Долгая загрузка Windows (10 мин) — Железо и программы

где-то полгода назад начал замечать, что моя Win 7 64 начала виснуть на стадии загрузки процессов,
то есть сама загрузка винды от начала нажатия кнопки на компе до появления рабочего стола идёт шустро как обычно, а далее начинается какая-то мёртвая пауза мин на 7, при этом лампочка HDD не моргает, диск не шабарчит,
потом активность возобновляется и далее жёсткий начинает шуршать и процессы появляются в трее за 2-3 минуты.
Раньше весь процесс входа в Win7 занимал 2-3 мин.
Погуглил на тему долгого запуска win7, народ в основном жалуется на задержку до появления рабочего стола,
а у меня наоборот.
Проверял антивирусными утилитами подробно, пару дней сканировал подробно (CureIt, AVP), всё ок,
вот теперь думаю как вычислить эту проблему, буду признателен за советы. Спасибо.
P.S. Переустанавливать систему — ну очень крайний шаг для меня, пока попробую поковыряться.

Ответов: 11

P.S. Переустанавливать систему — ну очень крайний шаг для меня, пока попробую поковыряться.

Первое что надо сделать — запустить msconfig и посмотреть что там на вкладке автозагрузки. Вполне возможны всяческие обновлялки ПО и прочий мусор. Галочки снять, перезагрузиться и посмотреть что будет.

а я бы первым делом залез в панель управления — администрирование.
открыл бы журнал ошибок и посмотрел бы на какой службе система выдает ошибку при загрузке

Да вроде про ошибку не было ни слова. Может попробовать малость систему оптимизировать, т.е. темпы почистить, чекдиском с ключами диски прогнать. Но начать надо с мсконфига, как правильно Kores-P сказал. Еще посмотреть утилиткой autoruns что в ветках загрузки сидит, а procexp — процессы, нет ли чего лишнего, в смысле апдейтеры какие, еще что-нибудь. У меня Вин7 64, грузится нормально, лишнего не натолкано, помогу листингом процессов и задач.

http://www.outsidethebox.ms/11276/
Может что здесь найдете.

Да вроде про ошибку не было ни слова.

а что — чтобы система сбой службы зафиксировала — она обязательно должна красный флаг на полэкрана вывесить?
ошибаетесь, уважаемый!
когда система долго тупит — это именно сбой какой то некритичной службы с автоматической записью события в журнал приложений или системы

Сообщение отредактировано RAID: 29 May 2012 — 19:20

Воощем, система может долго стартовать и потом притормадивать вдруг по разным причинам.
в системе более 1 винта или винт с несколькоими разделами и один из разделв начал клинить — проверить нужно все.
Как написано выше — клин в какойто службе (появилась левая) я бы посмотрел еще службы в диспетчере, скажем фотжоп (Диня, Ты же «график») вешает службу бонжур для ДНС (козлы короче), шпион фактически. Проверить запуск експлорера, может там на него чего подвисло (AVZ с инета дернуть).
Ну и да, изучить журналы системные — для этого лучше вначале узнать, работают и они и на какие ошибки в данный момент подрублены, потом их настроить и почистить, перегрузится и посмотреть что там с ошибками.
Еще проверить одну вещь — грузануть комп без инета (вынув шнурок из компа), если он быстро грузанется — то вот гдето трояна все таки схавал.
Автоапдейт затормаживает систему — ну это сделается пару раз, при выключении и включении, но постоянно не будет так колбасить. Это слишком, причем не все обновки буду так критично давить систему. Хотя для исключения настроить чтобы или сообщало об обновках или грузило и спрашивало — ставить или нет.
Ну и вспомнить, ставил ли еще чего до этого . Может бональные дрова на видеокарту переклинивают (такое бывает, ну и как вариант обновить дрова на мамку накатить из по новой).

Да, переустанавливать не нужно, в семерке механизм есть — можно репиар системы сделать, дрова потом по новой придетсчя ставить, но весь софт останется целым и активированым (вроде не слетает активация)… (этот механизм с XP начался, я у себя как то 2003 сервак таким макаром реанимировал)
Вот сколько вариантов из опыта.. А вообще, напоминает еще и автовосстановление после сбоя.

Сообщение отредактировано edwardpashkov: 29 May 2012 — 21:36

вобщем и чистил всеми антивирями и cccleaneraми нифига,
смотрел журнал событий, у меня сложилось стойкое впечатление, что какие-то службы долбятся долго в инет и не дают дальше загружать следующие службы.
Дело в том еще, что почему-то с задержкой происходит идентификация сети — крутится кружочек в значке сети до появления возможности нажать «подключиться».
Так то я забил на это, комп почти не выключаю, а если и включаю, то нажму, схожу чай попью или по другим делам мин на 10 он и прогрузится.
Замечал, что проблема исчезает после некорректного завершения работы. То есть вырубил комп хардкорно случайно или вылетел в синий экран. И при этой загрузке где потом на рабочем столе появляется надпись типа «ваша виндоуз была восстановлена после некорректного завершения работы», вот тогда в этом случае загружается всё быстро. А потом уже на след загрузке все начинается по старому.

Ну тут тока отключать по очереди службы и проверять перезагружаясь. День уйдет, но зато может выяснится что вешает систему. Т.е. методом «тыка». По другому — фиг знает. Это не ХР, это Семерка. И мне кажется, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Навешивают на нее, навешивают.

Вон 17-го января вышел новый Катализ Центр для Радеона. Так они мало того, что умудрились перепутать названия файлов, т.е. в файл для 32-ой семерки вложили дрова от 64-ёх и наоборот, так у меня при правильных дровах с новым центром версии 13,1 вааааще винды вылетают в БСОД.
И проблемы с каждыми новыми дровами под семерку.

Не, конечно по удобству пока это лучшие из виндов, но по стабильности и надежности ….. :(

Сообщение отредактировано ___Yura: 30 January 2013 — 07:24

возможно дело в жестком диске?
отключите чтение AUTOEXEC.BAT
должно помочь

Судя по тому, что были вылетания в синий экран (BSOD), скорее всего проблема в жестком диске. Поищите программу Viktoria (есть для windows) или MHDD (эта только под DOS) и проверьте диск с включением опции REMAP.

Сообщение отредактировано nickbe: 03 February 2013 — 08:34

или попробуйте поменять порта подкл жесткого диска, мне помогло