В чем разница между кабелями SATA II и SATA III? — Железо и программы

С появлением устройств SATA III встает вопрос — какими кабелями их нужно подключать? Расскажите в чем разница в кабелях второго и третьего поколений.

Ответов: 9

Информационные шлейфы SATA, SATA-II, SATA-III идентичны и совместимы в соответствии со стандартом. Возможные отличия шлейфов не принципиальны (защелки, цвет и т.п.) и на качество работы не влияют.

На iXBT эта тема обсуждалась. Я так понимаю, что кабели ничем принципиально не отличаются.
http://forum.ixbt.co…cgi?id=11:42316

Спецификация SATA Revision 3.0 предусматривает возможность передачи данных на скорости до 6 Гбит/с (600 Мбайт/с для данных с учетом 10b/8b кодирования). В числе улучшений SATA Revision 3.0 по сравнению с предыдущей версией спецификации, помимо более высокой скорости, можно отметить улучшенное управление питанием. Также будет сохранена совместимость, как на уровне разъёмов и кабелей SATA, так и на уровне протоколов обмена.

http://ru.wikipedia…..82.2F.D1.81.29

Я хочу сказать что отличаются и я это испытал на своей шкуре.Ставил систему на Sandy Bridge имелся в наличии жесткий диск новый хитачи 2тб sata3,так вот по запарке я его подключил на мать на sata2,и вроде бы ничего первые часы нормально но потом слетела система и уже установить не удалось,так как пишет что не исправен или неправильно подключен жд,я его подключаю к сата 3 и пипец диск посыпался.Ну я решил что это брак,этот диск вернул и уже взял другой WD 1gb sata3,ну на этот раз сразу воткнул в сата3 но кабель был все тот же и картина повторилась с такой же точностью на следующий день,причем с матерью шли утилиты для тестирования сата портов и когда я запустил утилиту,она мне с помощью анимации и красным шрифтом показала меняй дескать кабель.Беру жд и несу обратно в магазин,где продавцы уже меня стали замечать как своего знакомого,после тестов моего жд сказали что ремонту не подлежит и предложили взять другой и тогда я обратился к их спецам по поводу кабелей для сата3 и никто не знал ничего о кабелях,но я настоял на своем и они долго созванивались (я так думаю с главспецами)пока не подтвердили что действительно нужны спецкабеля сата3.Так я еще бегал по их магазинам пока нашелся товар, кабель стоит 300р.Если покупаете материнку боксовую,то кабель есть уже в комплекте,ну а если оем, то извините.И вот только после установки через этот кабель и стало все работать без проблем и я вам скажу скорость действительно значительно лучше.Вот и делайте выводы….

Ну вот не знаю, чего там у вас вышло (у меня на на сата 3 порт сата 3 винт ка бэ сата 2 кабелем привинчин (разница конечно небольшая, т.к. нужно бы вешать что то иное, чтобы увидеть не нашпинделе) — с мамкой если она с сата3 кабеля идут. Элекрически точно такиеже. А вот УСБ3 различаеся удвоеным чсилом контактов. Это как наши щолотые кабеля для мЭломанов лучше медных. Контакты я еще согласен, но когда лапшу про сам аудио кабель… Как вариант перебитыый просто кабель попался. Вот АТА40 и 80 для 33/66 реально разнились шлейфами но толкьо за счет увидечения числа земельных ниток. сата 1-2 и рев 3 электрически по каналу данныз одинаковы. Есата и кабеле через универсальные раземы есата и усб вот разняца. Во всяком случае иной информацией пока не владею. Но у кабелей есть проблема — разъемы — так что скорее всего у вас была трабла в разъеме просто.

Разницы никакой, SATA I, SATA II и SATA III взаимосовместимы. Разница будет не в шлейфе т.к. ему пофиг что и сколько передавать по одной и той же распайке, а в скорости передачи данных (смотря что является слабым местом, или контроллер диска или контроллер материнки) к примеру мать поддерживает SATA III а жёсткий диск SATA I — такая система будет работать на уровне младшей версии (SATA I) так как слабое место это ЖД. Или на оборот, мать SATA I — ЖД SATA III — скорость передачи данных = SATA I.

http://www.fight.org…_i_SATAIII.html

то:Sergo633 — возможно у вас была проблема в самом шнурке (как вариант возмите ваш старый и новый шнурок и прозвоните по концам на предмет совпадения контактов на концах (1-1, 2-2, .. 7-7). а так же возмите старый шнурок и с помощью тестера проверте на предмет обрыва и короткого замыкания внутри шнура, путём прозвонки концов и между контактами.

