FSBuild

Доброго время суток! Уважаемы профи, приобрёл буквально вчера, планировщик полёта FSBuild, ранее использовал FSNavigator, но судя по отзывам FSBuild, планировщик куда гораздо удобнее и умнее FSNavigator. Это и подтолкнуло меня на его приобретение. Вот только беда вся в том, что не могу сообразить как ним пользоваться. Поиск по форуму ничего не принёс, а так как я в буржуйском языке не силён, то прилагаемая к нему документация для меня бесполезна. Т.е. кое что методом «тыка», я понял, как ввести порт вылета, порт прибытия и нажать кнопу автогенерейт, но это же не все функции программы?!. Например как добавить самолёт который отсутствует в списке выпадающего меню и т.д. Будьте так добры, кто нибудь может хотя бы в краттце описать основные принципы работы в данной программе или дать ссылочку на мануал на русском языке. Заранее благодарен.

Ответов: 6

Flightsim commander лучше всех (В вашей предстоящей битве экстрасенсов я болею за него)

Roma1364, on 23 March 2011 — 16:28, said:

Flightsim commander лучше всех (В вашей предстоящей битве экстрасенсов я болею за него)

Благодарю Вас добрый человек! Хоть Вы не оставили без ответа!

Нет, с Flightsim commander сравнивать нельзя, разная весовая категория, хотя бы по функционалу.

По FSBuild — русского мануала нет, придется осилить оригинальный мануал (сам сейчас его потихоньку ковыряю). Кстати, если вы его и вправду купили, то грядет апдейт, почитайте оф. форум.

P.S. Программа не удобнее и лучше FSNav, она другая, довольно много полезных вещей реализовано, отсутствующих у конкурентов.

Ребята, расскажите поподробнее о FSBuild. А именно меня очень сильно интересует такой вопрос. FSCommander и FSNavigator имеют функцию обновления базы данных, применяемую при установке дополнительных сцен в Сим. Но вот FSBuild такой фичи не имеет. Мне пришлось скачать демо (кхм!) версию FSBuild, когда стал вопрос о приобретении планировщика. В принципе, их и было два кандидата: FSCommander и FSBuild. В-общем, отсутствие функции обновления навигационной базы (имеется в виду, конечно, не AIRAC, но все сторонние сцены/афкады), делают FSBuild менее точным/неудобным/неправильным? Или его главная фишка не в этом?

У него порты к симовским никакого отношения не имеют, насколько я помню. У него есть собственная База, которую они бесплатно вместе с точками обновляют. Я давно им пользуюсь, Не сошелся с ФСкоммандером…

Мне хорошо что он:

а). умеет экспортировать легко и просто во все мыслимые и немыслимые форматы(Я использую форматы девятки для утилит типа РСБН-калькулятора и НКалька, а 10-ый план спокойно загоняю в симулятор)

б). имеет совершенно бесплатные обновления АЙРАКов на сайте разработчика

в). Удобен в использовании(вбил два икао и нажал кнопочку «построить» и все)

Он вам не подойдет, если:

а). Вам нужен аналог FSNav’а, со слежением за полетом в «реальном» времени

б). Вы хотите составлять план в ручную.

Кирилл, спасибо за эту информацию.
Меня нисколько не волнует слежение за полётом, для этого и какой-нибудь GPS сойдёт. А ручное создание флайтплана FSBuild позволяет всё-таки делать. Если я правильно понял (см. п. 2)
Наверно, я никак не могу понять принципы структуры в навигационных данных симулятора. Вот, например, цитата из справки к FSCommander 9:

Note that FlightSim Commander uses data which are partly extracted directly from Flight Simulator files and partly from real-world databases. The data read from Flight Simulator directly are airports, runways, ILS’es, markers, taxiways, parking positions, and aprons.
All other data are provided by Navigraph (http://www2.navigrap…www/fmsdata.asp) and concern VORs, NDBs, intersections, GPS fixes, airways, SIDs and STARs, Transitions, airspaces and minimum safe altitudes.

Правильно ли я понимаю, что данные из 1-го пункта (из симулятора) для построения плана по большому счёту не нужны и в реальной авиации не используются? Поэтому их и нет в FSBuild. И поэтому же ему неважно, какая дополнительная сцена стоит в сценариях. Ну, кроме, может, аэропортов, но они там просто выполняют функции начальных и конечных точек маршрута, так? А всё остальное в других планировщиках (FSNav, FSCommander) — runways, ILS’es, markers, taxiways, parking positions, and aprons — это всё для удобства, не более, чтобы просто автоматически внести эту дополнительную информацию в распечатанный план? В-общем, меня больше всего интересует то, что ближе к реальности (Jeppesen не предлагать :) 11 штук баксов я не выделю), поэтому и склоняюсь интуитивно к FSBuild (если честно, то больше склоняюсь Flight Operation Center, но в данный момент не потяну не стольку саму прогу, сколько обновление навдаты к ней; кстати, может кто-нибудь знает, при покупке FOC навдата там свежая поставляется, или всё таки надо отдельно подписку оформлять?)
Или вот опять же SID/STAR — они могут зависеть от конкретных ВПП, например. И в FSBuild используются. Но в каком виде? Если, например, в симе какой-нибудь дефолтный аэропорт с одной ВПП, а я установил новую его версию, с двумя ВПП, то как в таком случае быть?