Перепрошивка BIOS — Железо и программы

Здравствуйте!
Однажды, поняв, что я хочу выжать всё из FSX, начал большие перемены. Покупка нового системного блока с разогнанной видеокартой gtx680, процессором i5 с индексом «K» и т.п.
Началась битва с разгоном, подборки оптимальных значений для BIOS и вообще прошивки bios.

Предмет вопроса: прошиваю bios, используя функцию материнской платы USB Bios Flashback.

Детали вопроса:
1. Мать asus P8z77-V LE plus
2. Скачал с оф. сайта свежую версия bios для моей матери (ver.0608). Как указано в мануале, входящего в состав zip файла, переименовал файл ***.cap (длинный код перед точкой) на соответствующий (p8z77vle.cap); скинул файл на флешку.
3. Выключил комп; вставил флэшку в спец порт USB, подписанный подобающе(usb bios flbk). Нажал на спец кнопку USB BIOS FLBK на материнской плате, удерживая 3 секунды (но реально чуть больше).
4. Соответствующий светодиод рядом загорелся, замигал, через 5 сек мигание прекратилось. Просто горел.
5. BIOS не прошился, до сих пор наблюдается предыдущая версия (0410 кажись).

Исходя из инструкций, указанных на форумах, да и в самой книжке (и на оф источниках ASUS), я выполняю все пункты верно. Постоянная индикация светодиода гласит о том, что операция по обновлению не произошла. Официальные причины: — направильный формат файла; — неправ название файла; — неправ установка устройства.

Собственно вопрос:
ПОЧЕМУ? и что делать? (в asus я ещё не обращался..пока что)
Исходя из всех пунктов, описанных выше, очевидно, что я выполнял всё правильно. Но наверняка есть какой-то микроскопический нюанс…

Сообщение отредактировано Backs: 10 September 2012 — 12:41

Ответов: 28

AsusUpdate (пакет AI SUITE II) обновляет БИОС прямо из файла на жестком диске.
Я вчера обновлял, указал ему где лежит P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.CAP, он его подхватил и обновил.

Сообщение отредактировано Geoflights: 10 September 2012 — 13:40

Первое что приходит на ум, так это ваша ошибка в следуюшем:
Скачал с оф. сайта свежую версия bios для моей матери (ver.0608). Как указано в мануале, входящего в состав zip файла, переименовал файл ***.cap (длинный код перед точкой) на соответствующий (p8z77vle.cap); скинул файл на флешку.
Если идет архивный файл, то сначала надо вытащить из архива содержимое, тоб-то разархивировать, а потом уже переименовывать, но непонятно зачем, внутри архива обычно лежит уже готовый к употреблению файл пошивки. Или вас смущает его название P8Z77-V-LE-PLUS-ASUS-0510.CAP ??????

Сообщение отредактировано Slavick_od: 10 September 2012 — 13:43

На официальном сайте действительно лежит архив.
У меня это P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.zip
А в нем P8Z77-V-DELUXE-ASUS-1504.CAP, готовый, так сказать, к употреблению.
Думаю, что такое zip ТС знает. Или нет? :russian_ru:
Ну вы издеваетесь чтоль?)))) я не настолько тупой чтоб zip переименовывать))

Запустить из БИОС утилиту EZ Flash. Она делает ровно тоже самое. Flashback кнопкой с USB-накопителя — это несколько для другого. Например, для случая, когда мама не работает с новым процессором.

Сообщение отредактировано Dizzy81: 10 September 2012 — 14:14

Запустить из БИОС утилиту EZ Flash. Она делает ровно тоже самое.

Пишет что файл не может быть прочтен.. Ну что то такое

А где вы тогда нашли в архивном файле мануал ????? скачал ради интереса, нашел там только файл с прошивкой…….

вот вам рецепт простой установки:
1. скачиваете файл
2. ПКМ на архиве, ищите слово ИЗВЛЕЧЬ или используете сторонний разархиватор типа Винрар
3. распакованный файл оставляете на жестком диске.
4. заходите в БИОС
5. Запустив их биоса утилитку EZ Flash выбираете диск на котором лежит обновление, но выбираете не папку, а указываете файл, желательно его не переименовывать.
.6. Если все сделано правильно биос перешивается.

