Пора переходить на стерео 3D — Железо и программы

Всем привет.

Уже несколько лет использую стерео 3D где это возможно, с момента как купил монитор LG D2342P с черезстрочной технологией. Очки в комплекте правда были от телевизора и давали фиолетовый оттенок, но поменял на Zalman очки и всё стало отлично. Видеокарта тогда была Ati HD4850 и с монитором шли в комплекте драйвера TriDef(DDD). Я знал какую картинку нужно получить в итоге но настройки TriDef мне показались подбором комбинаций кода и я вернулся на старый добрый IZ3D где хотя бы есть 2 базовые понятные настройки. IZ3D хорош тем, что он поддерживает D3D8 и можно получить огромный кайф, пройдя любимую старую игру в стерео типа System Shock 2. Но FS9 я с ним так и не запустил, FSX работает отлично и огни на месте в отличии от NV 3D Vision. Но компания обанкротилась, на новых играх не устранимые артефакты и я решил помучить настройки TriDef, в итоге я с ним полностью разобрался и он таки дал мне возможность исправить артефакты во многих играх и получить реальные настройки. Я вам скажу так, ребята, если грамотно настроить стерео 3D и дать человеку погонять, он больше не захочет от туда вылазить. Это как с музыкой, кто захочет слушать один динамик после того как послушает стерео звук.

Но главная проблема, что в этой индустрии полный бардак, ещё с 90-х пытались запустить виртуальную реальность, дорогие шлемы и т.п., но до сих пор всё это буксует и никак стерео 3D не станет популярным. Потому что мало иметь новые технологии, нужно понимать и уметь весь этот оркестр настроить. Ни в IZ3D, ни в DDD, ни в  3D Vision и других драйверах, которые я смотрел, нет внятной логики настроек стерео 3D, единиц измерения, инструкции юзеру, что куда крутить при каких размерах экрана и т.п. для получения реала. Я недавно взял карту GTX660 посмотреть 3D Vision в надежде что у бренда всё круто, но облом, ничем не лучше вышеприведённых, так же артефакты свои с невозможностью исправить. В итоге по общим возможностям самый актуальный драйвер такого рода это TriDef, он хотя бы даёт шанс исправить косяки рендеринга. Благо на NVidia доступны все эти драйвера и можно выбирать. Лучший способ чтобы всё работало как надо, это делать сразу в новой игре встроенное стерео 3D без всяких костылей потом, сторонних драйверов и т.п. В итоге я открыл для себя Unity, его широкие возможности, нашёл наработки по созданию черезстрочной технологии и написал всю логику настроек правильно, как давно хотел. Смотрите в демке как это всё работает:

http://forum.unity3d…4/#post-2045116

Там есть инструкция на русском в архиве.

Ждём Oculus Rift, посмотрим что в итоге получится, это единственный способ получить чистый стерео 3D без всяких мерцаний и гхостингов. Но минус в том что долго в нем находиться врят ли будет приятно, давление, на лицо, зопотевание, головокружение от несинхрона картинки с реалом по углам при поворотах, нет ориентира из реального мира, не видно клавиатуру, органы управления и т.п. Я себе сделал шлем из пенокартона, пары стеклянных линз 5 см диаметром из оптики, на базе экрана смартфона. Картинку получил отличную даже без всяких там фильтров искажений, поле зрение большое, искажения по углам не напрягают т.к. смотришь в основном в районе центра и вертишь больше головой, а не глазами. Но конструкция имеет вес, что бы при резких поворотах головы и взгляде вниз ничего не болталось резинка должна быть под нагрузкой, а это давление на лицо даже при толстом паралоне, дискомфорт в шлеме неизбежен и долгими часами сидеть в нём врят ли будешь. Я хотел запустить стриминг с компьютера на смартфон, но канала не хватает чтобы видеть картинку без потерь, так же возникает лаг, даже если кодер в видюхе мощный, то телефон пока раскодирует, задержка чувствуется, так же при сжатом видео точки двух ракурсов имеют заметно разный цвет, от чего качество стерео 3D резко падает. Лучший результат был при запуске родных приложений на самом смартфоне, там картинка конечно идеальная, но он начинает греться, что чувствуешь прямо глазами, управлять нужно дистанционно используя софт типа Mobizen, он выводит экран смарта на монитор и можно управлять не лазия стилусом в шлем через отверстие для носа или не вынимая телефон из шлема.

Учитывая всё вышеизложенное, самой реальной технологией на сегодня простота/результат является черезстрочная Interleaved(Interlaced). Плюсы по отношению к другим:

1) Ничего ни мерцает перед глазами, глаза не устают вообще.

2) Полный цвет и яркость(минус прозрачность поляризационных плёнок)

3) Лёгкие очки без всякой электроники, 8 часов без дискомфорта легко.

4) Не зависит от кадров в секунду(FPS) и как следствие — не нужен дорогой монитор с двойной частотой, не нужна дорогая карта которая не даст просадку FPS на тяжёлых сценах, просадка всё равно неизбежна и т.д.

5) Нет тошноты вообще т.к. не теряется связь с реальным миром, смотришь в VR через рамку монитора как в реальное окно на улицу.

Так что рекомендую.

Сообщение отредактировано VITAL: 01 April 2015 — 14:22

Ответов: 39

Дома телик с такой технологией. По сравнению с очками Nvidia 3d vision и похожими тяжёлыми очками, просмотр 3d оставляет приятные впечатления.
Стерео хорошо, но после того как пробуешь VR-девайсы, типа окулуса, всё-таки хочется максимального погружения. На примере WarThunder — когда ты в кабине видишь «свои» руки и ноги ощущение присутствия не покидает, несмотря на низкое разрешение экрана и задержку.  
ИМХО как раз VR сейчас развивается лучше, нежели стерео. 
P.S.: архив ещё не качал, возник вопрос: настройки годятся только для движка Unity3D или можно будет запустить сим на телике в режиме стерео?

… Я себе сделал шлем из гипсокартона…  и можно управлять не лазия стилусом в шлем через отверстие для носа …

:sarcastic:

XXXL

Ну я VR-ом называю Stereo 3D хоть с монитором, хоть в шлеме эффект везде классный, на моно 3D потом невозможно смотреть, глаза привыкают к динамическому фокусу за экраном, а не на нём.

P.S.: архив ещё не качал, возник вопрос: настройки годятся только для движка Unity3D или можно будет запустить сим на телике в режиме стерео?

Там демка острова на движке Unity в виде готового приложения для PC со всеми основными методами вывода стерео 3D кроме активного, конечно можно на телеке.

zavxoz

Ага, сам смеялся, представить такую конструкцию :) Конечно из пенокартона:

IMG_20140211_084714.jpg

IMG_20140211_084742.jpg

IMG_20140211_084822.jpg

Ты прав насчет глюков с огнями в 3D Vision, но вот гостинг и мерцание есть только на мониторах с активной затворкой. У меня например телек пассивный, поэтому никаких мерцаний и гостингов не наблюдаю

На моем пассивном мониторе гхостинг небольшой тоже есть на границах резких контрастов и ближе к краям монитора, но его особо не замечаешь. Телеки как я понял, получше фильтруют и там вообще хорошо.

Единственное, большой минус — это конечно огни, ночью не полетаешь. Ну и телек есть телек, не хватает угла обзора порой.

Поближе сесть. В шлеме то тоже, если разрешение 1080p, то сильно угол не сделаешь т.к. будет видно пиксели, хотя линзы позволяют. Насчет огней в FSX, с IZ3D в режиме Direct3D9 огни в порядке, сам удивился, если надо, могу глянуть точно при каких условиях всё ОК. 

По поводу Oculus Rift, будет ли сим, например десятка с ним работать? Я сам бы очень хотел поюзать, так чтобы угол обзора был большой, но ты прав  на счет невозможности видеть клавиатуру и прочий хард, если такой имеется. Хотя и это наверно можно победить при желании. В общем, полезную тему ты затронул!

Это будет зависеть от драйверов под Oculus, которые будут перехватывать рендер сима. Насчёт видеть клавиатуру, в шлеме на базе смарта есть идея использовать горячую клавишу для вывода картинки с фронтальной камеры на экран, нажал, посмотрел в реальный мир прям в шлеме и дальше в кабину, не снимая шлем и не пытаясь в просвет под носом рассмотреть клаву, быстро и просто.

Сообщение отредактировано VITAL: 02 April 2015 — 06:11

VITAL, рад, что есть люди, юзающие сим в 3D. Я сам большой любитель тридэшек, полтора года назад купил комп, подключил к 42 дюймовому 3D телеку, и понял что это круто. С тех пор юзаю только так. Назад в двухмерную картинку как-то не тянет. Ты прав насчет глюков с огнями в 3D Vision, но вот гостинг и мерцание есть только на мониторах с активной затворкой. У меня например телек пассивный, поэтому никаких мерцаний и гостингов не наблюдаю, объем чувствуется как в реале, лагов нет. Единственное, большой минус — это конечно огни, ночью не полетаешь. Ну и телек есть телек, не хватает угла обзора порой.

По поводу Oculus Rift, будет ли сим, например десятка с ним работать? Я сам бы очень хотел поюзать, так чтобы угол обзора был большой, но ты прав  на счет невозможности видеть клавиатуру и прочий хард, если такой имеется. Хотя и это наверно можно победить при желании. В общем, полезную тему ты затронул!

..

По поводу Oculus Rift, будет ли сим, например десятка с ним работать? …

VITAL упоминал про TriDef 3D — эта утилитка позволяет запускать различные игры в режимах 3D stereo и VR. Кстати, Prepar3d поддерживает окулус. 

zavxoz, называется «сделай сам» :)  https://www.google.c…-cardboard.html

VITAL упоминал про TriDef 3D — эта утилитка позволяет запускать различные игры в режимах 3D stereo и VR. Кстати, Prepar3d поддерживает окулус. 

zavxoz, называется «сделай сам» :)  https://www.google.c…-cardboard.html

Ага, видел этот картонный стереоскоп. 

