Покупка звуковой карты, смысл? — Железо и программы

Совпало, что на следующей неделе меняю комп и на старом компьютере помирает звуковушка, верой и правдой лет пять отработавшая.

Есть ли смысл нонче в покупке отдельной звуковой карты тысячи за полторы-две рубасов или можно обойтись интегрированной в мат. плату?

Особых требований к звуку нет, бухает в игрушках и музычку фоном пустить и ладно. Для качественно послушать разные музыки, есть отдельная стоечка и отдельные колонки совсем другого уровня. Звуковушка интересует больше как средство разгрузить ЦП. Хотя в случае c i7 3820 вроде как не критично.
Было бы интересно узнать мнения на этот счет.

Ответов: 35

В принципе смысла нет

ТС сам ответил на свой вопрос после запятой в заголовке темы. Если мат.плата хорошая- то и интегрированная звуковуха у них тоже на уровне, сейчас все даже с цифровыми выходами а некоторые еще и голубой зуб поддерживают.

если слушаете через наушники, то смысл в карточке хотя бы уровня Audigy есть

Сообщение отредактировано Stolzing: 31 March 2012 — 18:18

если слушаете через наушники, то смысл в карточке хотя бы уровня Audigy есть

как вариант: у меня стоит музыкальный центр, линейка из компа в музцентр, в него наушники — получаю отменный звук, прошедший микшер и предусиление.

Сообщение отредактировано RAID: 31 March 2012 — 18:27

если реально денег не жалко то купите

Audiophile 2496 4-In/4-Out Audio Card with MIDI and Digital I/O USD 99.95
или чуть дороже
Audiophile 192 High-Definition 4-In/4-Out Audio Card with Digital I/O and MIDI USD 199.95

хотя карточки предназначены для записи музыки , но все равно вы не пожалеете особенно с просмотром фильмов.

Спасибо!
Наушниками не пользуюсь уже давно. Выводить mp3 через усилок на нормальные колонки не вижу смысла — и звук ужат и стерео колонок настроено на диванчик в середине комнаты, комп в углу стоит. )
В теории можно через HDMI прицепиться к компу дабы смотреть по ящуку HD, но и лень и на кино наср…ть тащемто.
Потому основной звук с компьютера через Sven’овские колоночки 2+1, а тут чудес ждать не приходится. )

Качество звука наверное пофиг в данном случае, мне хватит имитации звука работы движков в FS или выстрелов в игрушках, выводить звучание на реализьму, чтобы весь дом знал о запуске ВСУ не планирую. :) Больше волнует возрастает ли загрузка на ЦП при использовании интегрированного звука или никак не влияет.

Смысл есть . У меня в компе кроме отключенной встроенной трудятся по очереди две звуковухи — Creative Elite для сима и игр и ASUS XONAR HDAV 1.3 для честного многоканального звука , выводимого на ресивер по HDMI и качественного стерео несжатого звука . У каждой карточки своя специализация . Довольно неплохие карты от ASUS ничего не могут противопоставить креативовским решениям в DirectX приложениях и наоборот — Creative убивает музыку и не может раскрыть потенциал многоканального звука в фильмах . Разница , особенно со встроенными картами , при наличии качественных компонентов , аккустики и наушников чувствуется очень сильно .

в этом и прикол что хорошая звук карта разгружает процессор, ну если уж совсем звук трешит то уменьшить аппаратное ускорение звука в панели управления.

Смысл купить есть , но вариантов несколько Creative больше для игр , для музыки ASUS Xonar — это бюджетные , а если требуется качественный выход с компа то покупать стоит то, что сказал товарищь сверху

Больше волнует возрастает ли загрузка на ЦП при использовании интегрированного звука или никак не влияет.

Нагрузку ощущают только маркетологи Creative :) По крайней мере только они утверждают , что их «навороченные» звуковые чипы разгружают ЦП

не думаю чтобы современные интегрированные карты очень сильно загружали процессор в играх , видео, прослушивании аудио . обычно хорошо загружают CPU программы для создания музыки.

Сообщение отредактировано flugzug: 31 March 2012 — 19:06

Для повседневных нужд отдельная звуковая карта не нужна.

Больше волнует возрастает ли загрузка на ЦП при использовании интегрированного звука или никак не влияет.

скажу так: вы разницы в нагрузке на проц точно не заметите. Потому что даже сам проц ее почти не заметит :sarcastic:
потребности в процессорных ресурсах для обсчета звука не изменились с времен 90х годов — зато изменились процессоры и ОЗУ.

