Основные проблемы при веб-серфинге, вернее типичные ситуации с которыми сталкиваются пользователи:
1. Назойливая реклама, всплывающие окна.
2. Я забыл логин/пароль на сайт
3. Блин.. вчера дома видел прикольный сайтец, а сча сидя на работе не могу его вспомнить
.
Я хочу поделиться своим неким опытом на примере браузера Mozilla Firefox (далее иногда лиса
) который превратит ваш веб-серфинг в более приятное занятие. Быстрый, функциональный, отлично расширяемый браузер основанный на «движке» Mozilla. Firefox поддерживает вкладки (tabs) — вы можете открыть несколько страниц в одном окне. Также вы можете загружать ссылки в фоновом режиме не покидая той страницы, на которой вы сейчас находитесь. Браузер отлично поддерживает web стандаты, имеет удобный интерфейс, удобную работу с закладками, есть удобный менеджер cookie и менеджер паролей, возможна тонкая настройка блокировки JavaScript. Ну и самое главное — безопасность. После обнаружения очередной «дыры» в Internet Explorer вам не придется качать тонны обновлений, Firefox использует гораздо более надёжный и безопасный «движёк» Mozilla. Для параноиков есть возможность очистки всей сохраненной приватной информации (пароли, cookie, история…) нажатием одной кнопки. Функциональность браузера можно очень сильно расширить при помощи расширений.
Так же скажу, что мое мнение сугубо индивидуально и я его никому не навязываю. Не нравится, используйте свои наработки в этом направлении
.
Выразить свое мнение относительно работы того или другого плагина вы можете на странице плагина в библиотеке расширений
Итак, качаем браузер сам. Тут два варианта: официальный сайт или взять сборку от Яндекса. Последняя мне нравится больше. поскольку в браузер уже интегрирована панель Янедкса, на которой вы можете увидеть курсы валют, погоду в вашем городе (регионе), получить быстрй доступ к почте на яндексе (если такая у вас есть и вы не используете почтовый клиент), и добавить различные кнопки которые повысят комфорт при веб-серфинге. Так же скажу, что речь идет о браузере версии 4,0, который был выпущен несколько месяцев назад, и для которого уже адаптировано большое кол-во плагинов. Сегодня уже зарелизился Firefox версии 5,0, но я использую правило: пусть другие помацают, расскажут. а потом мож и я обновлюсь ![]()
Итак, браузер скачали и установили. Осталось его облагородить. Для браузера создана целая масса дополнений, как полезных, так и не очень. Я расскажу о некоторых, которые используются уже не один месяц и даже не один год.
Все остальное на ваш вкус как говорится
.
Итак поехали:
1. Проблема паролей. Регимся на сайте, форуме… через несколько дней про ресурс благополучно забываем, а спустя какое-то время снова на него зачем-то приходим. При попытке залогиниться выясняется что не помним логин/пароль или ни то, ни другое. Приходиться региться заново или восстанавливать забытое через форму восстановления, в общем теряем кучу времени. Чтобы этого избежать достаточно установить плагин LastPass.
Есть 2 варианта: или ставим standalone версию, которая дружит и с лисой, и с ИЕ, гуглхромом, сафари и работает на маке, линухе, винде. Или ставим плагин который работает только с Firefox. Как это работает? Вам надо помнить только 1 (один пароль), впрочем название программы само за себя говорит. Создаете свою учетную запись и все, после этого утилита с вашего разрешения сохранит все пароли которые валяются в куках вашего браузера, сопоставив их конкретным сайтам, а далее, при регистрации на любом сайте будет появляться окошко, в котором вам будет предлагаться сохранить этот сайт (с различными опциями для дальнейшей авторизации) в хранилище LastPass. Соответственно в любой момент вы можете зайти в хранилище и отредактировать доступ к любому сайту. Думаю объяснять что установив плагин на любом компьютере вы сможете при успешной авторизации в хранилище получить доступ ко всем своим логинам и паролям и без проблем залогиниться на любом из сохраненных вами ресурсе. Плагин абсолютно бесплатен и полностью локализован на множество языков, в т.ч и русский, так что не запутаетесь. Так же есть возможность приобретения премиум подписки. Что это даст? Подробности тут.
2. Проблема Избранного. Обычная практика, на работе нашел какой-то сайт полезный, придя домой решил подробнее посмотреть, а вот адрес то и вспомнить. Что делать?
Решение простое: Xmarks.