Дак понятно что все мы умные,а я тут один дремучий и убогий.Мои дорогие кабель тот абсолютно новый был(не привык я с винтом новым ставить хлам) и он работает по сей день но с другим винтом сата2.Я Вам не ссылку даю которую прочел а так сказать из личного опыта и к тому же может я менял бы кабеля по сей день если бы не утилита для материнки,и все то что пишут по всем форумам естественно я читал ибо не знал в каком направлении рыть,мне даже на форумамах писали чтобы я блок питания поменял новый,так что Ваше право верить или нет,мне как то фиолетово, я свою проблему решил…

Sergo633 (22 Сентябрь 2011 — 22:11) писал:

Ваше право верить или нет,мне как то фиолетово, я свою проблему решил…

Вот так и рождаются мифы и легенды нашего времени. :sarcastic: Никакими объективными данными не подтверждается, в т.ч. нормативными документами, но «один знакомый мужик подключил, и у него все выгорело нахрен».

Дело может быть в контактах = написали же. А там старый новый будет кабель — глубоко фиолетово. Либо у вас такая карма (необижайтесь), что неповезло и специально для вас будут продавать кабель на сата ревизия 3 в тридорого :). Да и небольшая болезнь этих кабелей при изломе на больших частотах (вот как раз случай при 3-й ревизии сата ухудшаются параметры передачи вот отсюда и идут траблы. ПОэтому даже на сата 2 такое тоже наблюдаеся.

Да, если эту ветку читает Dlee, я надеюсь у него сил хватит почистить свой инбокс, а то к нему ответы видимо из-за этого недоходят.

Сообщение отредактировал edwardpashkov: 23 Сентябрь 2011 — 11:12

Sergo633 (22 Сентябрь 2011 — 19:32) писал:

Я хочу сказать что отличаются и я это испытал на своей шкуре.Ставил систему на Sandy Bridge имелся в наличии жесткий диск новый хитачи 2тб sata3,так вот по запарке я его подключил на мать на sata2,и вроде бы ничего первые часы нормально но потом слетела система и уже установить не удалось,так как пишет что не исправен или неправильно подключен жд,я его подключаю к сата 3 и пипец диск посыпался.Ну я решил что это брак,этот диск вернул и уже взял другой WD 1gb sata3,ну на этот раз сразу воткнул в сата3 но кабель был все тот же и картина повторилась с такой же точностью на следующий день,причем с матерью шли утилиты для тестирования сата портов и когда я запустил утилиту,она мне с помощью анимации и красным шрифтом показала меняй дескать кабель.Беру жд и несу обратно в магазин,где продавцы уже меня стали замечать как своего знакомого,после тестов моего жд сказали что ремонту не подлежит и предложили взять другой и тогда я обратился к их спецам по поводу кабелей для сата3 и никто не знал ничего о кабелях,но я настоял на своем и они долго созванивались (я так думаю с главспецами)пока не подтвердили что действительно нужны спецкабеля сата3.Так я еще бегал по их магазинам пока нашелся товар, кабель стоит 300р.Если покупаете материнку боксовую,то кабель есть уже в комплекте,ну а если оем, то извините.И вот только после установки через этот кабель и стало все работать без проблем и я вам скажу скорость действительно значительно лучше.Вот и делайте выводы….

Поржал ) Спасибо за настроение )
Сам сисадмин, три месяца назад брал добавочный винт на машину дизайнеру, ВэДэшку 1.5 террабайта на САТА3. Естественно ОЕМный. Висит все три месяца на обычном шнурке САТА и никак не начнет сыпаться )))
Так бы, может быть, тоже решил купить данный девайс по цене из космоса :sarcastic: