Игровой системный блок стоимостью более 100 т.р. — советы по комплектации — Железо и программы

Уважаемые коллеги,
обращаюсь к наиболее продвинутым из вас (а такие здесь, как известно, все) за консультацией в отношении покупки нового системного блока под задачи… Ну какие у нас с вами задачи, сим в первую очередь конечно же…))))))). Мой «старичок» живет на белом свете уже без малого три года (а некоторым комплектующим и того больше), пора ему на покой. Сейчас же я пытаюсь, скрипя мозгами, въехать в новостной ритм современного рынка комплектующих и выработать для себя проект конфигурации системного блока.
 Итак, техническое задание следующее — собрать мощный игровой системный блок с бюджетом  около 100 т.р. (или немногим более). Главные не обсуждаемые  принципы сборки: процессор Intel, топовое видео Geforce (одна карта), высокоскоростная оперативная память в двухканальном режиме, связка SSD (под ОС) + HDD (под данные), корпус Middle Tower (есть ограничения по месту в компьютерном столе), интегрированный звук.Система подбирается с хорошим, долговременным запасом по производительности и надежности, обратите на это, пожалуйста, внимание.
         Разгон если и будет, то щадящий, не агрессивный, без критического поднятия напряжения (возможно, что в автоматическом режиме). Процессор будет разгоняться в первую очередь прямым увеличением множителя CPU, примерно желаемый результат — увеличение частоты до 4500MHz при напряжении до 1,2V). Память при этом должна заработать по умолчанию на частотах и таймингах заводского разгона, поддерживаемых материнской платой на напряжении 1,5-1,65 V. Для филигранной подстройки возможен некоторый разгон системной шины по частоте BCLK.
         При этом,  подбирая комплектующие, в первую очередь во главу угла ставлю не цену, а качество и целесообразность выбора каждого наименования. У меня нет необходимости приобрести самые дорогие имиджевые» комплектующие, но я пойду на это, если такой выбор будет объективно правдан. Поэтому я не стану экономить там, где это может «повредить делу».

Итак, конфигурация:

1. Корпус Middle Tower высотой до 50 см., стоимость 5-6 т.р. Требования к корпусу:
— Строгий дизайн темных цветов;
— Наличие на передней панели портов USB2.0 и 3.0 (если порты 3.0 не выведены штатно на корпусе, тогда это должно быть реализовано путем установки панели, идущей в комплекте с материнской платой);
— Хорошая, продуманная вентиляция с помощью достаточного числа доп. вентиляторов (или правильных с точки обдува мест для их установки), пылевых фильтров, которые удобно снимать и чистить;
— Возможность установки видеокарт, длинной до 300 мм. (ASUS 690 GTX)

Пока подобрана модель корпуса Fractal Design Define R4 Black Pearl Window.

Вопрос: какие альтернативные модели корпусов, удовлетворяющих приведенным условиям, еще можно рассмотреть? В частности, прошу сравнить указанный корпус с Thermaltake Soprano.

2. Блок питания — конкретная модель пока не подобрана. Цена около 5 т.р. Требования к БП:  

-мощность 800-1000W

-надежный, устойчивый к
скачкам напряжения, малошумный;

-модульная система силовых проводов;

-от известной фирмы типа Thermaltake, Chieftec, Cooler Master, Enermax, Corsair.

Вопрос: какую конкретно модель блока питания и какой мощности можно порекомендовать?

3. Процессор Intel Core i7-3770К, с разблокированным множителем. Цена около 11 т.р.
Вопрос — оправдан ли в принципе вариант построения системы на процессоре s2011 i7-3930К?

4. Охлаждение процессора — пока ориентируюсь воздушное, марка точно не
определена, но достаточно мощное, чтобы  не
критично разогнать процессор, возможно — до частоты 4,5 МГц. Цена до 5 т.р.
Варианты — Noctua, Cooler Master,
Thermaltake, Ice Hummer и т.п. (около 3 т.р.).
Пока подобран вариант 140мм. Noctua NH-D14.

