Однажды, поняв, что я хочу выжать всё из FSX, начал большие перемены. Покупка нового системного блока с разогнанной видеокартой gtx680, процессором i5 с индексом «K» и т.п.
Началась битва с разгоном, подборки оптимальных значений для BIOS и вообще прошивки bios.
Предмет вопроса: прошиваю bios, используя функцию материнской платы USB Bios Flashback.
Детали вопроса:
1. Мать asus P8z77-V LE plus
2. Скачал с оф. сайта свежую версия bios для моей матери (ver.0608). Как указано в мануале, входящего в состав zip файла, переименовал файл ***.cap (длинный код перед точкой) на соответствующий (p8z77vle.cap); скинул файл на флешку.
3. Выключил комп; вставил флэшку в спец порт USB, подписанный подобающе(usb bios flbk). Нажал на спец кнопку USB BIOS FLBK на материнской плате, удерживая 3 секунды (но реально чуть больше).
4. Соответствующий светодиод рядом загорелся, замигал, через 5 сек мигание прекратилось. Просто горел.
5. BIOS не прошился, до сих пор наблюдается предыдущая версия (0410 кажись).
Исходя из инструкций, указанных на форумах, да и в самой книжке (и на оф источниках ASUS), я выполняю все пункты верно. Постоянная индикация светодиода гласит о том, что операция по обновлению не произошла. Официальные причины: — направильный формат файла; — неправ название файла; — неправ установка устройства.
Собственно вопрос:
ПОЧЕМУ? и что делать? (в asus я ещё не обращался..пока что)
Исходя из всех пунктов, описанных выше, очевидно, что я выполнял всё правильно. Но наверняка есть какой-то микроскопический нюанс…
Сообщение отредактировано Backs: 10 September 2012 — 12:41
Я вчера обновлял, указал ему где лежит P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.CAP, он его подхватил и обновил.
Сообщение отредактировано Geoflights: 10 September 2012 — 13:40
Скачал с оф. сайта свежую версия bios для моей матери (ver.0608). Как указано в мануале, входящего в состав zip файла, переименовал файл ***.cap (длинный код перед точкой) на соответствующий (p8z77vle.cap); скинул файл на флешку.
Если идет архивный файл, то сначала надо вытащить из архива содержимое, тоб-то разархивировать, а потом уже переименовывать, но непонятно зачем, внутри архива обычно лежит уже готовый к употреблению файл пошивки. Или вас смущает его название P8Z77-V-LE-PLUS-ASUS-0510.CAP ??????
Сообщение отредактировано Slavick_od: 10 September 2012 — 13:43
У меня это P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.zip
А в нем P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.CAP, готовый, так сказать, к употреблению.
Думаю, что такое zip ТС знает. Или нет?
Запустить из БИОС утилиту EZ Flash. Она делает ровно тоже самое. Flashback кнопкой с USB-накопителя — это несколько для другого. Например, для случая, когда мама не работает с новым процессором.
Сообщение отредактировано Dizzy81: 10 September 2012 — 14:14
Пишет что файл не может быть прочтен.. Ну что то такое
А где вы тогда нашли в архивном файле мануал ????? скачал ради интереса, нашел там только файл с прошивкой…….
вот вам рецепт простой установки:
1. скачиваете файл
2. ПКМ на архиве, ищите слово ИЗВЛЕЧЬ или используете сторонний разархиватор типа Винрар
3. распакованный файл оставляете на жестком диске.
4. заходите в БИОС
5. Запустив их биоса утилитку EZ Flash выбираете диск на котором лежит обновление, но выбираете не папку, а указываете файл, желательно его не переименовывать.
.6. Если все сделано правильно биос перешивается.
Сообщение отредактировано Slavick_od: 10 September 2012 — 14:22
Проверить флэшку, форматнуть начисто в FAT32 и залить на чистую новый Биос. Ну и да, флэшина должна быть самой обычной, без шифрования, входа с паролями, несколькими разделами и т.п.
Всё правильно человек делал. Есть там и мануалы для предыдущих версий, есть и правила переименования для работы CrashFree и Flashback. Не туда копаете.
ПС. Автор. Меня терзают смутные сомнения. Для вашей платы последняя ревизия биос 0510. 0608 — это что-то другое.
Сообщение отредактировано Dizzy81: 10 September 2012 — 14:30
Я тоже сетую на файл.. Но тогда чё качать? я качал вот отсюда:
http://ru.asus.com/M…77V_LE#download
куда уж более официальнее
очень не рекомендуется использовать этот метод
в свое время потом мучался восстановлением оригинального биоса после неудачной прошивки.
тут шансы 50/50…
да и так помониторить разные железячные сайты, очень много нареканий на это ПО
поэтому лучше дедушкиным способом, ну или через утилиту биоса
Ну я ж вам ссылочку выше тиснул. А вы, кстати, качаете для просто LE, хотя в первом посте указали, что у вас LE Plus. Это разные мамки. И на российском сервере не всегда актуальные обновления лежат, я ссылку вам на глобальный сайт дал. Качайте и будет вам счастье
Переименовывать необходимо, поскольку первичная оболочка системная не такая умная как виндоуз7 х64. Длинные файлы не читаются. По этой же причине и MS-DOS всем известно — не видит длинных имён.
Ну не суть…Выше место, где качал
Спасибо за ссылку. Скачал. Обновил. Работает
Может быть.
Но я не мониторил на сей счет железнячие сайты, а просто запустил и обновил. В первый раз когда маму брал и вот вчера. No problem.
Просто запускаете AsusUpdate и обновляете через интернет (Боже сколько раз это делал.) Вообще обнавлять или перепрошивать БИОС это для очень (пряморуких) не обижайтесь
я лишь основываюсь на Ваших вопросах (довольно скажем так — «простых») если Вы «буксуете» уже на этом этапе — может стоит этого неделать? (без обид).
