Итак, исходные данные — X-Plane 9.70, КПК Asus 620, с Windows Mobile 5, соединенный с ПК через usb или через bluetooth. Требуется — обеспечить навигацию при полетах с помощью КПК.
1. Шаг первый, поиск и установка ПО.
Навскидку, методом чтения по диагонали, установил, что моим выбором будет
а) Программа для навигации — NavGPS Pro, которая находится тут
б) Небольшая утилита для связки — GPSgate, лежит тут
Нам нужно скачать FreeGPSgate client for Windows и GPSgate client for Pocket PC and Windows Mobile
в) Программа для синхронизации Windows Mobile c ПК — Microsoft Windows Mobile Device Center, лежит тут, хотя она, скорее всего уже стоит у вас, как у владельцев КПК.
Предупреждаю, что программы (кроме Windows Mobile Device Center) платны и если хотите, чтоб всё работало — или платите или не устанавливайте их. Или ищите другие пути выхода из ситуации. 
Итак, устанавливаем программы, регистрируем их.
2. Шаг второй, настройки
Небольшое описание того, что мы будем делать и какая роль отведена каждой программе.
X-Plane будет генерировать на выход поток данных, эти данные будет принимать GPSgate, установленная на ПК и передавать их в Mobile Device Center, который, в свою очередь отдает их GPSgate, установленной на КПК, ну а та бережно передает их в NavGPS Pro.
a) Итак, первым настраиваем X-Plane (9 или 10 не имеет значения). Запускаем сим, входим в Настройки — Джойстик и оборудование и ставим галочку согласно картинке. Номер порта можете выбрать по своему усмотрению, я выбрал 9.

1.jpg 235.32К
34 Количество загрузок:
Все, X-Plane можно или свернуть или выключить, он нам пока не нужен.
б) Запускаем GPSgate на ПК. В трее появляется его значек. Щелкаем правой кнопкой мыши по нему и выбираем Settings. На вкладке Input (это входящие данные) Щелкаем по выпадающему списку и выбираем Virtual COM-port. Затем в настройках порта выставляем номер порта, который мы ставили в X-Plane ЭТО ВАЖНО (!)
Т.е я ставлю 9.
Затем жмем кнопку Open
2.jpg 207.77К
37 Количество загрузок:
Надпись Close меняется на Open. Но написано, что No data is coming in. Всё правильно — порт открыт, но данные на него не поступают, т.к X-Plane закрыт. Если бы X-Plane был открыт и данные с него шли, то окошко выглядело бы так

3.jpg 58.49К
36 Количество загрузок:
Теперь открываем вкладку Output (исходящие данные), в выпадающем списке выбираем Active Sync и жмем кнопку Add.
Active Sync должна появиться в списке внизу (см. скрин)

4.jpg 56.48К
32 Количество загрузок:
Продолжение следует.
Теперь вставляем свой КПК в крэдл (или соединяем шнурком с ПК) и смотрим, работает ли синхронизация. Работает? Отлично. Запускаем GpsGate на КПК и настраиваем его следующим образом.
Во вкладке Input ставим источником данных Active Sync и жмем Open.
Во вкладке Output выбираем Virtual COM-port и присваиваем ему №8 (или любой на ваше усмотрение).
Невыключая GPSgate запускаем NAVGPS pro. Жмем prefs и выбираем COM-port на котором будет работать программа. Догадались, какой? Правильно, 8.
Либо тот, что вы назначили в Output на GPSgate в КПК.
Шаг 3. Использование.
Я не буду вдаваться в тонкости настройки самой NavGPS Pro, сам еще толком не разобрался. Скажу только, что карты для нее можно взять тут — удобно и бесплатно. Распакованные карты кучей кидаем в папку программы.
Итак, вернемся к нашим баранам.
. Всё. Данные с Хеплана пойдут автоматом при загрузке сима, а NavGPS их подхватит и подгрузит карту, ежели таковую найдет у себя в папке.
Теперь все происходит так — на ПК запускаем gpsgate и жмем Open в Input. Тоже самое делаем на КПК. Т.е мы открываем порты для прохождения данных.
Теперь запускаем X-Plane на ПК и NAVGPS на КПК (главное не перепутайте
Удачных полетов!
Прикрепленные файлы
6.JPG 299.63К
20 Количество загрузок:
Сообщение отредактировано Igor_Bratsk: 03 March 2012 — 09:30
1) Два gpsgate и Windows Mobile Device Center я использовал для того, чтоб можно было передавать данные не только по шнурку, но и по bluetooth
2) Вместо NavGPS можно использовать практически любую навигационную программу, какая вам больше по вкусу. Я взял первую попавшуюся.
3) Если есть возможность передавать данные с MSFS по NMEA протоколу (говорят в FSUPIC что-то подобное есть), то вместо X-Plane легко можно «подвесить» MSFS.
Буду рад дополнениям и подсказкам!
Сообщение отредактировано Igor_Bratsk: 03 March 2012 — 09:42
Вопрос: а какой смысл в таком выводе карты на КПК, если у нормального самолета (не планера) она уже на борту есть и выводится в отдельное окошко на экран? Или это как замена виртуального прибора псевдонастоящим?
РеализьмъПозвольте ответить со своей колокольни. Не у каждого крафта есть своя полноценная GPS, и кпк очень избавляет от возни со всякими дополнениями (зачастую платными). Лично я буквально осенью прошлого года использовал таким образом свой ASUS P320 (Да, это допотопный кпк, я знаю) вкупе с NavGPSpro в FS2004, летая на Ту-134 (Правда он был только для контроля, слишком часто его «вышибало» что бы использовать его как основную нав-систему). очень удобно и атмосферно, поверьте.
Собственно вот как это выглядело у меня:
Есть, и делается это посредством если я не ошибаюсь WideFS, бесплатного модуля от создателя фсупика.
Сообщение отредактировано pro100gamer: 03 March 2012 — 12:07
Включается девайс в зависимости от типа, на котором летаешь, по желанию. Например на любимом мной вертолете BK-117 нечто подобное расположено где-то в районе коленей пилота и приходится хаткой опускать взгляд, чтоб посмотреть, что неудобно. А тут все перед глазами.

На R-22 вообще нет GPS в кабине, поэтому тоже не помешает
Ну а на самолетах, оборудованных GPS можно и не пользоваться этой примочкой, т.к всё уже есть. Опять же, как верно сказал pro100gamer «очень удобно и атмосферно, поверьте.» Лучше и не скажешь
Сообщение отредактировано Igor_Bratsk: 03 March 2012 — 12:25