VITAL, а ты попробуй и правда на пассивном телеке, ибо плюсов действительно много: во-первых, никаких гхостингов и мерцаний, во-вторых, очки невесомые и прекрасно передают объем, в третьих, настройка драйвера интуитивна и понятна, по сути драйвер все сам сделал (единственное, пришлось выложить 40 баксов за него), ну и наконец — 42 дюйма. Мой опыт был таков: я идеей сима в 3D  загорелся еще как-то несколько лет назад. Пробовал всякие анаглифы и прочую лабуду. Потом прикупил 3D телек пассивный, изначально для просмотра киношек. я знал про 3D Vision, но нигде не мог найти ответа, будет ли он работать с пассивной технологией. В результате на свой страх и риск купил GTX 760 на чипе NVidia, подключил к телеку, и о, чудо, все заработало. При чем, не испытываю ни одной их тех проблем, о которых ты пишешь, окромя огней разумеется. Моим главным желанием на данный момент — это победить огни, поэтому, да, был би признателен, если глянешь при каких условиях огни в порядке.  читал про шлемы от Сони со встроенным трекиром и хорошим разрешением, но цена кусается, да и как оно будет работать с АЫЧем не известно. Из области грез и фантастики — это широкоугольная (градусов 200) проекция в 3D, но это несколько проекторов, экран сферический, куча вопросов ну и денег ))

Да, и еще ты пишешь, мол «..не нужен дорогой монитор с двойной частотой, не нужна дорогая карта которая не даст просадку FPS на тяжёлых сценах». По моим личным наблюдениям, просадка fps в 3D по крайней мере на пассивке совсем несущественна. 

Сообщение отредактировано alexthespy: 01 April 2015 — 15:44

Господа специалисты, так и не понял — если видюха NVIDIA и пассивный 3Д-телевизор LG, какую прогу лучше применять?

Господа специалисты, так и не понял — если видюха NVIDIA и пассивный 3Д-телевизор LG, какую прогу лучше применять?

Нужна программка NVIDIA 3DTV Play (около 40 зеленых стоит, но есть 14 дней триал бесплатно), которая работает на видяхах с чипом от NVIDIA. Подключаете телек по HDMI к видяхе, запускаете прогу, ну а там уже все интуитивно и понятно. Да, и виядяха должна быть из современных, ибо старые не поддерживают 3D Vision технологию. На сайте NVIDIA можно найти инфу, какие видяхи это умеют..

Сообщение отредактировано alexthespy: 01 April 2015 — 19:51

Как сделать FSX в стерео с огнями на своем месте:

1) Отключить NV стерео в панели управления.

2) Скачать IZ3D 1.13 — http://www.iz3d.com/…etup_1_13(5443)

3) Выбрать режим Interleaved optimized у кого пассивка.

4) Запустить FSX и в настройках убрать галку с «DirectX 10» и перезагрузить сим.

Огни и кабина в порядке, но зум не будет работать правильно, поэтому выбираем сразу на каком зуме летаем, настраиваем стерео для глаз и используем для всех видов один зум, при виде с вышки глаза разъедутся, так что или огни с кабиной или зум, кому что важнее.

С IZ3D в режиме FSX «DirectX 10» огни не на месте и кабина не от мира сего(плоская), так что D3D9 рулит тут.

Триал IZ3D в 30 дней сбрасывается по окончанию легко, удалением ключей софтины PCGuard, я пользую утилитку для поиска и очистки ключей, но вы можете найти в инете IZ3D с ресетом, где то видел. Они хотели собрать 800 000$ для отдачи проекта в опен сорс, но не срослось, поэтому пользуем как есть, сбрасывая триал. Хороший драйвер, но видать на мониторах обанкротились, они же свои мониторы ещё запускали. Смешно да, старый драйвер, который обанкротился, работает в симе лучше, чем современный бренд.

TriDef тоже в своем профиле исправили огни, но кабина там тоже плоская даже в D3D9(в D3D10 вообще не работает), кабину там победить отдельными настройками нельзя, поэтому IZ3D лучший вариант, кому нужна правильная стереоВК.

Так что нвидиа совсем не порадовала, я там видел тему где косяки исправляют радикально, мол удаляют шейдер огней полностью, но это вообще не дело, стыд.

Вот скриншот настройки примерно для 42 дюймового FullHD экрана и стандартных глаз с межзрачковым 65 мм:

FSX.jpg

Для просмотра(в файрфоксе проверил) нажимаем внизу картинки сохранить, откроется в новом окне, нажимаем лупу «+» и в родном разрешении таскаем ползунок справа мышкой пока строки не совпадут как надо для глаз.

Сообщение отредактировано VITAL: 03 April 2015 — 04:23

VITAL, а ты попробуй и правда на пассивном телеке…В результате на свой страх и риск купил GTX 760 на чипе NVidia, подключил к телеку, и о, чудо, все заработало. При чем, не испытываю ни одной их тех проблем, о которых ты пишешь, окромя огней разумеется…Из области грез и фантастики — это широкоугольная (градусов 200) проекция в 3D, но это несколько проекторов, экран сферический, куча вопросов ну и денег…По моим личным наблюдениям, просадка fps в 3D по крайней мере на пассивке совсем несущественна. 

Да, хочу телек в будущем взять такой, а пока монитор такой с низким инпутлагом радует, в очках круговые поляризаторы отличаются на 45 градусов, поэтому очки телек-монитор не очень совместимые.

Я о том что в этих драйверах настройки невнятные, все настраивают по ощущениям, а есть объективные правила, по которым ты просто забиваешь реальные физические данные и получаешь не абы какое стерео, а реалистичное. В демке у меня именно такая система, и сдаётся мне что первая, т.к. я подобного не нашёл в свое время, собираюсь сделать пакет для разработчиков в Unity asset store, там элементарно кидаешь код на существующую камеру в проекте и получаешь стерео с правильной и понятной логикой настроек, делаешь менюшку, какая нравится и проект с родным стерео готов.

На пассивке хоть статический скриншот, никаких синхронизаций и мерцаний не надо, а в активной даже на фотографию будешь смотреть и надо мигать 120 герц, 60 на глаз. При падении фпс ниже 120, ниже 60 на глаз, будет же заметно как ЖК шторки в очках мигают. Мало того что видюхе нужно отрендерить два ракурса в 3Д, так ещё и с частотой не ниже 120 фпс без просадок на любых сценах, это что за видюха должна быть. Поэтому активная больше подходит для продвижения на рынок топовых частот видюх и мониторов, а для стерео и здоровья как то не ахти. Будущее за пассивной и за сайд бай сайд в шлеме. Я же когда взял GTX660 на этот новый год, думал счас, поставлю драйвера и наконец то увижу игры с максимальной совместимостью стерео, облом, я даже настроек стерео в драйвере не увидел, оказалось старая добрая ХРюша уже не совместима, хотя старые драйверы NV до 3D Vision работали даже с OpenGL, ну ладно, в ХР остался на IZ3D и DDD. Пошел на семёрку, настройки стерео появились но пассивка вообще не завелась на родном драйвере, понятно, они продвигают свою 3D Vision. Но они поняли что пассивка наступает на пятки и сделали её через NVIDIA 3DTV Play, т.е. я купил видюху для стерео и ещё должен лазить искать левый драйвер за отдельные деньги, спасибо. В итоге нашёл грамотную статью как через EDID override решить вопрос.

Вот эта статья — http://3dvision-blog…/tag/lg-d2342p/

Смысл в том, что нужно ручками установить один из тех драйверов пассивного монитора из статьи, которые поддерживает NV и откроется возможность использовать родной стерео драйвер с вашим «несовместимым» монитором, всё как всегда, бренды диктуют как нам жить.

Или послушать бренд и купить ещё сверху другой драйвер — NVIDIA 3DTV Play.

Сообщение отредактировано VITAL: 02 April 2015 — 03:24

VITAL, а ты попробуй и правда на пассивном телеке, ибо плюсов действительно много: во-первых, никаких гхостингов и мерцаний

Давай проверим гхостинг на телеке твоем, что у тебя за модель? Вот монохромный вариант скрина выше, поймай изображение в стерео и посмотри видишь ли вокруг каждого белого прибора слева и справа его полупрозрачное изображение(гхостинг, духов)? Я на своем мониторе их хорошо вижу вот при таких 100% контрастах картинки, строки фильтруются не идеально.

FSX_ghosting_test.png

Сообщение отредактировано VITAL: 02 April 2015 — 07:15

Как настроить реалистичное стерео 3D:

Основной принцип простой как и всё гениальное, когда ваш взгляд стремится в бесконечную даль, то угол между осями глаз стремится к параллели. Т.е. если округлить до достаточных точностей, то простыми словами — расстояние между двумя изображениями на экране одной и той же антенны на горизонте должно быть равно вашему межзрачковому расстоянию(IPD), когда будете смотреть на эту антенну в стерео, глаза будут параллельны как и положено, будут отдыхать, глядя в даль. Фокус вблизи при этом трогать вообще не надо, он сам выставится и будет зависеть от разведения ракурсов двух виртуальных камер, чтоб было реалистично, это расстояние должно быть такое же как и ваш IPD, если сделать слишком маленький, будете видеть мир как блоха, слишком большой — как великан, или аналог в реале — стереотруба, где разводятся два перископа по сторонам и вы видите как буд то у вас между глазами 1м расстояние и дальние горы для вас становятся объемными(а были плоскими), мир видишь как игрушечный. Всё это можно воссоздать в ВР круче всякой стереотрубы, хоть 10 метров сделать меж глазами, если лимиты настроек позволят. Проблема в том, что ни в одном драйвере я не видел разведения ракурсов в единицах мира ВР, вообще непонятно как там выставить искомые 66мм меж камерами, приходится колхозить, или примерно, или используя виртуальные глаза какого нить солдатика в ВР и надеятся что у него глаза не в 2 раза шире чем у тебя :) Разводим значит ракурсы:

FSX_set_stereo.jpg

1) Узнаём своё межзрачковое расстояние у окулиста или меряем сами:

а) Приложить к носу линейку перед зеркалом напротив глаз горизонтально, так чтобы шкала была прямо под зрачками.
        б) Закрыть правый глаз и смотреть левым глазом в собственный зрачок и сдвинуть линейку так чтобы «0» на линейке был прямо
            под центром зрачка.
        в) Не двигая линейку закрыть левый и открыть правый глаз, значение шкалы линейки под центром правого зрачка это ваше
            межзрачковое расстояние(IPD).

