Есть у меня небольшая коллекция старых, можно сказать, исторических видеокарт (на снимке не все).

Сейчас они уже никому не нужны, но много лет назад некоторые из них стоили сотни долларов. И вот в моей коллекции есть такой забавный экспонат:

Это VGA80, выпуска 1991 года, от фирмы «Дубовая Технология» (Oak Technology), на чипе OTI037C с 8-битной шиной ISA. Сейчас уже и фирмы-то такой нет, она была куплена Zoran Corporation в 2003 году. Но на момент выпуска те времена этот VGA-адаптер с 256К памяти был хитом. 320х200 и 256 цветов — помню, как меня впечатлил этот режим в Wolf 3D и других играх того времени. Разумеется, это не 3D ускоритель, они появились много позже — в середине 90-х. (Первым был Rendition V1000, первым по-настоящему удачным для игр — Voodoo Graphics). Но вот что отличает эту модель от других видеокарт, выпускавшихся тогда, так это возможность подключения EGA, CGA, MDA и Hercules. У карты имеется два разъема — аналоговый VGA и цифровой EGA/CGA/MDA/Herc. Плюс переключатели, коими можно было задать аппаратно эмуляцию нужного режима.

Зачем это было нужно? Дело в том, что VGA мониторы в те далекие времена были ну очень дорогими, многие работали с EGA и более старыми мониторами. На том предприятии, где я работал, VGA монитор был один, остальные были цветные EGA и черно-белые аналоги CGA (на EC-1840/41). Кстати, кто не видел VGA монитора с зерном 0.39 мм многое потерял. Монитор с зерном 0.28 по сравнению с ним ну просто High Definition.
Сейчас они уже никому не нужны, но много лет назад некоторые из них стоили сотни долларов. И вот в моей коллекции есть такой забавный экспонат:
Это VGA80, выпуска 1991 года, от фирмы «Дубовая Технология» (Oak Technology), на чипе OTI037C с 8-битной шиной ISA. Сейчас уже и фирмы-то такой нет, она была куплена Zoran Corporation в 2003 году. Но на момент выпуска те времена этот VGA-адаптер с 256К памяти был хитом. 320х200 и 256 цветов — помню, как меня впечатлил этот режим в Wolf 3D и других играх того времени. Разумеется, это не 3D ускоритель, они появились много позже — в середине 90-х. (Первым был Rendition V1000, первым по-настоящему удачным для игр — Voodoo Graphics). Но вот что отличает эту модель от других видеокарт, выпускавшихся тогда, так это возможность подключения EGA, CGA, MDA и Hercules. У карты имеется два разъема — аналоговый VGA и цифровой EGA/CGA/MDA/Herc. Плюс переключатели, коими можно было задать аппаратно эмуляцию нужного режима.
Зачем это было нужно? Дело в том, что VGA мониторы в те далекие времена были ну очень дорогими, многие работали с EGA и более старыми мониторами. На том предприятии, где я работал, VGA монитор был один, остальные были цветные EGA и черно-белые аналоги CGA (на EC-1840/41). Кстати, кто не видел VGA монитора с зерном 0.39 мм многое потерял. Монитор с зерном 0.28 по сравнению с ним ну просто High Definition.
PS. Тем, кто не застал тех времен и не понимает о чем речь, можно прочесть вот эту небольшую статью:
http://www.frolov-li…p/v21/ch1_1.htm
Сообщение отредактировал Maxfactor: 03 December 2012 — 01:37
А более поздние образчики имеются? Было бы интересно понастальгировать…
Сообщение отредактировал Slavick_od: 03 December 2012 — 14:26
Rost, on 03 December 2012 — 13:42, said:
Имеются (причем не только видеокарты). Вот еще часть моей коллекции (если о чем-то захочется узнать подробнее, спрашивайте, по возможности отвечу):

