Помогите с зависанием компа — Железо и программы

Всем доброго времени суток! Помогите, буквально около месяца назад может чуть меньше столкнулся с проблемой, что зависает компьютер, зависает изображение на экране, как скриншот, не реагирует ни на какие команды, при этом, кулера крутятся, комп работает, переустанавливал винду, помогло, но ненадолго на 2 дня где-то, в последнее время зависания происходят все чаще и чаще, может зависнуть через минуту, после включения, может через 5, может через полчаса. При этом без разницы что я делаю в этот момент, сижу в браузере, в папках или где-то еще, зависает когда хочет, помогает только зажатие кнопки power, чтоб выключить питание и все :с порыл в инете про эту проблему, толкового решения так и не смог найти, если у кого случалась такая проблема, помогите, пожалуйста!

P.s. конфиг компа есть у меня в профиле, дрова все новые

Сообщение отредактировал ArtSpotter: 27 July 2013 — 15:38

Ответов: 40

Первое, что, естественно, приходит на ум, что-то перегревается (пусть куллеры и работают) либо материнка.
У вас антивирус не касперский, случаем?

Первое, что, естественно, приходит на ум, что-то перегревается (пусть куллеры и работают) либо материнка.

нет, аваст, вряд ли что-то перегревается, единственное, что у меня в корпусе был встроенный вентилятор в верхней крышке, он выдувал воздух, вот, он сломался, новый я пока не купил, но не думаю, что это только из-за него

Та же проблема, windows 7 64бит, антивирус Касперский (хотя не думаю, что антивирус здесь причина). Зависал наглухо, как описывает тс. Никакой систематичности не заметил, зависает на разных этапах работы. Хотя чаще при работе в интернете (скачиваение файла, просмотр фильма и т.д.). Поиск решений в службах потдержки и на спец. форумах результата не дал. 

…зависает компьютер, зависает изображение на экране, как скриншот, не реагирует ни на какие команды, при этом, кулера крутятся, комп работает

Скачиваете отсюда HWMonitor (оф. сайт, бесплатен), запускаете — работаете, играете и т.п. (сколько продержится) — скрин сюда.

P.S. Очень похоже на кончину ГП.

Теперь ему и зависания изображения приписывают..?

Та же проблема, windows 7 64бит, антивирус Касперский (хотя не думаю, что антивирус здесь причина).

На моей памяти есть одна проблема совместимости KIS & uTorrent и x64 — приводило к зависаниям и BSOD, правится настройками uTorrent.

Сообщение отредактировал Rost: 27 July 2013 — 16:37

:clapping: Народ! Такая же проблема с ноутбуком! После холодного старта (когда долго стоял) зависает, как картинка, ALT+CTRL+DEL не помогает даже. При перезагрузке все нормально! Система 7х64 

Теперь ему и зависания изображения приписывают..?

У меня был период, когда он и зависания делал и т.д. Вот я сразу и подумал, мож и тут он замешан.

У меня был период, когда он и зависания делал и т.д. Вот я сразу и подумал, мож и тут он замешан.

Бывает на несколько секунд подвешивает Opera во время обновления баз, ну и о исправляемой несовместимости с uTorrent выше я написал. Других багов, тьфу-тьфу, пока не встречал :) .

Меня смущает зависающее изображение у ТС, при 750 Вт БП, без нагрузки, в произвольном порядке…

Сообщение отредактировал Rost: 27 July 2013 — 17:46

А сколько компу лет?

…если у кого случалась такая проблема, помогите, пожалуйста!

Случалась. Ровно неделю назад. После включения, комп работал 10-30 мин. и зависал не зависимо от активности. При этом радиатор чипсета обжигал палец при прикосновении. Через неделю умерла «мать». Итог: замена материнки и процессора. Поставил AMD FX 4.0 GHz / 8core и счастлив. Сейчас прокачиваю MFSX и наслаждаюсь fps.

А вообще причин зависания может быть много. Я бы начал с поочерёдного отключения комплектующих и «периферии» (память, если несколько планок, HDD, если их несколько, видео, если на материнке есть видео и т.д.). Очистил бы от пыли всё, что можно, а главное радиатор процессора, т.к. перегрев CPU одна из причин зависания. Дрова, как правило, здесь не причём, но всё равно запустите комп в безопасном режиме и посмотрите на реакцию. Поменяйте частоту обновления экрана на видео карте. Посмотрите, реагирует-ли клавиатура после зависания (caps lock например). Любые изменения при этих манипуляциях будут хорошей зацепкой. Тогда можно будет дальше рассуждать.

Если ничего не поможет и не выявит проблему, то остаётся только ждать, когда пациент умрёт сам.

P.S. Кстати, Вы сами дали подсказку – накрылся вентилятор. Без хорошего обдува, система перегревается очень сильно, а это приводит к зависанию! Начните с обдува материнки, радиатор чипсета должен обязательно охлаждаться!

Сообщение отредактировал KVL: 27 July 2013 — 20:34

Что за видеокарта?

