День добрый!
Есть проц — i5-750 на матери — Gygabyte GA-P55M-UD4. Лазил по гуглу но толком инфы не нашел по разгону. Есть данные но есть и вопросы. Например, оставлять множитель 16 а частоту до 250 поднимать. или поднять множитель до 20 и понизить частоту до 200 и при этом вольтаж поднимать только VCore до 1.45 или еще какой-то? Надеюсь на Вашу помощь господа!
з.ы. А если кто подскажет и опишет этапность как на этой матке все правильно погнать (чтобы я экспериментами не занимался) будет ОГРОМНАЯ благодарность!
А это обзор вашей материнки. БИОС отличается от АСУС в верхней ссылке, но основные термины совпадают.
Цитата
А тут ещё немного полезной информации.
Сообщение отредактировал love3k: 20 August 2011 — 21:32
IMC Voltage ~ 1.30-1.35
память на значение наиболее близкое к её макс частоте.
Гнать максимальным дефолтным множителем, правда есть мнение что нечетным гонится лучше.
После всех этих действий прогнать линпаком на 40-50 циклов. Если стабильно, увеличивать шину или уменьшать напругу в зависимости от того, что ближе сердцу. Выше 1.4 лучше на камень не давать.
Сообщение отредактировал Alex_buka: 20 August 2011 — 21:40
Solovyov (21 August 2011 — 15:52) писал:
Этого делать не стоит, иначе он автоматом и 1.5 может на камень подать.
Alex_buka (21 August 2011 — 17:45) писал:
Обновил биос (увеличился доступный множитель до 21 и понизилась частота с 1200 до 600), та же самая фигня! Полистал от мамки книжку, как отключить сообщение об ошибке не нашел (нашел в книжке только что данная ошибка может быть связана с неадекватными настройками в системе и тем самым будет вызван сброс значения CMOS на дефолтные значения)!
4. Требования к сообщениям
4.1 Сообщения не должны содержать:
4.1.1 нецензурные слова или выражения, а также иные последовательности символов, вызывающие достаточно очевидные ассоциации с нецензурными словами или выражениями в том контексте, где употреблены эти последовательности символов;
Сообщение отредактировал RAID: 21 August 2011 — 20:50
нарушение указанного правила — заменено слово
з.ы. пробовал сразу разогнать до требуемых 4 ггц (с напряжениями рекомендованными Алексеем), не получилось, биос выдает ошибку ругаясь что было произведено разгон или изменение напряжения!
В статье все прекрасно описано:
Цитата
На подготовительном этапе снижаем частоту памяти, фиксируем тайминги и напряжения;
находим максимальную базовую частоту, на которой способна работать плата, и одновременно определяем необходимое для этого напряжение IMC;
задаём такое значение базовой частоты, при котором итоговая частота процессора будет находиться в пределах 3,5—3,7 ГГц;
примерно определяем напряжение, при котором температура не будет выходить за рамки допустимого даже при полной загрузке процессора или фиксируем его на номинальном значении;
ещё больше увеличиваем базовую частоту, если система проходит проверку, или снижаем, если при выбранном значении появляются ошибки;
можно повысить напряжение, если при полной загрузке ядер температура всё ещё находится в заданных рамках; нужно уменьшить его, если температура слишком высока, после чего повторяем предыдущий шаг;
окончательно определяем напряжение, необходимое для стабильной работы процессора;
подбираем оптимальную для полученной базовой частоты частоту работы памяти и её тайминги;
радуемся полученным результатам.
И раздел: Конкретные примеры разгона
Сообщение отредактировал love3k: 21 August 2011 — 16:24
love3k (21 August 2011 — 22:47) писал:
Может это поможет.
изменяется, но на какие-то сотые (пример 4.010 — 4.013 — 4.011..), короче совсем не значительно! Так что порекомендуете, отключить его? з.ы. По ссылке выше в принципе все точно так же как у меня, за исключением Vcore (у меня не захотел работать на значениях меньших 1.41V)
.
Сообщение отредактировал Solovyov: 21 August 2011 — 23:07
Solovyov (21 August 2011 — 22:59) писал:
Гляньте ссылку выше. Я добавил.
love3k (21 August 2011 — 23:01) писал:
Так в ссылке выше он включен!
Solovyov (21 August 2011 — 23:17) писал:
Я про остальные параметры. И, кроме того, не прыгайте сразу на 4 ГГц — не все процессоры одинаково разгоняются. Т.е. это зависит от конкретного экземпляра.
love3k (21 August 2011 — 23:38) писал:
То есть, те параметры которые выставлены у меня на разгоне не есть удовлетворительны? Кстати не нашел в биосе параметр SpreadSpectrum.
Сообщение отредактировал Solovyov: 21 August 2011 — 23:47
Solovyov (21 August 2011 — 23:46) писал:
Начните с 3.6 и двигайтесь до 4.
love3k (22 August 2011 — 00:07) писал:
Что-то я совсем уже запутался
. Какие мои действия, установить параметры в биосе такие как в ссылке которую Вы дали и установить частоту камня 3.6? И если да, то зачем, если у меня он уже стабильно работает на 4.01 Ггц?
1. Обновил биос до крайней версии, скинул все настройки в биосе на дефолт.
2. Установил в биосе следующие настройки (если что-то сделал не правильно или где-то еще следует что-то поменять, прошу указать, это очень важно так как я не особый спец по разгону
— Множитель процессора установил на 21х (пробовал четным числом (20), не захотел, комп при загрузке выдавал описанную выше ошибку);
— Включил BCLK Control;
— Установил частоту процессора 191;
— Активировал профиль памяти ХМР;
— Множитель памяти поставил 8 (вот что я не делал ранее, а Алексей как я понял об этом и говорил). Тут такой вопрос, частота памяти уменьшилась с 1600 до 1528, нормально ли это (как это может повлиять на работу самой памяти)?
