить оси работать по-человечески?

С паяльником дружу с детства, но дальше простейших цепей не продвинулся, поэтому никаких своих макетных плат, тонкой настройки и т.д., увы, не умею. Но прочту любые мануалы и всячески самообразуюсь, если понадобится.

Прикрепленные изображения

• DSC_0052.jpg
  • DSC_0050.jpg
  • DSC_0051.jpg

Ответов: 4

А до разделки джоев все они работали нормально?

Старые резисторы изношены и шумят, получается дребезг оси. Да и контроллеры от этих старых джойстиков тоже очень не очень. Вполне может быть, что для отработки полного угла нужен резистор с таким же углом поворота, как и старые (это если подключены новые резисторы).

Попробуйте DXTweak2 или DIView для посмотреть на выдаваемые показатели.

А вообще лучший вариант — замена этих трех контроллеров на mmjoy2. Вложив 3-4$ получите указанное Вами «чудо». Тем более поддержка ручки кобры в него встроена. А те контроллеры обратно в джойстики вставите :)

Никакого бреда алкоголика, я когда собрал этот кусок металлолома https://pp.vk.me/c62…_DcBQyC7h-Y.jpg, натолкнулся на эту же проблему. Кусок металлолома, что интересно, тоже собран на мозгах Attack 3 и у него на роже написано, что создан он скорее для отработки самой технологии и ловли подобных глюков. И на нём точно такой же завал осей — более-менее нормально работает только одна, другая ужата в сторону плюса (мёртвая зона в первой трети хода), третья ужата в сторону минуса (мёртвая зона на последние 40 % хода). Резюки стоят одинаковые и их перепайка с оси на ось ничего не даёт, так как АЦП рассчитан на резисторы с определённой нелинейностью х-ки. Так что рулить двигателями синхронным движением осей не получается. А вот как газ-шаг-смесь или в ЖД-симе контроллер-кран машиниста-КВТ работает нормально, что мной и показано тут http://www.youtube.c…h?v=O6q8A5VwSZI , кнопки тоже работают отлично.
Так что Economist дело говорит. От себя добавлю, что лепить такой ёжик на джой — форменное издевательство, лучше изготовьте отдельную панель (хоть даже в корпусе CD-привода, я в таком делаю уже второй агрегат https://pp.vk.me/c63…0mHiWVO01vg.jpg), самому приятней будет.

Сообщение отредактировано Vivan755: 06 February 2016 — 23:37

так как АЦП рассчитан на резисторы с определённой нелинейностью х-ки.

Алгоритм обработки, может? АЦПу линейность характеристики резюка абсолютно перпендикулярна, а нелинейный а/д-преобразователь — это слишком экзотично для простой любительской конструкции

Алгоритму да, прошивке, если хотите.