ну что, посидел я вчера вечерком над свежесобранным компом.
Мать — Asus Z87 Maximus VI Hero
Память — 16 гб (2х8гб) G.Skill Tridend 2400 гГц
Максимум, что выжал из своего экземпляра Хасвелла — 4,4 гГц. (100х44). Напряжение 1.3 В (Manual). В автоматическом напряжении стартует только на частоте 4,3 Ггц (100х43). При этом напруга скачет от 1,072 до 1,280 В.
на частотах шины 125 (125х34=4250 Гц) дела еще хуже (в процессе теста Linx вылетает в BSOD). А на 166 х 25 = 4150 Гц вообще не запускается даже биос.
Получается, что единственный вариант — гнать на 100-й шине.
на Linx разогревает одно 2-е ядро до разовой пиковой температуры 98 градусов (остальные ядра доходят максимум до 90-92. Иногда это самое горячее ядро уходит в троттлинг (достигает 100).
Стоит готовая система жидкостного охлаждения Corsair CWCH110, но она практически не нагревается (сказывается известный фактор нескальпированных хасвеллов с плохим теплообменом между кристаллом и крышкой)
пасту между процом и водоблоком пока не менял, стоит родная корсэйровская, что была намазана на водоблок при поставке. (при дефолтной частоте 3500 ггц на Linxe нагревается максимум до 70, в простое 28)
Прикупил термопасту Arctic Cooling MX-4, и жидкий металл Coolaboratory Liquid pro (на случай скальпирования)
поднимаю множитель с 44 до 45 (100х45=4,5 гГц) — комп стартует, загрузка windows начинается, но система не запускается.
Видимо не совсем удачный экземпляр 4770K мне попался.
Вот и думаю, приведет ли операция по скальпированию к улучшениям результатов. Или скальпирование разгон не увеличит, лишь снизит температуру?
У кого какие результаты?
Еще слышал, что разная сборка бывает (Malay и Costa Rica) У меня Costa Rica. Но вроде особо это ни на что не влияет.
Сообщение отредактировано DAR: 01 February 2014 — 13:11

4.4 это хороший результат для нескальпированного ядра.
Мне кажется вам скальпирование в плане дальнейшего разгона не поможет.
Хотя снижение температуры позволит еще поднять напряжение….но я бы не рисковал
я думал, что хороший — 4,7 , а отличный — 4,9
а 4,4 — так себе?)
просто начитался вот таких тестов: http://www.ixbt.com/…overclock.shtml
но и правда, на самом деле в других тестах пишут, что обычный результат 4,3-4,4. а 4,6 и 4,7 — это особо удачливые случаи.
http://www.thg.ru/cp…0k_test-07.html
Гнал до 4,5 и выше спокойно на 100 шине, но оставил только 4,3-4,4 т.к. кулер не справлялся до конца(все руки не доходят купить второй вентилятор на него)
Все кто отписывался о разгоне говорят максимум о 4.5, в основном 4.2-4.4. Я бы не пробовал дальше- этой скорости хватит для FSX.
Вот еще интересная статья-тест по разгону 4770K http://www.overclock…el_Haswell.html
особенно заинтересовала фраза в выводах:
«Интересной особенностью выглядит снижение энергопотребления процессора при снижении температур, которое было как при замене термоинтерфейса между ядром и крышкой для воздушного охлаждения, так и при установке СЖО после воздушного охлаждения. Да, разница в цифрах небольшая, но и в погрешности измерений ее не записать.»
У них действительно херовое выведение тепла, либо хороший кулер иметь в районе 2000 руб или жидкостное охлаждение.
Ну и вариант скальпирование. Но сперва дождусь конца гарантии) А так гонится он отлично (но много симулятору и не надо, турбобуста даже хватит)
Замечу что у меня не все топовое, а материнка так и вообще не дорогая)
Одним словом 4,5 ему не предел, 5 мой рекорд
Intel I7 4770K /
Nvidia GTX760 2GB 256Bit /
Chieftec 850W /
Gigabyte LGA1150 GA-Z87-HD3 /
DDR3 8192MB PC12800 1600MHz Kingston HyperX /
2 TB Seagate 7200 Barracuda/
Zalman CNPS10X OPTIMA
p.s. у них всегда одно ядро греется сильней
Сообщение отредактировано Max_Kaptelkin: 01 February 2014 — 13:40
Вопрос зачем тебе частота выше?
