Совместимость процессора и оперативной памяти — Железо и программы

Решил обновить немного свою сборку 2009 года. Итак, моя текущая конфигурация:
Материнская плата ASUS M3A78
ОЗУ 2 планки DDR2 по 2 ГБ (всего 4ГБ)
Процессор amd athlon 64 x2 6000+
Видеокарта Radeon HD 4870 512 ГБ GDDR5
Блок питания Thermaltake ATX 750W
Все остальное в представлении думаю не нуждается.
Интересуюсь в первую очередь обновлением процессора (Беру Intel так как для сима), откуда вытекает новая материнская плата и как следствие новая оперативная память стандарта DDR3. Магазин берется проверенный, местный, ФОРТЕ ВД. Много лет там все покупаю, все, включая гарантийное тех обслуживание у них на уровне, проверено.
В качестве нового процессора хочу видеть у себя Intel Core i5-2550K, про который уже все вычитано. Уже пятый год доверяю все тесты современной техники журналу CHIP, в советах которого я еще ни разу не усомнился.
привожу сравнение ЦП на ПК на март 2012:
Изображение Специально беру 2550k, вместо 2500k, вроде бы всего на 0,1 МГц на ядро больше, а приятно, учитывая, что обновление планируется на 5 лет вперед. Turbo Boost 2.0 все равно сделает свое дело, у процессора множитель разблокирован.
А вот собственно и вопрос. Да, стоит смотреть на максимальную частоту памяти для материнской платы, но стоит ли верить записям «поддерживаемая частота памяти» на сайте процессора intel? Придется взять более низкую частоту памяти, что будет дороже, однако к фирме Corsair у меня как то больше доверия, пользовался их блоком питания и памятью, ни одного сбоя, хорошо себя зарекомендовала. Продолжу подбирать комплектующие после выяснения собственно этого вопроса.

Ответов: 17

Maxpain177 (13 March 2012 — 16:35) писал:

Берите феном и не мучайтесь, phenom II X4 (шестеядерника будет много, и будет необдуманная покупка) эдак серии 980(т.е. AMD Phenom II X4 980 ), он на 3.7ггц, разгонный потенциал есть, и помощнее будет интела, при тех же ценах, идет на сокет AM2 (у меня так), и память менять не прийдется. Не слушайте ненавистников амд, сэкономите и новую карточку купите, советую брать GTX560/560TI. Вот атишные карты плохо работают с симом, тут на фактах все кроется.

Ведь для сима ггцы главное, правда?

http://market.yandex…<br />
<br />
Берите.

<br />
А вот и сравнение, в конце концов интел дороже, при том меньшие кэши у него, ну и частота.

Сокет AM2+ нужен, AM3 это другое вообще
UPD

Цитата

Микропроцессор рассчитан на установку в гнездо AM2+ или AM3 и имеет встроенный двухканальный контроллер, который поддерживает память DDR3-1333 и DDR2-1066

. Это как? пошел читать вики…

Сообщение отредактировал Roma1364: 13 March 2012 — 17:46

Берите феном и не мучайтесь, phenom II X4 (шестеядерника будет много, и будет необдуманная покупка) эдак серии 980(т.е. AMD Phenom II X4 980 ), он на 3.7ггц, разгонный потенциал есть, и помощнее будет интела, при тех же ценах, идет на сокет AM2 (у меня так), и память менять не прийдется. Не слушайте ненавистников амд, сэкономите и новую карточку купите, советую брать GTX560/560TI. Вот атишные карты плохо работают с симом, тут на фактах все кроется.

Ведь для сима ггцы главное, правда?

<br />
Берите.

<br />
А вот и сравнение, в конце концов интел дороже, при том меньшие кэши у него, ну и частота.

Сообщение отредактировал Maxpain177: 13 March 2012 — 16:39

Если бы было все так просто. Он уже нигде не продается, месяц назад был, а щас поезд тю-тю….

Так можно на заказ
Поверьте, так будет выгодней, и ничего менять не прийдется. Частота памяти в основном на подгрузку текстур влияет, точнее на скорость подгрузки, ну и не много на плавность, а на fps не очень. Плата у Вас нормальная, разве что планки, если они низкочастотные — прикупить четыре на частоте

1066 МГц.

Сообщение отредактировал Maxpain177: 13 March 2012 — 16:48

Roma1364 (13 March 2012 — 19:39) писал:

А человеку, который ставит минусы Maxpain177, а сам молчит, руки оторвать. Человек помочь хотел, хоть и не разделяет общего мнения о производителях процесоров.

Да ладно Вам :)

Интел тоже хороши, но не для меня, я лично смотрю в сторону АМД, они лучше тем, что кэша побольше, и относительно дешевы.

Есть и те, кто амд не навидит, вот это они и есть, сейчас прийдут и будут доказывать, что сим работает лучше с интелом, хотя нету ни одного сравнительного теста, выложенного здесь, на авсиме, и фактом считать это нельзя, хотя гипотезу о том, что geforce работает с симом быстрее я сам проверил, у меня была ati-шка серии 6000, так она работала ужасно в симуляторе, поменял ее на GTX550ti, и доволен, а на счет процессора — я тоже тестировал интел и амд, только для себя понял, что разницы почти никакой.

