Выбор SSD для FSX

*** Чего-то пофиксили старые темы, потому новую пришлось создать.

Собственно, пока в ожидании диска FSX с симмаркета есть время еще немного в раздумьях выбора SSD. Для системы уже используется Agility 3 (60Гб, мне больше и не надо было), для FSX тоже хочу выбрать носитель, и теряюсь в мыслях, что предпочтительнее выбрать. Среди кандидатов есть и два источника огромных цифер по скоростям и тестам:
160ГБ OCZ «RevoDrive X2»
120ГБ OCZ «RevoDrive 3»
120ГБ 2.5″ OCZ «Agility 3»

Собственно, почему выбираю не сразу Agility 3 (очень быстрый + цена) — потому, что Рево… сверх-мега-быстрые :) Тут мне подсказали, что резона особого брать Ревы нет, казалось бы, т.к. когда создавался FSX, понятия о SSD не было и симу пофиг будет. Я же думаю так: сим использует и подгружает постоянно фактически один и тот же набор текстур, плюс периодически объекты ландшафта и характеристики меша. Это и есть завязка на случайные чтение-запись. Посему логика такая — у кого это быстрее получается, тот и лучше. Так ли это?
Будет ли разница в скорости чтения и выгрузки текстур между Рево и Аджилити на самом деле? И насколько она будет такой, что оправдает столько большую разницу цен?
Ежели кто на практике использует Рево x2 или третьей серии (не первой!) поделитесь впечатлениями и мыслями тоже.

Спасибо заранее.

Ответов: 23

Стас, кто бы что ни говорил, смысл ссд под сим есть. Но обратите внимание на объем. Рекомендация о незаполнении ссд больше чем на 70-75% верна. Субъективно стал замечать некоторое падение скорости подгрузки текстур при заполнении больше 90Г на моей 120 — диск выделен для сима. Тесты на диске с установленным симом проводить не решился. Вышел из положения покупкой диска большего объема 200 Agility 2. Более чем.
Присоединюсь к тем, кто не советует ревы, но не по приведенным причинам, а 1 — бывают проблемы с дровами, 2 — отъедание порта PCI-Ex4, возможно на вашем оборудовании и пройдет безболезненно, но лучше в спеках материнки помотреть, как она это все переварит. Agility 3 с их 500/500 Мб/с и 45000 IO будет оптимально, дешевле и менее геморно, MHO.

По поводу слотов PCI — у меня их аж три, которые честно на х16 работают.
В среднем сим и н-ное кол-во аддонов (3-5 хороших самолета вроде J41 bkb 737NGX) + не более 10 сцен крупных портов вроде от Aerosoft + траффик вроде MyTraffic X плюс по мелочи немного: REX, Ground Texures. etc. — на прошлой системе знимало что-то вроде 60 Гб, не больше. Я не любитель ммацать все по разу и захламлять сим, плюс в полетах ограничиваюсб одним регионом, как правило
Потому мне 120 Гб хватить должно, спасибо за разъяснения по поводу зависимости емкости от производительности.

Но вот про Рево все-таки хочется побольше информации, предположений, и, желательно, отзывов тех, кто использует этот тип диска под сим.

Стас (02 October 2011 — 16:57) писал:

А стремно почему? Плюс, если не рассматривать вопрос финансовый, толк будет от него бОльший?

Как объяснить то… Ну к примеру, я могу купить Ауди и с комфортом ехать под 200 км/ч. А могу заплатив гораздо больше купить Ламборджини и теоретически ехать 350 к/ч. Но где я буду так ехать, реально? Буду ехать те же 200 максимум, но заплатив больше. «А если нет никакой разницы…» (С)
Так и тут. МОЕ ИМХО — 500 мб/с симу хватит с головой, плюс не надо думать про совместимость и драйвера необычного SSD. Плюс дешевле. Для нас, жлобов, это аргумент :)

Для себя запланировал Vertex3 120 до НГ поставить под сим. RevoDrive 3 хорош, но ставить стремно + конских денег стоит, ИМХО для сима его скорость и цена уже перебор.

Получается, что превосходство почти в 2 раза по скорости сим не «поймет»?

Voron777 (02 October 2011 — 17:44) писал:

Не мало 120 Гб ?

Да нормально будет. Я выше отписал примерные габариты по опыту. Еще с запасом останется.

Сообщение отредактировал Стас: 02 October 2011 — 18:42

А стремно почему? Плюс, если не рассматривать вопрос финансовый, толк будет от него бОльший?

Не мало 120 Гб ?

Стас (02 October 2011 — 18:40) писал:

Получается, что превосходство почти в 2 раза по скорости сим не «поймет»?

Сим-то? Может и поймет. Я не пойму. Мне что 0,1с что 0,2с — все попадает в категорию «быстро».
В процессе полета, ИМХО, разница между подкачкой 500 и 1200 Мб/с будет очень сильно незаметной.
Загружатся, да, Ваш кандидат будет быстрее. Но, для меня несколько лишних секунд не стоят той разницы в цене.
Но! Если Вы все же решитесь и приобретете этот девайс, то поздравлю и почитаю отчеты-впечатления. :)

Цитата

будет очень сильно незаметной

Вот это как раз и дилемма для меня.
Да и, честно говоря, лишние 10 секунд во времени загрузки роли не играют и не напрягают.