Как и предыдущее дополнение существует в двух версиях: standalone, с поддержкой кучи браузеров и как плагин к лисе. Принцип тот же. У вас учетная запись, онлайн хранилище вашего избранного и все. На работе допустим добавляете какой-то сайт в Избранное. При выходе из браузера Xmarks синхронизирует ваши закладки. Придя домой, ну или при доступе в сеть с любого другого ПК вам достаточно установить этот плагин или отдельную программу и залогиниться. Ваши закладки синхронизируются и вы получите доступ ко всем вашим сохраненным закладкам. Вы можете быть уверены что все ваше избранное ВСЕГДА В ПОЛНОЙ СОХРАННОСТИ И НИКОГДА НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ. Аналогично существует премиум подписка. Так же этот плагин помимо вкладок может синхронизировать журнал посещений и открытые вкладки. Все это естественно настраивается на ваше усмотрение. Плагин локализован на множество языков, в т.ч и на русский.
3. Проблема всплывающих окон и прочей рекламной хрени. Выход простой: AdBlock Plus + Adblock Plus Pop-up Addon. Работают только как плагины к лисе. Дополнительно можно подключить региональные подписки фильтрации (немецкая, болгарская, китайская и другие подписки). Все абсолютно бесплатно. При помощи второго расширения (Pop-up) — можно принудительно на каком-то домене запретить всплывающие окна. В большинстве своем он справляется с этой задачей прекрасно и самостоятельно, но бывают сайты, где веб-мастера гораздо хитрее, но и на их жопу нашелся винт.
пример
наш любимый авсим во всей красе (обратите внимание на рекламу справа и на баннер возле логотипа)
Теперь отфильтрованный при помощи AdBlock
результат налицо по моему
плагины локализованы на русский язык, так что разобраться думаю не составит особого труда.
NoScript — плагин как говорится «на вкус и цвет». Отслеживает все скрипты «зашитые» в код веб-страницы, и при запуске любого скрипта вываливает предупреждение об этом и предлагает либо скрипт пропустить или запретить. Это для опытных пользователей плагин, и по первости, пока его не обучишь всем скрпитам на страницах которые вы посещаете чаще всего, он будет немного раздражать. Зато потом можно со 99% уверенностью быть спокойным, что никакая зараза через скрипты к вам на комп не попадет. Все это понятно безвомездно ![]()
Дальше уже об удобствах исключительно косметических и визуальных.
All-in-One Sidebar — очень удобная панель, которая интегрируется в браузер и отображается слева
![]()
В принципе из удобств это то, что в один клик мышом можно получить удобный доступ к избранному, просмотр журнала посещений, просмотр сохраненных (загруженных) при помощи браузера файлов, посмотреть и сконфигурировать (добавить/удалить) установленные в браузере плагины.
DownThemAll! — очень удобный менеджер загрузок, аналог различных Download Master и прочих FlashGet и ReGet. Но при этом не гадит в системе, имеет достаточное количество настроек и поддерживает докачку. Интерфейс на русском языке.
Easy YouTube Video Downloader — из названия понятно, что плагин служит для сохранению видео с популярного портала youtube.com. После установки плагина под видеороликом появляется конопочка Download As и там вы можете выбрать необходимое качество (из доступных) и формат сохраняемого видео. Все без проблем и абсолютно бесплатно ![]()
QuickDrag — еще одна полезняшка, которая мне в свое время понравилась в браузере Maxton. С ее помощью можно любую ссылку на странице зажать левой кнопкой мыши и «бросить» в сторону — после чего ссылка откроется в новой вкладке. Можно и «дедушкиным способом: правой кнопкой мыши и выбрать — открыть в новой вкладке (или окне). Хинт: если зажать мышом картинку и «бросить» в сторону, то плагин предложит ее сохранить. Удобно вместо классического способа «сохранить изображение как»
MinimizeToTray — плагин, который позволяет сворачивать браузер в трей вместо панели задач. Так же можно сворачивать в трей вместо закрытия. Удобная штука, если по ошибке нажал на конопку закрытия браузера, то он просто свернется в трей, да и место на панели задач не будет занимать
Смайлики Колобки для Firefox — дополнение для любителей общаться в форумах. Большая коллекция смайликов-колобков для любителей выражать эмоции визуально, но кому не хватает встроенных в движок форума смайлов.
Flagfox — Отображает флаг страны размещения сервера текущего сайта с различными инструментами: проверка безопасности сайта, whois, перевод, похожие сайты, проверка html, сокращение URL и т.д.
FEBE — замечательный плагин для того чтобы в один клик забэкапить или восстановить все настройки Firefox. Для браузера версии 4 пока существует бета-версия, которую можно взять на сайте разработчика. Установили вы все вышеперечисленные плагины, избранное организовали и забэкапили все в один файлик. Случилась беда, переустановили Windows, установили Firefox и этот плагин и за 5 секунд восстановили все в прежнее состояние (и плагины, и избранное, и историю и пароли). Кстати крайняя версия плагина при бэкапе кладет рядом отдельно установщик плагина, чтобы его не качать заново. Ну или на своем компе настроили браузер так как вам удобно, бэкап сделали, на флэшку записали файл бэкапа, подключили флешку к ноуту и за 5 секунд сделали там браузер такой же как на большом ПК, ну или наоборот ![]()
Вот таким образом можно ваш веб-сервин сделать более безопасным и комфортным. Приятных и безопасных вам путешествий во всемирной паутине ![]()
Сообщение отредактировал Alex-RUS: 20 June 2011 — 19:05

Цитата
Чем не устраивает запоминать пароли в браузере?