2) Устанавливаем сначала Separation примерно 500 — 1000% чтоб Convergence можно было выставить чётко в ноль.

3) Ставим Convergence в ноль (это типа сдвиг готовых картинок для каждого глаза, у меня это Shift).

4) Крутим Separation назад пока виртуальное расстояние(не на экране, а внутри ВР) между 2 изображениями одной и той же точки выбранного объекта в ВР не станут равным IPD юзера для реализма(блохи или великана для извращения) в единицах ВР. А как это узнать без единиц этого ВР, в 3Д максе то мы всё делаем в единицах(в метрах для сима), чтобы получить идеальную настройку остаётся только сделать объект с известными единицами, к примеру делаем линейку со шкалой реальных размеров в максе и втыкаем в сим и вуаля, но это для продвинутых эстетов. Я поставил пока на глаз 7.5% и нормально. Всё, настроили один раз и больше Separation нам не нужно менять ни при каких условиях, зумах и пр., пока глаза те же.

5) Определяемся с каким зумом в симе будем летать и ставим его, если нужен реальный угол обзора, то используем инструмент для определения угла и зума — http://www.avsim.su/…zora-52510.html

Для фс9  тоже есть — http://www.avsim.su/…zora-52509.html

Поле зрения может показаться не удобным, у меня к примеру в 80 см от 23″ монитора угод 35 град., что соответствует 0.96 зум в 10 симе. Когда привыкаешь, то нормально, зато угол реальный, если мало поля обзора, значит экран надо ближе или трэкир в помощ, но плоская проекция рассчитана именно на сидение юзера в точке проектора, именно при реальном угле не видишь искажений по краям экрана, потом могу отдельно объяснить. Видели как растягивается картинка по углам на системах из 3 мониторов? Вот оно, одну плоскую проекцию не корректно продолжать на повёрнутые по бокам мониторы, её нужно преобразовывать. И не правильно на неё смотреть с углом в 35, когда она установлена на 90, по углам всё искажено и угловые размеры не правильные, будет ощущаться в стерео, что объекты дальше чем есть, но ощущение их физического размера не будет зависеть от установленного поля зрения(в этом плюс). Поэтому при использовании угла обзора, отличного от реального, при правильных стерео настройках, только в ощущении дальности до объекта страдает реализм, терпимо.

5) Теперь самое главное, выбираем на экране заметный, худой для удобства ориентир на горизонте, чем дальше тем лучше(или вообще звезду на небе в идеале, если небо правильно отрендерилось, как самый дальний фон с нулевым параллаксом), в нашем случае на скрине сойдёт огонь полосы в конце, двигаем Convergence сначала примерно, пока не разойдется на расстояние вашего IPD, берем линейку и приставляем к разошедшимся точкам огня на экране(не обязательно касаться экрана, можно использовать локти для упора и точности), ну вы поняли, крутим и приставляем пока линейка не покажет между точками ваш IPD:

FSX_set_stereo2.jpg

Всё. Если нужно поменять зум в симе, в IZ3D есть 3 пресета в которых можно настроить Convergence под каждый зум, а Separation тот же ставим.

Так вот если кто задумал изменить глаза(превратиться из блохи в великана), то простым изменением Separation это не выйдет, он ломает самую важную настройку Convergence, когда по логике не должен. Изменил Separation, изволь снова Convergence подогнать с линейкой у экрана. Я почему и говорю, ни в одном драйвере нормально не сделали, видимо сами не понимают суть этих настроек, зачем то концентрируются на ближнем фокусе о котором никто нифига не знает, где он должен быть, а потом удивляются что глаза вылазят от такого стерео.

В TriDef(DDD) там вообще свалка, куча настроек, когда основных должно быть две, ещё и повторяются. Я конечно уже спец по его настройкам, но это долго рассказывать, может расскажу, если кому надо. А пока вот ссылка на правильные профили для некоторых игр, которые не смогли сделать сами — http://www.tridef.co…0&submit=Search

И главная проблема во многих драйверах, даже когда знаешь, что в итоге нужно получить на экране, бывает упираешься в ограничение настройки, к примеру в Сталкере с TriDef я не довёл ближний план на своём 23 дюймовом мониторе, настройка упёрлась в ноль и ничего не сделаешь, а на большом экране бы хватило её.

Нашёл игру с родной поддержкой стерео посмотреть как там, и там Филя, в Doom 3 BFG при правильной настройке заднего плана, не хватает разведения ракурсов, в итоге видишь всё как котёнок, головы персонажей в роликах как у великанов.

А теперь смотрите после всего этого, как настраивается стерео в моей демке:

1) Вводите свой IPD в мм

2) Вводите PPI или pixel pitch(шаг пикселя) экрана. (Определяется реальный размер экрана и Shift устанавливается сам под ваши глаза).

Всё. Если хотите поизвращаться с эффектом блоха-великан, снимаете галочку «User» и устанавливаете для камер нужный IPD любой, несмотря на ограничения ползунков для удобства, реально ограничений нет, и в поля для ввода можно вбить любые числа. Почувствуйте разницу что называется.

Я как всегда стараюсь всё автоматизировать, была мысль как нибудь сделать определение IPD юзера автоматом таким устройством как Kinect(3D сканер по сути).

Было обрадовался, когда нашёл в Unity переменную Screen.DPI которая должна выдавать плотность точек на дюйм экрана, для определения его реального размера, самое смешное что на моём мониторе выдавало 96, что совпало с реальностью на удивление, и я думал «о класс, теперь юзеру не надо самому лезть в спеки монитора и забивать данные». А потом когда тестил, оказалось что 96 DPI это древний стандарт Windows с бородатых годов для читаемости шрифта на экране, который никакого отношения к реальному PPI(DPI) не имеет, 96 это стандарт и выдаёт на всех виндовсах у меня на разных экранах, что десктоп, что ноутбук, что телевизор. На смарте с 375 PPI выдало 480, ужос. Думал даже через EDID монитора считывать размер экрана, но там оказалось в сантиметрах, погрешность большая и не надёжно. Пришлось всю классную задумку от греха подальше убрать из кода и оставить ручной режим. А представьте если такое реализовать, стерео будущего — садится любой юзер у монитора, под его глаза сразу всё автоматом настраивается и погнал. Но с такой политикой ширпотреба это пока не реально, читал статью, что это из за попытки удешевить производство, поэтому в EDID тоже всё через одно место, по факту на сегодня нельзя надёжно узнать точный физический размер экрана устройства программно.

Так же смотрел демки на андроид для этих самодельных шлемов там типа Durovis и т.п., для Oculus, сделанных на Unity, так там простейших настроек сдвига картинок нету, получается если человек делал демку под свои глаза на смарте другого размера, то у тебя на смарте или глубина неправильная или вообще фокус не поймать, глаза разъезжаются. Ну и как после всего этого стерео может быть популярным, люди помучаются и бросят затею, инструменты дали, а как с ними работать сами не знают.

Сообщение отредактировано VITAL: 03 April 2015 — 04:51

Особенности плоской проекции:

Если взять фонарик как проектор и посветить на наклонную стену, то с точки зрения фонарика световой круг не исказится, а если посмотреть с других точек, то искажение будет.

Так вот проекция в 3D графике как раз плоская, т.е. подразумевается что есть некий проектор, формирующий изображение на плоскости. Чтобы видеть картинку в оригинале, без искажений, наблюдатель должен находиться в точке проектора. Мы привыкли выставлять угол обзора(FOV) без учёта где этот виртуальный проектор, т.е. где по хорошему от экрана надо сесть чтобы видеть проекцию без икажений. Предел угла обзора плоской проекции (ПП) стремится к 180 градусам, а расстояние проектора до экрана при этом стремится к нулю. Поэтому при установке большого угла обзора, неискажённая часть изображения становится маленькой зоной, уходящей в точку в центре экрана по мере увеличения угла, а по краям всё вытягивается:

FSX_FOV.jpg

Посмотрите на шкалу цилиндра, видно как по краям цилиндр толще чем в центре при максимальном FOV фс10, это 0.30 Zoom, а реальный угол обзора при этом чуть больше 90 град. по шкале. Что значит 0.30, зачем юзеру эти цифры, какая связь реального угла 90 и 0.30, даже 90 от максимума 180 это 0.5. Поэтому и сделал инструмент в симе, чтоб видеть реальный угол. Если поместить точку обзора на расстояние проектора, то искажений не будет, так как угловые размеры видимых частей шкалы будут одинаковые, т.е. более худая часть в центре на меньшем расстоянии от точки обзора и более широкие части по краям экрана, но на бОльшем расстоянии от точки обзора будут давать тот же угловой размер и искажений не будет. А если смотреть с точки отличной от точки проектора, то угловые размеры тех же объектов в центре и по краям экрана будут разные, искажение. В моей демке в начале темы, точка проектора это «Screen distance», показывает с какого расстояния нужно смотреть на экран чтобы видеть оригинал картинки без искажений с реальным углом обзора. Можно настроить угол обзора и самому сесть на это расстояние у телека к примеру, или зная свое расстояние перед монитором подогнать «Screen distance» и получить реальный угол обзора без искажений, всё просто. Вот как выглядит картинка для угла обзора в 175 градуса:

Demo_FOV.jpg

«Screen distance» при этом 10 мм, т.е. если бы стать блохой и посмотреть на экран с расстояния 1 см, то можно было бы увидеть всё нормально без искажений вокруг себя с полем зрения аж 175 градуса, но т.к. колл-во пикселей на экране ограничено, то с такого расстояния увидишь огромные пиксели в центре, по краям экрана будет лучше, т.к. если смотреть на край экрана с таким углом, то плотность пикселей на 1 градус обзора большая в отличии от центра экрана.