Дрова, как правило, здесь не причём.

Бывает еще как причем. На своей шкуре недавно испытал прелести официально кривых дров звуковой от ASUS.

Что за видеокарта?

Если профиль актуален — GTX 460 GS

Сообщение отредактировал Rost: 27 July 2013 — 20:14

Бывает еще как причем.

Конечно, бывает. Зависание из-за «дров» легко выявляется. Поэтому я и написал про безопасный режим. Но в данном случае автор менял «винду», а зависание не прекратилось. Я склоняюсь к перегреву, а далее к смерти материнки.

Сообщение отредактировал KVL: 27 July 2013 — 20:32

Как вариант попробовать убить драйвер видео и пусть поработает на майкросотовском, наверняка есть. Для лазанья по папкам хватит. И посмотреть результат

Как вариант попробовать убить драйвер видео и пусть поработает на майкросотовском, наверняка есть. Для лазанья по папкам хватит. И посмотреть результат

не пойдет, т.к. зависания начались еще до переустановки системы, дрова разные ставил, зависает

Видеокарта GTX 460 да, компу 3 года и всем комплектующим тоже

Сегодня вытащил видяху снял корпус почистил радиатор от пыли, отсоединил нерабочий вентилятор из корпуса, до вечера все было нормально, потом засунул в дисковод диск и комп опять завис

не пойдет, т.к. зависания начались еще до переустановки системы, дрова разные ставил, зависает

Видеокарта GTX 460 да, компу 3 года и всем комплектующим тоже

Сегодня вытащил видяху снял корпус почистил радиатор от пыли, отсоединил нерабочий вентилятор из корпуса, до вечера все было нормально, потом засунул в дисковод диск и комп опять завис

Бабушкам поменьше звони) и все будет гуд!

Ощущение, что проблема с чипсетом больше. с САТА портами все нормально? Такое бывает когда винт дохнет или сата глючит. Ну и в целом, (в не зависисмости есть или нет вентиль сверху) на задней стенке все заткнуты планками заглушек отверстия? Ели да, то зря, как мимнимум нужно убрать возле видео нижнюю заглушку. Просто перегрев бывает локальный и он не мониторится штатно обычно ничем, кроме как палец руки или внешний термодатчик, т.е. что под радиатторами еще как то нормально живут, а вот обвязка может дать дубу, хоть и мама вроде нормальная, но все таки. Разгон был?

Ощущение, что проблема с чипсетом больше. . .

Согласен! У меня на работе такая же хрень была, тоже повисал, совершенно непредсказуемо и чем дальше, тем чаще. Компьютерщики наши долго бились, не могли понять в чем беда. Замена материнки проблему устранила полностью!

Сообщение отредактировал Кот_Бегемот: 29 July 2013 — 14:26

Я бы еще проверил БП на наличие вздутых кондеров в выходном каскаде.

Я бы еще проверил БП на наличие вздутых кондеров в выходном каскаде.

Это где смотреть?

Согласен! У меня на работе такая же хрень была, тоже повисал, совершенно непредсказуемо и чем дальше, тем чаще. Компьютерщики наши долго бились, не могли понять в чем беда. Замена материнки проблему устранила полностью!

Проще конечно заменить комп на новый, но меня эта конфигурация вполне устраивает и кто-то говорит материнка, кто-то бп, кто-то на видяху или на оперативку, и все же непонятно в чем проблема. 

Ощущение, что проблема с чипсетом больше. с САТА портами все нормально? Такое бывает когда винт дохнет или сата глючит. Ну и в целом, (в не зависисмости есть или нет вентиль сверху) на задней стенке все заткнуты планками заглушек отверстия? Ели да, то зря, как мимнимум нужно убрать возле видео нижнюю заглушку. Просто перегрев бывает локальный и он не мониторится штатно обычно ничем, кроме как палец руки или внешний термодатчик, т.е. что под радиатторами еще как то нормально живут, а вот обвязка может дать дубу, хоть и мама вроде нормальная, но все таки. Разгон был?

С жестким диском? а как проверить? разгон был, небольшой до 3.4, сбрасывание настроек биоса на дефолт не помогло, вчера почистил от пыли видяшку, до вечера было без зависаний, сегодня включил комп и через полминуты все опять зависло

Это где смотреть?

Внутри БП.

Внутри БП.

а как они выглядят? я просто в железе не очень шарю

а как они выглядят? я просто в железе не очень шарю

Мой вам совет — в таком случае не занимайтесь самолечением, отдайте специалистам. Так можно еще несколько месяцев гадать на кофейной гуще.

Проще конечно заменить комп на новый, но меня эта конфигурация вполне устраивает и кто-то говорит материнка, кто-то бп, кто-то на видяху или на оперативку, и все же непонятно в чем проблема. 

Я не предлагаю менять конфигурацию, я предлагаю заменить неисправный компонент. Я же говорю, у меня с такими же признаками умирала материнка.

Это где смотреть?