Цитата
Все тоже самое имеет стандартный загрузчик лисы
Цитата
А можно на колесо мышки нажать
Цитата
Но кроме тебя их никто не видит…
Tim24 (20 June 2011 — 13:58) писал:
тем что это храниться локально на одном компе.
опять же, вечером дома создал учетку на каком-то сайте (форуме), с утра на работе без напряга мозга залогинился на этот сайт на работе
да? и по фильтрам выбрать можно (jpg, zip, rar, exe)?
не поверишь, у нас в офисе есть мыши без колесиков
вранье, только что зашел через IE где нет этих смайлов (плагина) и не залогиненый на форуме — и все прекрасно вижу
Сообщение отредактировал Alex-RUS: 20 June 2011 — 19:17
Alex-RUS (20 June 2011 — 19:12) писал:
опять же, вечером дома создал учетку на каком-то сайте (форуме), с утра на работе без напряга мозга залогинился на этот сайт на работе
…
Хранить СВОИ пароли в хранилище у хз кого? Ну-ну… Советчик. Еще посоветуйте номер и пин-код карточки у соседа-алкаша хранить.
Купите Roboform2Go, если нужна мобильность базы паролей и не позорьтесь с такими советами.
Да и хранить закладки на сервере у дяди Сэма — тоже моШШная рекомендация.
P.S. «мое мнение сугубо индивидуально и я его никому не навязываю.@»
Сообщение отредактировал Tian: 20 June 2011 — 19:35
Tian (20 June 2011 — 19:26) писал:
Купите Roboform2Go, если нужна мобильность базы паролей и не позорьтесь с такими советами.
Да и хранить закладки на сервере у дяди Сэма — тоже моШШная рекомендация.
Alex-RUS (18 June 2011 — 11:24) писал:
а вообще по факту, если вы живете вчерашним днем и деньги в сберегательной банке храните (3-х литровой под кроватью), это тоже имеет право на существование — оно же ваше.
насчет позорности советов: есть такое решение например, для корпоративных заказчиков. Там почта вся, ходит через сервер ЛК, Когда его ЛК начал предлагать лет 5 назад — все вопили, да вы что!!! Да чтобы наша почта ходила да через сайт ЛК, да там же все читать будут.. Ну и что, повопили и прекратили. Сейчас компании с удовольствием пользуются этим аутсорсингом, в т.ч и банки (а уж там про приватность говорить не надо) и не жужжат
Насчет Roboform2Go — ключевое слово «купить». Помнится на этом форуме тут покупать не принято ничего в большинстве случаев. Вас «сожрут» за «купить»
А закладки? а что им будет. В принципе тот же аутсорс что и у LasPass. Купите премиум чтобы было ессичо полное право предъявить претензии за утечку конфиденциальной информации.
Tian (20 June 2011 — 19:26) писал:
P.S. «мое мнение сугубо индивидуально и я его никому не навязываю.@»
Или только Вы тут имеете право на свое мнение?
Alex-RUS (20 June 2011 — 19:39) писал:
насчет позорности советов: есть такое решение например, для корпоративных заказчиков. Там почта вся, ходит через сервер ЛК, Когда его ЛК начал предлагать лет 5 назад — все вопили, да вы что!!! Да чтобы наша почта ходила да через сайт ЛК, да там же все читать будут.. Ну и что, повопили и прекратили.
Ну если говорить про сегодняшний день и корпоративных заказчиков — Викиликс не сто лет назад был.
Ксерокс рухнул из-за утечки конфиденциальной информации, начались расследования воровства в Энроне именно после утечки.
Все это вчерашний день, точно.(сарказм)
Приватность гарантирована конституцией и считать ее вчерашним днем — взгляд человека живущего постоянно в «красном уровне угрозы» в полицейском государстве.
Alex-RUS (20 June 2011 — 19:39) писал:
А закладки? а что им будет. В принципе тот же аутсорс что и у LasPass. Купите премиум чтобы было ессичо полное право предъявить претензии за утечку конфиденциальной информации.
Опять же упрекая меня за слово купить тут же тычете меня покупкой премиум аккаунта, причем опять-же у того- же дяди Сэма.
И мне помнится, что тут как раз покупать принято, «сожрут Вас за слова «торр..т» и «халява». Жалко денег — могу дать десяток ссылок, где робоформ дают бесплатно.
Мне для своей безопасности и приватности денег не жалко.