Вопрос: есть ли смысл рассматривать водяное охлаждение процессора с учетом его некоторого разгона?

5. Материнская плата — на чипсете Intel Z77 (Ivy Bridge). Марка платы точно не определена, от известного проверенного бренда (пока вплотную рассматриваю ASUS), излишние возможности типа (WiFi и Bluetooth) возможны как неизбежное зло (не «выпиливать» же их с платы), но не обязательны. Принципиальна поддержка разогнанных частот памяти до 2400 и выше (чтобы не использовать последнее пиковое значение, поскольку на нем у некоторых производителей материнских плат разогнанная память иногда отказывается запускаться). Цена: от 5 до 15 т.р.
Основные варианты:
— ASUS P8Z77 Deluxe или Premium
Альтернативные варианты:
— ASUS Maximus V Formula
— GIGABITE GA-Z77X-UP7
— MSI Z77A-GD80
— ASrock Z77 Extreme9

Вопросы:
— Выбирая между ASUS P8Z77 Deluxe и Premium, какие аргументы можно привести «за» и «против» первой и второй платы? Что можно сказать об эффективности и перспективах использования у модели Premium встроенного SSD 32Гб (SATA3), призванного кэшировать более скоростной интерфейс (SATA6)?
— Комплектуются ли меющиеся у вас в продаже платы ASUS P8Z77 Deluxe панелью с портами USB 3.0 для вывода на переднюю панель корпуса?
— Насколько стоит бороться за наличие порта Thunderbolt?
— С учетом изложенного, какую материнскую плату на Ваш взгляд, следует выбрать?

6. Оперативная память — DDR3, с поддержкой профиля XMP (для возможной автонастройки материнской платы на частоту модулей ОЗУ). Марка модулей пока не выбрана (пока более склоняюсь к Dominator Platinum), эффективная частота — 2133 или 2400 (но может и больше, в зависимости от поддержки материнской платы) с таким расчетом, чтобы память вручную не разгонять, а ее частоты поддерживала материнская плата в штатном, разогнанном производителем
платы режиме. Предполагаемые марки (китовый набор из 2 планок  для двухканального режима по 8 Гб, на сумму до 15 т.р.):
— CORSAIR Dominator Platinum
— CORSAIR Vengeance
— KINGSTON Predator HyperX Beast
— APACER Armor 2133

Вопросы:
— Насколько целесообразно увеличение объема памяти сразу до 32Гб, учитывая то, что в дальнейшем при апгрейде может быть не просто найти такую же марку памяти (не говоря уже о партии)?

— В одном магазине мне объяснили, что не занимаются разогнаной памятью, потому что с ней, даже если это ее заводской разгон и плата поддерживает его, система может работать не стабильно, а прирост в скорости будет минимальным. так ли это? Стоит бороться за разогнанную память?

— Сложна ли процедура ее разгона на же разогнаных (прописанных в ней) частотах? Говорят, что материнская плата может эти частоты не распознать и выставить память на минимальную скорость. 

7. Видеокарта — ASUS GTX 690 4096Мб.
Вопрос: можете ли предложить более производительное решение в рамках одной карты?

8. SSD накопитель. Планирую уставить на него систему и некоторые необходимые программы. Пропускная способность до 6 Гб/с емкость, емкость до 256Гб. Надежный, долговечный. Модель накопителя пока точно не выбрана, рассматривается вариант Intel серия 335 240Гб. Цена около 10 т.р.
Вопрос: у материнской платы ASUS P8Z77 Premium есть возможность кэширования данных при помощи встроенного 32Гб SSD накопителя. Для этого носитель, с которого будут кэшироваться данные на этом SSD, должен быть подключен к одному из двух портов SATA-6 темно-синего цвета с пометкой «SSD cashing». Такие же два порта есть и платы ASUS P8Z77 Deluxe, однако к ней SSD в комплекте не идет. Возможно ли приобрести для этой цели SSD SATA-6 небольшой емкости, и насколько такое кэширование будет в принципе целесообразно
при использовании в качестве кэшируемого основного накопителя еще одного HDD с пропускной способностью 6Гб/сек? Как в этом случае будет организованно подключение дисков с учетом еще одного SSD для установки операционной системы? Правильно ли я понимаю, что такой SSD кэшировать не надо?