так, просто, спортивный интерес)
Выруби все разгоны и оставь турбобуст, с головой хватит для АЫЧ. А скальпирование я бы сделал, меньше шансов сварить ЦП раньше времени.
upd: и вот статейку почитайте.
Сообщение отредактировано Slavick_od: 01 February 2014 — 14:16
у меня просто до этого АЫЧ стоял на системе сокет 1366 проц I7-950, разогнан до 4,2 ггц. И, что-то очень печально было на NGX в Ванкувере…4-5 фпсюв..
производства Malay всегда были холодней и лучше гнались
А как угадат. Какой из коробки достали уж — лотерея.
По номеру и инфе от службы поддержки. И потом, через окошко видно.
Я Вам даже больше расскажу. Мой знакомый обжёгся на гарантийной замене. Если проц не был предназначен для реализации в стране, то Интел оплатит расходы только по пересылке Вам (если будете пересылать), а к ним слать будете за свой счёт.
Сообщение отредактировано beautyvica: 01 February 2014 — 16:21
DAR, Я тебе вот что скажу, я даже на и7-930 с 4200 у себя на 4000 убрал, т.к. раница не столь критична (1-2 фпс при 25-27), зато везде синхро. А вот менее 4000 уже видно просадка производительности. Тыюы вначале замерил на своем раогнаном предыдущем, а потом на новом на одинаковых частотаз (на 4200 скажем). Но еще тонкость, мерить нужно не только в симе, но еще в нудны тебе приложениях, т.к. сим, как все честные симы часто упираются не только в частоты камня, но и в оптимизацию микрокода проца, которая не всегда упирается в частоту проца (вот такой моразм). А так — я сам думаю менять платформу, и все думаю, 2011 или топ на 1150 взять или подождать весны…
а я платформу поменял, потому что перешел на SSD, а старая мать там SATA3, а мне SATA6 нужно было. Вот заодно всё поменял. Обошлось всё около 80 т.р. (видюха конечно 780 Ti — 25 штук только)
А старый прикинул весь комп бу можно за 25-30 только продать. Вот так вот апгрейдился))))
но говорят новые процы интел планирует на 1150 далее выпускать. Так что в плане перспектив вроде норм. если совместимость конечно будет с Z87
Сообщение отредактировано DAR: 02 February 2014 — 12:25
Ты по скоростям замерам померять можешь? Ответ дай что ли
(исключая операции на ХДД) Сата 3 это и есть скоростной на 6 гб, ты с сата 2 путаешь. усб 2 и усб 3 еще 
сейчас не смогу — компьютеры в разных городах))
Вот я сам сижу на И7-930 на 4.2, как не смотрю, ну пока вообще понять не могу стоит или нет, я все жду от Дениса сравнений в лоб, т.к. по процессорнй системе у нас кроме видях (а может и нет) старые системы схожи, а новую он как раз собрал… Вот как в КИрове появится — попросим
Надеюсь оба компа у него в сборе, на край — одинаковым софтом и в одинаковых местах попытаемся померять…Если разница выйдет за пределы погрешности — вот тогда и думать придется.
Разница будет крайне заметна если касаться производительности FSX.
Хотел разместить результат и фото в другой теме «Авиа Компьютер- нам небо по колено (системные требования)» , но тема оказалась в архиве!
Поиск в Google находит тему и при нажатии на ее название открывает с ошибкой. Однако повторное нажатие на название темы уже внутри страницы форума открывает её в нормальном виде.
Админы! Верните мою рубрику
Ну и один из результатов в пример. Данный камень имеет частоту 5100 Мгц. На скриншоте её динамическое изменение в минимально допустимую зону. Охлаждение воздух. Вольтмод.
Прикрепленные изображения
И всё равно Санди выходит быстрее.
Сообщение отредактировано Gefestor: 07 May 2014 — 19:45
Здравствуйте, уважаемые владельцы и знатоки данного сабжа!
На днях преобрел данный проц, ну и, как водится, занялся тестированием (не разгоном)
По-умолчанию, мат. плата (ASUS Z87-K) установила крайний множитель на отметку 43 (~4300). Напряжение по данным CPU-Z 1.245V. TurboBoost активирован, HT включен.
