Коллеги,
В связи с очередным обострением общего для нас заболевания увлечения, проапгрейдил видеокарту до GTX780 и закупил кучу всяких других полезных железяк. И вот сейчас пришла в голову шальная мысль по поводу подключения трех мониторов в Nvidia Surround.
Всегда хотелось попробовать такую конфигурацию, но раньше для этого нужно было сильно извращаться, а теперь все три монитора можно воткнуть в одну видеокарту, и все должно заработать.
Два одинаковых монитора уже есть, третий купить не проблема, но поскольку для его установки нужно будет сильно переделывать рабочий стол, хочу подстраховаться и посоветоваться с теми, кто уже налаживал подобную систему.
Вопросы вот какие:
- GTX780 — видяха мощная, да, но три монитора 1920х1200 с выскокими настройками антиалиасинга и ее тоже поставят на колени, поэтому вопрос — позволяет ли Nvidia Surround для разных мониторов установить разные режимы сглаживания? То есть, например, на центральном экране картинку сделать получше, а на боковых — похуже.
- Возрастает ли нагрузка на CPU в FSX’е с увеличением суммарного разрешения? Сейчас проц более-менее справляется с полетами, но тот же KSEA в FTX-регионе (не дефолтный) снижает фпс до 18 или даже ниже. С тремя мониторами все еще хуже будет? Проц — i7-2600k@4600.
- Преимущества трех мониторов можно себе представить, а какие минусы? Графические глюки какие-нибудь? Неудобства? Сложности?
- И последнее, субъективное — стоит ли овчинка выделки? Так ли уж хорош этот эффект от трех мониторов? Действительно ли они дают какое-то особое ощущение полета? Или разница не так принципиальна, чтобы заморачиваться?
Так стоит связываться с этой темой или нет?
Ну и любые другие соображения по этому поводу тоже приветствуются.
Сообщение отредактировал crum: 29 September 2013 — 12:26
http://www.avsim.su/…hl=три монитора
http://www.avsim.su/…hl=три монитора
http://www.avsim.su/…ра#entry2350044
Спасибо. Видимо, я как-то плохо искал.
upd: Полистал… общие соображения там есть, но конкретных ответов на свои вопросы не обнаружил пока. Продолжаю сбор информации.
Сообщение отредактировал crum: 29 September 2013 — 12:40
В 7 винде без SLI вы не сможете сделать 3 мониторку на 1 видюхе, за исключением приспособы матрокс. Посмотрите на ютубе видео с этой приспособой, там без скорби смотреть нельзя. Хотя, если у вас порог восприятия ФПС низкий, то при 25-30ФПС вам будет комфортно. Я собрал тачку на 2011 — i7-3820@4.5, 3 шт GTX780, 3 монитора 1280х1024, сим 9. С горем пополам держатся 60ФПС, местами падения до 40, в основном на рулении, в полете более-менее нормально. Ощущения от квадратных мониторов не такие сильные, как от широкоформатников. На широкоформатниках обзор разумеется больше, аж глаза разбегаются с непривычки, но вычислительной мощи нужно вагон. В целом очень интересно и начинают лезть в голову мысли о проекторах )))
Прилагаю скрин экспериментов. Тут пробовал поднимать герцовку мониторам до 75 герц.
ЗЫ. Забыл добавить. При сураунд система видит 3 монитора, как 1 большой, поэтому любые изменения применяются сразу ко всем 3!
Сообщение отредактировал RA-85512: 29 September 2013 — 12:43
Цитирую:
Это отсюда: http://www.geforce.c…-680-surround#1
Или я что-то не так понимаю?
Сообщение отредактировал crum: 29 September 2013 — 12:54
Я в одной из тем приводил таблицу нвидии про сураунд. Там речь о 690, 680, 590 которые имеют поддержку, никакие другие (из новых) туда не входят, даже Титан. Вы поймите, даже, если на 1 680 можно повесить 3 монитора, то там будет катастрофическое падение производительности, вы думаете я взял 3 780 просто так, от нечего делать?
