Программа учета налета и случайных неполадок — Железо и программы

Всем доброго времени суток!
Мое предложение прежде всего разработчикам, в особенности DBS Studio, AceFly, fiyrus… Но, думаю, умных людей на форуме предостаточно и может мою идею поддержит кто-то ещё.
Все мы знаем волшебное слово AccuSim. Многие знакомы с замечательными моделями Do-27 и Katana 4X, Aeroworx King Air под FS9, вертолетом Dodosim Bell 206. Уверен, любого летавшего на этих моделях поразила встроенная система обслуживания самолета, накапливающаяся «усталость» техники, учащающиеся при неподобающей эксплуатации отказы. Интересно следить за состоянием своего борта, повозиться с техобслуживанием, вовремя доливать антифриз и менять масло… При этом практически стирается грань между симом и реалом, к модели начинаешь относиться как к СВОЕМУ ЛИЧНОМУ самолету (или вертолету), плюс появляющаяся возможность отказа (причем не случайного, а вызванного именно недостаточным/несвоевременным ТО или неправильной эксплуатацией) приятно щекочет нервы — например, когда при перелете из Принцессы Джулианы на соседний остров в Кабе от А2А на несколько секунд над океаном начал троить двигатель, у меня реально сердце несколько ударов пропустило! Я только через несколько секунд вспомнил, что я лечу в симе… Впрочем, хватит быть Капитаном Очевидность!
Собственно, вот хочу узнать, никто не задавался целью написать какой-то аналог АккуСима, но универсальный и подходящий для всех моделей? Подобное реализовано в FS Passengers, но там основной упор на карьеру и перевозку пассажиров, а износ и отказы реализованы упрощенно. Кроме того, по отзывам многих — сама возня с карьерой и паксами многим надоедает достаточно быстро и программа забрасывается в дальний угол. Плюс необходимость искать загрузчики для моделей. В общем, FS Passengers явно не вариант. А вот аддон, реализующий техническое обслуживание, думаю будет интересен всегда. Думаю, такая программа пользовалась бы неплохим спросом и скачали с торрентов купили бы её многие.
В общем, начинаю сбор подписей за создание такого аддона :rtfm: :sarcastic:  Сам не программист, потому сделать такое не могу, но почему бы не обдумать такую идею тем же DBS или EZDOK Software? Или, например Андрей Кузнецов как официальный представитель Аэрософта мог бы подкинуть такую идею Матиасу?

Сообщение отредактировал Walter333: 28 December 2012 — 04:43

Ответов: 19

Walter333 (27 December 2012 — 17:26) писал:

Для реактивного лайнера это может быть в упрощенном виде, как в FS Passengers — между вылетами следить за ресурсом и вовремя проходить обслуживание.

Что значит вовремя проходить обслуживание? Просто нажать кнопочку «выполнить ТО» или выполнить какие-нибудь процедуры лично? Например проверить индикаторы износа тормозов или уровень масла в маслобаке двигателя?

vim1964 (27 December 2012 — 19:10) писал:

Что значит вовремя проходить обслуживание? Просто нажать кнопочку «выполнить ТО»

Ага. И любимый А340 улетает из сима на полгода в Шанхай, а 737 в Шенон.

Трудно представить себе капитана Б737 с канистрой, доливающим масло в двигатель. Как Вы себе представляете симуляцию ТО реактивного лайнера? Какие процессы должны быть реализованы? И какова в этих процессах роль пилота? Набросайте хотя бы концепцию этого аддона!

Для реактивного лайнера это может быть в упрощенном виде, как в FS Passengers — между вылетами следить за ресурсом и вовремя проходить обслуживание. Но возможность возникнувших из-за несвоевременного ТО неполадок в полете будет интересна и им! Например, в моделях от PMDG и Конкорде от FS Labs есть рандомные отказы, которые можно выставить перед полетом — всегда включаю эту функцию. А для B377  от A2A так и вовсе есть AccuSim ;)
Вообще, как здесь на форуме сказал кто-то из реал-пилотов (к сожалению, не вспомню сейчас кто именно): основное занятие пилота в долгом полете по маршруту — внимательно следить, не возникла ли где-нибудь какая-то неполадка.