Сообщение отредактировано Slavick_od: 10 September 2012 — 14:22

Пишет что файл не может быть прочтен.. Ну что то такое

Проверить флэшку, форматнуть начисто в FAT32 и залить на чистую новый Биос. Ну и да, флэшина должна быть самой обычной, без шифрования, входа с паролями, несколькими разделами и т.п.

А где вы тогда нашли в архивном файле мануал ????? скачал ради интереса, нашел там только файл с прошивкой…….

Всё правильно человек делал. Есть там и мануалы для предыдущих версий, есть и правила переименования для работы CrashFree и Flashback. Не туда копаете.

ПС. Автор. Меня терзают смутные сомнения. Для вашей платы последняя ревизия биос 0510. 0608 — это что-то другое.

Сообщение отредактировано Dizzy81: 10 September 2012 — 14:30

Сам обновлял только позавчера — через ASUS EZ Flash Utility — все было нормально. И, по-моему, Dizzy81 прав — не ту версию вы скачать хотите.

ПС. Автор. Меня терзают смутные сомнения. Для вашей платы последняя ревизия биос 0510. 0608 — это что-то другое.

Сам обновлял только позавчера — через ASUS EZ Flash Utility — все было нормально. И, по-моему, Dizzy81 прав — не ту версию вы скачать хотите.

Я тоже сетую на файл.. Но тогда чё качать? я качал вот отсюда:
http://ru.asus.com/M…77V_LE#download
куда уж более официальнее

AsusUpdate (пакет AI SUITE II) обновляет БИОС прямо из файла на жестком диске.

очень не рекомендуется использовать этот метод :)
тут шансы 50/50… :) в свое время потом мучался восстановлением оригинального биоса после неудачной прошивки.
да и так помониторить разные железячные сайты, очень много нареканий на это ПО
поэтому лучше дедушкиным способом, ну или через утилиту биоса :)

Я тоже сетую на файл.. Но тогда чё качать? я качал вот отсюда:
http://ru.asus.com/M…77V_LE#download
куда уж более официальнее

Ну я ж вам ссылочку выше тиснул. А вы, кстати, качаете для просто LE, хотя в первом посте указали, что у вас LE Plus. Это разные мамки. И на российском сервере не всегда актуальные обновления лежат, я ссылку вам на глобальный сайт дал. Качайте и будет вам счастье :)

вот вам рецепт простой установки:
……., желательно его не переименовывать.
.6. Если все сделано правильно биос перешивается.

Переименовывать необходимо, поскольку первичная оболочка системная не такая умная как виндоуз7 х64. Длинные файлы не читаются. По этой же причине и MS-DOS всем известно — не видит длинных имён.
Ну не суть…Выше место, где качал

Ну я ж вам ссылочку выше тиснул. А вы, кстати, качаете для просто LE, хотя в первом посте указали, что у вас LE Plus. Это разные мамки. И на российском сервере не всегда актуальные обновления лежат, я ссылку вам на глобальный сайт дал. Качайте и будет вам счастье :)

Спасибо за ссылку. Скачал. Обновил. Работает

очень не рекомендуется использовать этот метод :)
тут шансы 50/50… :) в свое время потом мучался восстановлением оригинального биоса после неудачной прошивки.

Может быть.
Но я не мониторил на сей счет железнячие сайты, а просто запустил и обновил. В первый раз когда маму брал и вот вчера. No problem.

Здравствуйте!
Однажды, поняв, что я хочу выжать всё из FSX, начал большие перемены. Покупка нового системного блока с разогнанной видеокартой gtx680, процессором i5 с индексом «K» и т.п.
Началась битва с разгоном, подборки оптимальных значений для BIOS и вообще прошивки bios.

Предмет вопроса: прошиваю bios, используя функцию материнской платы USB Bios Flashback.

Детали вопроса:
1. Мать asus P8z77-V LE plus
2. Скачал с оф. сайта свежую версия bios для моей матери (ver.0608). Как указано в мануале, входящего в состав zip файла, переименовал файл ***.cap (длинный код перед точкой) на соответствующий (p8z77vle.cap); скинул файл на флешку.
3. Выключил комп; вставил флэшку в спец порт USB, подписанный подобающе(usb bios flbk). Нажал на спец кнопку USB BIOS FLBK на материнской плате, удерживая 3 секунды (но реально чуть больше).
4. Соответствующий светодиод рядом загорелся, замигал, через 5 сек мигание прекратилось. Просто горел.
5. BIOS не прошился, до сих пор наблюдается предыдущая версия (0410 кажись).