Так что правильно сказали senya016 и inv…

Лех.. либо я привереда, но после карты Creative простейшей, чет за 3500 брал, на интегрированной в мать звуковухе слышны какие-то шумы, фоны и прочие бякости неприятные :) Поэтому при всяких прочих без отдельной звуковухи мне неприятно даже в игры играть
Насчет загрузки проца — уже верно выше сказали, пользы не будет особо.

на интегрированной в мать звуковухе слышны какие-то шумы, фоны и прочие бякости неприятные :) Поэтому при всяких прочих без отдельной звуковухи мне неприятно даже в игры играть

Провода надо правильные использовать и радиусы изгибов выдерживать.

Правда???? :shok: про провода и изгибы
я использую сей девайс и нигде в мануале не было про изгибы, и более того, думаю этот производитель знает толк в проводах используемых.
более того, как объясните тогда то, что втыкая «уши» в интегрированный кодек, шумы есть, а переключая в звуковуху Creative, шумов нет? :music:
На встроенной фонит, на X-Fi — чисто. Внешний звук это гуд. Плюс можно будет легко разводить звук от диспетчера и движков, летая онлайн.

Благодарствую всем.
Решил сначала посмотреть на интегрированной, если будет совсем грустно докуплю бюджетный Creative.
Все равно процесс с неделю займет вечерами после работы. Нужно собрать два компа, накатить две системы, перенести данные. Старый проц планирую переставить на новую мать, запихнуть в slim корпус и отдать родителям. Так что время оценить и исправить будет.

ASUS XONAR HDAV 1.3 для честного многоканального звука , выводимого на ресивер по HDMI

В такой конфигурации аудиокарта у вас только слот занимает и питание жрёт. Больше ничего не делает. Всю работу делает ЦАП в ресивере. :)

Если есть вторая звуковуха можно вывести на колонки звук движков через одну плату и диспетчера в наушники через другую. Само собой, достаточно бюджетной.

Сообщение отредактировано Tim24: 02 April 2012 — 11:12

Если есть вторая звуковуха можно вывести на колонки звук движков через одну плату и диспетчера в наушники через другую. Само собой, достаточно бюджетной.

А у меня так и со встроенной работает.

И я пользуюсь встроенной как двумя, современные звуковушки позволяют это. Правда переключение я бы назвал кривое, не всегда корректно переключается так сказать на другой поток аудио, приходится иногда закрывать приложение и снова открывать. А отдельная звуковуха наверное нужна лишь чтобы разгрузить проц в данном случае и не боле, хотя выигрыш в этом минимальный. Нардовая звуковуха нужна для других случаев. Я вот к примеру собираюсь купить MIDI клаву, так там сразу сказали, с интегрированной звуковухой и клавишами одновременно делать нечего. Добавлю офтоп. У моего брата своя студия звукозаписи, так там звуковая карта, точнее там этот блок по другому называется, так эта якобы звуковуха, гораздо больше самого компа и при этом почему-то состоит из нескольких блоков. Вот так вот.

Правда???? :shok: про провода и изгибы
я использую сей девайс и нигде в мануале не было про изгибы, и более того, думаю этот производитель знает толк в проводах используемых.
более того, как объясните тогда то, что втыкая «уши» в интегрированный кодек, шумы есть, а переключая в звуковуху Creative, шумов нет? :music:

Изгибы и прочее важны. Когда я у себя подключаю наушники к выходам на передней панели, шумы есть. А когда подключаюсь к выходам сзади, на самоё плате — шумов нет…

передние и задние, как говориццо две большие разницы. На передние может идти наводка на провода которые к передней панели подключаются
я говорил о том, что подключал в интегренный кодек на матери сзади, где не должно быть никаких посторонних шумов и фонов, а они собаки есть :)))

Сообщение отредактировано Alex-RUS: 02 April 2012 — 23:43

Господа, эээ….Насколько я понимаю, если у вас Windows 7 — то никакого практического смысла в покупке звуковой карты нет. Разве что если мат. плата дает наводки на Аудиовыход.
Весь звук в Windows 7 обсчитывается программно. Я, конечно, могу ошибаться. Но сколько я чего и где читал, да и по собственному опыту…

ну все равно на тюнингованой машине ехать более приятно, чем на просто правильно собранной :)
а тем паче отдельная звуковуха всяко даст качество звука лучше даже в наушниках, нежели кодек на матери )))
тем более если не ошибаюсь,кодеки которые распаивают на мамках, это уровня SBLive 10 летней давности
а так то пофиг.. каждый юзает то что ему нравится и по карману

Сообщение отредактировано Alex-RUS: 03 April 2012 — 00:03

Отдельную дорогую звуковую плату следует ставить, если Вы являетесь любителем прослушивания записей в высоком (44,1kHz) и особо высоком (96, 192kHz) качестве.