ЗЫ. Вот ссыль, нашел
Сообщение отредактировал RA-85512: 29 September 2013 — 13:03
Я потому и переспрашиваю, что у меня тоже какие-то сомнения по поводу нормальной производительности на трех мониторах с одной видеокарты. Бесплатного-то сыра не бывает… Но если следовать этой логике, то и на матроксе та же проблема с производительностью должна быть или там дело в чем-то другом?
Юзаю 3 монитора на ATI, видяха HD5770OC. Никаких приспособ не надо, разве что третий моник можно только через DP подключить(в любом случае, ибо один из DVI портов запараллелен с HDMI портом, поэтому подключить 2 моника в DVI и третий в HDMI не получится, ну это на АТИ, на нвидии хз). А это надо или моник с DP(что очень редко, по крайней мере для непрофи моников), или активный переходник с DP на DVI. Ейефинити не юзаю, просто расширенный рабочий стол и все. Поэтому в FSX на центральном монике собсно кабина 3D, на другом обычно вид снаружи, если не на эшелоне, и на третьем FMC и еще какие нибудь 2D панельки по необходимости, ну и FSInn с чатом. Падения производительности практически нету, полет нормальный. Настройки для каждого моника в FSX делаются раздельно в этом случае. Объединять все в ейефинити, аналог нвидиа сурраунд, не пробовал, ибо мне так удобней. НУ вообще насколько знаю да, в этом случае просадка ФПС значительна.
Разумеется. Я ж говорю, посмотрите видео на ютубе про матрокс, там +/- 20-30 ФПС, при таких тормозах вообще летать противопоказано ИМХО.
Сообщение отредактировал RA-85512: 29 September 2013 — 13:10
Ага, видел эту страницу, но она кажется просто устарела.
На англоязычном сайте информация другая: http://www.geforce.c…em-requirements
Там в конфигураторе нормально выбирается 780 GPU в одиночном режиме и показывает, что из него можно вытянуть в surround’е. Вопрос только в том, насколько (не) хватит производительности.
А, ну значит инфа обновилась уже. Но в любом случае, я вижу ФПС на 3 видюхах, и что проц надо бы еще погнать и уж 100%, что на 1 780 на 3 моника не хватит, во всяком случае не в симе.
ЗЫ. Тут вот еще, что важно уточнить. Говоря о 3 и более мониторах, я имею в виду растянутый рабочий стол, как на моем скрине, а не как у rebel-1, когда отдельная панель выведена на отдельный монитор, это разные вещи.
Сообщение отредактировал RA-85512: 29 September 2013 — 13:22
НУ у меня так потому что комп еще, и в основном, для работы используется, мне так удобней. Был бы чисто игровой — наверное «растянул» бы.
Сам я Пастернака не читал, но
осуждаюпорассуждаюНа одном GPU имхо нет. Слишком заморочно было бы формировать одну непрерывную картинку при разных настройках, переключаемых на ходу. Степень загрузки видеосистемы можно только экпериментально оценить.
Однозначно да. Выражаться может не в видимых процентах, но в просадке FPS.
Сугубо субъективно Сама по себе ширина экрана не сильно радует, если о чистом закабинье говорить. Картинку хочется немного изогнуть, те, выводить уже три вида. Мониторы — не проекторы, 180 градусов не сделаешь, но вполне реально охватить 90-110 на широкоформатных
зы Кое-что из параллельного мира здесь и здесь
Сообщение отредактировал Ghost-V: 29 September 2013 — 14:54
Я всегда летал на трех мониторах. И на работе два монитора. Вообще не представляю как можно работать на одном мониторе.
Что касается сима, то тут вопрос что вы хотите увидеть на этих трех мониторах? От этого зависит как конфигурировать систему, какие покупать видеокарты и пр.
Если вам хочется просто сделать один большой экран, то смысла ставить три монитора я не вижу. Лучше для этого купить один большой телевизор или проектор. Вообще я не очень понимаю для чего можно придумать три монитора.
Для получения такого изображения нужны две ОДИНАКОВЫЕ видеокарты.
