i5 2500k и деградация — Железо и программы

Доброе время суток, форумчане. Сейчас i5 2500k работает на такой частоте и вольтаже:
Изображение
Температура самого горячего ядра 66-70 градусов. Думаю, что  5MHz должен взять, но тогда придется завышать напряжение ~1.5v. Начитался, что мол при таком вольтаже процессор начнется деградировать… Правда ли все это? Или сказки? :sarcastic:

Сообщение отредактировал Aviator2310: 09 November 2012 — 16:33

Ответов: 44

Aviator2310 (09 November 2012 — 16:32) писал:

Правда ли все это? Или сказки? :sarcastic:

Правда.

Выше 1.45 крайне не рекомендуется. А там как повезёт. Безопасные рамки вообще 1.36 — 1.4.

У меня пониже. Стабильное дно voltage еще не искал, лень.
Изображение
Боятся нечего. Устаревание произойдет раньше чем так называемая деградация.
Хотя 1.5 это сильно — не стоит.

Подумайте: по сравнению с 4800, которые у вас сейчас, 5000 — это прирост в 4%. Много ли он вам даст по сравнению с риском убить процессор?

Pinhas (09 November 2012 — 23:53) писал:

ТС: Вентиль какой? Я бы пожалел «интеля», не все «вундеркинды».
Про деградацию — правда, хотя бывает и наоборот. Лотерея.

Noctua NH-D14.

Aviator2310 (10 November 2012 — 00:14) писал:

Noctua NH-D14.

Солидно, пожимаю. Дальше только вода и азот. Видимо это его потолок. 4,8 — вполне достойно.

Это то да. Удалось снизить напряжение до 1.416. Но все же, волнует, почему для моего процессора нужен такой вольтаж для стабильности… Делал все по гайду http://simrussia.com…цессоров-семей/

Может что посоветуете?

Потому что такой экземпляр: вполне нормальный, средний. И ничего тут не попишешь, наоборот радуйтесь, у некоторых и 4.4 без >1.4в не перешагивают .

ТС: Вентиль какой? Я бы пожалел «интеля», не все «вундеркинды».
Про деградацию — правда, хотя бывает и наоборот. Лотерея.

Geoflights (10 November 2012 — 04:07) писал:

Мать?

ASUS P8Z77-V

Мать?

Про деградацию в основном не правда.

Maxpain177 (10 November 2012 — 23:37) писал:

Забей на частоту, бОльшую чем 4.8ггц, прироста почти нет, у меня и так все нормально и быстро работает на 4.5ггц, не вижу смысла гнать дальше.

Подтверждаю. Гнал на 4,8, взял без проблем на 1,36V, но сам снизил до 4,5, хотя и был стабильным на 4,8. Пока хватает на мои нужды, будет мало подниму

Alex_buka (11 November 2012 — 00:58) писал:

А мож он у тебя такой, бронебойный. А как после 1.4в прорвёт и сразу до 5ггц. :)

Дык…
Безопасный режим ведь 1.380! :) Сколько симмеров уже процы сожгли в погоне за гигагерцами…

Alex_buka (11 November 2012 — 01:14) писал:

Хм, я ещё не видел тут ни одного сжёгшего, может просмотрел? На оверах вроде тоже деградацию только у пары человек видел на сандиках.

DDM недавно писал вроде, что спалил проц и мать :) AiroNe тоже как-то говорил о сгоревшем процессоре. Если ошибся — киньте минусом :)

До какого порога я могу поднимать напругу?

КОРЫЧ (11 November 2012 — 01:24) писал:

DDM недавно писал вроде, что спалил проц и мать :) AiroNe тоже как-то говорил о сгоревшем процессоре. Если ошибся — киньте минусом :)

До какого порога я могу поднимать напругу?

У первого от отключения и последующего скачка электричества мать скорела, проц на месте. У второго брак материнки, он даже разогнать не успел толком.

Я считаю до 1.42 вполне, если конечно охлаждение справится.

Alex_buka (11 November 2012 — 01:27) писал:

У первого от отключения и последующего скачка электричества мать скорела, проц на месте. У второго брак материнки, он даже разогнать не успел толком.

Я считаю до 1.42 вполне, если конечно охлаждение справится.

Линпак греет проц до 76 градусов. Завтра попытаюсь… Спасибо! :)

Alex_buka (11 November 2012 — 01:42) писал:

76 мало, при 90 надо напрягаться.

у меня кулер Zalman CNPS 9500 AT. и я еще хотел Noctua NH-D14. хм…

Забей на частоту, бОльшую чем 4.8ггц, прироста почти нет, у меня и так все нормально и быстро работает на 4.5ггц, не вижу смысла гнать дальше.

Чтоб почувствовать опупенный прирост, 8 надо. Я так думаю. Изображение
Мне, видимо, достался не самый удачный камень. Максимум — 4.3 ггц :)
А мож он у тебя такой, бронебойный. А как после 1.4в прорвёт и сразу до 5ггц. :)
Хм, я ещё не видел тут ни одного сжёгшего, может просмотрел? На оверах вроде тоже деградацию только у пары человек видел на сандиках.

76 мало, при 90 надо напрягаться.

С ноктюа было бы 65 и тихо. :)
Сейчас после работы поеду в Юлмарт за SSD для АЫЧа :) Система уже на ссд, вот и под сим прикуплю твердотельник. Раз уж возвращаться к полетам после паузы — так с новым железом.

Арбуз скоро выходит… Дубай зарелизили… иногда они возвращаются :sarcastic:  Кулер через месяц запланирую.

