Доброго!
Имею в компе зеркало из двух дисков для хранения нужных документов. Случайно заметил что один из дисков сильно греется. Подозреваю, что спешит к нему полярная лисичка… Винт на гарантии, за его замену волнуюсь не сильно, волнуюсь за информацию. Люди, КАК правильно пристроить новый диск в RAID 1? Пошагово, как для идиота — никогда раньше этого не делал.
Имею в компе зеркало из двух дисков для хранения нужных документов. Случайно заметил что один из дисков сильно греется. Подозреваю, что спешит к нему полярная лисичка… Винт на гарантии, за его замену волнуюсь не сильно, волнуюсь за информацию. Люди, КАК правильно пристроить новый диск в RAID 1? Пошагово, как для идиота — никогда раньше этого не делал.
(голосом Питона) Гениально!©
Но что-то подсказывает, что RAID1, если он таки действительно рэйд, должен создать зеркало не только самостоятельно, но еще и в фоновом режиме. Просто по факту замены диска.
береженного бог бережет. А если не сработает? Или сработает некорректно. В принципе пофиг, т.к тут зеркало и вся инфа на втором винте, но лучше подстраховаться я думаю
Тогда хотя бы лишние действия исключить. Копия уже есть, даже две (пока
) , остается новый массив прибить.
Сообщение отредактировал Alex-RUS: 13 November 2012 — 12:32
Теоретически если там строго Я 1 — то просто берем второй новый винт, втыкаем — заходим в панель управления МНОЙ, заходим в администрирование массива, добавляем новый диск, нажимаем ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАССИВА (rebuild array).
Вся инфа с первого винта отзеркалируется на новый.
Но, это теоретически. На профессиональных контроллерах должен присутствовать так называемый Hot spare — диск на который контроллер отзеркалирует инфу самостоятельно, в случае выхода из строя одного из винтов.
Однако, зеркало оно на то и зеркало — нет разбиения, нет ничего кроме зеркала — делай что хочешь. В общем все должно замениться в ручную легко и не принужденно просто заменой винта и восстановлением рэйда )
В общем так и делал если райд на Интеловских чипсетах сделан. Причем при загрузке ОС система автоматом определяет новый диск и предлагает сделать ребилд. Пользовался этой фичей вместо снятия образа для клонирования диска.
Если райд собран на отдельном марвеловском чипе то заходим в его меню конфигурирования (после биос) и там делаем ребилд.
хз, не юзал… думаю у нее встроенная управляйка в биосе или програмный интерфейс тоже наверняка есть…
такие простые контроллеры как правило только и заточены под зеркала, а значит — должен отработать восстановление диска на ура. в инструкции только почитать соответствующий раздел.
Сообщение отредактировал edwardpashkov: 14 November 2012 — 10:49