С двумя мониторами интереснее — можно установить SiperWide панель. Она интереснее, чем простая панель. Однако, для этой панели также нужен режим горизонтального спана (не путать с расширением рабочего стола!!!!), который в Win 7 можно получить только при наличии двух ОДИНАКОВЫХ видеокарт. Ну и мониторы придется ставить одинаковые, иначе неудобно.
На ОДНУ видеокарту можно повесить два монитора в режиме расширения рабочего стола (не путать с горизонтальным спаном!!!). В этом режиме видеокарта ОДНА, мониторы можно поставить разные. На одном видеть кабину, а на другом что угодно- хоть кино смотреть. Я вешал туда FSC, и тп.
Я использую ТРИ монитора, но ДВУМЯ РАЗНЫМИ видеокартами. Одна 560Тi у меня отображает панели, а вторая — старая 9600 — только вид на «улицу». Для этого, само собой нужна трехмониторная панель крафта.
ADD: В Win XP таких танцев с двумя видеокартами нет. Там два монитора в режиме горизонтально спана совершенно спокойно вешать можно на одну видеокарту. Драйверами это прекрасно поддерживается. Я из за этого очень долго, пока не перешел на трехмониторную панель сидел на win XP 64.
Сообщение отредактировал Hangar-18: 29 September 2013 — 14:45
У вас получается 2 взаимоисключающих утверждения, но суть не в этом, а в том, что 3,4,5 и т.д. нужны для того, что бы отрабатывать то, что называется распределением внимания. У меня сейчас 3 монитора и я не вижу чего-то ненужного или бесполезного, скорее наоборот, не хватает еще нескольких мониторв и проекторов, что бы обеспечить боковой обзор и массу панелей разнести так, как они расположены в кабине.
Их нет и в 7, все достаточно просто и понятно, если разобраться. То о чем вы пишите, ТС может спокойно сделать на 1 780, проблема в том, что у вас на 9800 15 ФПС, что у него на 780 15 ФПС, нафиг нужны полеты с таким ФПС? Вот о чем я говорю. В конечном счете неважно сколько мониторов, важно, как на всех них обеспечить нормальный ФПС.
Сообщение отредактировал RA-85512: 29 September 2013 — 15:31
Нет. Не взаимоисключающие. просто я написал в конце в чем разница использования. Если Вам нравитсся- значит классно.
В 7 ке есть проблема. Это проблема — покупка еще одной дорогущей видеокарты, которую не требовалось покупать в XP для обеспечения горизонтального спана на двух мониторах. Для многих — это очень серьезная проблема!
Про ФПС в диалоге со мной можете не писать. Для меня это вообще не аргумент — я никогда даже не смотрю сколько у меня этих ваших ФПС. Даже понятия не имею сколько их сейчас. После трехмониторной панели я никогда уже не сяду на один монитор. Я говорю исключительно про 2D панели, как вы понимаете. В ВК я вообще никогда не летаю.
Дело не в том, нравится или не нравится, а в том, что бы получить кабину в масштабе 1:1, как вы это обеспечите на 2 мониторах? Когда я сел в кабину живого Як-52, у меня просто на какое-то время отключилось зрение т.е. просто шок, если так можно сказать. Именно потому, что я смотрел вот в это маленькое окошечко (монитор) все время, и даже понятия не имел, насколько это не в масштабе. Про кабину туполя или любого другого большого самолета даже подумать страшно, как там можно что-то сымитировать на 2-3 мониторах. Разумеется, что я видел примеры, но они явно демонстрируют, что есть куда расти.
Еще раз пишу, нет в 7 винде такой проблемы на картах, которые на 1 гпу поддерживают сурраунд, здесь уже 2 ссылки есть, взгляните, что бы уже исчерпать этот вопрос. Там другая проблема, именно в ФПС, что 1 видюха не обеспечит комфортного. Количество ФПС напрямую решает, комфортно глазам или нет, я просто не верю, что для вас это ничего не решает. Это можно проверить прям хоть сейчас. Залочьте ФПС на 10 кадров и скажите, будете дальше так летать? Если будете, поставьте 5 и скажите, как оно, для комфорта ))))
Мы с Вами говорим совершенно о разных вещах. У меня всегда было и есть залочено на 30. Меня это полностью устраивает. Ниже никогда не было. Я могу поставить 60, но не вижу никакой необходимости. Еще раз заостряю Ваше внимание, что я НЕ летаю в 3D кабине.