Если использовать два дополнительных, повёрнутых к юзеру монитора, по краям основного, выводить на все три картинку с одного проектора как есть, не правильно. По хорошему нужно иметь в сцене и свои проекторы(камеры) для каждого из этих мониторов свою, повёрнутую на тот же угол, тогда обзор будет правильным. Для каждого плоского экрана свой индивидуальный виртуальный проектор, т.к. виртуальный не реальный, он не станет выводить правильную проекцию на цилиндр вместо плоскости в отличии от реального. С реальным проектором без разницы куда выводить, если он выводит в угловых размерах, на стену, на цилиндр или полусферу, если смотреть с точки проектора, видеть будешь без искажений как с фонариком вначале, фонарик выводит угловой размер светового круга и если смотреть с точки вывода, будешь видеть тот же угол на любой поверхности, всё просто. А для компьютерных дел всё жёстко задано, плоский экран для плоской проекции, цилиндр для цилиндрической и т.п.. Т.к. выводится не свет, а уже готовая картинка, то не правильно смотреть картинку для плоского экрана на цилиндрическом экране, ну вы поняли.

Сообщение отредактировано VITAL: 03 April 2015 — 04:17

Тема заслуживает глубокого анализа.Спасибо за раскрытие.
Если я правильно понимаю, то мониторы с затворной технологией(активной) в нашем случае (FSX,P3D) не подходят по причине, что нужно иметь минимум 120 фпс, иначе буду проблемы?

Спасибо, но мне моё зрение дороже.

Если я правильно понимаю, то мониторы с затворной технологией(активной) в нашем случае (FSX,P3D) не подходят по причине, что нужно иметь минимум 120 фпс, иначе буду проблемы?

Судя по словам VITAL — да. По отзывам слышал, что даже если есть 120 кадров/сек, то все равно глаза устают, плюс в затворке падает яркость. Сам затворку не юзал, но с пассивной технологией особых проблем не вижу, глубина передается как надо, главное не переборщить с глубиной 3D, иначе глаза вылезут из орбит от такого объема. Вообще, перед экспериментами с 3D неплохо бы почитать основные моменты, чтобы знать как это работает. 

Да, 3D не каждому подходит. Брат мой, например, полетав 10 минут в симе выкатывается из-за компа с начинающейся головной болью, кто-то просто не догоняет тему. Я же за полтора года виртуальных полетов в 3D не заметил хоть сколько-нибудь существенных изменений в зрении. Единственное, поначалу перегибал с глубиной, из-за чего было некомфортно, потом убавил и стало шикарно. А вообще, послушайте автора топика, если 3D настроить грамотно, обратно в плоский мир ваще не тянет. Это непередаваемое ощущение, когда РУДы у тебя прямо перед носом, а штурвал при отклонении на себя норовит вылезти из экрана, или например крыло проезжающего трафика, кажется, ткнет тебя в бок. Или поставьте камеру ездока на «торпеду» и зайдите визуально. Ощущение такое, как-будто тебя реально носом к лобовому стеклу ткнули на посадке. Но на вкус и цвет…

VITAL, у меня LG 42LM620T. Спасибо тебе за кучу ценной инфы! Обязательно поэкспериментирую с IZ3D, о результатах отпишусь. Ты обрушил на меня кучу инфы, я и не знал о таких нюансах даже. Будет время на выходных — перечитаю, потестю. Если что — поможешь советами? А по поводу зума, я им и так не пользуюсь, в принципе. Да и к «кривым» огням PAPI как-то привык, главное на них не фокусировать взгляд )) 

Глаза устают меньше чем при плоской картинке т.к. в стерео глаза ловят фокус динамический как в реальной жизни, а на плоской картинке куда бы не смотрел, угол меж глазами не меняется, от этого усталость дополнительная. Когда глаза устают читать текст, для отдыха глаз полезно посмотреть в окно на улицо, особенно если вдаль на горизонт. Так вот в стерео 3D при правильной настройке ты всё время в такое окно смотришь, вреда никакого, говорю с опыта в тысячи часов проведённых в стерео 3D, глаза на пассивке устают меньше чем раньше в моно. Нужно только настроить правильно и всё, а в моей системе вообще настраивать не надо мучиться, пару параметров реальных вбил и вперёд.

Точно не знаю, т.к. из активной давно юзал только очки Dimension и на японском мониторе IO-Data с 60гц увидел стерео только в небольшой зоне в центре экрана, с тех пор и пылятся, так как менять хороший монитор из за активных очков не хотелось. Искал счас как работает 3D Vision при падении фпс, не нашёл, надо копаться. Кто вкурсе точно, пусть напишет. Если так прикинуть, то понятно что каждый герц монитора открывается шторка для одного глаза и для другого закрывается, тогда если видяха не тянет 120 фпс, то получается нужно переключиться в режим 60 фпс, 1 кадр на 2 такта монитора и повторять старый кардр на каждый глаз. Тогда фпс будут падать ступенями как при вертикальной синхронизации — 1,2,3,4,5,6,8 такта на кадр -120, 60,40,30,24,20,15 фпс и т.д. Т.е. очки должны мигать всегда 120ГЦ не зависимо от ФПС, даже когда на фотографию смотришь. А как там точно реализовано надо смотреть на практике, но после пробы черезстрочной меня мигалка как то не интересует уже :) Я вообще люблю интерлейс по старой школе ещё, даже в эмуляторах старых устройств для ностальгии, пока не поставишь строчный фильтр, голые пиксели вообще никакие на экране, так что для меня полосатость пассивки только плюс.

глубина передается как надо, главное не переборщить с глубиной 3D, иначе глаза вылезут из орбит от такого объема… Единственное, поначалу перегибал с глубиной, из-за чего было некомфортно, потом убавил и стало шикарно…

Вот это как раз из за чего многие и бросают, не знают как настраивать. Глубина как раз самое важное и она задаётся сдвигом готовых картинок. Как фильм в стерео, кадры уже отсняты, стереобаза(разведение ракурсов) зависит от камеры на которую снимали, на каком расстоянии у неё были «глаза», это ты уже не изменишь в кино, всё, кадры готовы. А вот сдвинуть их на ширину глаз человека, который будет смотреть это видео — обязательно, в грамотных стерео плеерах есть эта важнейшая настройка сдвига кадров. Сдвинешь меньше чем межзрачковое, задний план будет ближе чем надо и горизонт будет как картонная декорация, т.е. глаза при взгляде на горизонт не будут параллельны, а будут смотреть во внутрь как на близкий объект, не реалистично, но для глаз терпимо. Если сдвинешь больше чем межзрачковое, то глаза при взгляде на горизонт разойдутся от параллели в стороны на отрицательный угол, такого в реальной жизни не бывает в естественных условиях и будет дискомфорт при взгляде вдаль. И такой момент, чем ближе к экрану наблюдатель, тем точнее нужно под его глаза настроить, поэтому в стерео кинотеатре прокатывает выводить одну картинку для всех, с разными глазами, из за того что экран далеко, на угол это так сильно не влияет как с экраном перед глазами. Представьте, вы настроили разведение 60мм для глаз 65мм , казалось бы целых 5мм недокрут, но если вы смотрите с 10 метров, то что при 60мм что при 65мм сдвиге глаза на эти точки будут смотреть почти параллельно. А теперь представьте эти отрезки на расстоянии 5 см, вот тут уже угол сильно не параллельный и такая неточность уже не катит. Ближний фокус как я говорил, формируется разведением ракурсов(расстоянием между камерами в кино или в ВР, если кадры абсолютно одинаковые, то видишь плоскую картинку на бесконечном расстоянии, как звездное небо в реале, куда бы не посмотрел, глаза всегда параллельны. Если разведение слишком большое(великан), то на ближнем плане слишком много объектов как буд то смотришь на игрушечный городок в упор, глаза от такого фокуса устают, т.к. долго находятся под большим углом, это как читать книгу близко перед глазами или долго смотреть на палец перед носом. Таким образом фокус, наблюдаемая точка на объекте в которой сходятся оси глаз, динамический на основании разных ракурсов, и статический если ракурс не отличается (2 картинки одинаковые).

Спасибо тебе за кучу ценной инфы! Обязательно поэкспериментирую с IZ3D, о результатах отпишусь. Ты обрушил на меня кучу инфы, я и не знал о таких нюансах даже. Будет время на выходных — перечитаю, потестю. Если что — поможешь советами?

На здоровье, помогу. Напишешь результат теста на гхостинг твоего телика по той чёрно-белой картинке выше, картинку в браузере можешь видеть в стерео? Не обрушил на тебя одного :), просто пишу что хотел рассказать, будет время, читайте, вникайте, тема офигенная, за стерео 3D будущее VR. Развиваю это направление, может когда руки дойдут и драйвер сделаю по своей системе для Direct3D и OpenGL, чтоб можно было те же симы без встроенного стерео, с лёгкостью моей демки юзать.

