Нужен совет по прошивке UEFI BIOS неродной прошивкой — Железо и программы

Всем доброго времени суток. Решил создать тему, не нашел похожей.

Имеется мать ASUS P8Z68-V/GEN3. На днях обновил бивиса на более свежий, используя родной асусовский прошивальщик. Он оказался весьма глючным и мне необходимо откатиться назад. Тем же способом не получится. Обычные бивисы (не UEFI) я всегда прошивал утилитой AFUDOS и никогда проблем не было.
Наверняка кто-то уже откатывался, посоветуйте, пожалуйста, софт для безопасной прошивки неродным или старым бивисом. Гугл пока мало об этом знает, либо я не умею искать. Боюсь мать привести в нерабочее состояние, а она на гарантии.
Заранее спасибо.

Ответов: 10

Возможно речь о проблемах при выставке некоторых параметров при разгоне. Вот что вызвало недоумение, так это: «тем же способом не получится». Прошивальщик Bupdater позволяет сохранить уже установленный БИОС и записать новый. Вы уверены, что понимаете, что делаете? Вот, все понятно и просто.

Сообщение отредактировано RA-85512: 27 February 2012 — 17:36

Что значит глючный БИОС, плата функционирует или нет? В чем проявляется глючность БИОС? Прошивальщик Bupdater позволяет сохранить уже установленный БИОС и записать новый. Вы уверены, что понимаете, что делаете? Вот, все понятно и просто.

Это Вы не поняли. Мне не нужно записать новый биос, а старый. Bupdater не прошивает более старой версией.

Просьба не задавать вопросы по поводу глючности нового бивиса, вопрос совершенно в другом. Будем считать, что он мне просто не понравился. (на самом деле там глюки с Vcore)

Сообщение отредактировано Schrek: 27 February 2012 — 17:42

Это Вы не поняли. Мне не нужно записать новый биос, а старый. Bupdater не прошивает более старой версией.

Я логикой не блещу, но такие фразы: «Мне не нужно записать новый биос, а старый» очень тяжело понимать. Что пишет прошивальщик во время прошивки версии 0301, он что, не запускается или что? Или прошивальщик не видит сам файл биоса? Не скажу за все платы, но на ECS БИОС шьется только фирменными прошивальщиками, родные ами или авард почему-то отказывается запускать.
ЗЫ. AsusUpdate пробовали? Им можно шить прямо в винде и вот такой (своей) утилитой шилась ЕCS, с других отказывалась.
ЗЫ.ЗЫ. Если вас не затруднит, покажите шот из доса, где Bupdater пишет о невозможности прошивки свежей версии более старой.

Сообщение отредактировано RA-85512: 28 February 2012 — 07:06

Я логикой не блещу, но такие фразы: «Мне не нужно записать новый биос, а старый» очень тяжело понимать. Что пишет прошивальщик во время прошивки версии 0301, он что, не запускается или что? Или прошивальщик не видит сам файл биоса? Не скажу за все платы, но на ECS БИОС шьется только фирменными прошивальщиками, родные ами или авард почему-то отказывается запускать.
ЗЫ. AsusUpdate пробовали? Им можно шить прямо в винде и вот такой (своей) утилитой шилась ЕCS, с других отказывалась.

Если использовать любое ПО от Асуса для прошивки и подсунуть версию 0301, появляется сообщение, что биос имеет версию 3201 и не может быть прошит устаревшей версией. Тот факт, что Вы об этом не знаете, говорит о том, что Вы никогда этого не делали.

Спасибо за помощь, RA-85512, но я задавал вопрос тем, кто проделывал подобные манипуляции с UEFI BIOS.

Сообщение отредактировано Schrek: 27 February 2012 — 18:43

Если использовать любое ПО от Асуса для прошивки и подсунуть версию 0301, появляется сообщение, что биос имеет версию 3201 и не может быть прошит устаревшей версией. Тот факт, что Вы об этом не знаете, говорит о том, что Вы никогда этого не делали.
Спасибо за помощь, RA-85512, но я задавал вопрос тем, кто проделывал подобные манипуляции с UEFI BIOS.

Я проделывал это на платах ECS т.к именно из-за невозможности прошивки их мне и отдали.

Перерыл весь интернет, так и не нашел ответа. На сайте American Megatrends куча программ для прошивки, но нужен AMI BIOS Core 7.XX или ранние версии 6.XX и т.д., а у меня 2.10.1208 AMI. Ни слова о поддержке данного продукта.
Поторопился я поставить свежий бивис, наже с настройками по умолчанию от включения компа до POST сигнала проходит больше минуты. И шрифт русский уродский, как на пачке с китайской лапшой в 90-х. :sarcastic:
С дефолтным бивисом было все ОК.

Сообщение отредактировано Schrek: 28 February 2012 — 14:43

Вот человек описал сие действие: How I downgraded my Asus P8P67 Pro B2 motherboard from BIOS version 1502 to 1305
Есть вот такой Перевод на русский язык.(Ищите во втором посте темы под катом «Инструкция как прошить старую версию BIOS для опытных и рисковых»).

P.S. Если попробуете этот метод, интересно будет узнать чем закончится попытка. Интерес не чисто спортивный, хочу себе взять похожую мать, хотелось бы знать, есть ли возможность отката, в случае чего.

Сообщение отредактировано deneb: 01 March 2012 — 19:37

Sorry, дважды запостил. Если можно удалите это сообщение.

Сообщение отредактировано deneb: 01 March 2012 — 19:40

Вот человек описал сие действие: How I downgraded my Asus P8P67 Pro B2 motherboard from BIOS version 1502 to 1305
Есть вот такой Перевод на русский язык.(Ищите во втором посте темы под катом «Инструкция как прошить старую версию BIOS для опытных и рисковых»).

P.S. Если попробуете этот метод, интересно будет узнать чем закончится попытка. Интерес не чисто спортивный, хочу себе взять похожую мать, хотелось бы знать, есть ли возможность отката, в случае чего.

Я уже привык к такому долгому включению компа и останусь на этом биосе, так как он стабилен. При частоте 4,5 Ггц и напряжении 1,35 В проходит с успехом все тесты. На том биосе, на который я хотел откатиться, нужно 1,38 В.
Спасибо за ссылки, обязательно почитаю, может в будущем пригодится.

Сообщение отредактировано Schrek: 08 March 2012 — 07:34

Мне кажется, что проблема не в версии БИОС. Я вот обновился и у меня при разогнанном до 4,4 Гц проце комп стал всегда запускаться в первого раза. Плюс те же 4,4 Гц у меня стабильно при автоматическом(!) разгоне, через AI Suite. На ранней версии БИОС у меня в автомате вольтаж скакал на закритические значения выше 1.380… А сейчас всё ровно.