LifeBurner (03 October 2011 — 11:23) писал:

Юзал Revo X2 на 120 Гб. Первая загрузка симулятора и сохранённого полёта на 1 (одну) минуту быстрее, чем с SATA-диска; повторная (с выходом из симулятора) — всего на несколько секунд. Так что лично для себя смысла не увидел и сдал Реву обратно.

Коля, спасибо большое тебе за отзыв, то, что нужно.
Кстати, а по поводу подгрузки текстур в динамике были существенные улучшения (отсутствие блюра, времени на подгрузку при близком подлете к сложным объектам ландшафта?

Сообщение отредактировал Стас: 03 October 2011 — 11:28

Юзал Revo X2 на 120 Гб. Первая загрузка симулятора и сохранённого полёта на 1 (одну) минуту быстрее, чем с SATA-диска; повторная (с выходом из симулятора) — всего на несколько секунд. Так что лично для себя смысла не увидел и сдал Реву обратно.

ICanFlyMan (03 October 2011 — 14:23) писал:

Вот такой еще нюанс выбора затрону — чего полезнее (шустрее) два SSD по 120 — один на ОС, другой на сим, или два по 120 в одну посуду — один SSD 240?

Думается, шустрее-то не будет, а вот бэкапить тем же акронисом куда удобнее.

Стас, прости, но таких деталей я не помню. Дело в том, что у меня и на SATA-диске таких проблем не наблюдается. Летаю я на вертолёте по ORBx NA и низко, на мой неискушённый взгляд картинка меня радует на всём протяжении полётов. Правда, я в KSEA стараюсь не летать, там у меня FPS проседает, конечно.

Вот такой еще нюанс выбора затрону — чего полезнее (шустрее) два SSD по 120 — один на ОС, другой на сим, или два по 120 в одну посуду — один SSD 240?

ICanFlyMan (03 October 2011 — 14:23) писал:

два — естественно лучше. Диск на запись будет нагружен незначительно — новые сцены и самолеты, плюс немногочисленные мелкие логи. Система — совсем другое. Как ни оптимизируй ее под ссд — массивы записи будут значительны, что все равно скажется на работоспособности диска, несмотря ни на какие МТБФ. Я так и не решился пока ставить систему на ссд (не хочу каждый раз начинать работу со считывания прогноза SSDlife :) ) хотя готовился к этому.
Если соберетесь — вот http://cheklab.ru/archives/1072 неполохое пособие (хотя не здесь ли я его и встретил?)

Сообщение отредактировал Palermo: 04 October 2011 — 00:44

Стас, вот на всякий случай графики теста скоростей той карточки, что у меня была (OCZSSDPX-1RVD0120G) (тип теста в названии файла):

Spoiler

P.S. Прошу прощения, но не знаю как на новом движке под спойлер картинки запихнуть…

Сообщение отредактировал RAID: 05 October 2011 — 20:37

ТРЕТЬЯ КНОПКА СЛЕВА В ПЕРВОМ РЯДУ КНОПОК

У меня сейчас 2 SSD и 2 HDD. Система и MSFSX на разных SSD, свап и темп на разных HDD. Девятка на HDD.

SSD покупались по очереди, разные, думаю пока как бюджетное решение нормально.

сейчас система стоит на SSD, сим на WD Velociraptor 10 000 об/мин, вродь пока хватает.
Конечно поражает скорость загрузки ОС на SSD, вот думаю че делать, оставлять, или купить еще SSD под сим гигов на 300и перенести с WD все туда…
х.з — сильно разница будет или нет, вродь и так все нормально

Вот тоже выбираю ssd . С маркой и типом определился — Vertex3 . А вот с моделью/ями ещё нет — то ли взять один на 240GB и поставить на него и ось и десятку , то ли два по 120 , обладающими чуть более слабыми характеристиками , но зато операционка с симом станут на разные диски .

senya016 (06 October 2011 — 11:55) писал:

то ли два по 120 , обладающими чуть более слабыми характеристиками

Конечно, два. По поводу заявленных характеристик OCZ сильно не обольщайтесь — реально работают гораздо скромнее. И мой Solid, и Vertex у приятеля примерно вдвое медленнее шуршат. Но, т.к. 6 гбс, все равно гуд.

мужчины, я чего хочу уточнить: будет ли работать система SSD + 2HDD RAID1 и в каком режиме? Для SSD предпочтительнее AHCI, а как оно в RAID выставленное будет работать?

Да уже сколько ломали копья на этом, что в рэйд SSD смысла особо ставить нет.

Не внимательно читаем.
SSD для скорости, а в рейд два харда на блинах, для надежности хранения. :)
Не корректно пишем :)

Цитата

Для SSD предпочтительнее AHCI, а как оно в RAID выставленное будет работать?

Кто «оно»? Я понял, что речь про SSD