Asus Crosshair IV Formula

Доброго времени суток всем участникам форума. Недавно начал сборку компьютера. Цель — максимум производительности при сравнительно не очень больших вложениях. Так вот, возникло несколько проблем, а точнее, я попал на перепутье «что выбрать».
Материнская плата Asus Crosshair IV Formula AM3 (уже приобретена) — после непродолжительных «скитаний» по форумам и сайтов производителей понял, что при установке на эту плату Процессора AMD Phenom II X6 1100T, появляется «проблемка» — частота оперативной памяти резко меняется в сторону увеличения (начинается от 2000 MHz). На сайте Asus’a есть Copability List, но по нему на яндекс маркете я нашёл только 1 наименование! Поэтому спрашиваю, можно ли на эту мамку поставить память, часотой от 2000 MHz следующих производителей (ну или иных): Оперативная память 6Gb DDR-III 2000MHz Corsair XMS3 (CMX6GX3M3B2000C9) (3x2Gb KIT) (в copability list от asus не входит)

Второй вопрос — кулер на процессор, ниже — то, из чего мне стоит выбирать (советы и иные варианты приветствуются)
Zalman CNPS10X
Extreme Noctua NH-D14

Термопаста:
Arctic Cooling MX-3
Arctic Cooling MX-2

Ну вот и всё, хотя ещё, если кому-нибудь будет интересно:
видео-карта ASUS GeForce GTX 560 Ti 900Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 4200Mhz 256 bit 2xDVI Mini-HDMI HDCP
жёсткий диск Western Digital WD20EARX

С нетерпением жду ответов, заранее спасибо за консультацию.

Ответов: 19

Epsilon63 (24 Декабрь 2011 — 23:04) писал:

Вот в том то и дело, что при установке AMD Phenom II Х6 производитель настоятельно рекомендует устанавливать память частотой не менее 2000 Mhz, иначе просто ничо работать не будет. В общем, вопрос открыт. Какие виды производителей оперативной памяти подходят для установки на Asus Crosshair IV Formula с процессором AMD Phenom II X6?

Господи, какой бред! Будет работать память ДДР3 ЛЮБЫХ производителей. Не обязательно ставить 2000. Просто Асус имеет ввиду, что 2000 МГц поддерживают процессоры АМ3, а не АМ2, воткнутые в АМ3

Например, Атлон х2 на этой матери буде работать с памятью не выше 1333 МГц

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 24 Декабрь 2011 — 23:17

Epsilon63 (25 Декабрь 2011 — 01:00) писал:

И поверьте мне, бывшему пользователю данной матери и проца х6 — все отлично работает и поддерживается — вот! Главная фраза, ради которой создавалась эта тема! Спасибо!
Ну а как вообще мамка — то нормальная? Может есть какие-либо пожелания к использованию или советы?

Про кулер написал выше (про Залман), еще ставьте две планки памяти, например 2х4 Гб, я ставил Corsair CMZ8GX3M2A1866C9 (комплект 2х4) — работает на 1600 без проблем. Процессор я разгонял по шине до 4,0 Ггц, но ставил два вентилятора. Собственно, материнская плата надежная и беспроблемная, так же удобная в плане обновления БИОС, как и у всех Асус-ов. Я увидел, Вы Нвидиа карточку хотите?- это правильно, но на данную мать вы таких поставите только одну (Радеонов можно две).

Вообщем успехов Вам и поздравляю с покупкой :)

Не там создал! Огромная просьба к модераторам — перенести в «Железо и программы». Спасибо за понимание.

:clapping: Та же самая плата, что и у меня была! Память можете ставить не обязательно, что указано в спецификации, все они совместимы с процессором, на 2000 МГц у вас не будет работать, я брал Корсайр 1866 — работала на 1600 максисмум.
И кулер стоял у меня Zalman CNPS10X — помещается без проблем, но при установке двух вентиляторов (что очень рекомендую! АМД- горячая штучка)) перекрывает разьемы А1, В1 — туда память не воткнете!!!!!! Ноктуа не пробовал.

