Статическое электричество — Железо и программы

Всем привет! Столкнулся вот с такой проблемой. У меня дома на полу почти везде ковролин, и когда я дохожу до комнаты где у меня стоит компьютер и дотрагиваюсь до кнопки запуска например, то возникает довольно ощутимый пробой. Ну в этом случае, не страшно, так как на корпус все уходит, я так понимаю. А вот иногда бывает что подходишь с флешкой или еще хуже со съемным хардом, и пробивает на USB порт! Причем засада, что вспоминаешь об этом уже когда очередной раз стукнуло! Я знаю что такие пробои могут убивать микроэлектронику, и каждый такой пробой как по сердцу! P/S пробовал брызгать пол антистатиком, помогло на два дня , потом по новой! Вопрос: насколько опасно,и что делать?

Ответов: 59

А ещё можно купить увлажнитель воздуха. :sarcastic: Заодно и воздух приятнее для дыхания станет.

Вопрос:
1.насколько опасно,
2. и что делать?

1. достаточно опасно — действительно можете однажды убить флэшку или комп.
2. продолжать брызгать антистатиком. Еще можно заземлить металлическую пластину на батарею и положить ее на пол перед компьютером.

Обратил внимание что летом такого эффекта не наблюдается, видимо влажность воздуха выше. Может увлажнитель воздуха какой поставить?

Еще можно заземлить металлическую пластину на батарею и положить ее на пол перед компьютером.

А можно просто «разряжаться» на ту же батарею рукой перед тем как трогать компьютер.

1. Хранить винчестер и флешки обернутыми в металлическую фольгу.
2. ПК обязательно заземлять через ЕВРО-розетку. Прежде чем подключать флешку к ПК, разрядить стат. заряд с фольги на заземление. Коснуться рукой корпуса ПК. Потом снимать фольгу и подключать к ПК.
3. Едва ли батареи имеют реально качественное заземление с учетом ржавчины на резьбах и наличия льна, ФУМ и прочих герметизирующих материалов в стыках труб.

2. продолжать брызгать антистатиком. Еще можно заземлить металлическую пластину на батарею и положить ее на пол перед компьютером.

Вот заземлять на батарею, тут нужно оговорить, что только для статического это сойдет. А то некоторые потом и более серьезные вещи заземляют, а соседи по стояку могут стать еще дополнительным заземлением.

Снимайте синтетические-шерстяные носки когда к железу подходите)))

1. Хранить винчестер и флешки обернутыми в металлическую фольгу.
2. ПК обязательно заземлять через ЕВРО-розетку. Прежде чем подключать флешку к ПК, разрядить стат. заряд с фольги на заземление. Коснуться рукой корпуса ПК. Потом снимать фольгу и подключать к ПК.
3. Едва ли батареи имеют реально качественное заземление с учетом ржавчины на резьбах и наличия льна, ФУМ и прочих герметизирующих материалов в стыках труб.

Самому одеть ОЗК, закрыть герметично двери и окна, запастись провиантом на пару недель… :)

Вполне достаточно прикоснуться флешкой к корпусу перед втыканием в разъем. Да и если этого не сделать ничего не случится, поскольку заряд стекает с корпуса флешки через металлическую часть разъема, а не через контакты.

з а з е м л и т ь

Да, обычное дело зимой. Я просто прикасаюсь ладонью к стене. Заряд без искры стекает. А когда ковыряюсь в компе, то снимаю тапки.

Знакомая история, я так убил один комп :sarcastic: электростатический разряд пришелся на USB разъем на лицевой панели, после этого комп уже не включился. Проблемы решил только заземлением на батарею и разрешением включения питания с клавиатуры.

как вариант — ходить во всем из хлопка

Вам нужно заземлить компьютер и все проблемы должны отпасть
статическое напряжение возникает не только от трения
также возникает от неравенства температур между предметами которые прикоснуться к друг другу

1) Заменить корвы на ламинат.
2) Одевать резиновые перчатки перед тем как вставить флешку.

Сообщение отредактировано Ant0n1o: 12 March 2011 — 22:53

Думаю самый здравый вариант это заземлить комп. Как лучше, один конец на зачищенную от краски поверхность трубы ,например. А второй конец к самому компьютеру где крепить? Просто на массу?

Вообще на батарею заземлять не рекомендуют.

Я в доме своем живу, так что никаких соседей снизу нет)

Думаю самый здравый вариант это заземлить комп. Как лучше, один конец на зачищенную от краски поверхность трубы ,например. А второй конец к самому компьютеру где крепить? Просто на массу?