Сообщение отредактировал Walter333: 27 December 2012 — 17:30

Walter333 (27 December 2012 — 23:16) писал:

Мужики скорее всего зубоскалят потому, что в глаза не видели AccuSim или FSPax. Думаю, у знакомого с этими аддонами таких вопросов не могло бы возникнуть в принципе. А на FS-Troubles лично я поначалу очень надеялся, хотя реализовать такую вещь через Lua-скрипты, наверное, не совсем правильно.
2vim1964: Да, и износ тормозных колодок, и уровень масла, и масло соответствующей вязкости надо менять зимой/летом, и воду из бензина сливать, и мыть самолет в особо запущенных случаях (Diamond Katana 4X от Аэрософта). Хотя это сделать как раз без привязки к конкретной модели нереально, я думаю. Но хотя бы на уровне FS Паксов?..

Мужики зубоскалят потому, что знают, что такое техническое обслуживание и что такое поддержание летной годности ВС, а топикстартер всего этого не знает, и поэтому толком не может сформулировать чего хочет.
Вот простая ситуация. Я, капитан Б737, прихожу на вылет, открываю бортжурнал и оказывается, что после выполнения крайнего Daily check прошло более 24 часов, следовательно необходимо выполнять ТО в объеме Daily check. Что при этом должно произойти в симе? Как Вы эту ситуацию предлагаете симулировать? Самый простой вариант: где-нибудь в углу экрана появляется кнопка «выполнить Daily check». Вы ее нажимаете — ТО мгновенно выполняется, в журнале появляется CRS, можно лететь! Или просто на время выполнения ТО (примерно 2 часа) откладывается вылет самолета, а Вы в это время тупо ждете. Или еще какой-то другой вариант? Поясните свою идею, может и я соглашусь, что это дельная мысль.

Мужики, хорош зубоскалить, человек о дельной вещи говорит.

Попыток сделать то, о чём он пишет, было очень много, но удалась эта идея, насколько мне известно, только у A2A и FSPassengers (кто её сделал?). Вот одна из неудавшихся. Другая была на форуме fsavia.com, там делали с экономической составляющей, но форум канул в лету.

По-моему, реализовать универсальный движок отказов и систем для всех самолётов невозможно в силу того, что очень мало похожих друг на друга самолётов, чтобы одна и та же логика систем подходила ко всем. Тут, наверное, нужен принципиально иной подход (некоторые мысли есть уже давно). Но беда современной эры флайтсима в том, что те, кто владеет матчастью, часто не владеют средствами создания программных продуктов, а талантливейшие программеры в подавляющем большинстве случаев ни в зуб ногой в авиации. Причём, эта проблема имеется не только в среде компьютерных симуляторов, но даже в авиатренажёрной индустрии.

У A2A сошлись вместе и те, и другие, и многие — в одном лице, а их главный стратегический успех в том, что они не пытались сделать для сима ещё один движок сверху, они делали логику узкоспециальную — для каждого конкретного самолёта.

Walter333 (28 December 2012 — 00:42) писал:

надо посмотреть видео по ссылке.

Да не надо мне видео смотреть, я знаю AccuSim.

Цитата

А привязку к разным типам можно сделать в виде профилей — тяжелый джет (В747, А380…), средний джет (В737, А318-321 и т.д.), бизнес-джет (Learjet, Cessna Citation, Embraer Phenom…), большой многомоторный поршневик, средний турбопроп, одномоторная пальцерезка и так далее и тому подобное.

Вот это как раз и не будет работать. Средний джет — это же не нечто универсальное. Даже A318-321 может быть с двиглами CFM, а может — с IAE, и это уже существенные особенности эксплуатации и обслуживания, что уж говорить про отличия Citation от Phenom, да даже Katana и Cessna 172 существенно разнятся.

Профили было бы разумнее делить по семействам. Например, «Airbus A320 Family with CFM engines», «Cessna 172 (older models)», «Cessna 172 (later models)», «Single-Engine Diamond (Lycoming Engines)» и т. п.

ilya1502 (28 December 2012 — 00:28) писал:

Не, вы реально не видели, о чём речь.