По поводу ссылок — можете поверить, что я очень серьезно изучил этот вопрос.
Вся разница в том, что горизонтальный спан в ХР поддерживался на ЛЮБОЙ видеокарте, которая имела 2 выхода под мониторы. Не нужно было искать дорогую модель и смотреть спецификации.
Вот и все.
Так если изучили, какой вопрос остался не решенным? В 7 винде на 1 видюху, поддерживающую сураунд можно подключить 3 монитора и расширить рабочий стол, тем самым выведя в симе на 2 монитора панели, а на 1 — улицу, все в точности, как у вас сейчас на 2 видюхах и любимой ХР.
Вот ваши слова:
Я уже 3 пост пытаюсь объяснить, что ключевая фраза видюхи, поддерживающие сураунд. Не любые, а только указанные в спецификации. Ну, про ФПС мы все выяснили, т.е. все-таки важно для вас ФПС, раз залочить на 10 не хотите, так ведь?! То, что вы якобы не хотите или не видите необходимости ставить 60ФПС говорит о том, что у вас просто не будет их столько на постоянку, чисто физически это не возможно на такой видюхе. Так, на эшелоне или еще как-то эпизодически, но никак не ровно и в любых условиях. Я вам, как симер симеру, по дружески, рекомендую полетать 2-3 недели с 60 ФПС, а потом вернуть 30. Вы не первый, кто с яростью доказывает, что 30ФПС, это норма и больше не нужно, вот только доказывают это те, кто не видел больше. Я сам 7 лет летал с 25 ФПС начитавшись ависма, а теперь, как из комы вышел.
Дополню тов. RA-85512, для тех кто только из танков. НАчиная с GeForce 650 у нвидии(не считая офисных видях за 2 тысячи), к ним подключается до 4 моников без плясок с бубном, без второй видяхи, через разветвлитель DP. Для этого нужна ОДНА, только одна видяха. То же, но уже 6 мониторов, можно делать на радиках начиная с пятитысячной серии, и тоже нужна будет только ОДНА видяха, и активный разветвлитель(при отсутсвии нужного количества портов на видяхе) DisplayPort. Использовать несколько видях для подключения трех и более мониторов это пережиток времен пентиум 4 и крутых материнок от EPoX.
Я не собираюсь ни с кем спорить. Потому что мы говорим о разных вещах.
Именно поэтому я задал вопрос в самом начале,- что собираются выводить на экраны?
В моем понимании трехмониторная панель это вот http://www.protu-154…_____3_348.jpg?
Этой фотографии уже далеко не один год. В 2006 году! Она сделана тогда, когда 650 и DP еще и в проекте не было. Для ее реализации не нужен ни сурраунд, ни слай, ни дисплей порт, ни цифровой монитор. И все замечательно работает и на ХР и на Win 7. У меня это работало на 9600 + GF2MX400!!!! А если нет разницы, то зачем платить больше? )))) Именно так у меня работало до настоящего времени 560Ti +9800. Сейчас я сменил материнку вот и смотрел варианты.
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 02:03
Hangar-18
Решительно призываю вас внять коментам
В 4 раз. Мы говорим об одном и том же. Это еще раз подтверждается уже вашим скрином. Но справедливости ради, замечу, что в 7 винде это стоит дороже связки 9600+GF2MX400
ЗЫ. Это ведь еще найти нужно переходную мать с AGP слотом и PCI-E…
У меня уже давно нет этой связки. Я сказал к примеру. Просто, чем покупать сейчас непонятно зачем одну карту 780 за 25 тыс, я могу вполне использовать свою имеющуюся карту 560Ti + взять за 500 р какую-нить GT210 и результат будет один тот же.