В утилитах мониторинга заметил, что при запуске тестов, температура ядер почти мгновенно возрастает до 87-94 градусов и также мгновенно падает при окончании тестов до 30-35 градусов.
В этой связи у меня вопрос: свидетельствует ли такое поведение о плохом термоинтерфейсе (о котором тут и на других форумах много обсуждений) или это особенность мониторинга именно температуры ядер. Плюс к этому на ощупь проверял нагрев радиатора (у самого основания). В момент возрастания температуры на ядрах, радиатор становился чуть теплым. Кто сталкивался с этим, подскажите, пож-ста.
Все у вас нормально. Да такое поведение из-за плохого термоинтерфейса. Именно поэтому мониторинг показывает 90 градусов, а радиатор кулера чуть теплый.
Спасибо за отклик!
Наполняемость трубок радиатора, как мне кажется, второстепенно. Само основание было чуть теплым. Это меня и смутило. Ядра кипят, а крышка холодная.
Вчера еще раз провел тесты с самого начала. Сбросил биос в дефолт, т.е. выставились частоты в 3500 — 3900. Память выставил на 1600. Напряжения не трогал. Запустил аиду. Запустил в ней тест стабильности. Температура на ядрах была не выше 60 градусов. Общая по CPU в районе 40. Напряжение на проце 1.0 — 1.15. Запускал тест в LinX, картинка примерно похожая.
Но руки чешутся (3900 как-то не серьезно, да и спортивный интерес). Но фанатизмом заниматься не стал, ибо спалить проц за 11тыр это чересчур. Воспользовался виндовой утилитой асуса. Там есть авто режим для разгона. Единственно разрешил ему менять частоту шины. Запустил, недолго он подумал, штатная перезагрузка. Получаю: шина — 125, множитель — 34 (4250)
Повторно иду в аиду. Продолжительные прогоны показали стабильно 70-80 градусов на ядрах и 45 общая по процу.
На этом решил пока остановиться. Почему? Форум симовский. Я тоже любитель FSX и прочих улучшений. Изменение конфигурации железа затевалось на 90% ради симулятора.
Практика — критерий истины. Всевозможные тесты производительности, как мне думается, сами по себе ничего не дают, кроме заоблачных отвлеченных цифр. Решил посмотреть, а как же на самом деле ведет себя проц, карта, да и все в целом, когда настройки сима близки к макс, а самолет не дефолтный, а, скажем PMDG 738. Плюс к этому запущен UT2 и AS2012
Решил воспользоваться пмдгшным сохраненным сценарием финального захода в Инсбруке.
После колдовства с fsx.cfg и рекомендуемыми параметрами в nVidia инспекторе, получил постоянные 30fps (залочены в испекторе), плавную картинку (которую к слову я еще ни разу не получал). А как же в это время вел себя процессор? А он сильно не «потел» (в отличие от FX6300). В конфиге выставил использование только 3-х потоков из 8-ми (3, 5, 7). 3-й был загружен на 80-85%, 5-й и 7-й значительно меньше. Общая загрузка CPU — ~20-30%. Температура? Около 60% (Для сравнения одно из ядер FX6300 всегда было загружено на 98-100%, а сам проц был разогнан до 4400)
Из этого я делаю вывод, что такой камень совершенно нет смысла гнать до экстремальных режимов (если самая большая загрузка будет только от FSX со всеми его «примочками»). Так, совсем не много. И этого, как оказалось, на данный момент с большим запасом.
Результатом на данный момент более чем доволен, т.к. производительности хватает, а сам процессор недозагружен. Пройдет гарантия, там уже можно задуматься. Ну или же P3D получит достаточное развитие в плане аддонов (летать там просто не на чем). Может он то и упрется в верхнюю планку
Прошу прощения, если немного оффтоп, но, думаю, опыть реального использования как раз в тему разгона 4770к ))
Нужна помощь, прочитав всю ветку и перерыв кучу инфы по инету, так и не понял как грамотно мой проц разогнать…
как я его только не разгонял постоянно синий палец винды….
более стабильно работает если просто утилитой от asus поднять герцы до 4,2
я соглашусь, что от кучи инфы и кривизны рук у меня и валиться синий экран.
Помогите, как грамотно разогнать проц, конфиг у меня в подписи….
может быть вариант что вам просто не повезло и 4.2 это предел вашего процессора. И кстати неплохой предел для 4770..они редко когда 4.5 берут.