Но тогда нужно позаботиться и о хороших наушниках, и о качественных громкоговорителях с дорогими усилителями.

Для бухания игрушек и фоновой музычки с головой хватит встроенной.

Господа, эээ….Насколько я понимаю, если у вас Windows 7 — то никакого практического смысла в покупке звуковой карты нет. Разве что если мат. плата дает наводки на Аудиовыход.
Весь звук в Windows 7 обсчитывается программно. Я, конечно, могу ошибаться. Но сколько я чего и где читал, да и по собственному опыту…

Вы правы отчасти, аудиотракт WASAPI в Windows 7 конечно портит звук (сужение динамического диапазона, щелчки, пуки и пр., задействуются то ресурсы ЦП), но есть выход, и есть железный смысл пользоваться отдельной звуковой картой. Это WASAPI Exclusive — звук непосредственно от приложения идет на звуковую карту, минуя обработку ЦП (есть минус, в этом режиме воспроизведение любого другого источника через WASAPI становится невозможным, то бишь слушая музыку вы не будете слышать системные звуки, к примеру). Ну а если звуковая карта имеет родной драйвер ASIO, это вообще меняет положение — ASIO функционирует отдельно от WASAPI (системные звуки не будут отключаться).

Так что смысл покупки отдельной звуковой есть, разница весьма и весьма ощутима. Из плееров правда, выбирать в случае с реализацией качественного звука, не придется — foobar2000 (плагины ASIO Output и WASAPI output support).

Да, не забывайте про игры, там тоже стараются обойти болячку Vista & Windows 7 с помощью OpenAL.

Отдельную дорогую звуковую плату следует ставить, если Вы являетесь любителем прослушивания записей в высоком (44,1kHz) и особо высоком (96, 192kHz) качестве.

Но тогда нужно позаботиться и о хороших наушниках, и о качественных громкоговорителях с дорогими усилителями.

Для бухания игрушек и фоновой музычки с головой хватит встроенной.

У меня достаточно бюджетная системка из CD+Amp Arcam и колонок Cabasse, подключать к ней компьютер не планирую. )

Тем не мене смысл таки появился, все сжалось, сплющилось, вместо высоких шипение даже на Swen’чиках

ну все равно на тюнингованой машине ехать более приятно, чем на просто правильно собранной :)
а тем паче отдельная звуковуха всяко даст качество звука лучше даже в наушниках, нежели кодек на матери )))
тем более если не ошибаюсь,кодеки которые распаивают на мамках, это уровня SBLive 10 летней давности
а так то пофиг.. каждый юзает то что ему нравится и по карману

Да, помню тюнингованую… машину. Точнее в своё время sblive с драйверами kx — от это был тюнинг (когда можно было все выходы самому пернастроить)
А так всё-таки в мамках сейчас звуковухи лучше. Они имеют более высокую частоту дискретизации, как минимум. И уровень шума тоже не уступает старенькому sblive (правда это субЪективно)

Ну это вы зря, даже крайние встроенные звуковые все же имеют существенные минусы, неисправимые в силу своей реализации — шумы, треск в зависимости от текущей нагрузки на процессор (обычно еле слышимые, но так или иначе все это подмешивается к потоку), соотношение сигнал/шум опять же не в их пользу. Тут важным фактором является конечный вывод звука — колонки, наушники. Ведь и наушники наушникам рознь, есть «хорошие и качественные» за 2-3 т.руб., а есть хорошие и качественные от 7-9 и выше… Все от потребностей и возможностей, но в большей степени адекватности вашей оценки собственных ушей :).

никогда не замечал шумов и тресков при любой загрузке cpu…

Ой, да карта карте рознь. Звуковухи и встроенные могут быть нормальные для игр, которые не грузят CPU. Есть и не мало материнок, которые имеют в наличии свой аудиопроцессор, которые имеют прекрасный звук, который обеспечивается высококачественными конденсаторами и позолоченными аудиоразъемами. Так же и аппаратная звуковуха может уступать встроенной. Так что разговор не о чём. Дайте название материнки и звуковухи, тогда будет разговор предметный, а так разговор не о чём.