ЗЫ: Все равно под какой ОС. В этом случае 7 не отличается от ХР, так как спан не требуется.
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 03:59
Именно поэтому и нужен SLI из нескольких, потому, что толку от 1 новой и 2 старых видюх — 0.
Я все равно не понимаю о чем Вы говорите! Какой слай? Зачем??!! Там прекрасно работали старые видеокарты. На всех трех экранах отображается разное 2D изображение! Там просто не нужны такие мощности. Все ложится на процессор.
Я боюсь, что как и сколько раз не объясняй, вы все-равно скажите 2 вещи: мы говорим о разных вещах, я не понимаю зачем. Для нормального ФПС на 3 и более мониторах, которого никогда не было, нет и не будет на старых картах, так понятно или нет?
Сообщение отредактировал RA-85512: 30 September 2013 — 07:58
Нет! Не понятно.
Я никогда не страдал от недостатка частоты. Я ее никогда не замерял. У меня сейчас подключен один монитор. Вот я специально на нем переставил с 30 на 60. Никакой разницы не заметил. Держится 60 у меня стабильно. (Я надеюсь, на слово вы мне поверите, что на моей конфигурации FS 2004 идет с 60 FPS). Я завтра просто ради интереса куплю вторую карточку, из самых дешевых, поставлю ее в пару к 560Ti и посмотрю сколько будет этих ваших FPS на трех мониторах. Если будет стабильно выше 30 — значит покупка любой другой конфигурации для меня не оправдана.
ЗЫ: Чтобы исключить возможные претензии к производительности моего компа — вот Анкоридж в FSX для теста настраивал. Чтобы никто не говорил, что я на 9 — ке сижу из-за хренового железа. http://www.avsim.su/…ge-x/?p=2459808
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 09:06
Конечно же я не поверю, потому, что у меня под боком 3 компа с 560 видюхами и на каждой стоит сим. В чистую погоду, они еле-еле выдают 60ФПС на 1 мониторе с камнем i3-2100. Про трафф и облачность там вообще можно забыть. Еще я не поверю вам потому, что вы сначала делаете утверждение, а потом в отсутствие аргументов используете фразу про непонимание. Пример про 1 видюху и 3 монитора на ней в 7 винде.
Я ставил 2 монитора с запущенным симом на одном было 30ФПС, на другом 60 нескольким людям, которые считали, что разницы нет и они увидели разницу буквально за 1 мин, ее вижу я и тут появляетесь вы и говорите, что не видите… Хотите я попрошу их отписать в этой теме или написать вам в личку? А вы полетайте 2-3 недели на 60ФПС.
Некоторые уважаемые путают слай-кросс с выводм различной информации на дисплеи. Разобрались бы вначале в понятиях.
Сообщение отредактировал edwardpashkov: 30 September 2013 — 09:34
Вы не путаете 2004 сим и FSX???
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 09:32
Конечно нет, про Х вообще отдельная тема.
Я об этом и пытаюсь сказать, что для трехмониторной панели не нужен слай!
Он мне нужен был для ДВУХмониторной, потому как для нее нужен горизонтальный спан, который в семерке можно получить только в извращенной форме (двумя карточками, либо одной дорогущей). Поэтому я перешел на трехмониторку!
Так вам на это отвечают — слай нужен для обеспечения хорошего ФПС хоть на 3 мониторах, хоть на 6, потому, что на 1 дорогой вы сможете подключить 3 монитора, но не получите нормального ФПС.
Вот ничего не настраивая 60 ФПС! Какие трудности? Оверкаст.
Это залочено на 60. Наверное можно и больше. Вообще какой то бред, чтобы девятка в 2D не давала 60!
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 10:04
Коллеги, спасибо за дискуссию. Как-то так резко отвернуло меня от этой идеи с тремя мониторами. Проектор тоже не хочу из-за мороки с темной комнатой. На первое место теперь вышла идея с большим ЖК-телевизором дюймов так на 46-47.