Сообщение отредактировано VITAL: 04 April 2015 — 10:14

Стереобаза — расстояние между глазами или камерами. Почему взгляд параллельный при взгляде в даль:

Чистая геометрия, потому как стереобаза по сравнению с расстоянием до далёких объектов ничтожно мала. Например если смотреть на звезду и двигаться, то направления взгляда на неё не изменится, т.е. наше движение по сравнению с расстоянием до неё настолько ничтожно, что между осями взгляда на неё угол стремится к параллели, округляем. Понятно что абсолютно параллельным он не будет, т.к. точка пересечения на объекте всё равно есть, хоть и далёкая. Это называется параллакс, когда едешь на авто к примеру и курс не меняется, солнце стоит, а деревья мелькают. Поэтому смешно когда показывают как при движении космического корабля к примеру за иллюминатором мелькают звёзды или как движется задний план в виде планеты при незначительном движении наблюдателя по сравнению с её размером. Звезды могут мелькать в иллюминаторе только при вращательном движении. Нулевой параллакс — не мелькает, чем ближе объект тем сильнее мельтешит перед глазами при смене точки обзора и сохранении направления взгляда — параллакс максимальный. Поэтому понять, что из видимых объектов ближе, а что дальше, с одним глазом можно при движении поперёк к направлению взгляда. Как птицы головой двигают когда рассматривают одной стороной головы объект. А вот когда видишь сразу двумя глазами объект, то мозг сразу строит стерео, при чём на сетчатку глаза изображение проецируется в перевёрнутом виде, мозг строит всё как надо. Читал что новорожденные так и видят сначала в перевёрнутом виде, а потом по мере развития всё встаёт как надо. Мозг вообще крутая штука, приспосабливается ко всему, попробуйте посидеть 10 минут в анаглифных очках(разные стёкла по цвету), снимите и посмотрите поочерёдно каждым глазом на белый фон, увидите как один глаз даёт оттенок цвета противоположного стекла очков, потому что в очках из за разницы цветов, мозг компенсирует, выравнивает восприятие.

На анимации ниже пример, как видится лазерный луч(красный) направленный из безконечной дали в нос наблюдателя чуть под углом сверху вниз, чтоб была понятна геометрия. И такой момент, чтобы глаза нормально ловили стерео, глазу нужно зацепиться за какую то одну и ту же точку на каждом ракурсе, т.е. если объект монотонный как модель без текстуры, одноцветный и не видно краёв, стерео не увидишь, в реальной жизни монотонных объектов не встречается, кроме какого нибудь идеального чистого зеркала, стекла, а так всегда есть трещинки, пылинки, грязное стекло и т.п.

Как формируется динамический фокус зрения на базе плоского экрана и двух индивидуальных кадров для каждого глаза:

Stereo3D_focus.gif

Рассмотрим стадии фокуса из анимации:

1) Моно — В моно фокус всегда на плоскости экрана. Мышцы глаз устают держать один и тот же угол, поэтому на плоский экран долго смотреть тяжко, чем ближе экран, тем хуже.

2) Сдвиг кадров без базы — Разведение кадров без стереобазы. Это когда кадры абсолютно одинаковые, но разведены на IPD глаз, куда бы не посмотрел, не поворачивая голову(потом объясню), взгляд будет параллельный. Видеть будешь как будто эсполинских размеров экран в бесконечной дали в космосе, мышцы поворота глаз отдыхают, можно смотреть моно кино так.

3) С базой в даль — С любой стереобазой в виртуале и правильным разведением кадров, при взгляде в даль глаза параллельны. Бесконечно далёкий задний план всегда одинаково воспринимается, как космос, меняется только его угловой размер при зуме, а глубина не меняется, в моей демке такой задний план с нулевым параллаксом это небо(скайбокс).

4) На экран — Точка схождения изображения на экране какого либо объекта в одно целое, в этой точке объемный объект пересекает плоскость экрана и это сечение имеет реальный размер на экране, т.е. если прибор реальным диаметром 10 см будет на экране сходится в один круг с размером 5 см, то будет чувствоваться Филя, что объекты более мелки чем на самом деле, штурвал детский и т.п., может быть и наоборот, поэтому ближний фокус не должен крутиться отдельно в ручную как в этих всех драйверах, юзеры всё равно не знают где схождение правильно должно быть, а оно зависит от стереобазы и становится правильным само при правильном сдвиге кадров и установке реального угла обзора. Если угол обзора левый, то пересечение уезжает, размерность объекта при этом правильная, он просто уезжает или наезжает на тебя, т.е. при поле зрения больше реального, штурвал уедет от тебя, и наоборот, но чувство размера его сохраниться. Это потому, что при правильном зуме меняется и фокус на объект, изображение объекта уменьшилось в угловом размере на экране, но и дальность по фокусу на него увеличилась, и наоборот. Это как яблоко к примеру в руке, вы его можете двигать дальше ближе, но чувство что оно 5 см в диаметре сохраняется, в этом кайф стерео, ты чувствуешь объекты, масштабность и дальность до них. Всё что от параллели до точки схождения двух картинок в одно целое на экране, это за плоскостью монитора, окно в европу.

5) Середина перед экраном — Здесь уже наоборот, глаза ловят фокус перед экраном. Всё что после точки схождения двух картинок в одно целое на экране, это чувствуется перед экраном. Чем дальше экран от юзера(кинотеатр), тем больше объектов попадает между ним и экраном. К примеру у меня экран на расстоянии лобового стекла, штурвал вижу при правильном поле зрения как буд то он ближе чем экран, всё как надо. Лобовое стекло будет пересекаться на плоскости монитора. Если глаза смотрят на точки разведённые на IPD глаз, но уже не параллельно а в пересечённом виде, то точка пересечения находится строго посередине между экраном и глазами(геометрия). Если до экрана 1 м, то видишь эту точку в 0.5 м от себя, если до экрана 10м то видишь в 5 м и т.д. Именно это имеется ввиду когда говорят что из экрана что то вылазит, при этом маркетинг рисует объекты торчащие из экрана в плость до больших, что не возможно если у тебя монитор. Самолёт или корабль не могут быть между тобой и экраном если они не игрушечные, иначе настройки левые и они действительно стали игрушечные. И за пределы рамок монитора ничего не вылезет не бойтесь, т.к. там нет пикселей для отображения этого :)

6) Ближний предел — Ну тут уже предел угла взгляда во внутрь, ограниченный углом поворота глаз или рамками экрана. Долго с таким фокусом смотреть утомительно, всё что было в далеке с небольшим углом зрения при нормальной настройке, станет близко с большим углом зрения для великана, и объекты с их угловым размером на экране и таким близким фокусом перед юзером будут чувствоваться мелкими как игрушки. Если так настроить кабину самолёта, сами понимаете теперь как превратить большой самолёт в модель, вылетающую из экрана тебе в руки :)

Сообщение отредактировано VITAL: 04 April 2015 — 12:21

Head Mounting Displays(HMD’s), то что я называю VR(ВР) очки если с микродисплеями или шлем если с большим дисплеем. Когда то брал очки Vuzix iWear VR920 с микродисплеями. Там 2 отдельных масеньких дисплея внутри, увеличиваемые оптикой. Стерео драйвер у них был свой, фс9 гонял немного, халф лайф 2 пробовал, но минусов было много. Во первых грелись они сильно, один дисплей белел. Из за того что два дисплея, сложное управление, нужно было настраивать оба дисплея чтобы не было видно разницы яркости, контраста и т.п. один ещё и белел при нагреве. Разобрал, насверлил решето отверстий в корпусе сверху и снизу и это помогло немного, экран белел уже не так быстро. В итоге я их счас использую на улице при FPV полётах на самолёте или квадрокоптере. Никакое схождение там не регулируется, линзы не регулируются и т.д. Поле зрения мелкое, искажения от линз большое, т.к. при таких микро размерах дисплейчиков у линз оптическая сила большая и любое отклонение от оптической оси вызывает искажения, т.е. чуть не так на носу легли и не видишь край экрана, обзор как у монитора в чёрной комнате и с разрешением 640*480. Но тогда по цене в 300 баксов это был нормальный выбор для попробовать ВР. Так вот там даже фокус не регулировался, а это очень важный момент для HMD’s.

Аккомодация:

У глаза есть своя линза с динамическим фокусным расстоянием — хрусталик. Напрягая специальные мышцы хрусталик деформируется и может фокусироваться на близких объектах. С возрастом пластичность хрусталика снижается и он уже не деформируется до таких оптических сил как у молодого. Поэтому люди в возрасте плохо видят близко. Если смотреть одним глазом на отпечатки пальца и приближать его к глазу, наступит момент когда глаз уже не может видеть отпечатки и всё станет расплывчато. Понятно что если хрусталик жёсткий, то мышцам нужно напрягаться сильнее чтобы держать фокус, мышцы аккомодации устают. Не вооружённым глазом не возможно смотреть на экран в 5 см от глаз, но применяя и настраивая оптику можно получить фокус на халяву для человека с любым зрением, не напрягая мыщцы аккомодации, всё сделает оптика для глаза, только надо правильно подогнать фокус линз по отношению к экрану. Поэтому шлем по хорошему это не просто коробка с линзами и экраном как некоторые делают. Я свой сделал чисто под свои глаза, глаза в идеале должны смотреть через оптическую ось линзы, которая кстати не всегда проходит через геометрический центр, линза может быть кривовата. Линзы должны двигаться в горизонте под разную ширину глаз. Блок с экраном у меня двигается вперёд, назад, т.е. фокус на экран настраивается. Я рассчитал ширину экрана так чтобы центры кадров для каждого глаза встали точно напротив глаз и взгляд был параллельный в даль даже без настроек сдвига. Это IPD глаз * 2 = 13 см у меня. Экран 13 см но всё равно центры чуть шире ушли чем надо, сдвиг кадров даже тут востребован, тем более если экран произвольного размера.

Теперь самое главное как настроить аккомодацию чтобы глаза не сломать при долгом сидении в шлеме:

Если настраивать резкость двигая экран ближе дальше то резкость нормальная в определённом диапазоне и непонятно как для глаза лучше так как он сам тоже её ловит вместе с линзой. Будет казаться что ты настроил хорошо, но через время глаза перенапрягаются, чуствуешь что не можешь уже смотреть резко. Тогда я придумал способ как поймать резкость с расслабленными глазами. Всё просто, нужно закрыть глаза в шлеме, аккомодация прийдёт в нейтраль, потом открываешь и смотришь прямо, если картинка сначала расплывчатая, через мгновение наводится резкость самим глазом, то двигаешь немного экран, главное знать в какую сторону, если при следующем открытии глаз начальная мутность меньше, значит направление правильное, ещё чуть чуть сдвигаем, открываем и до тех пор пока однажды откроешь расслабленные глаза и увидишь чёткие пиксели сразу. Но тут тоже есть момент, если в центре чёткость поймал, то по краям отличается, ну и не надо лазить по краям, поэтому для работы на рабочем столе, где нужно видеть углы хорошо, шлемы с оптикой не очень подходят.

