подпалили материнку Asus — Железо и программы

У кого есть связи с ремонтниками, буду признательна за практический совет.

По моим просьбам проблему описали где кто мог, ответа пока нет.

На моей материнке асус P5QL-E (чипсет P43) к разъёму 1394 на матери при сборке по ошибке подключили кабель юсб.

Выгорела дорожка 12 В перед первым PCI, восстановили.

Но теперь множитель процессора залочился на 6 и не меняется, отдельной опции в биосе нет.

Энергосберегающие опции биоса отключены.

Процессоры меняли, все пашут вполсилы с этим значением множителя.

Перепрошивка биоса не помогла.

Дома можно что-то ещё поискать и устранить?

Ремонт в бюджет запланировать невозможно.

Комп — средство заработка.

Спасибо за дельные советы, за флуд буду мстить)

Сообщение отредактировано beautyvica: 14 January 2015 — 13:20

Ответов: 39

У кого есть связи с ремонтниками, буду признательна за практический совет.

По моим просьбам проблему описали где кто мог, ответа пока нет.

На моей материнке асус P5QL-E (чипсет P43) к разъёму 1394 на матери при сборке по ошибке подключили кабель юсб.

Выгорела дорожка 12 В перед первым PCI, восстановили.

Но теперь множитель процессора залочился на 6 и не меняется, отдельной опции в биосе нет.

Энергосберегающие опции биоса отключены.

Процессоры меняли, все пашут вполсилы с этим значением множителя.

Перепрошивка биоса не помогла.

Дома можно что-то ещё поискать и устранить?

Ремонт в бюджет запланировать невозможно.

Комп — средство заработка.

Спасибо за дельные советы, за флуд буду мстить)

Сообщение отредактировано beautyvica: 14 January 2015 — 13:20

тащемта

Сейчас проблема в ремонте или приобретении другой материнки. Остальное вроде рабочее.

Если она сдохнет и сожжёт всё, что на ней стоит, я просто утоплюсь сразу.

Все проблемы людей от жадности, простите, излишней экономии на всем

а это к чему?

тащемта

Сейчас проблема в ремонте или приобретении другой материнки. Остальное вроде рабочее.

Все проблемы людей от жадности, простите, излишней экономии на всем

а это к чему?

Шутки шутками, но по идее можно действительно попробовать добить штатную частоту именно частотой шины, а не множителем…

Если комп нужен сейчас, а денег нема.

Сообщение отредактировано NUKE155: 14 January 2015 — 14:59

Шутки шутками, но по идее можно действительно попробовать добить штатную частоту именно частотой шины, а не множителем…

Если комп нужен сейчас, а денег нема.

Сообщение отредактировано NUKE155: 14 January 2015 — 14:59

Вот это вот не надо… Железо не стоит того, чтоб из-за него топиться то. :nea:Купите новую мат. плату и не заморачивайтесь так сильно. :rolleyes:

Сообщение отредактировано ILAS: 14 January 2015 — 15:26

Вот это вот не надо… Железо не стоит того, чтоб из-за него топиться то. :nea:Купите новую мат. плату и не заморачивайтесь так сильно. :rolleyes:

Сообщение отредактировано ILAS: 14 January 2015 — 15:26

а это к чему?

К тому, что вовремя обновленное железо- это сэкономленные деньги. Чем старее железо, тем дороже к нему запчасти

,

И, подразумеваю, «левые» мастера (в присутствии, быстро и дешевле)

Сообщение отредактировано Vladimir_76: 14 January 2015 — 15:35

а это к чему?

К тому, что вовремя обновленное железо- это сэкономленные деньги. Чем старее железо, тем дороже к нему запчасти

,

И, подразумеваю, «левые» мастера (в присутствии, быстро и дешевле)

Сообщение отредактировано Vladimir_76: 14 January 2015 — 15:35

В домашних условиях можно даже не заморачиваться. Только в мастерскую тащить. А лучше в мастерской поспрашивать ремонтников, может у кого завалялась материнка под нужный сокет. Учитывая, что пострадавшая довольно старая. думаю, что-то могут и найти, да продать очень даже недорого.

Сообщение отредактировано Valerapol: 14 January 2015 — 16:50

Оффтоп

В домашних условиях можно даже не заморачиваться. Только в мастерскую тащить. А лучше в мастерской поспрашивать ремонтников, может у кого завалялась материнка под нужный сокет. Учитывая, что пострадавшая довольно старая. думаю, что-то могут и найти, да продать очень даже недорого.

Сообщение отредактировано Valerapol: 14 January 2015 — 16:50

Оффтоп

Тему почистил от флуда. Если нечего посоветовать по делу, то проходите мимо.

Спасибо.

Только хотела ответить, что спрашивала, вдруг это характерная неисправность, которая имеет стандартный способ устранения.

В некоторых мастерских уже послали подальше.

Тему почистил от флуда. Если нечего посоветовать по делу, то проходите мимо.

Спасибо.

Только хотела ответить, что спрашивала, вдруг это характерная неисправность, которая имеет стандартный способ устранения.

В каком городе Вы живёте? Если в Питере или области — потрясу друзей-ремонтников. Другой совет не дам, ибо смысла нет. Современные мамки многослойные, и нет гарантии, что не погорела дорожка где-то в глубине слоёв.