В ней имеется такой экспонат:
Это Riva TNT2Pro. Настоящая, со 128-битной шиной, 16 МБ SGRAM памяти, частотами 142/166 МГц и выполненная по 0.22 микронному техпроцессу. Я долго идентифицировал производителя, пока однажды мне не попалась видеокарта Elsa Gladiac (GeForce 2 MX). Она была выполнена в точно таком же стиле, и точно — производителем моей Riva TNT2Pro оказалась ELSA.
Вот еще один необычный экземпляр:
Это GeForce FX5200 64 МБ от Palit. С виду обычная карта, но приглядитесь — она вставляется в разъем PCI. Да, это FX5200 PCI, такие ставились на материнки, где AGP не было, а пользователю хотелось заменить встроенное видео на что-то более производительное. Таких карт было выпущено немного — шина PCI сильно снижала производительность по сравнению с AGP (плюс отсутствовало AGP-текстурирование, сиречь, динамическое распределение оперативной памяти для нужд видеокарты, ну да это уже тонкости).
Ну, и на закуску не совсем видеокарта. Точнее, совсем не видеокарта.
Это звуковая карта Super Quad 2500 от Aureal.Карта выполнена на чипе AU8830B0. В свое время была передовой картой, позволявшей аппаратно ускорять расчет 3D звуковой картины в играх, работала по своей фирменной технологии A3D (позднее — A3D 2.0 и 3.0), с расчетом ранних отражений звука. В играх с A3D 2.0 можно было отстреливать противника, ориентируясь на слух. До Aureal не припомню, чтобы кто-либо делал подобное, к сожалению, чип 8830 аппаратно не рассчитывал поздние отражения и реверберацию. У конкурента Aureal — Creative была менее продвинутая на тот момент технология — EAX, основанная как раз не реверберации. К сожалению Aureal все же проиграла Creative, и была куплена и поглощена ей. Поддержка карт Aureal была полностью прекращена, а наработки Aureal в области ранних отражений были использованы в EAX3.0. В целом же монополия Creative привела к стагнации в области поддержки реалистичной звуковой картины в играх, и звуком предпочитают не заморачиваться, делая его по остаточному принципу, забывая о том, что эмоциональное впечатление от игры определяется звуком на 50%. А какие были планы у Aureal… Следующим продуктом должна была стать дополнительная платка Stratocaster с аудио-DSP, которая цеплялась на дополнительный разъем SQ2500 и давала аппаратную поддержку реверберации и полную аппаратную поддержку A3D 3.0. В настоящее время SQ2500 практически полностью мертва, ибо последние нормальные драйверы для нее вышли еще под Windows 98. Уже под XP все карты от Aureal работали по принципу «лишь бы какой звук был», не задействуя возможности встроенного аудиопроцессора. Энтузиасты пытались создать свои драйверы, но Creative так и не открыла спецификации чипов и исходный код драйверов Aureal.
Сообщение отредактировал Maxfactor: 04 December 2012 — 04:16
Maxfactor (04 December 2012 — 02:22) писал:
В коллекции платы бывшие в использовании у вас, или все что была (есть) возможность достать?
32-битный цвет, поддержка AGP х4, а была еще Voodoo3…
и первая «Age of Empires», безбожно зависавшая на «Win 95» (и занимавшая цельных 300 Мб.).
Категорически согласен. Сколько времени прошло, «а воз и ныне там»… Рынок поделен парой крупных «игроков» с прицелом на массовость, да остались еще пара-тройка «нишевых» марок.
Rost (04 December 2012 — 10:24) писал:
Все, что мне попадаются.
Цитата
Самое главное то, что на рынке звука царствуют встроенные аудиокодеки без DSP, в которых обработка звука осуществляется центральным процессором. Аппаратные игровые аудиоакселераторы выпускает только Creative.
Maxfactor (04 December 2012 — 16:24) писал:
Asus..?
Rost (04 December 2012 — 19:45) писал:
Не слышал. Не подскажете модель карты и чипа?
Maxfactor (05 December 2012 — 01:53) писал:
Могу ошибаться, но я имел ввиду «ASUS Xonar D2» и «ASUS Xonar Essence STX».
Rost (06 December 2012 — 22:06) писал:
Ща посмотрим… Не, ну какая ж это игровая аудиокарта, когда у него поддержка только EAX 2.0? Хотя бы EAX 3.0 должен быть.
PS. Я иногда продаю экспонаты из своей коллекции в старые компы. Сегодня продал Radeon 9600Pro Advantage от Сапфира. Забрал взамен GF4MX440 от Спаркла. (На деле он вовсе не MX440, 64-битная шина видеопамяти — скорее ближе к MX420).
Maxfactor, on 07 December 2012 — 01:59, said:
Извиняйте, таких тонкостей и не знал.
Maxfactor, on 07 December 2012 — 01:59, said:
О-о-о! Еще у кого то стояла… Я когда то покупал такую в комп. секретарю, карта слабенькая, но для офиса, документов пойдет.
И где-то валяется Великая 3dFX Voodoo. А Riva TNT особой популярностью не пользовалась — там для Quake II нужно было с гамма-коррекцией возиться.
Сообщение отредактировал freefrog: 07 December 2012 — 15:35