Плюс шлемов с одним дисплеем — простота, один экран с абсолютно одинаковыми свойствами яркости, контраста и цвета для обоих глаз. Минус, что экран делится на 2 половины, и 1920 превращается в 960*1080 на каждый глаз. Но зато картинка конечно кристально чистая, никаких тебе гхостингов. Поле зрения можно сделать на всю линзу, т.е. вообще не будет чёрной зоны в линзе, углы экрана уйдут за пределы линзы, и получить полное погружение в ВР. Но тут всё упирается в разрешение экрана, станет видно межпиксельную решётку, и целостность картинки сходит на нет, это как смотреть телевизор в упор, когда уже видно струкутру экрана, ничего не поймёшь что показывает экран. Вот когда пойдут экраны 4к и видяхи будут тянуть нагрузку в 4 раза больше, тогда можно будет сделать такое поле зрения с полным погружением. Тем более видели как в окулус искажают кадры, там по сути два круга для компенсации искажения линзами геометрии кадров и хроматической аберрации(цветовых контуров), а мне аберрация нравится, ещё в бинокль любил стерео смотреть в реале когда контуры по краям линз отдают цветным, эти эффекты свой кайф оптический придают. В итоге после всех этих компенсаций вы видели какая картинка там выводится, разрешения и так мало, так там ещё и большая часть его остаётся чёрной зоной не задействованной. Вы думаете что его мучают так долго, даже не смотря сколько денег у них есть на это, понимать надо многое чтоб не сделать игрушку которая в итоге будет пылиться.

В итоге для начала проще взять черезстрочный экран и не париться, потом будет с чем сравнить, у него полное разрешение по горизонтали сохраняется для каждого глаза, а потеря вертикального разрешения отчасти компенсируется использованием сглаживания.

Сообщение отредактировано VITAL: 05 April 2015 — 02:18

Офтальмологи радостно потирают ручки, читая этот топик :sarcastic:
Формат 5.1 — 5 это каждое моно 1 — суб моно
Если в голове до 5-ти ушей,значит можно покупать наушники в 5.1
а по дефолту формат стерео.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 04 April 2015 — 17:18

Формат 5.1 — 5 это каждое моно 1 — суб моно
Если в голове до 5-ти ушей,значит можно покупать наушники в 5.1
а по дефолту формат стерео.

Один динамик в ухо это как 1 пиксель для глаза, направление тут одно. Вот еслиб сделать динамик наушника как экран, с множеством микродинамиков задающие разное направление звука, тогда 5.1 отдыхает как экран в 5 пикселей и одну подсветку.

Сообщение отредактировано VITAL: 05 April 2015 — 02:34

Выкинете вы свои глаза на помойку, господа обожатели  стервео стерео всяких, а уж тем более любители всяких набалдашников на глаза  . Если не в прямом, то уж в переносном смысле точно выкинете.

Выкинете вы свои глаза на помойку, господа обожатели  стервео стерео всяких, а уж тем более любители всяких набалдашников на глаза  . Если не в прямом, то уж в переносном смысле точно выкинете.

А от постоянного просиживания за обычным компом зрение как будто не портится?

Сообщение отредактировано Octavius: 05 April 2015 — 10:43

А от постоянного просиживания за обычным компом зрение как будто не портится?

Зрение как мышца, если не нагружать, то сдуется как и всё остальное в живом существе, чем не пользуешься, то деградирует за ненадобностью, уйдёшь лазить по подземельям в темноте, потеряешь зрение как крот. После нагрузки должен быть отдых, во всём нужна мера, если ходить в качалку без отдыха, будет истощение. Если лежать на койке без движения, будет атрофия всего чем не пользуешься, видели как быстро сдуваются мышцы при переломе, когда не можешь пользоваться конечностью. Даже истощённая нервная система отключает нормальное восприятие реальности, становишься как зомби тугой на приём, всё лишнее отключается по приоритету в аварийном режиме, у людей в хроническом стрессе портится всё, кожа, ногти, волосы и т.д. Рабочим глазам что может быть, если ты соблюдаешь режим труда и отдыха, высыпаешься и нормально питаешься, всё работает. Есть же специальные упражнения для глаз, по вашей логике от них тоже глаза должны испортиться, сломаться. Помню раньше книжки со скрытыми в узорах стерео картинками были , так вот многие не могли поймать стерео там, но с опытом получалось лучше, зрение становилось более гибким. Я за плоским экраном лет с 13 до 34 уже провёл огромное кол-во времени, до сих пор зрение 1. При переходе на стерео где это возможно, я ещё дополнительно разгрузил глаза. Я вам так скажу чтоб боло понятно, если вы объёмный мир в реальной жизни видите в стерео, почему вы его должны видеть как плоскую проекцию на мониторе, вот это как раз и есть извращение для 3D. Понятно что читать документы, смотреть чертежи удобно на плоскости, но смотреть в 3D пространство у которого есть глубина, без глубины это извращение. Кто пробовал правильное стерео 3D, быстро это понял, остальные отстали от жизни, не в обиду.

А у кого зрение садится, то это скорее наследственный фактор или недостаток каких то веществ в огранизме, кто его знает. Откуда вы знаете, еслиб вы не сидели за монитором, может зрение к этим годам былоб ещё хуже. Раньше, когда вообще мониторов небыло, у людей зрение что, у всех 1 было в любом возрасте?

Но у кого уже не 1, не беда, во первых для пассивок в комплекте с очками есть и накладные стёкла поверх оптических очков. Во вторых шлема с регулируемым фокусом подойдут для человека с посаженным зрением, т.к. встроенные линзы, при настройке резкости на экран, заменят очки.

Сообщение отредактировано VITAL: 05 April 2015 — 10:39

Зависимость стерео от положения головы относительно экрана:

Stereo3D_direct.gif

Если положение головы сохраняется прямым относительно плоского экрана при взгляде в любую точку, то параллель в силе, если поворачивать голову за взглядом, то появится угол, из за чего глубина снизится, стерео исказится.

Stereo3D_direct2.gif

При использовании полусферы как экрана или 3 экранов выстроенных полусферой, наоборот. При взгляде в центры экранов с поворотом головы параллель сохраняется, без поворота головы, возникает отрицательный угол, что сводит на нет использование стерео вплоть до потери фокуса. На сфере будет без искажений если забыть что глаза поворачиваются и крутить только головой :).

Так что лучшим способом просмотра стерео остаётся фиксированное положение головы, относительно плоского монитора. HMD это как раз прикреплённый к голове экран, куда бы не смотрел, экран всегда статичен относительно головы.

Вот тема ещё есть — http://www.avsim.su/…ез-очков-трекер

Так вот делается это элементарно, в моей системе уже есть переменные которые достаточно связать с трэкиром и получить этот эффект. Смысл его в том, что когда ты смещаешься относительно монитора, направление взгляда в даль не меняется, картинка движется за юзером и плюс в 3D точка обзора сдвигается на эту же величину, связывая виртуальную камеру с юзером, ты чуствуешь как ты движешься относительно ВР, а не только монитора, так же не будет искажений картинки из за того что голова не напротив центра монитора, потому что теперь центр проекции напротив головы благодаря трэкиру. Если это добавить к стерео то эффект офигенный будет, но это актуально только если ты собрался двигаться относительно монитора, выглядывать из за угла и т.п. Наклонять голову всё равно нельзя в стерео, так как монитор за головой не наклоняется, а разведение кадров для глаз строго в горизонтали монитора, поэтому голова должна быть горизонтально.

Если в очках наклонять голову или двигаться, то со стерео-эффектом начинают происходить ужасные вещи.

Ничего страшного не происходит, небольшое геометрическое искажение.

Сообщение отредактировано VITAL: 05 April 2015 — 11:33

Во всём интернете идут холивары плохо ли стерео для глаз или нет, всё сводится примерно 50 на 50, как в споре про Арбуз и Боинг. И производители в этой сфере естественно свою лепту внесли в положительную сторону. Вы продолжайте, мне ещё трафик в реале на фоне города искать, дорожу своим зрением. Давайте через пару лет зайдём в эту тему и спросим пользующихся ухудшилось ли их зрение. Я понаблюдаю со стороны.

Зрение как мышца, если не нагружать, то сдуется как и всё остальное в живом существе, чем не пользуешься, то деградирует за ненадобностью, уйдёшь лазить по подземельям в темноте, потеряешь зрение как крот.

Я с Вами согласен, что все хорошо в меру. Вчера в полусонном состоянии процитировал не то сообщение. :unsure: 

Исправил, как надо.
Кстати, люблю эти стерео картинки. В то время, как многие стараются высмотреть скрытый рисунок, ориентируясь по точкам и приближая/отдаляя картинку к носу и от него, у меня получается увидеть ее просто за счет фокусировки взгляда. :)

Давайте через пару лет зайдём в эту тему и спросим пользующихся ухудшилось ли их зрение. Я понаблюдаю со стороны.

Зачем ждать, у них может и без стерео оно ухудшится. Я же говорил что у меня опыт в стерео на пассивке в тысячи часов за 5 лет, это не аргумент, или у меня глаза особенные? :)

Я с Вами согласен, что все хорошо в меру. Вчера в полусонном состоянии процитировал не то сообщение. :unsure:

Исправил, как надо.
Кстати, люблю эти стерео картинки. В то время, как многие стараются высмотреть скрытый рисунок, ориентируясь по точкам и приближая/отдаляя картинку к носу и от него, у меня получается увидеть ее просто за счет фокусировки взгляда. :)

Режим прежде всего из опыта, перестал сидеть по ночам, в 22 по астрономии отбой(23 нашего), 8 часов сна и без всякого будильника встаёшь выспавшийся в 7 утра и чувствуешь себя Человеком, трудоспособность высокая и день длинее. Первые 2 часа с 22 до 24 отдыхает мозг, если их хронически сливать долгое время, то реально можно отупеть и не заметить.