В каком городе Вы живёте? Если в Питере или области — потрясу друзей-ремонтников. Другой совет не дам, ибо смысла нет. Современные мамки многослойные, и нет гарантии, что не погорела дорожка где-то в глубине слоёв.

Увы, очень далеко от вас живу…

Увы, очень далеко от вас живу…

Жалко, что не из Питера, есть одно проверенное местечко…

Там хозяин — гений по железу… :)

Сообщение отредактировано McGordon: 14 January 2015 — 17:22

Жалко, что не из Питера, есть одно проверенное местечко…

Там хозяин — гений по железу… :)

Сообщение отредактировано McGordon: 14 January 2015 — 17:22

Интересно, от какого флуда модератор почистил тему? Если он не в курсе про духовку, то пусть сам проходит мимо и не сует ручонки в тему, где обсуждают этот вопрос. Повторюсь: метод с духовкой вполне реальный в домашних условиях. И это не было стёбом.

Если сгорели дорожки духовка точно не поможет.

Интересно, от какого флуда модератор почистил тему? Если он не в курсе про духовку, то пусть сам проходит мимо и не сует ручонки в тему, где обсуждают этот вопрос. Повторюсь: метод с духовкой вполне реальный в домашних условиях. И это не было стёбом.

:lol: вдруг недожарились дорожки)))

:lol: вдруг недожарились дорожки)))

Не факт, что проблема в сгоревших дорожках. Но дело все равно не в этом. Ибо вопрос с духовкой даже оффтопом не является.

Не факт, что проблема в сгоревших дорожках. Но дело все равно не в этом. Ибо вопрос с духовкой даже оффтопом не является.

…вновь перечитал сий вопрос!

В вашем городе должны быть ремонтники комп техники…обратитесь туда-поясните всё, что тут разрисовали! Перепаяют!(не мне же к вам в город лететь с инструментом…) B)

Сами не лезьте с паяльником-ещё соседей спалите! :D

В вашем городе должны быть ремонтники комп техники…обратитесь туда-поясните всё, что тут разрисовали! Перепаяют!(не мне же к вам в город лететь с инструментом…) B)

Я же написала: обращались, предложили забыть про неё и заменить другой.

У меня есть заплесневевший диплом электроника)))

Паяльник в руках держала)))

Еженедельно, во время уборки, когда под ним пыль нужно было вытереть)))

Да и есть кого позвать для пайки. Просто человек не сведущий в материнках, ему нужно рассказать что и где, и может сделает.

Сообщение отредактировано beautyvica: 14 January 2015 — 19:22

Да и есть кого позвать для пайки. Просто человек не сведущий в материнках, ему нужно рассказать что и где, и может сделает.

Сообщение отредактировано beautyvica: 14 January 2015 — 19:22

ну так делайте! Вершите судьбу материнки! Нам тут на форуме…не дотянуться с паяльником!(ограничение интернета)

p.s.Лучше бы взять её и выйти на балкон…»летай-ка ты, как фанера над Парижем!» :buy2:

Сообщение отредактировано Zorgair: 14 January 2015 — 19:56

ну так делайте! Вершите судьбу материнки! Нам тут на форуме…не дотянуться с паяльником!(ограничение интернета)

p.s.Лучше бы взять её и выйти на балкон…»летай-ка ты, как фанера над Парижем!» :buy2:

Сообщение отредактировано Zorgair: 14 January 2015 — 19:56

Точно, припоя не напасёсси… :sad:

1342639977_001.jpg

Точно, припоя не напасёсси… :sad:

1342639977_001.jpg

Клокер выдаёт опорную частоту? Или минимальный множитель и минимальная частота?

Ищите даташит на клокер, смотрите какая комбинация закороченных ног соответствует конфигурации Вашего процессора. Если опорная в порядке, то конфигурируете перемычками только множитель (перемычки делаете сами путём пайки проводов к нужным ногам клокера)

Хм. Посмотрел на фото P5QL-E — без мазы пользоваться моим советом, забудьте… :(

Сообщение отредактировано Colbaster: 14 January 2015 — 21:34

Клокер выдаёт опорную частоту? Или минимальный множитель и минимальная частота?

Ищите даташит на клокер, смотрите какая комбинация закороченных ног соответствует конфигурации Вашего процессора. Если опорная в порядке, то конфигурируете перемычками только множитель (перемычки делаете сами путём пайки проводов к нужным ногам клокера)

Хм. Посмотрел на фото P5QL-E — без мазы пользоваться моим советом, забудьте… :(

Сообщение отредактировано Colbaster: 14 January 2015 — 21:34

да знаю я! Сам так лечил…видюху только!

и что реально помогает? лежит уменя вюдюха  с артефактами, работает через раз ))

да знаю я! Сам так лечил…видюху только!

и что реально помогает? лежит уменя вюдюха  с артефактами, работает через раз ))

Помогает. Сам жарил в духовке, уже лет шесть работает. Так что, ekha, я в курсе. Только с материнкой такое вряд ли прокатит.

Помогает. Сам жарил в духовке, уже лет шесть работает. Так что, ekha, я в курсе. Только с материнкой такое вряд ли прокатит.