Плюсы-минусы большого телека вроде как понятны. Больше всего «пугает» низкое разрешение для большой площади экрана, но учитывая, что с проектором она еще в полтора раза ниже, а народ с удовольствием проекторами пользуется, то проблем на самом деле быть не должно. Эксперимента ради установил на мониторе разрешение вдвое меньше стандартного — на результат смотреть не тошно.
В общем, иду сегодня присматриваться к телевизорам, о результатах и впечатлениях еще расскажу.
Ну вот! Напугали человека! ))
Так вы на мой скрин посмотрите, у меня 70, а можно и еще больше. И я могу вам накидать скринов на 60ФПС с 560 видюх, только скрин — это всего 1 секунда, а в продолжении их гораздо меньше. Посмотрите на Мке в бок, по-прежнему видите 60?!
глюк.
Сообщение отредактировал RA-85512: 30 September 2013 — 10:20
В какой бок посмотреть???
В каком продолжении их меньше? 
Я вам видео могу заснять, что их у меня 58-59 постоянно в кабине.
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 10:31
А, ну да, я забыл, началась стадия «все-равно не понимаю»
ЗЫ. Конечно, снимайте. Я поехал на работу, скрины делать и видео.
Сообщение отредактировал RA-85512: 30 September 2013 — 10:44
В какой еще бок посмотреть может????
Так у вас вместо ВК боковых видов, обычные фотки. Я хоть в ВК и не летаю, но ВК не вырезаю и когда поворачиваешь голову влево/вправо (боковые виды), то есть катастрофическое падение ФПС, об этом и serg_p писал в теме 2.04. Вы мне что доказываете этими скринами, что GTX 560 выдает 60 ФПС всегда и везде, так?
Так в трехмониторке вообще нет кабины!!!! Никаких боковых видов.
Я Вам ничего доказывать не собираюсь. Вы утверждали несколькими постами ранее, что 60 в 2004 симе — это чуть ли не чудо! Я Вам показал, что у меня в симе стабильно во всех видах 60.(как Вы настраиваете сим — я не знаю, какие у вас там виды мне тоже не интересно). Но залочено у меня всегда на 30. Почему-не могу сказать. Когда-то так настроил и меня все устраивает. Разницу между 30 и 60 я не вижу. Пусть хоть в личку мне пол Авсима напишет — я верю только своим глазам. Для меня 30 вполне нормально.
Отсюда я делаю общий вывод всей полемики, что для трехмониторки можно купить:
1 ОДНУ из предложенных Вами видеокарт за 25000 руб.
2. ДВЕ (три, …) видеокарты за, соответственно 50000 — ….. руб
3. Оставить свою и к ней купить самую простую — 1000 руб.
Во всех вариантах ДЛЯ МЕНЯ будет одно и то же!!! Меньше 30 FPS я не получу, а 30 меня устраивает. Разница между потратить 1000 руб и впустую 75000 есть! ))) Мне не жалко денег. Но мне будет жалко денег, потраченных зря!
Если хотите-гонитесь за своими FPS, накупите карточек на полторы сотни. Хозяин-барин,но меня это не интересует, поверьте. За этим откланиваюсь. Спорить про FPS мне абсолютно неинтересно.
Сообщение отредактировал Hangar-18: 30 September 2013 — 11:13
Вы летаете без ВК именно из-за этих тормозов, потому, что они есть у всех, это признает сам автор! Именно это наглядно демонстрирует, что хоть 1 560, хоть 2 этого не решат даже на 1 мониторе не то, что нескольких, вот 2 670 уже вполне не плохо справляются, хотя это и баг исключительно кода. Вот вам мой скрин 560. Как оно, способна 560 на постоянку 60 выдавать? Это я еще не делал скрин с трафом и с тяжелым метаром. Сим я настраиваю красиво и правильно.
ЗЫ. А я верю своим глазам. Даже физически не может отсутствовать разница между 30 и 60, но вы не хотите этого признать, толи по бабловым соображениям, толи каким-то еще.