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 24 Декабрь 2011 — 22:54

Вот в том то и дело, что при установке AMD Phenom II Х6 производитель настоятельно рекомендует устанавливать память частотой не менее 2000 Mhz, иначе просто ничо работать не будет. В общем, вопрос открыт. Какие виды производителей оперативной памяти подходят для установки на Asus Crosshair IV Formula с процессором AMD Phenom II X6?

Сообщение отредактировал Epsilon63: 24 Декабрь 2011 — 23:05

Vladimir_76 (25 Декабрь 2011 — 01:48) писал:

Зачем Вам три планки по 2 Гб, которые возможно, будут мешать кулеру, когда можно взять 2 планки по 4 Гб — и памяти больше и дешевле и канал один свободен, кулер 100 % влезет..

Дельный совет, подумаю над этим

Нет, Владимир, ты не прав. Только что пришло сообшение на одном компьютерном форуме, что для того, о чём вы говорите, надо предварительно перепрошить БИОС (обновить), в котором исправлена поддержка процессоров. После перепрошивки действительно к X6 можно втыкать любую память.

Причем здесь перепрошивка и поддержка разных производители памяти? Перепрошивка делается для поддержки новых процесоров, например- я перепрошивал M3N78 (AM2+) что бы она поддерживала х6 1090Т, но ПАМЯТЬ она поддерживала ТОЛЬКО DDR2, так как архетиктура у нее AM2 !

АМ2, АМ2+ поддерживают память ТОЛЬКО DDR2
AM3, АМ3+ поддерживают память ТОЛЬКО DDR3

AM3, АМ3+ поддерживают память ТОЛЬКО DDR. Так, ещё раз. Официально IV Formula поддерживает Х4, после выпуска Х6 его тоже стало возможно на неё ставить, но! Память при этом должна быль частотой не менее 2000mhz. Сейчас эту проблемку устранили выпуском новой прошивки БИОСа, в которой обеспечивается поддержка памяти всех диапазонов частот при установки 6-ядерного процессора от AMD.

Оффициально Формула изначально поддерживает Феном х6, при этом поддерживает память DDR3 частотой ДО 2000 МГц, в спецификации указаны ПРОТЕСТИРОВАННЫЕ типы памяти, но это не значит, что другие не будут работать. Все.
Вообще диапазон работы памяти определяется множителем, который вы поставите в БИОСЕ и от уровня разгона процессора, который гонится по частоте системной шины. У вас любая память будет при первом включении 1333- потом дело за вами

Оффициально 4-ая Формула изначально не поддерживает Феном х6. Держу в руках мануал: The motherboard comes with an AMD AM3 Socet for AMD socet AM3 Phenom II X4/Athlon II X4, Phenom II X3/Athlon II X3, Phenom II X2/Athlon II X2, Sempron 100 Series (AM3) — ни единого слова о Х6 просто потому, что материнка вышла в начале 2010 года, а Х6 — ближе к концу.

На какой странице в данном мануале написана эта фраза?? :

Прикрепленное изображение: picture_00075.png

Изображение
Раздел 2.3 Central Processing Unit (CPU), стр. 2-9.

В этом разделе ни слова не сказано, что х6 не поддерживается : (впрочем не сказано и про Phenome x4 и x3)

Прикрепленное изображение: picture_00076.png

И поверьте мне, бывшему пользователю данной матери и проца х6 — все отлично работает и поддерживается

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 25 Декабрь 2011 — 00:56

И поверьте мне, бывшему пользователю данной матери и проца х6 — все отлично работает и поддерживается — вот! Главная фраза, ради которой создавалась эта тема! Спасибо!
Ну а как вообще мамка — то нормальная? Может есть какие-либо пожелания к использованию или советы?

Даже на коробке не написано про х6, а имеется ввиду всё семейство Phenom II с технологией 45 нм (только сейчас увидел)

За счёт залмана — с одного форума очень советовали Noctua, про БИОС тоже написали как обновлять. GTX 560 Ti от Asus’a мне и одного за глаза хватит. С пямятью тож определился — Corsair CMX6GX3M3B2000C9 буду брать. Осталось только с термопастой определиться:
Arctic Cooling MX-3
или
Arctic Cooling MX-2

Зачем Вам три планки по 2 Гб, которые возможно, будут мешать кулеру, когда можно взять 2 планки по 4 Гб — и памяти больше и дешевле и канал один свободен, кулер 100 % влезет..