9. Жесткий диск. Будет использоваться под данные и медиаархив. Модель конкретно не определена. Технология SATA 6 Гб/сек. Емкость 2 Тб. С надежной механикой. Высокоскоростной, с большим буфером. Стоимость около 5-10 т.р. Возможные модели: Seagate, WD Black. Жду ваших рекомендаций…

10. Дисковод. Модель конкретно не определена. В цвет корпуса. Ориентируюсь на модели BD/DVD-RW ASUS или Plexter. Важна надежность привода, его оптики и механики. Стоимость до 5 т.р.
Вопросы:
— насколько в процессе эксплуатации может стать востребованным БлюРей?
— какую модель привода с учетом изложенного вы можете посоветовать?

На этом мое видение комплектации завершено. Возможно, я не все учел, поэтому здесь очень важна, коллеги, ваша экспертная оценка. Может быть, вы сочтете нужным не только поменять некоторые позиции, но и что-то добавить. При этом рассчитываю на ваши развернутые и обоснованные комментарии как по каждому обсуждаемому пункту конфигурации, так и по всему системному блоку в целом — ведь то, что экспертам  кажется порой очевидным, для нас, простых пользователей, к коим я себя причисляю, зачастую требует пояснений…)))
         Не жду мгновенных «скороспелых» ответов, пускай лучше они будут основательными и полноценными, поскольку ответы типа «замените первое на второе, потому что так круче» не добавляют уверенности при выборе дорогостоящей высокотехнологичной покупки. В то же время, не прошу читать полноценную лекцию на заданную тему: понимаю, что на это у большинства из вас на это просто не может оказаться времени.
Надеюсь на Ваше понимание и компетенцию!  :mf_type:

Ответов: 19

В апреле грядет релиз чипов 8й серии. Интел уже объявил о переходе с 1155 сокета на 1150. Подождите немного, смысл сейчас вложиться в тупиковую ветвь эволюции? 3770К до 4,5 не превышая 1,2 — может и не повезти, Иви сильнее греется. Мой 3770 стабильно выше 4,3 при 1,2Вольтах не заработал. Охлаждение — вторая Стрела от Термалрайта.
SSD накопитель. Все-таки пришел к отдельному SSD 128 Гб под систему и второму 256 под авиасимуляторы. Не было бы так дорого — второй взял бы 512. Фавориты по скоростям сейчас Самсунг 840про (взял себе) ОСЗ Вектор и ОСЗ Вертекс4(рассматривал). Еще плекстор 5 про хвалят, но он на контроллере предыдущего поколения.
Жесткий диск — WD RED. Не 7200, но зато 24/7. Для медиаданных хватает скорости, а на игру у нас SSD.
690 — жесть. Более высокая вероятность перегрева, более низкая ликвидность при апгрейте. ИМХО уж лучше 2х680 «разогнанных» версий. Для себя порог разумности-целесообразности оставил на 670й :)
Память. Разогнанная чаще всего имеет огромный радиатор, который не умещается под радиатором процессорного кулера, особенно если все 4 слота задействовать. ИМХО берите Кингстон с низким радиатором, максимально скорый какой найдете. Пру раз изменял Кингстону с ОСЗ и Корсайром — замучался стабильные тайминги выставлять, очень капризные изделия. С Кингстоном же никаких проблем, даже если больше чем производитель дал разогнать не удавалось, то заявленное держит без проблем и фокусов.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 18 February 2013 — 23:21

Тоже вопрос возникает по материнке у меня- думаю ASUS P8Z77V_LK, какую лучше брать и на сколько времени хватит её!?пока не выдет что нибудь еще производительней!