Исходя из инструкций, указанных на форумах, да и в самой книжке (и на оф источниках ASUS), я выполняю все пункты верно. Постоянная индикация светодиода гласит о том, что операция по обновлению не произошла. Официальные причины: — направильный формат файла; — неправ название файла; — неправ установка устройства.

Собственно вопрос:
ПОЧЕМУ? и что делать? (в asus я ещё не обращался..пока что)
Исходя из всех пунктов, описанных выше, очевидно, что я выполнял всё правильно. Но наверняка есть какой-то микроскопический нюанс…

Просто запускаете AsusUpdate и обновляете через интернет (Боже сколько раз это делал.) Вообще обнавлять или перепрошивать БИОС это для очень (пряморуких) не обижайтесь :) я лишь основываюсь на Ваших вопросах (довольно скажем так — «простых») если Вы «буксуете» уже на этом этапе — может стоит этого неделать? (без обид).
P.S. Касаемо — …»наверняка есть какой-то микроскопический нюанс…»
Анегдотец:
Приходит еврей к раввину
— обьясните, что такое «нюанс»?
Раввин говорит — «Снимайте штаны и нагибайтесь…»
Еврей это делает, раввин с маху засаживает …(ну Вы поняли)… (цензура знаете ли)
Ну вот… раввин и говорит — «У меня … в … и у Вас … в …НО есть небольшой нюанс.» :)

ТС уже обновил БИОС.

не очень понятно к чему этот опус, т.к ТС уже все сделал что хотел. Видимо хватает ему знаний для решения поставленной задачи без привлечения посторонних лиц
а насчет вопросов, ну да, есть некие сомнения, как говорится лучше лишний раз переспросить, чтобы потом не появилась еще куча вопросов после неудачной перепрошивки :)

ТС уже обновил БИОС.

И славненько — молодец!

Просто запускаете AsusUpdate и обновляете через интернет (Боже сколько раз это делал.) Вообще обнавлять или перепрошивать БИОС это для очень (пряморуких) не обижайтесь :) я лишь основываюсь на Ваших вопросах (довольно скажем так — «простых») если Вы «буксуете» уже на этом этапе — может стоит этого неделать? (без обид).

Человек выдал абсолютно полную и достоверную информацию о проблеме. Это был, не скрою, образец того, как стоит задавать подобные вопросы. Проблема была решена. Внимание, вопрос: «анегдотец»- это для того, чтобы почувствовать себя опупенно умным апостериори?

Человек выдал абсолютно полную и достоверную информацию о проблеме. Это был, не скрою, образец того, как стоит задавать подобные вопросы. Проблема была решена. Внимание, вопрос: «анегдотец»- это для того, чтобы почувствовать себя опупенно умным апостериори?

Конечно — нет, просто анекдот и все. А прошил и хорошо, зачем во всем искать иронию?

Конечно — нет, просто анекдот и все. А прошил и хорошо, зачем во всем искать иронию?

Затем, что вот эта херня:

Вообще обнавлять или перепрошивать БИОС это для очень (пряморуких) не обижайтесь :) я лишь основываюсь на Ваших вопросах (довольно скажем так — «простых») если Вы «буксуете» уже на этом этапе — может стоит этого неделать? (без обид).

это полная херня. Это не ирония, а полное говно. Которое всплыло после того, как вопрос был решён. Хотите хитрых вопросов по бивисам? Их есть у меня (довольно скажем так — «простых»)© И если вы забуксуете уже на этом этапе — может быть не стоит этого неделать?© (не не рассказывать анекдоты, без обид)

Затем, что вот эта херня:

это полная херня. Это не ирония, а полное говно. Которое всплыло после того, как вопрос был решён. Хотите хитрых вопросов по бивисам? Их есть у меня (довольно скажем так — «простых»)© И если вы забуксуете уже на этом этапе — может быть не стоит этого неделать?© (не не рассказывать анекдоты, без обид)

Про «херню» скажите неудавшимся (так скажем) «перепрошивальщикам» БИОС.
Злобно Вы реагируете, откуда это и зачем?
Прошился парень и слава Богу! Я искренне рад!
Ведь подобные вопросы задают и смотрят ответы на форуме далеко не такие «профи» как Вы, просто желание сберечь пару «железок».
А Вам видимо поговорить (поскандалить) хочется? Знаю таких людей, Вам нипременно надо свои «пять копеек» вставить, иначе неуснете…

А Вам видимо поговорить (поскандалить) хочется? Знаю таких людей, Вам нипременно надо свои «пять копеек» вставить, иначе неуснете…

А то. Это ж я, наверное, спустя 3 часа 40 минут после решения вопроса соостроумничал анекдотом и иронией, всунув свои 5 копеек.

