Передача звука 5.1 по HDMI — Железо и программы

Уважаемы коллеги, всем привет.

Столкнулся с проблемой, решения которой не нашел самостоятельно, поэтому решил обратиться к вам. Итак, после радикального апгрейда имеем следующую конфигурацию оборудования в комнате: комп (ВК gtx 660) соединен по hdmi с ресивером Yamaha HTR-3065, который в свою очередь соединен с телевизором также по hdmi. Проблема в том, что я не могу заставить комп отдавать в ресивер звук в формате 5.1.

Пока ресивер выключен, в списке устройств воспроизведения есть мой ресивер (рис.1)

Прикрепленный файл
 111.jpg   41.3К
  30 Количество загрузок:

В настройках этого устройства выставлен звук 5.1 (рис.2)

Прикрепленный файл
 222.jpg   38.65К
  39 Количество загрузок:

Но, если посмотреть свойства, то в разъемах указаны только 2 канала: Л и П. (рис.3)

Прикрепленный файл
 333.jpg   46.75К
  39 Количество загрузок:

После включения ресивера и телевизора это устройство подключения меняет название на название телевизора (рис.4). В настройках колонок также указан звук 5.1, но в разъемах уже нет информации по подключенным каналам.

Прикрепленный файл
 444.jpg   63.26К
  33 Количество загрузок:

В итоге: запускаю фильм со звуком 5.1 (KMPlayer), ресивер видит, что к нему подключен звук 5.1 (показывает мне на экране все колонки), но реально играют только фронты. Далее переключаю сигнал на стерео, ресивер видит это, показывая мне наэкране только фронты. И если я включаю разные алгоритмы обработки, то он мне раскладывает звук на 5.1. НО! Есть желание послушать «настоящий» 5.1, который был записан с этим фильмом. Естественно, ресивер отрабатывает на все сто и раскладывает звук очень здорово, но, повторюсь, хотелось бы услышать оригинальный звук, отключив на ресивере всякие обработки.

Прошу помощи у специалистов, каким образом мне заставить мою видюху отдавать звук в формате 5.1? Судя по наклейкам на коробке и информации на сайте, она должна это делать.

PS Версии драйверов самые последние, даже переустановил еще раз на всякий случай. Мать MSI x77a-gd65, видео ZOTAC gtx660. Кабели HDMI пробовал разные, думаю не в них дело. Ах да, фильмы тоже пробовал разные, ситуация не меняется.

Ответов: 2

Подход ошибочный изначально.

Первое, что нужно было сделать — настройках программного плейера включить опцию посыла нераскодированного звука на HDMI (внешний рессивер). За KMPlayer не скажу, а в CyberLink Power DVD 12 это делается так

Прикрепленный файл
 PowerDVD.jpg   57.33К
  8 Количество загрузок:

В Панели Управления Windows никаких шаманских действий не требуется.

Далее Ваш внешний рессивер должен просто «подхватить» входящий звуковой поток в одном из стандартных многоканальных форматов (Dolby Digital, DTS). Остальное он сделает сам (раскодирует и разнесет по колонкам) и да будет Вам домашний кинозал!

Спасибо за ответ. Но уже всё победил своими силами. Принципиальный подход именно такой, как вы описали. И не смотря на то, что подключение отображается как в моем предыдущем посте, ресивер забирает с компа по HDMI оригинальный 5.1 в качестве 192000 Hz. Так что счастье наступило)))

PS. Уважаемые модераторы, если возможно, удалите тему пожалуйста.