Настройка Ezdok Camera v1 для FSX/P3D. Шаг за шагом. — Железо и программы

Вам надоели однообразные ракурсы и не самый удобный обзор внутри виртуального кокпита? Это означает, что пришла пора покупать одно из самых необходимых дополнений к FSX. Ezdok Camera — аддон, с которым ваши полеты будут приятнее, да и пилотировать с EZCA гораздо удобнее.

Аддон следует купить. Купив его, не спешите устанавливать. Качаем обновление до версии 1.17. Забегая вперед, скажу одно: если у вас после данного руководства что-то не будет работать и будет работать, но криво — купите этот аддон. Масса пользователей пиратской версии избавлялись от глюков после того, как ставили пользоваться легальной версией. С «пираткой» вам, скорее всего, не удастся совершать безглючные полеты, используя EZCA в связке с TrackIR.

Начнем по порядку. Перед установкой настоятельно советую запустить FSX, выбрать в настройках управления раздел «Вид» и смело удалить все назначения, кроме заветной комбинации Shift+Z, отвечающую за отображение координат с FPS и окна панелей (SHIFT+1….SHIFT+9). ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляйте с джойстика управление обзором с помощью хатки (Hat Switch). Это важно! Потому что EZCA работает поверх настроек видов в симуляторе, и если виды не удалить в симе — они будут конфликтовать между собой. Если хатку оставить в FSX, то управление видом с EZCA будет с подергиваниями. 

1jpg_2399449_14816020.jpg

Совет: когда вы разберетесь с настройками в FSX, закройте его и сделайте резервную копию папки Controls (она находится там же, где файл FSX.CFG). И если вам когда-нибудь придется переустанавливать ваш FSX — просто замените папку Controls; сэкономите время на настройках управления.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ EZDOK CAMERA

Spoiler

НАСТРОЙКИ УПРАВЛЕНИЯ EZCA

Spoiler

НАСТРОЙКА ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ КАМЕР
Spoiler

НАСТРОЙКА WORLD-КАМЕР

Spoiler

НАСТРОЙКА ЭФФЕКТОВ ТРЯСКИ И ВИБРАЦИЙ КАМЕР
Spoiler

Собственно, всё :)

Надеюсь, после поэтапного прочтения данного руководства у вас не возникнет трудностей в работе с Ezdok Camera. EZCA — это самый настоящий Must Have для полетов в FSX/P3D. После грамотной настройки и пары-тройки дней полетов вы уже не сможете отказаться от Ezdok Camera.

Приятных полетов!

Готовые настройки EZCA для дефолтных самолетов и вертолетов (включая те, что идут в дополнении «Разгон»).

Настройки EZCA для PMDG Boeing 737 NGX, Boeing 767-300 Level-D, Aerosoft Airbus A318/319/320/321.

P.S. Специально для Preapar3D v2 выпустили версию 1_18_4. Настраивается так же.

Сообщение отредактировано корыч: 26 June 2016 — 02:03

Ответов: 19

Огромное спасибо.

Спасибо за шаманство с удалением камер, не знал.

А почему ты выключаешь среднюю кнопку мыши и возвращаешь управление на пробел? чем это удобнее?

Для Конкорда Ездок требует дополнительного шаманства, так как у него на кнопки 8 и 2 дополнительной клавиатуры вынесены управление автопилотом в канале тангажа. Плюс подружить это все с slew режимом.

А еще плясок с бубном потребовалось, чтобы назначить эти клавиши для тангажа на железные кнопки, но это уже будет скоро в туториале по Конкорду :)

В итоге у меня так получилось:

conc-ezd.png

Ну видимо дело привычка. я как раз привык к средней кнопке :)

Кстати, еще одну вещь  заметил. У меня иногда убегает вид камеры назад. Почему — не могу понять. Если вернуть обратно, то через некоторое время (в какой-то) момент камера возвращается обратно, но настройки снова не подходят — вид убежал вперед. Кто-нибудь сталкивался?

Спасибо! Наконец-то я подружился с этой программой!

Но видать не совсем :russian_ru: 

Как отключить колесо на мышке? Сейчас оно работает на зум, по этой причине не возможно крутилками управлять.

И если можно подробней пожалуйста о настройках внешних видов. Пока только в кабине настроил. Сетов нет, делаю свой, первый. Все настройки из сима удалены.

Блин… мозг сломал. Не могу понять, что конкретно имеется ввиду. Что значит — «убегает». Вообще, EZCA иногда — как капризная лошадь. Пока ты ее не поймешь и не выучишь ее повадки досконально — проще пристрелить (удалить). Но лично мне без нее уже никуда :)

После переустановки сима первым делом ставлю EZCA!

:)) точка обзора чуть отодвигается назад. 

Ну я тоже, так как без настроенных видовых клавиш в симе сразу не комфортно :)

:)) точка обзора чуть отодвигается назад. 

Где-то недавно кто-то писал, что это связано с изменением широты места. Настроил в Сочи — в Норильске вид изменится. Если наткнусь, дополню ссылкой на пост.

