Совпало, что на следующей неделе меняю комп и на старом компьютере помирает звуковушка, верой и правдой лет пять отработавшая.
Есть ли смысл нонче в покупке отдельной звуковой карты тысячи за полторы-две рубасов или можно обойтись интегрированной в мат. плату?
Особых требований к звуку нет, бухает в игрушках и музычку фоном пустить и ладно. Для качественно послушать разные музыки, есть отдельная стоечка и отдельные колонки совсем другого уровня. Звуковушка интересует больше как средство разгрузить ЦП. Хотя в случае c i7 3820 вроде как не критично.
Было бы интересно узнать мнения на этот счет.
Сообщение отредактировано Stolzing: 31 March 2012 — 18:18
как вариант: у меня стоит музыкальный центр, линейка из компа в музцентр, в него наушники — получаю отменный звук, прошедший микшер и предусиление.
Сообщение отредактировано RAID: 31 March 2012 — 18:27
Audiophile 2496 4-In/4-Out Audio Card with MIDI and Digital I/O USD 99.95
или чуть дороже
Audiophile 192 High-Definition 4-In/4-Out Audio Card with Digital I/O and MIDI USD 199.95
хотя карточки предназначены для записи музыки , но все равно вы не пожалеете особенно с просмотром фильмов.
Наушниками не пользуюсь уже давно. Выводить mp3 через усилок на нормальные колонки не вижу смысла — и звук ужат и стерео колонок настроено на диванчик в середине комнаты, комп в углу стоит. )
В теории можно через HDMI прицепиться к компу дабы смотреть по ящуку HD, но и лень и на кино наср…ть тащемто.
Потому основной звук с компьютера через Sven’овские колоночки 2+1, а тут чудес ждать не приходится. )
Качество звука наверное пофиг в данном случае, мне хватит имитации звука работы движков в FS или выстрелов в игрушках, выводить звучание на реализьму, чтобы весь дом знал о запуске ВСУ не планирую.
Больше волнует возрастает ли загрузка на ЦП при использовании интегрированного звука или никак не влияет.
Нагрузку ощущают только маркетологи Creative
По крайней мере только они утверждают , что их «навороченные» звуковые чипы разгружают ЦП
Сообщение отредактировано flugzug: 31 March 2012 — 19:06
скажу так: вы разницы в нагрузке на проц точно не заметите. Потому что даже сам проц ее почти не заметит
потребности в процессорных ресурсах для обсчета звука не изменились с времен 90х годов — зато изменились процессоры и ОЗУ.
Так что правильно сказали senya016 и inv…
Насчет загрузки проца — уже верно выше сказали, пользы не будет особо.
Провода надо правильные использовать и радиусы изгибов выдерживать.
я использую сей девайс и нигде в мануале не было про изгибы, и более того, думаю этот производитель знает толк в проводах используемых.
более того, как объясните тогда то, что втыкая «уши» в интегрированный кодек, шумы есть, а переключая в звуковуху Creative, шумов нет?
Решил сначала посмотреть на интегрированной, если будет совсем грустно докуплю бюджетный Creative.
Все равно процесс с неделю займет вечерами после работы. Нужно собрать два компа, накатить две системы, перенести данные. Старый проц планирую переставить на новую мать, запихнуть в slim корпус и отдать родителям. Так что время оценить и исправить будет.
В такой конфигурации аудиокарта у вас только слот занимает и питание жрёт. Больше ничего не делает. Всю работу делает ЦАП в ресивере.
Сообщение отредактировано Tim24: 02 April 2012 — 11:12
А у меня так и со встроенной работает.
Изгибы и прочее важны. Когда я у себя подключаю наушники к выходам на передней панели, шумы есть. А когда подключаюсь к выходам сзади, на самоё плате — шумов нет…
я говорил о том, что подключал в интегренный кодек на матери сзади, где не должно быть никаких посторонних шумов и фонов, а они собаки есть
Сообщение отредактировано Alex-RUS: 02 April 2012 — 23:43
Весь звук в Windows 7 обсчитывается программно. Я, конечно, могу ошибаться. Но сколько я чего и где читал, да и по собственному опыту…
а тем паче отдельная звуковуха всяко даст качество звука лучше даже в наушниках, нежели кодек на матери )))
тем более если не ошибаюсь,кодеки которые распаивают на мамках, это уровня SBLive 10 летней давности
а так то пофиг.. каждый юзает то что ему нравится и по карману
Сообщение отредактировано Alex-RUS: 03 April 2012 — 00:03
Но тогда нужно позаботиться и о хороших наушниках, и о качественных громкоговорителях с дорогими усилителями.