Интел уже объявил о переходе с 1155 сокета на 1150 

А на сокет  1150 какие процессоры подойдут?  i7 2600-2700к уже прошлое или будет поддержка?

Кстати, по материнке (любой). Монстры воздушного охлаждения часто перекрывают своим радиатором первый слот под видеокарту. А производитель зачастую именно на первый полноразмерный слот дает 16 линий, потом возможны варианты. Советую — смотрите, чтобы первый длинный слот был не напротив отверстия под крепеж к шасии(слева), а ниже. GIGABITE GA-Z77X-UP7 — вот тут не хорошо. ASUS P8Z77 Deluxe — а вот тут хорошо.

Интел уже объявил о переходе с 1155 сокета на 1150 

А на сокет  1150 какие процессоры подойдут?  i7 2600-2700к уже прошлое или будет поддержка?

Сказано пока что будут несовместимы, но кто знает? AsRock иногда чудит, выпуская под старые сокеты современные мамы. Как я понял, Z77 были последние для 1155. Интел, в отличие от АМД любит менять сокеты каждые два-три года. Но и процы то пошустрее…
Гуглите да нагуглите!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_H3
http://ru.wikipedia.org/wiki/Haswell

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 18 February 2013 — 23:39

Кстати, по материнке (любой). Монстры воздушного охлаждения часто перекрывают своим радиатором первый слот под видеокарту. А производитель зачастую именно на первый полноразмерный слот дает 16 линий, потом возможны варианты. Советую — смотрите, чтобы первый длинный слот был не напротив отверстия под крепеж к шасии(слева), а ниже. GIGABITE GA-Z77X-UP7 — вот тут не хорошо. ASUS P8Z77 Deluxe — а вот тут хорошо.

Ни один из двух современных монстров от ноктюа или термалтейка на АТХ матери ничего не перекроет. Тут скорее надо смотреть сколько слотов вниз займет «толстая» видеокарта. А для тех кто совсем боится есть Е-АТХ. :)

В апреле грядет релиз чипов 8й серии. Интел уже объявил о переходе с 1155 сокета на 1150. Подождите немного, смысл сейчас вложиться в тупиковую ветвь эволюции?

В отношении появления ближе к лету нового процессора и, соответственно, нового разъема. Ситуация здесь на мой взгляд повторит из раза в раз повторяющуюся тенденцию: первые процессоры и чипсеты под них будут несовершенные, доработанные версии появятся ближе к тупику технологии. так было, к примеру, с Sandy Bridge и Ivy Bridge: все ждали Z77, он вышел, прошел год и все, появляется новый процессор. Новая, так сказать, эра…

Не уверен, что лучше взять дорогую необкатанную новую версию, чем «старую», но доведенную до совершенства. А апгрейд… Я давно уже не делаю апгрейд в таром смысле этого слова (разве памяти добавляю и видео новое ставлю), а покупаю сразу новый системник с запасом года на 3-4. Имхо, так выгоднее и метаться никуда не надо ))

У меня далеко не первой свежести санди на чипе Р67. Никаких проблем с этой парой никогда не испытывал. Z77 относительно Р67 лично в моих интересах ничего не даст. Я тоже за ожидание нового поколения, тем паче ждать уже месяц-два осталось.

У меня далеко не первой свежести санди на чипе Р67. Никаких проблем с этой парой никогда не испытывал. Z77 относительно Р67 лично в моих интересах ничего не даст. Я тоже за ожидание нового поколения, тем паче ждать уже месяц-два осталось.

Да подождать можно, но только ведь опять свистопляска с чипсетами начнется: что ни месяц, то новый чип, еще лучше прежнего. И так ждать можно дооолго….