А что это даст?

Кстати у вас в доме есть заземление? Розетки Евро?

Сообщение отредактировано love3k: 12 March 2011 — 23:11

на батарею оргтехнику не заземляют, если конечно вам не жалко свой комп.
У вас в электросчетчик заземление приходит — и розетки по квартире (если дом новый) должны быть с заземлением.
Разберите розетку, посмотрите сколько жил, 2 или 3, есть ли заземление. Может земля из электрощитка приходит но не прикручена в розетке.

Сообщение отредактировано RAID74: 12 March 2011 — 23:10

Я в доме своем живу, так что никаких соседей снизу нет)

Если дом частный, то тогда тем более лучше как положено сделать
пластину на метр в землю (или сколько там?) и т.д.

Сообщение отредактировано inv: 12 March 2011 — 23:10

Советую всю вашу сеть заземлить что такого больше не случалось
поскольку с компа вас чуть поимело
а если напрямую возьмете напряжение с сети???? …………

Можно глупый вопрос- какая связь заземления и статического заряда??? Может школьную физику перечитать стоит?

Можно глупый вопрос- какая связь заземления и статического заряда??? Может школьную физику перечитать стоит?

в данном случай ее нет
может что заряд разряжать на землю
А насчет физики то — повторение мать учения)

Обычно люди которые работают с микросхемами,заземляют СЕБЯ. Браслетик такой с проводочком на руку одевают. Но нужен какой-то простой бытовой способ))

Обычно люди которые работают с микросхемами,заземляют СЕБЯ. Браслетик такой с проводочком на руку одевают. Но нужен какой-то простой бытовой способ))

Вот именно — себя. А заземление компа вашу проблему не решит. Ходите во всем хлопковом. Я когда с микросхемами работаю, так одеваюсь.

Не знаю, работал в лаборатории, по напыление сигнетоэдектриков, все было заземленно, даже комп, про браслеты не слышал, вообще как-то не вериться, это чтож ходить на привязи…

А бытовой, аозьмине провод, затяните на корпусе винтом, который крышку держит, второй конец к батарее. Либо ковралин к батарее.. заряд должен уходить!

Слушай! Не майся всякими ухищрениями!
Купи себе АНТИСТАТИК. У меня дома есть баллончик с ЛАНОЙ. Вот нет ничего лучше. Воздух в доме очень сухой. И потому эту проблему приходится решать,как говорится — не по наслышке.
Самое лучшее к чему привели все эксперименты — это именно антистатик. Честное слово.
Обрызгай все подступы к компьютеру. Ковролин особенно. только одного пола, как ты написал — мало. Особенно удели внимание статически опасным предметам — шубам, занавескам синтетическим и т.д.
Я не стесняюсь особо и стол компьютерный тоже под раздачу попадает.
Хватит надолго (не на один день. На несколько недель хватает)
И будет тебе счастье! Проверено!
p.s. Ну и так, между делом — выработай в себе привычку, подходя к компьютеру касаться его железного корпуса. Даже если у тебя что-то и накопилось в плане электричества — то это без ущерба уйдет на корпус, который всегда заземлен (если конечно ты подключил компьютер правильно — в розетку с заземлением).
Ну и напоследок — очень суой воздух для здоровья не очень хорош. Надо аквариум завести или баночку с водой на батарею…..

Прикрепленные изображения

• антистатик2.jpg
  • антистатик.jpg
  • антистатик3.jpg

Сообщение отредактировано tserg: 13 March 2011 — 08:46

В зимнее время на работе статика хлещет по страшному, разряды 3-4 сантиметра длиной, пол линолиумом покрыт, никакие заземления не помогают, у нас уже инстинкт выработался, прежде чем за что-нибудь взяться, хлопаеш рукой или по батарее или корпусу матчасти, клавиатур и мышек за зиму по 4-5 комплектов вышибают на р/ст «Маяк» ПУ вообше в фольгу завернуты

Но нужен какой-то простой бытовой способ))

бытовой простой способ я вам предложил — металлическая пластина на полу с заземлением на батарею.
Или на стол. Как у пайщиков — в советское время — вместо браслетика :buy2:))