Roma1364 (13 March 2012 — 16:12) писал:

Решил обновить немного свою сборку 2009 года.

А эту статью читали http://simrussia.com…крепкий-орешек/ ?

Откопал статейку

Цитата

Что такое SocketAM3 и с чем он совместим?
SocketAM3 — это дальнейшее развитие SocketAM2+, главное его отличие заключается в поддержке платами и процессорами с этим типом разъёма памяти типа DDR-III.
SocketAM3 процессоры имеют контроллер памяти, поддерживающий как DDR-II, так и DDR-III, поэтому они могут работать в SocketAM2+ платах (работоспособность конкретного процессора в конкретной плате необходимо уточнять по CPU Support List на сайте производителя материнской платы), а вот обратная ситуация невозможна, SocketAM2 и SocketAM2+ процессоры в SocketAM3 платах не работают.

Для моей платы
щ
ас разберусь :)

Сообщение отредактировал Roma1364: 13 March 2012 — 17:57

Ну вот, сами себе нашли ответ :)

Мой процессор рассчитан на АМ3, но работает на АМ2, правда официальной поддержки нет на сайте мат.платы, поэтому в названии процессора может быть что-то вроде «Uknown Processor» (У меня так при включении компьютера пишет :D )

Так что мои советы почитайте, и воспользуйтесь, и при этом денег сэкономите на новую видюшку, которую я Вам посоветовал (кстати, если нет денег на gtx560, покупайте gtx550ti, разницы особой нет), кроме того поиграете в современные игрушки типа gta4, crysis2, bf3, и самое главное, сим будет работать быстро и плавно :)

Ну и на худой конец можете потом продать всю эту систему, года через 3, за немалые деньги.

Удачи!

Спасибо большое, подобрал AMD Phenom II X6 1090T Black Edition на 8 месте в ТОПе находится, материнскую плату поддерживает, стоит  5 819 руб. Лепота.

Отличный выбор :)
А человеку, который ставит минусы Maxpain177, а сам молчит, руки оторвать. Человек помочь хотел, хоть и не разделяет общего мнения о производителях процесоров.
Все взвесив, ожидается вот такая вот конфигурация:

Остаются:
Блок питания Thermaltake ATX 750W (W0308)
Привод NEC AD-7203s-0B black SATA
Жесткий диск 500GB Seagate ST3500320AS Barracuda 7200.11 32MB SATA-2
Корпус Thermaltake Wing RS 101 black w/o PSU ATX

На продажу:
Память DDR2 4096MB PC-8500 1600MHz (2x2048Mb) Corsair Dominator (5-5-5-15) Dual-path Heat Xchange (Twin2X4096-8500C5D)
Процессор AMD Athlon X2 Dual-Core 6000+ SocketAM2 BOX
Материнская плата Asus M3A78 SocketAM2+/AMD 770/DDR2/PCI-Ex16/ATX
Видеокарта 512MB/PCI-E/Sapphire Ati Radeon HD4870 [GDDR5]

Новые:
Материнская плата ASUS P8Z68-V/GEN3
Процессор Intel Core i5 2500K CM8062300833803
Вентилятор Zalman CNPS7X LED Socket1366/1156/1155/775/AM3/AM2/AM2+
Память DDR III 8Gb PC3-12800, 1600MHz (2x4Gb) Corsair Vengeance, Red (9-9-9-24) (CMZ8GX3M2A1600C9R)
Видеокарта 1024Mb/PCI-E/ASUS ENGTX560 TI DCII/2DI/1GD5 GeForce GTX560Ti [DDR5]

Цена новых примерно 22300 рублей, за продажу всего старого планирую выручить около 7500 рублей, итого обнова обходится в 15 килорублей.

Если господам модераторам не понравятся 2 одинаковых сообщения в разделе, это сообщение имеет меньший приоритет

Сообщение отредактировал Roma1364: 19 March 2012 — 18:39

Ну вот, другое дело. К этому железу, да кулер Noctua NH-D14, полный ажур был бы.

А из этого списка что лучше будет?
Cooler Master Hyper 212 EVO (RR-212E-16PK-R1)
Cooler Master Hyper 412S (RR-H412-13FK-R1)
Thermalright TS-120 TRUE Spirit

Thermalright Silver Arrow или  и Archon!

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 19 March 2012 — 22:01

Maxpain177 (13 March 2012 — 19:50) писал:

Да ладно Вам :)

Интел тоже хороши, но не для меня, я лично смотрю в сторону АМД, они лучше тем, что кэша побольше, и относительно дешевы.

Есть и те, кто амд не навидит, вот это они и есть, сейчас прийдут и будут доказывать, что сим работает лучше с интелом, хотя нету ни одного сравнительного теста, выложенного здесь, на авсиме, и фактом считать это нельзя, хотя гипотезу о том, что geforce работает с симом быстрее я сам проверил, у меня была ati-шка серии 6000, так она работала ужасно в симуляторе, поменял ее на GTX550ti, и доволен, а на счет процессора — я тоже тестировал интел и амд, только для себя понял, что разницы почти никакой.

Самое ГЛАВНОЕ преимущество интела — это его огромный по сравнению с AMD разгонный потенциал (мы же хотим комфортно летать в иксе) плюс более низкие температуры работы.

Сообщение отредактировал nikola1982: 20 March 2012 — 22:03