Вы правы отчасти, аудиотракт WASAPI в Windows 7 конечно портит звук (сужение динамического диапазона, щелчки, пуки и пр., задействуются то ресурсы ЦП), но есть выход, и есть железный смысл пользоваться отдельной звуковой картой. Это WASAPI Exclusive — звук непосредственно от приложения идет на звуковую карту, минуя обработку ЦП (есть минус, в этом режиме воспроизведение любого другого источника через WASAPI становится невозможным, то бишь слушая музыку вы не будете слышать системные звуки, к примеру). Ну а если звуковая карта имеет родной драйвер ASIO, это вообще меняет положение — ASIO функционирует отдельно от WASAPI (системные звуки не будут отключаться).

Так что смысл покупки отдельной звуковой есть, разница весьма и весьма ощутима. Из плееров правда, выбирать в случае с реализацией качественного звука, не придется — foobar2000 (плагины ASIO Output и WASAPI output support).

Да, не забывайте про игры, там тоже стараются обойти болячку Vista & Windows 7 с помощью OpenAL.

Еще осенью, при освоении FSX обнаружил интересную проблему: при использовании симулятора с качественной внешней звуковой PCI платой ESI Waveterminal 192X стало заметно значительное падение FPS во время дождя в сценариях от ORBX. Занялся изучением этого вопроса. Читал много статей про организацию звуковой подсистемы Windows 7 на сайтах Microsoft и форумах посвященных проф.звуку на Пк. Основной совет по оптимизации — отключение эффектов и обработок в драйвере win7 плюс разрешение прямого доступа к оборудованию, так как звук в Windows 7 обрабатывается программно вне зависимости от звукового оборудования. Мне эти действия пользы так и не принесли. Переключил симулятор на встроенный в мат.плату ASRock P43DE3 аудиокодек VIA VT1708S, падений FPS в FSX не стало. Пришлось остановиться на этом решении. Разница в качестве звука, конечно, ощутима но не смертельна))
Внешнюю плату ESI теперь использую только для воспроизведения через WASAPI музыки через AIMP и в программах Steinberg через ASIO.

Резюмируя, сообщаю, что смысла в покупке дополнительной платы нет. Кроме того можно получить падение FPS в симуляторе.

Сообщение отредактировано nickbe: 06 April 2012 — 09:45

никогда не замечал шумов и тресков при любой загрузке cpu…

И не заметите на обычной громкости, но они таки есть. Это вопрос из разряда чистоты звука, аналогично выбору усилителя разных ценовых и качественных категорий.

Есть и не мало материнок, которые имеют в наличии свой аудиопроцессор, которые имеют прекрасный звук, который обеспечивается высококачественными конденсаторами и позолоченными аудиоразъемами.

Нет таких, :) это эффект плацебо и маркетинг производителей. Встроенное аудио априори невозможно избавить от «родовых проблем» — наводок прочего оборудования и т.п. Обратите взгляд на реализацию топовых аудиосистем — блочность, блочность и еще раз блочность. «Все в одном» это вид т.н. музыкального центра для массового потребления, к чистому и качественному звучанию это уже не имеет отношения, там другие задачи класса аппаратуры.

Позолоченные контакты это вообще один из самых бесстыжих мифов кабелирования — на данный момент времени нет НИ ОДНОГО положительного двойного слепого тестирования с применением позолоченных контактов и т.п.

Другое дело, что качество встроенного аудио вплотную подошло к недорогим дискретным решениям 2-3 годичной давности, вроде «Creative SoundBlaster 5.1 VX» или «Audigy SE 7.1», но карты Asus & Creative уровня 4-5 т.руб. кроют встроенные, как бык овцу… Но опять же, все дело в ваших ушах.

Резюмируя, сообщаю, что смысла в покупке дополнительной платы нет. Кроме того можно получить падение FPS в симуляторе.

Частный случай, хотя вполне возможно и не единичный, подобного не встречал. Не исключен банальный эффект «узкого места» в системе (процессор), что и отразилось на FPS, либо особенность реализации обработки звука в данной карточке.

Сообщение отредактировано Rost: 06 April 2012 — 15:08