Сообщение отредактировано RAID74: 13 March 2011 — 14:36

Для нормальной работы компа (чтобы БП работал нормальнои УПС) как нистранно заземленеи нужно и причем не на батарею (даже в свем доме) желательно узнать, заземлено ли шасси у щетчика (в 90% случаев обычно заземлено) в подезде и протянуть медный провод и сделать для кома заземление нормальное. Для частного дома — делается шина (металлополоса сантиметров 5 шириной и толшино 3-4 мм) и уводится метров на 5 от дома и делается контр квадратный ил треугольник (по уму расчитыватся, формулы то найти можно), на край ведро можно врыть и провод протянуть. Ну и момент, сопротивление должно быть 5 мОм вроде, чтобы заряд стекал, а не пробивал.
Браслеты были — на некоторых предприятиях при пайки он на руку одевался и неснимался до конца процесса. У меня в серверной такой есть — он шел в комплекте с инструментом. Что бы не убило комп через флех или флех — (правильно писали выше) можно перед втыканием действительно — взяться за батарею, потом корпусом разъема флеха снять заряд, но это не обещает, что на самом компе не будет потенциала, отличного от вас, а вдруг БП пробивает на корпус? Такое тоже бывает, если комп без земли. Антистатик — вещь полезная при редком применении, при частом — убъете слизистую свою. Нужно в комнате ставить увлажнитель — безопаснее и полезнее зимой.

Не знаю, работал в лаборатории, по напыление сигнетоэдектриков, все было заземленно, даже комп, про браслеты не слышал, вообще как-то не вериться, это чтож ходить на привязи…

А бытовой, аозьмине провод, затяните на корпусе винтом, который крышку держит, второй конец к батарее. Либо ковралин к батарее.. заряд должен уходить!

Заряд на теле от трения об ковролин и синтетическую одежду. И этот заряд как раз и шарахает куда придется при прикосновении к другому предмету, на котором заряд гораздо меньше, либо совсем отсутствует. А заземлен этот предмет или нет, по барабану. Заземление делается для защиты от потенциала питающей сети, а не от статики. Себя надо заземлять, чтобы не шарахало. Про браслет уже писали. При работе с КМОП микросхемами была категорическая рекомендация заземляться браслетом, чтобы заряд с руки стекал на «землю». А в случае топикстартера, лучший способ- прикоснуться рукой к корпусу компа, чтобы сравнять заряды, перед втыканием флешки в разъем. А лучше самой флешкой с закрытым колпачком, чтобы от разряда не было неприятных ощущений.

бытовой простой способ я вам предложил — металлическая пластина на полу с заземлением на батарею.

При этом, если компьютер воткнут не в заземленную розетку, то будет бОба.
Я с этим явлением столкнулся, когда пошли первые телевизоры с импульсными блоками питания. Пытаешься вставить коллективную антенну в работающий телевизор, нащупываешь пальцем антенное гнездо, и на ощупь вставляешь антенный штеккер.
И когда палец оказывается между гнездом и штеккером, то очень неприятный удар получаешь. Не так, конечно, как в розетку пальцем. Но щиплет очень и очень неприятно. Руку сразу отдергиваешь. БОбо!
Ранее с телевизорами у которых трансформаторный блок питания такого не было. Не бились они током.
Стал разбираться в проблеме.
Выяснилось, что импульсные блоки питания имеют на входе простейший фильтр из двух конденсаторов. Каждый из них подключен к одному из проводов, идущих от вилки, а общая точка подключена к шасси телевизора (общий по схеме), к которому и антенное гнездо подключено.
Конденсатор, как известно на переменном токе является емкостным сопротивлением по формуле Xc=1/2пfc. Получалось, что вне зависимости от того как воткнута вилка, на средней точке возникало переменное напряжение 110 вольт.
Оно неопасно, т.к. емкость конденсаторов такова, что идущий ток (сообразно формуле I=U/Xc) имеет неопасные значения. Однако очень неприятно.
Если же антенна была вставлена, то она автоматически заземляла эту среднюю точку.
У компьютеров такая же Байда.
При этом средняя точка подключена к выводу заземления на вилке. И если у вас розетка с заземлением, то корпус компа оказывается заземлен.
Если у вас розетка без заземления, то взявшись одной рукой за корпус компьютера, а другой допустим за батарею, можно получить очень неприятные ощущения.
Будте повнимательнее.
Насчет пластины заземления на полу.
Правильнее будет пластину не заземлять, а соединить с корпусом компьютера.
Нам ведь необходимо выровнять потенциалы между нашим телом и компьютером, так ведь?

Прикрепленные изображения

• Заземление.GIF

Сообщение отредактировано tserg: 13 March 2011 — 22:52

Спасибо за такую развернутую лекцию!))

