Подключение монитора: HDMI vs DVI? — Железо и программы

Господа, растолкуйте неграмотному — что лучше? Видеокарта имеет и тот и тот выход, GF670, разрешение монитора FullHD, монитор в системе один. DVI-DVI шнурок есть, DVI-HDMI есть (хотч подозреваю что это равнозначно DVI будет), а вот есть ли смысл приобретать HDMI_HDMI шнур и через него подключать? Какие преимущества?

Ответов: 18

а вот есть ли смысл приобретать HDMI_HDMI шнур и через него подключать?

ИМХО, совершенно никакого. HDMI имеет некоторый смысл только при использовании мультимедийных устройств. Ну, или если уж совсем доступные порты на видяхе кончились.

Через HDMI удобно телек подключать, т.к. по этому же шнурку звук идет. Причем в цифре поток идет, качество звучания от компьютерной звуковухи не будет зависеть. Ну и сам разъем меньше, что тоже иной раз удобнее.

А в остальном, по качеству изображения разницы нет.

Паняна…

Спасибо! Одной проблемой меньше :)

По HDMI есть вероятность, что не увидите загрузочный экран и в БИОС не попадете.

При переезде потерял DVI кабель (так получилось) под рукой оказался HDMI, я к компу через него телик цеплял. Его я и подключил. Прошло более 2 лет, сменил карту АМД на НВидиа, и загрузочный экран вижу и биосе ковыряюсь. Так до магазина за кабелем DVI я не добрался. Разницы нет никакой. Но специально его впендюривать никакой необходимости нет. 

По HDMI есть вероятность, что не увидите загрузочный экран и в БИОС не попадете.

Скорее наоборот. У меня когда дрова на видеокарту обновляются, то монитор через DVI гаснет на время, а телек через HDMI только мигнет и показывает дальше все стадии процесса.

Я купил больше 3-х лет назад TV fullHD для использования в качестве монитора, сразу попробовал подключив через HDMI — изображение  не понравилось, подключив через DVI, все отлично! Потом еще несколько раз пробовал включить через HDMI, но всегда было значительно хуже чем DVI. Почему так не знаю, видать особенность моего телика.

Скорее наоборот.

Не припомню, чтобы по DVI были проблемы в момент прохождения POST. DVI изначально ПК-шный интерфейс, HDMI — т.н. «бытовой», унаследовавший все недочеты DVI.

Я купил больше 3-х лет назад TV fullHD для использования в качестве монитора, сразу попробовал подключив через HDMI — изображение  не понравилось, подключив через DVI, все отлично! Потом еще несколько раз пробовал включить через HDMI, но всегда было значительно хуже чем DVI. Почему так не знаю, видать особенность моего телика.

Возможно «левый» шнурок HDMI, с другим пробовали? Либо действительно с телеком проблема. У меня до телека от компа шнур HDMI 9 метров длиной, изображение идеальное, ничего не смазывается, не замыливается. Но шнур где-то около сантиметра в диаметре, видимо все сигнальные жилы экранированы..

Не припомню, чтобы по DVI были проблемы в момент прохождения POST.

Если моник один — не будет проблем. Если два шнурка от карты — были проблемы у меня при обновлении дров. Буквально пару раз, но были. Именно DVI молчал, а HDMI работал. Потом семерка стала обновлять дрова на видео без перезагрузки и феномен в полной мере уже не повторялся. Но в процессе самого обновления по-прежнему работает только HDMI выход.

Потом семерка стала обновлять дрова на видео без перезагрузки и феномен в полной мере уже не повторялся.

Еще возможно подход сказывается, я все вручную, по старинке, вычищая остатки «Driver Sweeper»-ом, а уже потом свежие, ОС никогда это тайное действо не доверял.

hdmi не всегда умеет разрешение больше 1920х1080

Еще возможно подход сказывается, я все вручную, по старинке, вычищая остатки «Driver Sweeper»-ом, а уже потом свежие, ОС никогда это тайное действо не доверял.

А я наоборот не доверяю всяким чистильщикам посторонним. Дрова на видео ставятся установщиком NVidia, там выбираю опцию чистой установки.

А если вы имели ввиду обновления в самой винде, то видеодрова я так никогда не обновлял.

А я наоборот не доверяю всяким чистильщикам посторонним.

Этот т.н. «чистильщик» вам указывает по пунктам, что и где найдено, решение принимаете вы.

Дрова на видео ставятся установщиком NVidia, там выбираю опцию чистой установки.

Ну чистая она в этом случае только для самого установщика. :)

Возможно «левый» шнурок HDMI, с другим пробовали? Либо действительно с телеком проблема. У меня до телека от компа шнур HDMI 9 метров длиной, изображение идеальное, ничего не смазывается, не замыливается. Но шнур где-то около сантиметра в диаметре, видимо все сигнальные жилы экранированы..

Тестировал 2 кабеля, поменял 2 видюхи, в 2-х  разных ОС,  С DVI все нормально, а HDMI с проблемы в качестве.

HDMI <> DVI http://ru.wikipedia.org/wiki/HDMI

Тестировал 2 кабеля, поменял 2 видюхи, в 2-х  разных ОС,  С DVI все нормально, а HDMI с проблемы в качестве.

Цифра же, откуда может взяться разница при одинаковых параметрах картинки?

я в свое время перепробовал шнурков этих с разными видео картами мониторами и телевизорами, если длинна кабеля не превышает 2метра от каюеля ничего практически не зависит, если больше то тут надо кабель подороже, очень многое зависит от видеокарты, от монитора тож мало что зависит если он нормальны то качество соответственное, конечно если взяли что нить из разряда диагональ побольше цена пониже то тут сами виноваты бесплатный сыр только в мышеловке