С января 2011 2600к живет на 5000. Напряжение задрано прилично, редко но  доходит до  1,504в. Стабильно под нагрузкой 1,464-1,472в. И ничего, жив-здоров. А сдохнет и хрен сним… :)
2600K — не убиваемый проц! Жаль отдать его пришлось…

Если по оффсету разгонять, то это ещё больше увеличит жизнь. К примеру под нагрузкой будет 1.4в и 4.7, без неё, когда например на авсиме сидишь, 1.0в и 1.6. У меня сейчас именно по оффсету разгон. Теоретически, по мнениям с ынтернетов, до 1.45 должно быть безопасным, при условии хорошего охлаждения, на воде вроде как 1.48, но с водой там другие нюансы ещё есть, типа охлаждения околосокетного пространства. 1.5 и больше всё же много, действительно на убой.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 11 November 2012 — 10:17

Хм…

Получилось разогнать до 4.4 ггц! Впервые перешагнул этот порог.

Поигрался с Load-line calibration. Стремно было видеть под линпаком вольтаж 1.420. Но, раз утверждаете, что это нормально…

Спасибо за советы :)

Жесть, а я выше 1.35 не ставлю. Может все таки поставить 1.4 и 5.3Ghz?

Aviator2310 (11 November 2012 — 21:44) писал:

Забил я короче на эти 4.7… Сейчас частота 4.6, вольтаж 1.384V, максимальная температура самого горячего ядра 71 градус. Стабильно.

Вполне нормальный результат. Я обычно подгоняю частоту под вольтаж: выставляю максимально безопасный, и под него гоню.

КОРЫЧ (11 November 2012 — 21:50) писал:

Взял таки 4.6 ггц! :shok:

Вольтаж 1.400 :weirdsmiley:

норм?

Норм же. Температура в порядке? Если не греется, то на 5 лет точно хватит.

Alex_buka (11 November 2012 — 21:53) писал:

Норм же. Температура в порядке? Если не греется, то на 5 лет точно хватит.

Под линпаком до 87 поднималась. В симе 66-67 было. Тоже думаю, что нормально. Но через месяц куплю православный ноктюа :)

Спасибо!

Wenopal (11 November 2012 — 22:57) писал:

А как опредилить, что проц вышел из строя?

Начинает петь…

Забил я короче на эти 4.7… Сейчас частота 4.6, вольтаж 1.384V, максимальная температура самого горячего ядра 71 градус. Стабильно.

Взял таки 4.6 ггц! :shok:

Вольтаж 1.400 :weirdsmiley:

норм?

А как опредилить, что проц вышел из строя?

arrypo (11 November 2012 — 23:01) писал:

Начинает петь…

У меня материнка запела из-за переразгона :sarcastic: . Как раз в районе проца во время нагрузки. Сказали, дроссели какие-то. Заменил мать и тишина. А поющая мама переехала на офисный комп и без разгона прекрасно себя чувствует уже года 2. Вернул на нее родной проц Е8400 для офиса, без разгона не поет.

Aviator2310 (09 November 2012 — 16:32) писал:

Температура самого горячего ядра 66-70 градусов. Думаю, что  5MHz должен взять, но тогда придется завышать напряжение ~1.5v. Начитался, что мол при таком вольтаже процессор начнется деградировать… Правда ли все это? Или сказки? :sarcastic:

Правда, на оверклокерах, форум пестрит постами юзверей спалившим таким образом процы.

Дабы не плодить темы напишу здесь. Моё железо в профиле. Собственно на что влияет разгон, вернее частота? Читал когда-то что для конвертации видео чем больше тем лучше.
Поставил PROMT и загнал туда FCOM NGX. Переводит 5 часов, просто жесть. Ему частота 4,5 до лампочки? Я гигабайты видео конвектирую быстрее

Rustam777 (15 November 2012 — 12:24) писал:

Поставил PROMT и загнал туда FCOM NGX. Переводит 5 часов, просто жесть.

Там наверно сидят внутри камня таджики и обложившись словарями анг-рус судорожно переводят вручную Ваш ФКОМ и выкидывают на экран! Так вот, им на частоту пофиг :D

Alex_buka (11 November 2012 — 10:07) писал:

Если по оффсету разгонять, то это ещё больше увеличит жизнь. К примеру под нагрузкой будет 1.4в и 4.7, без неё, когда например на авсиме сидишь, 1.0в и 1.6. У меня сейчас именно по оффсету разгон. Теоретически, по мнениям с ынтернетов, до 1.45 должно быть безопасным, при условии хорошего охлаждения, на воде вроде как 1.48, но с водой там другие нюансы ещё есть, типа охлаждения околосокетного пространства. 1.5 и больше всё же много, действительно на убой.

Уважаемый Alex_buka, мануал хороший не подскажете для разгона по оффсету? И вдогонку вопрос такой: после разгона i5 по всем известному мануалу частота в простое будет снижаться? или он будет постоянно молотить как при нагрузке? в разгоне никакого опыта, от этого вопросы.

Честно сказать не видел, да и нужен ли он? Вся разница во включении C1 State, установки вольтажа с manual mode на offset, и подбора его значения прибавляя или убавляя значение от автомата. По всем известному мануалу не будет снижаться, будет постоянной. Если очень непонятно то в ближайшее время дополню его про оффсет.

Alex_buka (20 November 2012 — 16:58) писал:

. Если очень непонятно то в ближайшее время дополню его про оффсет.

Ага, жду с нетерпением :preved:  в картинках

Alex_buka (20 November 2012 — 16:58) писал:

Если очень непонятно то в ближайшее время дополню его про оффсет.

Да Лех, я бы тоже про оффсет почитал, попробовал бы у себя, может так реально лучше))) ждем-ждем-ждем