Для бухания игрушек и фоновой музычки с головой хватит встроенной.
Вы правы отчасти, аудиотракт WASAPI в Windows 7 конечно портит звук (сужение динамического диапазона, щелчки, пуки и пр., задействуются то ресурсы ЦП), но есть выход, и есть железный смысл пользоваться отдельной звуковой картой. Это WASAPI Exclusive — звук непосредственно от приложения идет на звуковую карту, минуя обработку ЦП (есть минус, в этом режиме воспроизведение любого другого источника через WASAPI становится невозможным, то бишь слушая музыку вы не будете слышать системные звуки, к примеру). Ну а если звуковая карта имеет родной драйвер ASIO, это вообще меняет положение — ASIO функционирует отдельно от WASAPI (системные звуки не будут отключаться).
Так что смысл покупки отдельной звуковой есть, разница весьма и весьма ощутима. Из плееров правда, выбирать в случае с реализацией качественного звука, не придется — foobar2000 (плагины ASIO Output и WASAPI output support).
Да, не забывайте про игры, там тоже стараются обойти болячку Vista & Windows 7 с помощью OpenAL.
У меня достаточно бюджетная системка из CD+Amp Arcam и колонок Cabasse, подключать к ней компьютер не планирую. )
Тем не мене смысл таки появился, все сжалось, сплющилось, вместо высоких шипение даже на Swen’чиках
Да, помню тюнингованую… машину. Точнее в своё время sblive с драйверами kx — от это был тюнинг (когда можно было все выходы самому пернастроить)
А так всё-таки в мамках сейчас звуковухи лучше. Они имеют более высокую частоту дискретизации, как минимум. И уровень шума тоже не уступает старенькому sblive (правда это субЪективно)
Еще осенью, при освоении FSX обнаружил интересную проблему: при использовании симулятора с качественной внешней звуковой PCI платой ESI Waveterminal 192X стало заметно значительное падение FPS во время дождя в сценариях от ORBX. Занялся изучением этого вопроса. Читал много статей про организацию звуковой подсистемы Windows 7 на сайтах Microsoft и форумах посвященных проф.звуку на Пк. Основной совет по оптимизации — отключение эффектов и обработок в драйвере win7 плюс разрешение прямого доступа к оборудованию, так как звук в Windows 7 обрабатывается программно вне зависимости от звукового оборудования. Мне эти действия пользы так и не принесли. Переключил симулятор на встроенный в мат.плату ASRock P43DE3 аудиокодек VIA VT1708S, падений FPS в FSX не стало. Пришлось остановиться на этом решении. Разница в качестве звука, конечно, ощутима но не смертельна))
Внешнюю плату ESI теперь использую только для воспроизведения через WASAPI музыки через AIMP и в программах Steinberg через ASIO.
Резюмируя, сообщаю, что смысла в покупке дополнительной платы нет. Кроме того можно получить падение FPS в симуляторе.
Сообщение отредактировано nickbe: 06 April 2012 — 09:45
И не заметите на обычной громкости, но они таки есть. Это вопрос из разряда чистоты звука, аналогично выбору усилителя разных ценовых и качественных категорий.
Нет таких,
это эффект плацебо и маркетинг производителей. Встроенное аудио априори невозможно избавить от «родовых проблем» — наводок прочего оборудования и т.п. Обратите взгляд на реализацию топовых аудиосистем — блочность, блочность и еще раз блочность. «Все в одном» это вид т.н. музыкального центра для массового потребления, к чистому и качественному звучанию это уже не имеет отношения, там другие задачи класса аппаратуры.
Позолоченные контакты это вообще один из самых бесстыжих мифов кабелирования — на данный момент времени нет НИ ОДНОГО положительного двойного слепого тестирования с применением позолоченных контактов и т.п.
Другое дело, что качество встроенного аудио вплотную подошло к недорогим дискретным решениям 2-3 годичной давности, вроде «Creative SoundBlaster 5.1 VX» или «Audigy SE 7.1», но карты Asus & Creative уровня 4-5 т.руб. кроют встроенные, как бык овцу… Но опять же, все дело в ваших ушах.
Частный случай, хотя вполне возможно и не единичный, подобного не встречал. Не исключен банальный эффект «узкого места» в системе (процессор), что и отразилось на FPS, либо особенность реализации обработки звука в данной карточке.
Сообщение отредактировано Rost: 06 April 2012 — 15:08