P.S. Касаемо — …»наверняка есть какой-то микроскопический нюанс…»
Анегдотец:
Приходит еврей к раввину
— обьясните, что такое «нюанс»?
Раввин говорит — «Снимайте штаны и нагибайтесь…»
Еврей это делает, раввин с маху засаживает …(ну Вы поняли)… (цензура знаете ли)
Ну вот… раввин и говорит — «У меня … в … и у Вас … в …НО есть небольшой нюанс.»
а насчет вопросов, ну да, есть некие сомнения, как говорится лучше лишний раз переспросить, чтобы потом не появилась еще куча вопросов после неудачной перепрошивки
И славненько — молодец!
Человек выдал абсолютно полную и достоверную информацию о проблеме. Это был, не скрою, образец того, как стоит задавать подобные вопросы. Проблема была решена. Внимание, вопрос: «анегдотец»- это для того, чтобы почувствовать себя опупенно умным апостериори?
Конечно — нет, просто анекдот и все. А прошил и хорошо, зачем во всем искать иронию?
Затем, что вот эта херня:
это полная херня. Это не ирония, а полное говно. Которое всплыло после того, как вопрос был решён. Хотите хитрых вопросов по бивисам? Их есть у меня (довольно скажем так — «простых»)© И если вы забуксуете уже на этом этапе — может быть не стоит этого неделать?© (не не рассказывать анекдоты, без обид)
Про «херню» скажите неудавшимся (так скажем) «перепрошивальщикам» БИОС.
Злобно Вы реагируете, откуда это и зачем?
Прошился парень и слава Богу! Я искренне рад!
Ведь подобные вопросы задают и смотрят ответы на форуме далеко не такие «профи» как Вы, просто желание сберечь пару «железок».
А Вам видимо поговорить (поскандалить) хочется? Знаю таких людей, Вам нипременно надо свои «пять копеек» вставить, иначе неуснете…
А то. Это ж я, наверное, спустя 3 часа 40 минут после решения вопроса соостроумничал анекдотом и иронией, всунув свои 5 копеек.
Рвете из контекста, Я ответил на вопрос и да ..»соостроумничал анекдотом и иронией» (вот он Вам покоя недает)…когда смог добраться до компа.
Прошил парень уже прошил (и с Вашей в том числе помощью), успокойтесь.
Жаль немогу сидеть безотрывно за компом на форуме тогда возможно подобных «косяков» небалобы.
Я без обид.
Я без обид потому, что для меня не могут быть знания железяк компьютерных основой жизнедеятельности. Я занимаюсь другими делами. В них я профессионал. Я учу людей работать, думать, анализировать, продавать и зарабатывать деньги. А где ошибка в прошивке BIOSa -??…ну мне эти знания не приносят деньги и опыта.
Я в таких случаях обращаюсь на форум, поскольку здесь есть компетентные люди.
Поскольку я сам создаю правила для других, для меня дисциплина превыше всего. Я к тому, что я и без вас знаю о программах, господин МАРС. Меня волновала неудача в процессе, который я выполнял строго по регламенту.ИМЕННО ЭТОТ ПРОЦЕСС..и никакие другие (прошив через bios программу, через bupdater и т.п.)
Решение проблемы было только в том, что на оф. сайте ru.asus.com информация разнится с оф.сайтом asus.com (на RU нет мамы «PLUS», просто LE). И новый (верный) файл ***.cap сразу схватился и всё обновился.
Далее…
Вы, МАРС, наверняка веселый и остроумный парень, но юмора я не оценил.
Если вы и вправду очень умный в одном..двух вопросах (!!) , то не пытайтесь другим дать понять, что они неумные во всех остальных вопросах. Этим вы, наоборот, демонстрируете свою слабость.
И…если вы и вправду умный, то прошу вас проследовать по ссылке
http://www.avsim.su/…rutit-krutilki/
и после эффективного анализа проблемы, попробовать дать решение. У меня его нет, быть может оно имеет «..микроскопический нюанс..»
Сообщение отредактировано Backs: 11 September 2012 — 11:37
Возвращаясь к теме прошивки P8Z77-V LE PLUS
Аналогичная история, так же попался на просто ЛЕ, быстро исправился но проблему не решило скачивание с буржуйского сайта именно на P8Z77-V LE PLUS.
Утилита EZ Flash при попытки подсунуть прошивку с длинным названием выдает: «Security verification failed», хотя флеха вставлена в разъем USB BIOS FLASHBACK, который выделен зелёным, форматирована в FAT32, не usb3.0 и файл «P8Z77-V-LE-PLUS-ASUS-0606.CAP» лежит в корне.
Для чистоты апдейда сделал CLRCMOS, результат тот же.
Вторая попытка была с использованием короткого имени «Z77VLEP.CAP«, остальное так-же.
Первая попытка через кнопку BIOS_FLBK, как и у автора темы результат постоянно горящий лед-индикатор.
Вторая попытка через EZ Flash увенчалась другой ошибкой: «Selected file is not a EFI BIOS!«
Через винду обновлять не буду, успехом это не заканчивалось пару раз.
Кроме материнки, железо не имеет значения, так как под рукой с десяток процов иви и сенди бридж 1155, и мешок памяти от 1333 до 2200мгх разношёрстной и ноу нейм и брендовой заявленой в QVL, да и времени вагон было для перебоки.
Асусы П8й серии уже шил, опыт есть (не только с этой серией и фирмой) была бы возможность флоппик подрубить…. эх
…но с таким впервые сталкиваюсь, напрочь отказывается жрать прошивки.
Если есть умные мыли по этому поводу пожалуйста отпишитесь, заранее СПАСИБО!