ЗЫ.ЗЫ Вы редактируете уже после моего ответа. Отвечаю. Я доказывал вам, что 560 не может выдать 60 ФПС всегда и везде, а на 3 мониторах и подавно. Боковых видов нет в 3 мониторке потому, что мониторов маловато, а не потому, что их не может быть в принципе. Что за прикол на 1 мониторе вращать головой хаткой или того хуже, летать только с видом вперед, когда можно настроить в доп мониторы боковые виды и уже вращать головой?
Сообщение отредактировал RA-85512: 30 September 2013 — 11:36
Я летаю без ВК — потому что мне не нужна ВК. Мне в ней неудобно летать. Я сегодня от Вас в первый раз услышал, что в ней что-то там тормозит. Потому что я в ней никогда не летаю. от представьте, что есть такой человек-я, которому вообще не нужна ВК. И не от того, что что-то там тормозит, а потому, что не нравится само управление из нее.
А с переходом на трехмониторку ВК вообще перестала для меня иметь смысл, потому что ее там нет!!! Совсем нет кабины! Вы понимаете это? Только две панели и вид на улицу!
И мне не нужны три монитора на улицу, потому что для этого есть проектор.
У нас с вами просто разные подходы к симу. Мы не сможем никогда прийти к общему мнению. Это беспонтовый разговор. Расход.
И я летаю только в 2Д и только на Б-2 и никоим образом не заставляю никого летать в ВК. У ВК одно преимущество на мой взгляд, это — нормальные боковые виды, а не мертвые фотки. Услышали впервые потому, что лочили на 30 ФПС, ставили бы больше, уже давно в теме написали бы, как и другие. Я с первого раза понял все то, о чем вы писали (Только две панели и вид на улицу! ) и ответил на это, поэтому, вопрос понимаю ли я просто не уместен и именно поэтому такой разговор можно назвать беспонтовым.
Итак, докладываю о результатах.
Купил телевизор в 47″ дюймов — счел, что у такого приобретения КПД выше, чем у варианта с покупкой третьего монитора. При таких смешных ценах на большие телевизоры теперь уже совершенно не понятно, зачем покупать мониторы для игровых (симуляторных) систем. Понятно, что в качестве единственного монитора теливизор не так хорош, но если на то пошло — не так уж и плох. Я, честно говоря, боялся, что все будет гораздо хуже, а на практике сейчас вывожу на него обычный рабочий стол и работаю там в том числе и с текстом — по глазам не бьет совершенно. Сижу в метре от экрана. Если сидеть дальше, то вообще не будет видно никаких огрехов телека по сравнению с монитором.
Восприятие полета при диагонали экрана в 120см совершенно иное. Размер картинки тут явно имеет большее значение, чем ее четкость (DPI). На приборах в кабине, конечно, видно, что размер пикселей уже на пределе — еще крупнее и начнет раздражать — а на ландшафте вокруг вообще никаких проблем с детализацией (там еще запас есть по резкости). То есть, для варианта с выводом панелей на дополнительные мониторы и использованием ТВ только для вида наружу, можно смело брать еще большие диагонали, и оно того стоит. А для полетов в ВК надо исходить из того, с какого расстояния смотреть на ТВ. В моем случае 1-1.5м при диагонали 120см — никаких проблем.
Недостаток телевизора пока обнаружился только один. Когда монитор уходит в спящий режим, система продолжает видеть его наличие и не дергается, а вот когда телевизор вырубается без сигнала, системе кажется, что экран отсоединен физически, и винда каждый раз перестраивает рабочий стол и перебрасывает окна с ТВ на второй монитор, а при включении ТВ происходит обратный процесс. Выглядит это несколько дерганно, но но смертельно плохо. Может быть, есть какая-то возможность обдурить видеокарту, чтобы она не теряла выключенный телек из виду. Хочу попробовать подключить его на DVI порт через переходник — может поможет.