— Включил Load-Line Calibration;
— Vcore — 1.41 (с вольтажом 1.4 не прошел тест LinX(ом))
— QPI/Vtt — 1.33 (насколько важен этот параметр? просто я и при 1.31 тестил и все нормально было)
— Turbo Boost не отключалБольше ничего в биосе не отключал/включал/менял!
Протестировал LinX(ом) так как посоветовал Алексей, 50 циклов, все стабильно, тест окончился без ошибок, проверял температуру ядер Everest(ом), максимально где-то на 49 цикле температура одного ядра поднялась до 86 градусов (кратковременно, буквально несколько секунд), а так стабильно при 100 процентной нагрузке проца 70-80 градусов. В простое температура 30-36 градусов.
Теперь еще несколько волнующих меня вопросов, в биосе и эвересте показывает частоту камня 4.01 Ггц, но в свойствах системы отображается почему-то 3.82Ггц. Чему или кому верить? Далее в биосе и эвересте определяет тайминги для оперативки 9-9-9-26 (а штатно память поддерживает 9-9-9-27), а в эвересте отображается 9-9-9-26, на что влияет эта разница?
Пока вроде все, еще раз огромное спасибо Alex_buka и love3k!
Прикрепил картинку параметров CPU после разгона в режиме бездействия (кстати интересует вопрос, можно ли в режиме бездействия уменьшить напругу на камень?)
4. Требования к сообщениям
4.1 Сообщения не должны содержать:
4.1.21 обсуждение действий модератора (администратора), за исключением специализированного форума «Жалобная Книга»;
Сообщение отредактировал RAID: 22 August 2011 — 09:44
обсуждение действий модератора
Solovyov (22 August 2011 — 00:10) писал:
Частоту смотреть в CPU-Z. Там правильно.
Сообщение отредактировал love3k: 22 August 2011 — 00:56
love3k (22 August 2011 — 00:53) писал:
Вот что показывает сейчас CPU-Z (частота процессора незначительно скачет от 4010.9 до 4011.4). Что тут не айс и что исправить?
Прикрепленные изображения
love3k (22 August 2011 — 01:10) писал:
Ну и пробовать снижать напряжение Vcore до значения, где данная конфигурация будет работать. Чтоб зря не греть проц.
Я выше писал, что это минимальное значение Vcore, на котором благополучно завершился тест (50 циклов) LinX (на 1.4 на 22 цикле дает ошибку). При 100% загрузке LinX(ом) температура скачет в диапазоне 65-85 градусов (я читал что это нормальные показатели температуры при тесте LinX(ом))? Память стоит эта тыц. Если надо ее погнать, рассказывайте как? А так в принципе по остальным параметрам все гуд или еще чего в биосе покрутить?
love3k (22 August 2011 — 01:34) писал:
Множитель памяти какой стоит?
Здесь и здесь читать.
Множитель памяти 8 (наиболее приближенный к ее максимальной частоте), на множителе 10 уже выдает (не помню точно) но больше 1600! Так как быть?
Solovyov (22 August 2011 — 01:38) писал:
Так и быть.
Мы ж память разгоняем или как?
Тут для вашей памяти есть готовые результаты.
У вас должно получится 1910 МГц (955МГц). Если не будет работать нормально, то для её разгона придется понижать множитель проца и разгонять сильнее шину. И при неизменном множителе памяти х8 получится более высокая частота памяти.
Либо на частоте 1910 МГц повысить тайминги до 10-11-10-12.
Если не получится и так то, остаться на том, что сейчас, но снизить тайминги до 7-8-7-8.
А что лучше (более высокая частота или низкие тайминги), нужно смотреть по результатам тестов: игровых и др. Для чего используется комп, там и тестировать.
Сообщение отредактировал love3k: 22 August 2011 — 02:19
Может это поможет.
Сообщение отредактировал love3k: 21 August 2011 — 22:52
Ну и пробовать снижать напряжение Vcore до значения, где данная конфигурация будет работать. Чтоб зря не греть проц.
Сообщение отредактировал love3k: 22 August 2011 — 01:11
Множитель памяти какой стоит?
Здесь и здесь читать.
Сообщение отредактировал love3k: 22 August 2011 — 01:35
love3k (22 August 2011 — 01:41) писал:
Тут для вашей памяти есть готовые результаты.
У вас должно получится 1910 МГц (955МГц). Если не будет работать нормально, то для её разгона придется понижать множитель проца и разгонять сильнее шину. И при неизменном множителе памяти х8 получится более высокая частота памяти.
Либо на частоте 1910 МГц повысить тайминги до 10-11-10-12.
Если не получится и так то, остаться на том, что сейчас, но снизить тайминги до 7-8-7-8.
А что лучше (более высокая частота или низкие тайминги), нужно смотреть по результатам тестов: игровых и др. Для чего используется комп, там и тестировать.
Ну комп в принципе будет использоваться в основном для FSX (ну и умеренного количества других игр, достаточно прожорливых), инета, пользования офисом и просмотра
ортопантомограмм, КТ и т.д.рабочей лабуды.з.ы. Напряжение Vcore скачет от 1.42 до 1.44 под нагрузкой, с чем может быть связанно?
Сообщение отредактировал Solovyov: 25 August 2011 — 19:30