Не видел, поэтому так настойчиво интересовался.
То что Вы рассказали о Aerosoft Katana, действительно тошнотворие, и вряд ли кому будет интересно. Если сделать полноценную симуляцию системы ТО (FS Maintenance), это могло бы вызвать интерес у некоторых симмеров. Лично я «за»! Особенно интересно это было бы использовать в ВАК. Но это огромная работа, сопоставимая по объему с самим FSX. И вряд ли это будет хоть как-то и хоть когда-то реализовано.

Сообщение отредактировал ilya1502: 28 December 2012 — 01:04

vim1964 (28 December 2012 — 01:02) писал:

Aerosoft Katana, действительно тошнотворие, и вряд ли кому будет интересно.

Вы не поверите… :) , но у модели огромное количество поклонников.

Мужики скорее всего зубоскалят потому, что в глаза не видели AccuSim или FSPax. Думаю, у знакомого с этими аддонами таких вопросов не могло бы возникнуть в принципе. А на FS-Troubles лично я поначалу очень надеялся, хотя реализовать такую вещь через Lua-скрипты, наверное, не совсем правильно.
2vim1964: Да, и износ тормозных колодок, и уровень масла, и масло соответствующей вязкости надо менять зимой/летом, и воду из бензина сливать, и мыть самолет в особо запущенных случаях (Diamond Katana 4X от Аэрософта). Хотя это сделать как раз без привязки к конкретной модели нереально, я думаю. Но хотя бы на уровне FS Паксов?..

Сообщение отредактировал Walter333: 27 December 2012 — 23:26

Не, вы реально не видели, о чём речь. Вы не будете ставить галку «Perform daily check», вы будете с помощью соответствующего интерфейса выполнять действия, которые выполняете при выполнении Daily check. Но это издевательство. Оно реализовано в Aerosoft Katana, который снабжён для этого тошнотворным текстово-айфоновым интерфейсом, не дающим ни малейшего представления о выполняемых действиях. При этом там — реально, как вы говорите — для замены масла надо уйти пить чай минут на 15, а двигатель заменять я даже не пробовал (наверное, до утра придётся комп оставить). И что отвратно — никакой анимашки даже, просто ползёт полосочка а-ля «прогресс-бар», типа замена масла завершена на 60%. К этому всему «отличным» дополнением служит динамика, которая на реальную катану похожа, как топор на пёрышко. Я уж молчу о неточной геометрически визуалке.

AccuSim не в пример интереснее и приятнее.

Но я категорически согласен с мыслью о том, что системы сима нечувствительны к неправильной эксплуатации (за исключением отдельных кастомных моделей), что не дисциплинирует симмера и делает полёты гораздо более скучными, чем они могли бы быть. Я понимаю, что от всех этих вещей вас тошнит на работе, а дома хочется расслабиться за симом, но многие симмеры наоборот мечтали бы о том, чтобы хоть раз провести daily check на реальном 737, а реализоваться мечта может только в симе.

Вот что-то типа этого:
http://www.youtube.c…&v=JCLMgLB9Qlo#!
Первая минута вводное описание, потом демонстрация собственно АккуСима

Я ж говорю, Катана — это отдельный особо запущенный случай, там ещё мух от приборной панели отмывать иногда надо :rofl:  А вот что-то типа AccuSim — это близко к идеалу, просто надо посмотреть видео по ссылке.
А привязку к разным типам можно сделать в виде профилей — тяжелый джет (В747, А380…), средний джет (В737, А318-321 и т.д.), бизнес-джет (Learjet, Cessna Citation, Embraer Phenom…), большой многомоторный поршневик, средний турбопроп, одномоторная пальцерезка и так далее и тому подобное.

Сообщение отредактировал Walter333: 28 December 2012 — 00:55

Илья, я не Вам про видео писал, я давно обитаю в «Малой авиации» и там я Ваш постоянный читатель :pioneer:  (кроме шуток)
Я предлагал посмотреть видео тем, кто не до конца понимает мою идею.