Теперь сразу небольшое шаманство. Иногда бывает так, что камера вроде бы удаляет ненужные виды, а сама все равно сохраняет их в файле. И потом, когда вы, к примеру, переустановите Windows и начнете ставить сим с нуля, при загрузке созданного вами ранее сета Ezdok Camera загрузит в меню выбора камер кучу других видов (которые вы добросовестно удаляли за ненадобностью). Чтобы такого не было — сверните сим (не закрывайте его!), и найдите созданный вами сет «L-39.esc». Откройте его с помощью блокнота, нажмите CTRL+A (выделить всё), и Delete. И закройте с сохранением полностью пустой файл. Потом снова разверните окно с симулятором, откройте меню камеры и перезапишите сохранение сета «L-39». Всё, теперь у вас в файле не осталось ненужных хвостов.

Спасибо!!!
Не знал про такой финт. ;)

ezca007jpg_6025002_10356905.jpg
Три оси: вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад. Границы, которые указаны стрелками, хватаются курсором и двигаются. Так же можно двигать все три линейки. Задайте свои значения.

Как «вытащить» границу, которая ушла за пределы -1.0 или 1.0 ?
Границы осей X и Y, которые видны (отмечены красными стрелками), их можно перетаскивать мышкой.
А вот если граница ушла «сильно влево» за пределы -1.0, как на скрине по оси Z, то её — перетянуть НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!! :(
Решение проблемы есть?

Колесо на мышке отключается просто. Ты не внимательно читал мой талмуд :)

В главном меню для каждого отдельного вида у тебя доступно шесть кнопок-режимов: PTP, 360°, POV, ML, Z, TIR. За zoom отвечает Z. Если Z оставить нажатой, то при юзании крутилок будет крутиться b zoom. Я рекомендую для удобства к каждому виду оставлять нажатыми все кнопки, кроме Z и ML.

Спасибо!

А можно подробно как прописывать внешний вид. Кабину настроил. Но как прописать вид со стороны не понимаю. Как указать ему что вид будет снаружи, а потом уже настраивать?

Может у кто поделится готовым конфигом для PMDG777? Трекира нет.

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировано Rustam-UWGG: 08 January 2014 — 15:46

Расскажите пожалуйста, как правильно вид настроить? Ничего не получается, один вид настраиваешь, на крыло например, а первый вид в кокпите смещается, что получается виртуальная кабина где-то в 10 метрах от тебя, вообщем съезжает на то количество координат, которое уехал настраивая второй вид. 

Скорее всего, вы или что-то упустили, или последовательность действий не совсем верная. Я «многа букаф» для того и написал :) Перечитайте внимательно первый пост. Уверен, найдете свою ошибку.

Корыч. Я правильно понимаю что пусть меня не смущает конфиг 300, он сойдёт и для 777 ? В Ваших сетах нет 777 вот и смущает

Для шаблона подойдет и от Extra_300 (если вы станете настраивать для топоров сет с нуля). 

Слишком сложно для меня) Полез в гугл за готовым конфигом )

В общем скачал сет (от Буки к слову), но там есть только один вид «под брюхом», и тот в фюзеляже.

Хоть убейте не пойму как создать вид на крыло например, просто вид со стороны как по дефолту. Просто нет такой кнопки «выйти из кабины»

Что тут непонятного? :)

Всё равно не понимаю. Мне видиться создание внешней камеры так: Выводим камеру кнопкой «Х (комбинацией кнопок), по дефолту в Ezdok она к примеру стандартная как в FSX (иначе смысл настраивать свой ракурс?), а далее редактируем средствами программы. На практике не получается выйти, настроить внешний вид и сохранить- в последствии при нажатии определённой кнопки камера становиться так как и было задумано (настроено) -нереально. Как создать внешнюю камеру?! Чего то там прописывая и назначая кнопку я даже не представляю это вообще камера внешнего вида или просто буквы в редакторе, не говоря уже что за камера и как это твид будет выглядеть.

Можно для нубов разжевать в скринах или пошагово распсать куда и что нажимать. И как в конце концов увидеть результат?

Спасибо. Сделал, но…в общем не сохраняется вид.

Если ты создал вид, и он создался…что значит, не сохраняется?

Сохранил , прописал латиницей название, задал кнопку. Сохранил. После нажатия тот же вид «по умолчанию» ))

Ладно. Второй раз ставлю эту прогу. плюсов не заметил а вот косячит она здорово. Попробую  настроит ьтолько обзор в кабине 777, всё остальное по дефолту FSX

Да ничего она не косячит. Я в своем мануле разжевал практически всё. Проблемы пока только у тебя. 

Ты сет от Extra 300 загрузил? Потому что если нет — настроить внешние виды может и не получиться.

Ладно, спасибо тебе. Всё разжёвано но не получается. Конечно сет от 300. Мне всего-то от неё нужно было в 777 обзор настроить, а внешняя камера как дополнение. Ну, не получилось и хрен с ней.

Об этом я тоже говорил! Если граница ушла сильно влево или вправо — хватай курсором саму линейку по каждой из трех осей и перетаскивай ее в нужную тебе сторону, пока не дойдешь до нужного края.

Вот что значит не внимательность ;)

Спасибо. Сделал, но…в общем не сохраняется вид.

У вас при настройке вида программа издает звук «блымканья»?
Если нет, то значит Вы не активировали функцию настройки камеры.
И второй вариант, запустить программу с правами админа.

А в итоге, можно ли в ezdok создать внешнюю камеру для свободного перемещения по сценарию?