RAID 1. Как правильно заменить один из дисков? — Железо и программы

Доброго!
Имею в компе зеркало из двух дисков для хранения нужных документов. Случайно заметил что один из дисков сильно греется. Подозреваю, что спешит к нему полярная лисичка… Винт на гарантии, за его замену волнуюсь не сильно, волнуюсь за информацию. Люди, КАК правильно пристроить новый диск в RAID 1? Пошагово, как для идиота — никогда раньше этого не делал.

Ответов: 12

скопировать всю нужную инфу на другой носитель, развалить рэйд, заменить диск, создать новый массив и перенести всю инфу обратно

скопировать всю нужную инфу на другой носитель, развалить рэйд, заменить диск, создать новый массив и перенести всю инфу обратно

(голосом Питона) Гениально!©
Но что-то подсказывает, что RAID1, если он таки действительно рэйд, должен создать зеркало не только самостоятельно, но еще и в фоновом режиме. Просто по факту замены диска.

(голосом Питона) Гениально!©
Но что-то подсказывает, что RAID1, если он таки действительно рэйд, должен создать зеркало не только самостоятельно, но еще и в фоновом режиме. Просто по факту замены диска.

береженного бог бережет. А если не сработает? Или сработает некорректно. В принципе пофиг, т.к тут зеркало и вся инфа на втором винте, но лучше подстраховаться я думаю

береженного бог бережет. А если не сработает? Или сработает некорректно. В принципе пофиг, т.к тут зеркало и вся инфа на втором винте, но лучше подстраховаться я думаю

Тогда хотя бы лишние действия исключить. Копия уже есть, даже две (пока :sarcastic:) , остается новый массив прибить.

да вы можете глумить сколько хотите, мне то что..я подсказал наиболее безопасный путь решения, и никому его не навязываю. Посчитает ТС что ваш метод рабочий, хотя кроме глума ничего не увидел, никаких практических рекомендаций, то сделает так, как считаете вы. За сим позвольте откланяться. Цирк вечером и по выходным работает

Сообщение отредактировал Alex-RUS: 13 November 2012 — 12:32

зависит от того какой контроллер управляет массивом.
Теоретически если там строго Я 1 — то просто берем второй новый винт, втыкаем — заходим в панель управления МНОЙ, заходим в администрирование массива, добавляем новый диск, нажимаем ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАССИВА (rebuild array).
Вся инфа с первого винта отзеркалируется на новый.

Но, это теоретически. На профессиональных контроллерах должен присутствовать так называемый Hot spare — диск на который контроллер отзеркалирует инфу самостоятельно, в случае выхода из строя одного из винтов.

Однако, зеркало оно на то и зеркало — нет разбиения, нет ничего кроме зеркала — делай что хочешь. В общем все должно замениться в ручную легко и не принужденно просто заменой винта и восстановлением рэйда )

Метод замены диска подкупает простотой :) Метод Alex-Rus надежен, безусловно, но больше телодвижений требует, ИМХО… Рэйд средствами материнки Asrock Z88 http://www.asrock.co…n3/index.ru.asp

зависит от того какой контроллер управляет массивом.
Теоретически если там строго Я 1 — то просто берем второй новый винт, втыкаем — заходим в панель управления МНОЙ, заходим в администрирование массива, добавляем новый диск, нажимаем ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАССИВА (rebuild array).
Вся инфа с первого винта отзеркалируется на новый.

В общем так и делал если райд на Интеловских чипсетах сделан. Причем при загрузке ОС система автоматом определяет новый диск и предлагает сделать ребилд. Пользовался этой фичей вместо снятия образа для клонирования диска.
Если райд собран на отдельном марвеловском чипе то заходим в его меню конфигурирования (после биос) и там делаем ребилд.

Рэйд средствами материнки Asrock Z88 http://www.asrock.co…n3/index.ru.asp

хз, не юзал… думаю у нее встроенная управляйка в биосе или програмный интерфейс тоже наверняка есть…
такие простые контроллеры как правило только и заточены под зеркала, а значит — должен отработать восстановление диска на ура. в инструкции только почитать соответствующий раздел.

На внешних нормальных контроллераз ребилд на зоду тоже умеет там при загрузке будет вопросы и 4 варианта действа — в биос рейда, грохнуть нах и создать что пожелаем, сдлеать сейчаз (но долго), сделать в процессе работы. Глвное, что бвинт был в размер или больше (лучше тойже марки, а т в размер размер может вдруг не попасть, но контроллер ругнется и беЖать за другим придется), А греться он может по причине близкого раположения к соседу и отсутствия нормального потока охлаждения.

Сообщение отредактировал edwardpashkov: 14 November 2012 — 10:49

Охлад хороший — с торца стойки дисков 230мм СМ стоит. Все как дуси 26-27 градусов, а этот 40-42…

Если винт верхний и нет зазора и если винт прям напротив ротора и без зазоров — нагревать тоже может, хотя почти двукратная разница, но за 50 не прыгает… странно. В спеказ про винт написано чего про градусы? если близко к криичным — то меняйте.