Ну а вы можете себе честно ответить на такой пример, который можно будет перенести и на следующие поколения чипов/процессоров: чем Z77 так тотально превосходит Z68 и P67, и перешли бы вы при таких разницах с ранних на поздние? Я это не к тому что Z77 плохой, а к тому что новое в компьютерном мире выходит постоянно. И если этого бояться, то можно вообще ничего не менять, а сидеть на х386, ибо ему уже некуда устаревать.

Если есть деньги то берите материнку по максимуму полную и с наворотами+разгон на чипе Z77 ASUS

Сообщение отредактировал jeni: 19 February 2013 — 00:29

Если есть деньги то берите материнку по максимуму полную и с наворотами+разгон на чипе Z77 ASUS

Если много денег надо потратить непременно сейчас, то стоит всё же 2011 сокет смотреть, а не 1155 имхо.

Ну а вы можете себе честно ответить на такой пример, который можно будет перенести и на следующие поколения чипов/процессоров: чем Z77 так тотально превосходит Z68 и P67, и перешли бы вы при таких разницах с ранних на поздние? Я это не к тому что Z77 плохой, а к тому что новое в компьютерном мире выходит постоянно. И если этого бояться, то можно вообще ничего не менять, а сидеть на х386, ибо ему уже некуда устаревать.

Так ведь и я про тоже: ждать можно долго, а живем-то сейчас. Надо брать )))

Так ведь и я про тоже: ждать можно долго, а живем-то сейчас. Надо брать )))

Вы не в ту сторону читаете. :) Скажу по своему опыту: на фоне предыдущих интеллов и чипов под них, текущие поколения «мостиков» далеко не блещут стабильностью. Если новое поколение станет еще хуже никто вам не помешает взять иви, их из продажи никто не уберет. А вот смотреть на результаты тестов, если новое поколение существенно переплюнет текущее, будет весьма неприятно.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 19 February 2013 — 00:46

Паша, успехов! Завидую белой) что можешь собрать такую шуструю машинку. Сам на HDD пока сижу)
Блок питания советую FSP 1000W. Лет 5 у меня уже стоит, отлично работает.

pogrom, +1, я с вами полностью согласен  :) Хотя, возможно, у богатых свои причуды…  :new_russian:  :)

Никогда за одну и ту же сумму готовый ПК не заменит собранный самим, под свои нужды.  Причуда это купить алиенвар за 250К, когда самому такой же по производительности за 150 можно собрать.

Никогда за одну и ту же сумму готовый ПК не заменит собранный самим, под свои нужды. 

Можно самому и дешевле собрать, тысяч в 35 и это уже будет выше крыши. Я по московским ценам ориентируюсь, если что.

Вот допустим продают тут комп за 200 000 руб.

http://online.rekviz…MTA5NjQ3MDc4ODs

думаю, если подойти с точным и тщательным расчетом, как Павел, можно за 100 000 собрать самому ничуть не уступающий по параметрам.

pogrom, +1, я с вами полностью согласен :) Хотя, возможно, у богатых свои причуды… :new_russian: :)

У меня есть один друг,юзает спец софт для 3Д моделирования,рендеринг и т.д.У него комп стоит около 25 на базе Фенома какого-то и всем его устраивает.Другой знакомый также юзает спец софт,проектирование зданий,визуализация проектов и т.д.i7 стоит.Но опять же для дела.в 30 уложился.А топикстартер видимо собирается запускать одновременно 10 виртуальных машин,поднимать сревкаки с 1С,кодировать видео и параллельно леать в симуляторе.Ну я хз как ещё можно использовать комп за 100 штук.Это же всё дешевеет быстро,сегодня он 100 стоит,а через 3 месяца 50,а через год у тебя его и за 10 не возьмут.Я собрал себе на базе AMD FX 4100+Palit GF 550ti .Сим выдаёт 30-35 ФПС с аддонами и выкрченными на максимум настройками.Ради теста поставил Баттлфилд 3.выкрутил на максимум и комп за 20 штук мне выдал 40-45 FPS.Я просто не знаю что ещё от компа можно требовать.