Заранее благодарен Всем, кто тему прочитает, и в Двойне тем, кто поможет решить вопросы.
Если тему создал не там — прошу простить, а тему переместить в нужный раздел. Спасибо за понимание.
Итак, начнём.
Решил собрать контроллер MJoy16.
Нашел схему инструкции. Очень понравилась статья: http://www.joysticks…de/mjoy16.shtml
Но возникли некоторые трудности уже на этапе подготовки.
1_. Актуальность информации.
Насколько актуальна информация в статье? Возможно уже есть более свежие модификации данного устройства?
2_. Подбор комплектующих.
Я сам живу в Киеве, работаю, учусь.
Времени съездить на радио рынок пока не выделил. Хотел было купить все комплектующие через интернет магазин. Но вот незадача — не могу найти базовые элементы.
В статье берутся:
Контроллер:
микросхема ATmega16-16PI (или PU) в корпусе DIP-40, 1 штука;
панелька под нее, на 40 ножек;
конденсатор электролитический 10 микрофарад 15 вольт, 1 штука;
конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки;
конденсаторы 0,1 микрофарады, 3 штуки;
индуктивность 10 микроГенри, 1 штука;
стабилитроны 3,3 вольта, 2 штуки (1N4733A или аналогичные);
кварцевый резонатор 12 мегагерц, 1 штука;
резистор 2,2 килоОма – 1 штука;
резистор 4,7 килоОма – 1 штука;
резисторы 82 Ома – 2 штуки;
диоды 1N4148 или аналогичные – по одному на каждую кнопку, плюс 4 на HAT-switch;
кабель USB A-B;
одинарная гребенка с 40 контактами – 2 штуки (отламываются по необходимости);
одинарные контактные разъемы – по необходимости;
пластиковый хомутик для закрепления кабеля, шириной 2,5 или 3 мм.Все резисторы – 0,125 Ватта, но можно и большей мощности.
Гребенки с контактами и разъемы под них можно не брать, если провода планируется подпаивать напрямую на контроллер.
Программатор:
25-контактный разъем (папа) или LPT кабель – 1 шт;
резисторы 330 Ом – 4 штуки.
Может кто знает, где легко это всё достать?
3_. LPT порт — на моём компе отсутствует.
Подойдёт ли переходник USB=>LPT или PCI =>LPT?
Или нужно искать комп с LPT и без вариантов?
4_. Я никогда не травил платы, да и лазерного принтера у меня нет)
Скажите, в таком случае, что целесообразнее, найти принтер и учится травить платы, или начать сборку на монтажной плате?
Пока всё.
Заранее спасибо Всем, кто ответит.
Сообщение отредактировано kto: 01 November 2012 — 14:35
И схема актуальна — это радует.
Теперь вопрос касающийся комплектующих.
Вот к примеру первое во что уперся
В интернет магазинах Украины есть ATmega16A-PU, а ATmega16-16PI и ATmega16-16PU найти в наличии не удалось.
В спецификации написано, что может заменить необходимый чип, но рисковать особо не хочется.
Действительно ли подходит, или лучше выделить выходной и поехать на радиорынок?
А как на счет этого?
Думаю сегодня вечером по нету полажу, подберу комплектующие под требования.
Потом сюда скину, посмотрите? Покритикуете?)
Пока остался ещё 1 вопрос:
А какие? И на сколько вольт? Или не имеет значения?
У Вас в USB сколько вольт? Вот от этого и танцуйте.
Жаль только, что пока не нашел такие в интернет магазинах.
Ладно, на выходных смотаюсь на радиорынок.
А по поводу
Я нашел только
Критично?
Вы уж не серчайте, если вопросы совсем детские.
Как понимаете — я в этом не профессионал.
Сообщение отредактировано kto: 02 November 2012 — 02:15
Ёмкость совпадает.
А МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение (пробоя) смотрите сами ( можно и 600V взять).
Если Вы никогда этим не занимались, то строить mjoy самому я не рекомендую- подводных камней там будет много. И преодолеть их все способен только достаточно опытный электронщик. Поэтому первое, что я бы сделал на Вашем месте- серьезно подумал, насколько Вам нужет именно Mjoy. Чем Вам понравился именно Mjoy? Ведь существует немало альтернативных решений. Вот, например, есть очень неплохой контроллер у Лео Боднара: http://www.leobodnar…oducts/BU0836X/ Контроллер отлично работает, не капризничает,легко подключается к схеме, имеет любые входы-аналоговые, кнопочные(энкодерные) И доступен для приобретения. Если количества входов не хватит, можно будет приобрести еще один.
Кратко по Вашим вопросам:
2- В любом случае, приобретать сразу нужно не менее 2-3 штук микросхем, и желательно-в разных местах. Часто даже в проверенных магазинах могут продать неисправный контроллер. Я, когда строил свой mjoy, купил 3 штуки в разных местах, и из них нормально прошился только один. Остальные прошиваться отказались с разными ошибками.
3. Про переходники USB=>LPT , USB=>СOM забудьте навсегда. Как показывает опыт, через него ничего прошить невозможно. Лучше приобрести плату PCI контроллера портов COM LPT. И еще, я очень не советую прошивать контроллер на готовой плате контроллера, особенно, если Вы этим раньше не занимались. Сделаете любую ошибку в монтаже- и в лучшем случае прошить ничего не получится, а в чем причина, не разберетесь, так как одновременно придется осваивать монтаж и софт. Прошивать контроллер нужно заведомо исправным программатором, например, от Мастер-Кита NM 9215+NM9216. Эти наборы при правильной сборке на 100% работоспособны. Соберите для начала такой набор и попробуйте с помощью него контроллер прошить. Если получиться, тогда можно переходить к плате.
4. Лучше собирать на макетке, т.к. с лазерно-утюжной технологией будет немерянно заморочек. Я сделал плату таким способом, но счастье, что рядом не было тех, кто эту технологию придумал-многоэтажных выражений в их адрес было много.
Прикиньте денежные и временные затраты по п. 1-4 и хорошо подумайте, надо ли вам оно. может, все-таки купить готовый контроллер у Лео Боднара или еще у кого?
на классической плате Миндога
нужен?
берите даром (хотя от пары пива не откажусь) в качестве помощи начинающему электронщику
географически — Днепропетровск
отправлю «Новой почтой»
Сообщение отредактировано whiter: 15 November 2012 — 02:13