Сообщение отредактировал Tian: 21 June 2011 — 16:13
если вы только не будете использовать шифрование хотя бы АЕС256 и VPN туннели
Tian (20 June 2011 — 20:17) писал:
я же сразу сказал что если не нравится, не пользуйтесь приведенными приведенными рекомендациями и используйте свои наработки
такое ощущение что вас лично это оскорбило
Сообщение отредактировал Alex-RUS: 20 June 2011 — 21:29
Alex-RUS (20 June 2011 — 21:20) писал:
если вы только не будете использовать шифрование хотя бы АЕС256 и VPN туннели
я же сразу сказал что если не нравится, не пользуйтесь приведенными приведенными рекомендациями и используйте свои наработки
такое ощущение что вас лично это оскорбило
В том и дело, что робоформ шифрует достаточно надежно и хранит пасскарты не в сети, а на флешке.
Но это уже мало касается Мозилы, поэтому сворачиваюсь
Alex-RUS (18 June 2011 — 11:24) писал:
И получить себе непонятно какое расширение-плагин, не известно что и куда отсылающее.
Цитата
Отлично, расскажите всем свои пароли.
)
А не проще дать пользователям простой совет: на все второстепенные ресурсы использовать один пароль, который знаете только вы.
Сравним:
В случае с левым плагином:
— пароль хранится не известно у кого ( вы их рожи видели в about?
— увели мастер пароль — увели в се пароли
в случае с одним паролем ко всем второстепенным сайтам:
— пароль знаете только вы (выучить 10 букв не солжно, наверное же?)
— увели пароль. злоумышленник не знает всех ресурсов на которых он используется.
И кстати: самый простой способ забыть пароль — галка «запомнить пароль» (с)
Цитата
Решение простое: Xmarks.
Ссылки заслуживающие внимания можно себе по почте домой послать, в конце концов. Или опять таки тренеруем память.
Сообщение отредактировал inv: 21 June 2011 — 02:53
А Робоформ у нас на работе используется, так он тоже синхронизирует локальную базу пасскарт с онлайн хранилищем. И где приватность?
Поэтому просто постарайтесь плиз понять, что все что вышло за пределы вашего компьютера в сеть, если не соблюдены определенные правила приватности, то оно уже не ваше уже, на уровне провайдера вашего, а дальше даже и говорить не стоит
raven6676 (19 June 2011 — 11:02) писал:
А это что такое? Или Вы тему имеете ввиду? Поделитесь ссылью плиз, а то я тоже красявости люблю.
P.S. Сколько на авсиме оказывается любителей конфеденциальности. Вы правда думаете, что ваши сведения это всё ещё ваши сведения?
inv (21 June 2011 — 02:50) писал:
расскажите пожалуйста, в чем их ценность, что их надо прятать от остальных? Это паранойя?
или конкретно ваши ссылки которые вы находите хранятся в какой-либо платной members area? 
или действительно только ради тренЕровки памяти
Alex-RUS (22 June 2011 — 00:11) писал:
хватает di.fm и sky.fm без костылей и куяндекс-баров.
там гораздо больше.
Тема абсолютно бестолковая, каждый настраивает под себя, и переставайте навязывать.
Сообщение отредактировал Tian: Вчера, 13:27
Tian (22 June 2011 — 13:25) писал:
Может напишите свою, толковую?
З.Ы. Странно как-то вы к навязыванию относитесь. Т.е. любой материал, с рекомендациями чего-либо является навязыванием? Я вот например выбираю то что нравится, благо выбор есть и немалый.
Alex-RUS (21 June 2011 — 10:24) писал:
или действительно только ради тренЕровки памяти
Простое нежелание делиться со всем миром букмарками. Кроме того зачем нужен этот костыль, когда в ФФ из коробки синхронизация есть?
Сообщение отредактировал inv: 21 June 2011 — 14:32
Если для вас эта тема бестолковая, что тогда тут делаете? Кто-то нашел от этой темы пользу и спасибо сказал.
p/s по поводу ваших ссылок? у меня на работе на уровне прокси туда (di.fm и sky.fm) закрыт доступ, а через кнопку нужное мне радио-Рок работает. Что делать?
Сообщение отредактировал SLAVJAN: Вчера, 15:48
inv (21 June 2011 — 14:31) писал:
с таким уровнем
параноидальностиприватности вам явно нужен CheckPoint Abrainv (21 June 2011 — 14:31) писал:
угу, точно, забыл про нее
а вот это что?

так получается не со всем миром делиться?
да, и если вы прочитали текст между строк, то специально еще раз для вас повторю: Xmarks и LastPass это кроссплатформенные приложения работающие с различными браузерами
а вот предлагаемое вами «решение из коробки» работает только с FF
Сообщение отредактировал Alex-RUS: 21 June 2011 — 19:09