БП это блок питания. Внутри системника металлическая коробка, именно в нее вставляется шнур питания 220 В. Можно его вскрыть, заодно почисить, а то там обычно много пыли накапливается, и осмотреть все конденсаторы на предмет вздутия корпуса. Маловероятно, но не исключено, что дело в нем.

Спасибо) что такое бп я знаю, но ни разу не смотрел что там внутри, сейчас скопирую данные на резервный хард и посмотрю бп, заодно попробую заменить видеокарту на радеоновскую свою старую, посмотрю что будет

По всем признакам у Вас умирает материнка. Симптомы стандартные – зависание всё чаще и чаще.

В общем, думал греется что-то, купил два вентиля еще, один поставил на место сдохшего, другой на вдув в корпусе, результат: зависло опять

Вот прилагаю фото блока в данный момент

4M0uI-3eJgE.jpg

0df8db4895ceaa338d0037f79b099c16.png

Вот данные и температура компа во время небольшой нагрузки, то есть лазания по инету

Да не в температуре дело! Уже два человека Вам говорят, что умирает материнка. Повод задуматься. У вас в городе нет никаких фирм ремонтирующих компы? Если Вы в этом не слишком разбираетесь, то мой Вам добрый совет: отнесите компъютер специалистам, а то если он сам не умрет, то неумелыми экспериментами его убъёте Вы!

И вентиляторы надо тоже не бездумно ставить. Неграмотным размещением кулера тепловой режим можно даже ухудшить! Не всегда больше — лучше!

Опытным путем выяснил, что дело не в видяхе, т.к. со старым радеоном комп также зависает, остается наверное только материнка( в четверг поищу мастера, чтобы посмотрел комп

Опытным путем выяснил, что дело не в видяхе, т.к. со старым радеоном комп также зависает, остается наверное только материнка( в четверг поищу мастера, чтобы посмотрел комп

Правильное решение. Пущай спецы смотрят, они знают, они разберутся!

Такое ощущени, что и кулер проца неправильно стоит… тепловые трубки ранньше вроде как ориентировать нужно было снизу вверх или рогами вверх, если плата параллельно столу. Могут быть ньюансы, но классически так было, проверять имперически только, все от внутренней жидкости зависит

Сообщение отредактировал edwardpashkov: 31 July 2013 — 10:44

Такое ощущени, что и кулер проца неправильно стоит… тепловые трубки ранньше вроде как ориентировать нужно было снизу вверх или рогами вверх, если плата параллельно столу. Могут быть ньюансы, но классически так было, проверять имперически только, все от внутренней жидкости зависит

Ну он так стоял 3 года и норм было)

Ну как бы такая постановка делает бестолковыой работу штатного заднего вентиля. Вообщем, сложно, все с потоками воздуха при такой расстановке. Теплый лишний воздух от видюхи идет не на выдув, а через кулер, что то же на хорошо, к томуже возможно  там подсос не очень хорошо стягивал теплый воздух с мамки.

У меня пока за 2 дня 2 раза зависал…

В пятницу переустановил систему. Закатал все самые последние драйвера (через Driver Scanner (по мануалу настройки ФСХ от DDM)), обновил всю систему (центр обновлений), «почистил» систему (Tune Up (также по мануалу от DDM). Установил сим, но до воскресения не запускал. Вчера решил слетать. После, примерно, 1.40 полётного, в снижении, комп завис. Помог только ребут. Ну, думаю, ладно, бывает… Оставил комп на ночь для дефрагментации через O&O Defrag. За ночь зависания не произошло. Сегодня, после минут 40 работы опять зависание. Сим не был запущен. Просто завис и всё. Также помог ребут. Комп разобрал, пропылесосил, собрал, удалил эти Drive Scanner и Tune Up к чертям. :) Посмотрим, что дальше будет…

П.С. До переустановки винды (крайний раз переустановка производилась около 8-9 месяцев назад) зависаний не наблюдалось. Да и после этого Driver Scanner (а пользовался им первый раз) я заметил, что как-то сама система не так работает. Как будто Windows криво установился.

Хм… Вот сию комп ~каждые 40 секунд виснет на 5-6 секунд и отвисает обратно…

Немного погуглив выяснилось, что зависания и подвисания может вызывать mTorrent и сетевая карта. И даже Мозилла (якобы с гугловскими картинками) :) Все температуры в компе нормальные. Завтра буду танцевать с бубном вокруг торрента и сетевухи. О результатах доложу.

Попробуйте выключить в настройках Torrent UDP для обмена файлов. 

Не факт что поможет — но я лечил такие вещи (глухое зависание до ребута) протиранием разъемов памяти и видеокарты спиртом и хорошей продувкой пыли из ответных разъемов.

Протирал и ластиком, и спиртом (лучше б я себя протер), продувал.., а потом сдохла видеокарта, собственно в ней и было дело, выдавала то BSOD, то зависания. Оставшееся продал, давно собрал все заново.

Второй день без зависаний. Удалил Мозиллу и мТоррент, откатил драйверы сетевой карты.