Я ещё помню в детстве балдел разглядывая стерео медведей, был такой стереоскоп с линзами, вместо смартфона вставлялись стереокарточки с фотоплёнкой, задняя крышка просвечивалась и направляя на свет, получал разную подсветку сцены, прикольно было. :)

Сообщение отредактировано VITAL: 05 April 2015 — 11:59

Я предлaгаю модераторам почистить от других модераторов( и не только) флуд в этой ветке.Очень тяжело сосредоточитсья на рациональном зерне темы.

Я предлaгаю модераторам почистить от других модераторов( и не только) флуд в этой ветке.Очень тяжело сосредоточитсья на рациональном зерне темы.

Я предлагаю Вам не ступать по тонкому льду и освежить в памяти Правила форума. Особенно в части прав и обязанностей сторон.

Если лень, то я напомню:

Spoiler

Это не угрозы, не подумайте. Но обсуждение модераторов и их действий на данном форуме, как Вы наверное знаете, не приветствуется. :)

Рациональное зерно темы вполне понятно озвучил уважаемый VITAL.

Сообщение отредактировано Octavius: 05 April 2015 — 13:13

Поставил IZ3D, запустил Prepar3D, всё заработало, зум — без проблем. Единственная проблема — отображение теней. В одном Очке )) одна тень , в другом — или нет вообще, или по другому лежит. Сталкивался кто с такой проблемой? И еще — правильно я понимаю, что любую игру запустить в 3D-режиме не получится, только из списка поддерживаемых игр?

Поставил IZ3D, запустил Prepar3D, всё заработало, зум — без проблем. Единственная проблема — отображение теней. В одном Очке )) одна тень , в другом — или нет вообще, или по другому лежит. Сталкивался кто с такой проблемой? И еще — правильно я понимаю, что любую игру запустить в 3D-режиме не получится, только из списка поддерживаемых игр?

Для NVIDIA 3D Vision есть список игр, которые контора переделала для 3D. Не знаю, есть ли в этом списке Prepar3D. Попробуйте через 3D TV Play и посмотрите, что лучше работает.

Я тоже поставил IZ3D в  Interleaved optimized, как советовал VITAL, но телек мой не умеет поддерживать такой формат. Пробовал side-by-side, так-то фурычит, но качество картинки отвратительное, очень куцее. Может я что-то не так делаю? Я выбираю в меню самого телека side-by-side. 

VITAL, еще пара вопросов: 1) думаю прикупить трекер. Нормально ли оно будет с 3D  в плане восприятия объема и отсутствия искажений? Ибо голова будет поворачиваться, и лишь глаза будут смотреть  на экран. Ты сам с трекиром ли без? 2) Всё, что мы имеем на сегодняшний день, будь то экран или шлем ВР ограничивает поле зрения скажем до 10:16. Теоретически можно реализовать сферический экран с гораздо бОльшим углом обзора. Известно ли тебе что-нибудь по этому поводу? Я где-то читал про авиатренажер с коллиматорным, или как-то так слово, экраном с углом обзора аж в 220 градусов. То есть можно смотреть даже через плечо. Так вот там они собирались юзать это еще и в 3D. Как это возможно вообще? Имею желание иметь такой широкий угол в 3D, но не имею возможности :)

Сообщение отредактировано alexthespy: 06 April 2015 — 21:02

3D TV play как-то вообще не пошло… Тени отключил, в результате стало гораздо лучше. Второй день полетов уже не так утомителен для глаз, мозг адаптируется. По большому счету вся фишка в кабине, она реально приближается к настоящей. Причём особенно классно смотрятся истребители. Попробовал А-10 и F-15e от IRIS, в них  приборы реально стали рельефные. В f-15 вид из задней кабины просто шикарен, так как впереди длинный фонарь, плюс элементы передней кабины. А вот цессна-172 и Л-39 не особо впечатлили. Что еще приятного в настройках IZ3D, так это возможность «на лету» включать/выключать 3D режим

Для NVIDIA 3D Vision есть список игр, которые контора переделала для 3D. Не знаю, есть ли в этом списке Prepar3D. Попробуйте через 3D TV Play и посмотрите, что лучше работает.

Это основная проблема в играх без родного стерео, шейдеры остаются в моно и не на своих местах в стерео из за этого. TriDef дал возможность ковырять рендер шейдеров в настройках, благодаря чему я несколько игр настроил вообще без косяков(ссылку давал выше). Официальные профили не настроены, оказалось можно настроить, те кто делают их не могут, или им это не надо, делают лишь бы считалось :). Игры пытаются исправить с помощью всяких профилей для драйвера, вплоть до отключения проблемных эффектов. Сами игры то они изменить уже не могут, что есть то есть, разработчики делали не думая о стерео, поэтому может кто видел, часто бывает мир вокруг рендерится правильно, а кабина или персонаж не от мира сего, стоит не на земле, кабина имеет неверную глубину, оружие в руках гигантское, и т.п., обычно это исправить нельзя профилем. TriDef даёт такую возможность, можно получить полный доступ к официальному профилю, переименовав файл(я просто удаляю из названия (DDD) скобки) и покрутить, или создать свой профиль с дефолтного «Generic», в котором все стандартные настройки доступны. TriDef позволяет в некоторых играх, где он может определить, настраивать персонажа, оружие в руках или небо отдельно от остального мира, так можно ещё исправить объекты с неверной глубиной, но если основные настройки надо изменить, то и эти снова подгонять отдельно. В каждой игре свои особенности, поэтому нужно пробовать на всех доступных драйверах, какой то из них глядишь выстрелит. Посмотрю Prepar3D на каком лучше.

Я тоже поставил IZ3D в  Interleaved optimized, как советовал VITAL, но телек мой не умеет поддерживать такой формат. Пробовал side-by-side, так-то фурычит, но качество картинки отвратительное, очень куцее. Может я что-то не так делаю? Я выбираю в меню самого телека side-by-side.

Телеку не нужно преобразовывать ничего, выключи в нём стерео 3D. На экран выводится обычная полосатая картинка как на обычный монитор, а из за того что на экране поляризатор, ты увидишь через очки всё как надо, каждая строка для своего глаза. Важный момент, если не видишь стерео или неправильно(обекты как бы вывернуты на изнанку), первым делом в драйвере проверь «Swap L & R» смена строк местами, т.к. у разных экранов по разному, у одних первая строка для левого глаза идёт, у других для правого, и получается что картинка для левого глаза идёт наоборот для правого, проще всего если что не так, перевернуть очки вверх ногами и увидеть разницу.

VITAL, еще пара вопросов: 1) думаю прикупить трекер. Нормально ли оно будет с 3D  в плане восприятия объема и отсутствия искажений? Ибо голова будет поворачиваться, и лишь глаза будут смотреть  на экран. Ты сам с трекиром ли без? 2) Всё, что мы имеем на сегодняшний день, будь то экран или шлем ВР ограничивает поле зрения скажем до 10:16. Теоретически можно реализовать сферический экран с гораздо бОльшим углом обзора. Известно ли тебе что-нибудь по этому поводу? Я где-то читал про авиатренажер с коллиматорным, или как-то так слово, экраном с углом обзора аж в 220 градусов. То есть можно смотреть даже через плечо. Так вот там они собирались юзать это еще и в 3D. Как это возможно вообще? Имею желание иметь такой широкий угол в 3D, но не имею возможности :)

У меня есть трэкир 5, до стерео его юзал в моно, на стерео мониторе не пробовал, но понятно что искажения будут. К примеру ты поворачиваешь голову, но продолжаешь смотреть в центр экрана, получаешь отрицательный угол, там где надо параллельный. При сдвиге по горизонтали, когда выглядываешь за угол к примеру, трэкир по умолчанию двигает картинку в противоположном направлении, что увеличит искажения в 2 раза. Попробуй без трэкира и увидишь какие искажения, когда голова не напротив центра экрана. Нужно чтобы центр картинки двигался вместе с тобой, вот это можно повесить на трэкир через код, вот тогда будет коллиматор :) Какой бы там угол обзора не был на тренажёре, анимация выше показывает что есть разница, смотреть прямо перпендикулярно на экран или скашивать глаза, не поворачивая голову, при тех или иных условиях будут искажения. Решить искажения можно только для одного наблюдателя отслеживая его голову и глаза и подгоняя картинку под эти углы, но это уже костыли. Лучшее для стерео пока это статический относительно головы экран, т.е. шлем, или статическая голова относительно экрана, сидеть за монитором ровно :). Над остальными реализациями надо думать индивидуально что и как.

По большому счету вся фишка в кабине, она реально приближается к настоящей. Причём особенно классно смотрятся истребители. Попробовал А-10 и F-15e от IRIS, в них  приборы реально стали рельефные. В f-15 вид из задней кабины просто шикарен, так как впереди длинный фонарь, плюс элементы передней кабины. А вот цессна-172 и Л-39 не особо впечатлили. Что еще приятного в настройках IZ3D, так это возможность «на лету» включать/выключать 3D режим

А как же Земля, смотришь в кабину потом взгляд под крыло переводишь и прямо чувствуешь высоту, масштабы, при посадке прямо чувствуешь расстояние до бетона, всё как в реале. Настраивал по правилам что я давал или по ощущениям без линейки? Вся фишка в настройках, как настроишь такое восприятие и будет, а настроить там можно ох как много всего, любые эффекты что и в реале не снились получить.

Да, IZ3D быстро включается-выключается в любой момент по горячей клавише(всё настраивается), юзал это активно когда надо в оптику быстро прицелиться одним глазом, а два глаза не влезают в одну оптику :D, вот для этого и сделано не симметричное разделение камер, одна остаётся основной, сдвигается только вторая, к примеру в ArmA, где реальный 3D прицел, а не текстура, можно выбрать левым или правым глазом целиться, при симметричном режиме целиться будешь лбом.