P.S. Добавил опрос

А, ну сорри тогда, не понял :)
Кстати — придумал вариант, как обеспечить поддержку максимального количества аддонов. Можно сделать саму программу бесплатной, но работающей только с дефолтными бортами. А профили (шаблоны?) для поддержки разных популярных моделей продавать за мелкий прайс (что-то по типу навдаты от Навиграфа)
А можно продавать программу как обычно, но сделать возможность пользователям самим создавать профили и обмениваться ими (как в FS Passengers)

Сообщение отредактировал Walter333: 28 December 2012 — 02:34

«Универсальный аналог аккусима» уже достаточно противоречиво по смыслу. Концепция детальной симуляции систем подразумевает дополнительные программные надстройки над движком симулятора, реализующие в деталях все особенности именно этой, конкретной, модели ВС. Очевидны причины, по которым  конторы-разработчики реализуют разный подход к реализации этих моментов. Чтобы «все везде подходило ко всем новым и старым моделям» нужно писать свой симулятор, а не аддон к довольно неудобной и устаревшей платформе (FSX). Унификация будет опять загонять программистов в рамки из которых они сейчас активно стараются выходить. Это только навредит конечному результату.
Это мнение с технической стороны. С коммерческой стороны, все еще менее интересно. Если талантливых моделистов-визуальщиков еще можно привлечь за умеренные деньги, благодаря тому, что ВУЗы выпускают дизайнеров в избыточных объемах, то узкоспециализированные программисты приборов и систем обоснованно запросят больше. Гигантские затраты человеко-часов квалифицированных специалистов должны оплачиваться. Дешевым результат такой работы не будет. А вот окупить этот результат —  это уже проблема. И вот на полке интернет магазина лежит красивая моделька ну допустим той же сельскохозяйственной цессны за 20 Евро. Рядом с ней адаптация этой модельки под наш «универсальный аккусим» стоимостью 50 Евро.
Через пару месяцев продаж,  реализовав аж 20 копий увольняем менеджера проекта и идем в банк за новым кредитом. Сомнительная бизнес-концепция.

Прелесть «аккусима» в его проработанности и точной адаптации под модель. Это большие трудозатраты, которые не всегда окупаются желаемой, даже умеренной прибылью.
Снизить себестоимость и увеличить прибыль можно только за счет качества. На выходе получится встроенная в FSX система отказов c добавленным десятком виртуальных неисправностей.

Сообщение отредактировал Andrey_Kuznetsov: 28 December 2012 — 16:39

Андрей, огромное спасибо за развернутый ответ, но попробую поспорить.
В онлайновом магазине A2A лежат модели по 25-30 долларов, и на соседней полке аккусимы к ним по 20-25, в зависимости от модели. И никого такой порядок цен не смущает. Один из предлагаемых мною вариантов — бесплатная основа программы , работающая только с дефолтом (или, например, только с дефолтними Цессной, Бароном и Б737) и профили условно по 10$. Но при этом создание профиля, как мне кажется, не должно быть сложным.
Теперь про техническую основу. Встроенная в FSX система отказов сама по себе очень мощная. Единственный её недостаток — это работа только со случайными отказами, заранее выставленнми по времени. Например, только для двигателя даже родной ФСХовой Цессны 172 есть возможность отказа десяти компонетнов, в том числе отказ каждого из четырех цилиндров по отдельности! А кроме отказов двигателя, есть ещё четыре категории: приборы (10 компонентов), системы (12 компонентов), радио (6 компонентов), управление (6 компонентов). Итого, всего 44 (сорок четыре!) вида неполадок разной степени неприятности! В дефолтной Цессне! (сорри за обилие восклицательных знаков). И, насколько я понимаю, все это можно реализовать снаружи, через симконнект. Время налета храниться в папке FSXSimObjects в Документах, точнее время работы двигателя (причем каждого по отдельности) — но для наших целей это подходит. Вся задача — сделать интерфейс обслуживания, берущий время налета из сима, учитывающий график регламентных работ (тот самый профиль программы под конкретный самолет или вертолет) и соответствие этого графика тому, что сделал или не сделал пользователь. Ну и собственно красивый интерфейс этих регламентных работ (согласен с Ильей, что в Катане реализация интерфейса явно подкачала, в АккуСиме Maintenance Hangar поинтереснее сделан).
А вот с поломками закрылков при превышении скорости — сложнее, но ведь в тех же ФСПаксах это как-то реализовано? Колеса ещё лопаются при превышении вертикалки. Но это все можно сделать просто базой данных скоростей, хранящихся в том же профиле.

Сообщение отредактировал Walter333: 28 December 2012 — 18:24

Я готов отработать концепцию программы до блеска и подготовить ТЗ, но сам такое реализовать не могу, к сожалению. Но давайте попробуем вместе?