В остальном сплошные преимущества: и киношки смотреть приятнее, чем на мониторе, и 3D рабочее есть, для разнообразия (FSX в 3D не понравился, так как в LGшном варианте 3D достигается с падением вертикального разрешения в два раза, а тут у нас каждая точка дорога… в какой-нибудь стрелялке никаких проблем не будет с этим) . Ну и конечно же полет воспринимается куда более драматично, когда не ты склоняешься над монитором и рассматриваешь в лупу детали, а когда экран «нависает» над тобой, а на нем земля, стремительно надвигающаяся на посадке. А в кренах даже голову кружит слегка с непривычки… 🙂
В общем, доволен. Теперь надо решать вопрос, городить ли огород с выводом приборных панелей на другие мониторы. Проблема муторная. Мониторы надо устанавливать перед и под телевизором, а задирать его наверх не хочется. Значит придется их ставить ниже уровне стола — делать подставку, пилить столешницу и все такое прочее. Вторая проблема — вывод панелей, при том, что полеты у меня в основном на мухобойках в ВК. Есть вариант с покупкой внешних панелей типа мадженты или FsExpand’а, но вот пока не не знаю, стоит ли связываться с ними. Короче, изыскания продолжаются.
Сообщение отредактировал crum: 06 October 2013 — 01:24
Выхода нет. Приходится включать/выключать с пульта и убирать всекие режимы авто-засыпания.
Если есть возможность убрать приборы с основного экрана на дополнительные, расположенные ниже (прямо как в реальной кабине) — надо делать, юзабельность повышается нереально
Но с мухобойками будет проблема — панели с будильниками нельзя «undock» и перетащить на другой экран, таковая фича мне пока не встречалась. Хотя можно применить грязный хак, VASFMC. Как приборка работает с большинством мухобоек и читаемость не в пример лучше будильников 
Кстати, если в-основном мухобойки, то есть смысл задуматься о 3-4-мониторной панораме, ибо выполнять visual заход не имея возможности посмотреть в боковое окно — удовольствие то еще…
Сообщение отредактировал eirecraft: 13 October 2013 — 20:22
С включением/выключением успокоился пока на том, что в качестве primary у меня в системе указан обычный монитор и, соответственно, панель задач и все значки на рабочем столе держу на этом мониторе, а телек работает как secondary и тогда его включения/выключения проходят без особых дерганий.
На счет вывода будильников есть вариант типа VASFMS — внешние панели приборов заточенных именно под мухобойки, например, FsExpand — там на отдельном мониторе можно собрать любую панель на свой вкус. Вот тут вот я сейчас сильно маюсь — летать ли дальше в VC или все-таки ставить дополнительный монитор между собой и основным экраном и выводить на него приборы.
Один из рассматриваемых вариантов, вот такой:
Это если имеющиеся 24″ мониторы использовать… но в такой схеме они далековато стоят, плюс основной экран придется задирать, а линию горизонта хочется оставить пониже. Или можно купить монитор поменьше и поставить его ближе к себе, чтобы был эффект именно панели на расстоянии вытянутой руки и внешнего вида за ней — так оно реалистичней будет по идее, но тут тоже свои минусы есть. В общем, пока в раздумьях и однозначного ответа для себя не вижу.
Жду когда стол мне привезут, который я под это дело заказал специально, и штурвал новый, от которого компоновка тоже сильно зависит. Приедет все — тогда и буду уже все это двигать на месте и пробовать варианты разные.
Боковые виды тоже хочется когда-нибудь себе организовать, но по-хорошему это делать надо не за счет растягивания рабочего стола на три монитора, а именно тремя отдельными видами в симе. А для этого надо еще пару компов дополнительных собрать и еще кучу места выделять под это дело. В общем, на данной стадии пока одним большим экраном обойдусь, а уж потом можно будет дальше двигаться.
Автор сходи проверь зрение потом через годик после сидения так близко перед телеком. Была у меня идея три монитора тоже примерно год назад. Потом вышел на проектор. Потом на большой телек. В итоге решил купить монитор 27″ с 3Д. Так как сейчас почти совсем не летаю. Ну бывает 1 раз в три месяца. Просто времени нет жизнь кипит рекой. И поэтому решил что шкурка выделки не стоит. А когда захочу пролететь, хватит мне 27″ монитора и глаза целее будут.