Сообщение отредактировано VITAL: 07 April 2015 — 12:45

VITAL, ура заработал драйвер! Заработал только когда разрешение экрана в винде поставил 1920*1080 (до этого было меньше). Действительно все прекрасно с огнями. Значит можно полетать и ночью теперь! Гхостинга нет, но покрутить настройки и попривыкать надо. 

Значит, из передового — это шлемы ВР? Я тоже читал много про Vuzix, но несколько лет назад у них было смешное разрешение.Был еще какой-то американский с разрешением Full HD, но я как-то отстал от темы. Плюсы видятся мне в том, что ты написал, вдобавок картинка кажется огромной перед глазами, и вдовесок обычно такое чудо оборудовано трекером. Есть ли сейчас что-то реально перспективное, или Oculus Rift, если выйдет конечно, будет единственным справедливым решением для нас энтузиастов?

Глянул Prepar3D 2.4:

1) IZ3D — стерео работает если выключить тени, но у мира и кабины разная глубина, проблемные облака.

2) DDD — стерео есть, тени в норме, но у мира и кабины разная глубина, облака исправляются в профиле, но на монике в 23″ нельзя настроить ближний фокус правильно, шкала упирается в нуль, ВПП лезет в рот. На большом экране шкалы может хватить.

3) 3D Vision — с адвансед сеттингс всё настроил кроме сдвига кадров, больше 61мм не сдвигается, а надо 65мм. На бОльшем экране хватит шкалы. Но я обнаружил очень нехорошую вещь, такой бред я ещё не в одном стерео драйвере не видел, при зуме ближний фокус сохраняется, что влечёт за собой потерю реалистичной настройки, масштабность объектов меняется вместе с зумом, размер объекта меняется от нормального до игрушечного вместе с зумом, т.е. при зуме ещё и меняется IPD камеры, вот что бывает когда погромисты в вопросе не бум бум:

3DVison_error.gif

В точке пересечения кадров, панель имеет реальную величину, то есть ту же что на экране, сделал зум меньше, панель на экране стала меньше и это остался её реальный размер, то есть одним махом нормальная панель превращается в игрушечную.

В итоге зум не юзабельный, я что и говорю, не одно так другое, в итоге всё через одно место. Теперь вы наверно поняли насколько неверный концепт делать привязку к ближнему фокусу, смысл в том, что при разном зуме он динамический и при правильной логике как в моей системе, его вообще трогать не надо, он всегда правильный т.к. он уже следствие, а не причина. Видать кто делает эти драйвера код писать научились, а с геометрией вообще не лады, в итоге зашли не с той стороны, все как один, как будто друг у друга списали, все упёрлись в этот фокус и из за него все настройки через одно место, сидишь и гадаешь где он должен быть, когда он сам знает где ему быть еслиб его не трогали, а настривали как положено разведение камер и сдвиг картинок раздельно, всё, больше ничего не надо. Самый важный параметр — сдвиг, Shift, он же Convergense, у нвидии доступен как дополнение через включение адвансед сеттингс и доступен потом по умолчанию через клавиши CTR+F5,+F6. :) Вообще то без него вообще ловить нечего, без его настройки под свои глаза это пародия, а не стерео.

Сообщение отредактировано VITAL: 08 April 2015 — 10:50

VITAL, ура заработал драйвер! Заработал только когда разрешение экрана в винде поставил 1920*1080 (до этого было меньше). Действительно все прекрасно с огнями. Значит можно полетать и ночью теперь! Гхостинга нет, но покрутить настройки и попривыкать надо. 

Значит, из передового — это шлемы ВР? Я тоже читал много про Vuzix, но несколько лет назад у них было смешное разрешение.Был еще какой-то американский с разрешением Full HD, но я как-то отстал от темы. Плюсы видятся мне в том, что ты написал, вдобавок картинка кажется огромной перед глазами, и вдовесок обычно такое чудо оборудовано трекером. Есть ли сейчас что-то реально перспективное, или Oculus Rift, если выйдет конечно, будет единственным справедливым решением для нас энтузиастов?

Ну само собой разрешение для полосатого только родное :). Межзрачковое своё замерял? Не поленись настроить по системе выше с линейкой и будет кайф. Трэкир на обычном мониторе извращение ещё то, ты поворачиваешь голову и при этом взгляд остаётся там же, косишь взгляд на монитор, о больших углах не может быть речи, а при малых тяжко попасть по тумблеру в ВК, т.к. небольшое движение головы форсируется в разы трэкиром, короче всё это не реалистично. А вот если монитор поворачивается вместе с головой(очки, шлем) и настроить в трэкире реальные углы, то это сила,повернул голову на 45 так и увидел в ВР, тогда зелёным не станешь, но у трэкира угол ограничен, на 90 уже не повернёшь, а встроенные в очки и шлема трэкиры на 360 обычно фуфло, магнитные компасы цифровые, а не гироскопы, угол не держут и сбиваются. Я уже с таким мучался на квадрике, если металл по близости и бронепровода, то при даче гари показывает Филю. Лучший трэкир это настоящий механический гироскоп, но такой не всегда для головы подходит :) Посмотрим как у окулуса будет работать, там у них привязка уже к внешнему миру как я понял.

Ну да, лучше всего условия для стерео соблюдаются в очках, шлемах, но их долго использовать не комфортно, но вижу смысл потерпеть дискомфорт при полном погружении с полем зрения без чёрных зон на всю 5см линзу, но пока не пойдут экраны 4к и более всё это не очень актуально. Я в этом Vuzix тогда разочаровался, но ничего лучше небыло за разумные деньги. Линзу в 5см выбрал не случайно, когда задумал свой прототип шлема, цель была получить максимально возможный угол обзора через линзу, т.к. тогда и искажения в основной зоне обзора будут меньше, а для этого линза должна быть максимально большой, больше 5см в диаметре у меня уже нос не влезет между линзами, т.к. смотреть надо в центр картинки через центр линз, если заметили на фотах выше, у меня там и оправы у носа нету, т.к. линзы впритык к носу ложатся, зато поле зрения круче не придумаешь. Линзы на 15 диоптрий(фокусное расстояние 6.66см и кратность по формуле 24/6.66 = х3.6), экран в них вижу как квадрат, который углами немного выходит за пределы поля зрения, но пиксели в ценре ОК, почти не видно, если дальше увеличить картинку так чтобы заполнить полностью всё круговое поле зрение линзы, то вот это будет настоящая ВР и даже перегородка разделения кадров не нужна т.к. левый глаз не будет видеть начало кадра для правого и наоборот, но пиксели вылезут, разрешение экрана надо 4К, тогда это будет реально. Линзы тогда эти в оптике забрал какие были с максимальными диоптриями 15 и 16 по 70р. штука, это заготовки для стеклянных очковых линз, валялись там не нужные т.к. счас пластик в ходу. Так же брал потом с ebay вот такие — http://www.ebay.com/…s-/251148139033, ходовые у самоделкиных шлемов, 5 кратные, так что поле зрения линзами можно растянуть как угодно. Вот так надо делать ВР радикально, без всяких там чёрных зон в линзах :) А пока лучше всего брать полосатые телеки и мониторы, самый здоровый метод стерео и как основа.

Из шлемов я подожду финальную версию окулуса, с качественным трекером должно быть погружение, но 8 часов в нём сидеть не будешь, это как на видео где один парнишка рубил в нём космосим часами, так у него на лице вмятины красные остались от шлема, но вестибулярку тренировать хорошо им наверно будет. Но всё равно эти шлема не пойдут так хорошо как экраны, пока там не поставят кондиционер для глаз, пока не будет идеально сидеть на лице и нигде не давить и т.д. А вот для FPV очень даже хорошо, там всё равно модель летает не долго можно потерпеть, но это супер реалистичный симулятор будет, особенно если ещё стереокамеру на борт модели прикрепить ещё и поворотную, которая будет связана с головой через трэкир в шлеме. Я даже в Vuzix заценил, летать от первого лица классно, лететь на себя и видеть самого себя на экране в очках как цель для атаки, необычно, пролетаешь у себя над головой и слышишь в реале шум лопостей сквозь шум из наушников, вот это рвёт между реалом и виртуалом в очках, ты одновременно и на Земле и в кокпите ЛА на высоте в 100м, настоящее раздвоение личности, ужос. :D

Сообщение отредактировано VITAL: 08 April 2015 — 04:04

В общем, был вчера часик совершить пробный полет с IZ3D, пощупать, так сказать, поковырять. О хорошем: 1) блин, передача объема просто потрясающая даже с довольно грубыми настройками! В облака влетаешь на закате — просто полный атас. или когда ВПП приближается под носом, прямо чувствуешь эти метры. Короче, субъективно на порядок лучше, чем через 3D Vision. 2) конечно, гибкость настроек радует, можно под себя настроить, 3) ну и огни! Они на месте! Теперь можно и по ночам сгонять куда.
А вот и ложка дегтя: 1) гхостинг!!! Щьерт побьери, он все-таки есть, не критичный, но есть. Через 3D TV Play я вообще не знал что это такое. Серьезно! 2) по краям в верхней части экране (!) есть полосы с непонятно чем, которые сильно отвлкают. Я так понял, можно конечно включить рамку в настройках драйвера, но она и так по умолчанию включена на 3%. И почему эти полоски только вверху экрана? 3) Возможно я еще не разобрался, но вот что: у меня через ездок настроено с десяток камер в кокпите. При переходе с камеры на камеру в сплывающих уведомлениях IZ3D написано Preset 1, Preset 2, Preset 3. И такое ощущение, что меняя скажем конвергенцию на одной камере, она уходит на другой, так как обе камеры на одном пресете висят. В настройках я не нашел, где эти пресеты создаются. Вот если бы на каждую камеру свой пресет с потребной глубиной, вот тогда да. 

Обязательно замерю межзрачковое и настрою под себя. Вчера только так поверхностно ощупал. В общем, драйвер правда очень крутой, вот тока победить эти недочеты и вперед.

PS: А по поводу зума, мне так кажется ради такого дела можно и забить на зум. Я в общем и так-то не часто им пользуюсь.