А то. Это ж я, наверное, спустя 3 часа 40 минут после решения вопроса соостроумничал анекдотом и иронией, всунув свои 5 копеек.

Рвете из контекста, Я ответил на вопрос и да ..»соостроумничал анекдотом и иронией» (вот он Вам покоя недает)…когда смог добраться до компа.
Прошил парень уже прошил (и с Вашей в том числе помощью), успокойтесь.
Жаль немогу сидеть безотрывно за компом на форуме тогда возможно подобных «косяков» небалобы.

Да ладно вам.. нашли тему-жертву )))
Я без обид.
Я без обид потому, что для меня не могут быть знания железяк компьютерных основой жизнедеятельности. Я занимаюсь другими делами. В них я профессионал. Я учу людей работать, думать, анализировать, продавать и зарабатывать деньги. А где ошибка в прошивке BIOSa -??…ну мне эти знания не приносят деньги и опыта.
Я в таких случаях обращаюсь на форум, поскольку здесь есть компетентные люди.
Поскольку я сам создаю правила для других, для меня дисциплина превыше всего. Я к тому, что я и без вас знаю о программах, господин МАРС. Меня волновала неудача в процессе, который я выполнял строго по регламенту.ИМЕННО ЭТОТ ПРОЦЕСС..и никакие другие (прошив через bios программу, через bupdater и т.п.)
Решение проблемы было только в том, что на оф. сайте ru.asus.com информация разнится с оф.сайтом asus.com (на RU нет мамы «PLUS», просто LE). И новый (верный) файл ***.cap сразу схватился и всё обновился.

Далее…
Вы, МАРС, наверняка веселый и остроумный парень, но юмора я не оценил.
Если вы и вправду очень умный в одном..двух вопросах (!!) , то не пытайтесь другим дать понять, что они неумные во всех остальных вопросах. Этим вы, наоборот, демонстрируете свою слабость.
И…если вы и вправду умный, то прошу вас проследовать по ссылке
http://www.avsim.su/…rutit-krutilki/
и после эффективного анализа проблемы, попробовать дать решение. У меня его нет, быть может оно имеет «..микроскопический нюанс..»

Сообщение отредактировано Backs: 11 September 2012 — 11:37

без обид

Возвращаясь к теме прошивки P8Z77-V LE PLUS

Аналогичная история, так же попался на просто ЛЕ, быстро исправился но проблему не решило скачивание с буржуйского сайта именно на P8Z77-V LE PLUS.

Утилита EZ Flash при попытки подсунуть прошивку с длинным названием выдает: «Security verification failed»,  хотя флеха вставлена в разъем USB BIOS FLASHBACK, который выделен зелёным, форматирована в FAT32, не usb3.0 и файл «P8Z77-V-LE-PLUS-ASUS-0606.CAP» лежит в корне.

Для чистоты апдейда сделал CLRCMOS, результат тот же.

Вторая попытка была с использованием короткого имени «Z77VLEP.CAP«, остальное так-же.

Первая попытка через кнопку BIOS_FLBK, как и у автора темы результат постоянно горящий лед-индикатор.

Вторая попытка через EZ Flash увенчалась другой ошибкой: «Selected file is not a EFI BIOS!«

Через винду обновлять не буду, успехом это не заканчивалось пару раз.

Кроме материнки, железо не имеет значения, так как под рукой с десяток процов иви и сенди бридж 1155, и мешок памяти от 1333 до 2200мгх разношёрстной и ноу нейм и брендовой заявленой в QVL, да и времени вагон было для перебоки.

Асусы П8й серии уже шил, опыт есть (не только с этой серией и фирмой) была бы возможность флоппик подрубить…. эх

…но с таким впервые сталкиваюсь, напрочь отказывается жрать прошивки.

Если есть умные мыли по этому поводу пожалуйста отпишитесь, заранее СПАСИБО!