Ну и поприкалываемся))
Был у меня в совке телик «ФОТОН» звался. Ох и прикольный был аппарат!
Натрешь ногами статики,подходишь к телику,хыч в кнопку пальцем,и незадевая переключаешь с характерным щелчком))
Правда переключение было RANDOM :facepalm:

Сообщение отредактировано t@r@n: 13 March 2011 — 21:16

При этом, если компьютер воткнут не в заземленную розетку, то будет бОба.
Я с этим явлением столкнулся, когда пошли первые телевизоры с импульсными блоками питания. Пытаешься вставить коллективную антенну в работающий телевизор, нащупываешь пальцем антенное гнездо, и на ощупь вставляешь антенный штеккер.
И когда палец оказывается между гнездом и штеккером, то очень неприятный удар получаешь. Не так, конечно, как в розетку пальцем. Но щиплет очень и очень неприятно. Руку сразу отдергиваешь. БОбо!

у меня это БОБО регулярно кот испытывает под столом, когда трется об комп и задевает антенну, воткнутую в ТВ-тюнер.
И я это бобо испытываю, когда антенна из компа вываливается.
А однажды имел тупость взяться за антенну и, навалившись телом на корпус, взяться за разъем видеокарты, нащупывая находящийся ниже разъем тв-тюнера (промахнулся).
С тех пор нет у меня хорошей видеокарты, а есть трупик.

Кстати, Антенну и разъем тв-тюнера замотал изолентой.
Но коту свой адреналин получать это похоже не мешает :sarcastic:
Ну, меня не бьет и ладно :)

Сообщение отредактировано RAID74: 14 March 2011 — 09:18

Кстати на правах шутки, заметил если приоткрыть окно в режим «проветривания» то статика ощутимо уменьшается.

Так влажность меняется :rofl:
сегодня подключал принтер, воткнутый в одну розетку, USB проводом в комп, воткнутый в другую розетку.
Не смотря на то что принтер и комп были выключены (НО воткнуты в розетки), огреб нехилый электрошок в правую руку, когда держасть за корпус компа случайно зацепил внешний контакт USB провода.
Давно меня так жестко 220 не дубасило :)
Мелкий ожог на подушечке пальца, кистевая мышца руки до сих пор побаливает…
Мораль: перед употреблением, ОБЕСТОЧИТЬ!!!

Сообщение отредактировано RAID74: 16 March 2011 — 17:05

сегодня подключал принтер, воткнутый в одну розетку, USB проводом в комп, воткнутый в другую розетку.
Не смотря на то что принтер и комп были выключены (НО воткнуты в розетки), огреб нехилый электрошок в правую руку, когда держасть за корпус компа случайно зацепил внешний контакт USB провода.
Давно меня так жестко 220 не дубасило :)

Ужос какой. Советую на всякий случай заменить блок питания (хотя бы взять у кого-нибудь на пробу). Меня комп так шарахал после подключения его на 380 (две фазы подрубили в сеть). Поменял и перестало шарахать. Да и заземлиться точно Вам не помешает

Давно меня так жестко 220 не дубасило :D

Так быть -то не должно, значит у компа на корпус пробивает?

Так быть -то не должно, значит у компа на корпус пробивает?

я конечно далекий от физики человек, но мне кажется что причина была в том, что принтер и компьютер были воткнуты в совершенно разные розетки и обе не заземленные.
Не исключено что обе разетки от разных автоматов (разные фазы) — вот разницу и словил….
Может кто в электричестве шарит лучше объяснит…почему меня так приголубило сегодня под 220…

Кстати кстати.. блок питания там правда гонит…. может и правда пробивает… Дело в том что тот комп включается не сразу, а постояв минуты 3 воткнутым в розетку. Только потом САМ стартует.

Какой-то козлина взял и подцепил что-то у себя на стойку отопления, наверное машинку стиральную. Редиска…

Верняк. У меня так полотенцесушитель в ванной дергал, пока нижнему ревизию не устроил.

Посмеялся от души. Столько советов от непрофессионалов) Сами не разбираются, а советуют.

Автору: подключить компьютер к заземленной трехполюсной розетке. Также снизятся почти до нуля электрическое и магнитное поля, излучаемые монитором.

Или на стол. Как у пайщиков — в советское время — вместо браслетика :P))

Лучший способ расстаться с жизнью еще лизнуть корпус компьютера, встав босиком на такой лист. :)
Видимо, в какой-то ветке вы с автором вопроса сильно поссорились

Сообщение отредактировано Justsimmer: 17 March 2011 — 18:29

Посмеялся от души. Столько советов от непрофессионалов) Сами не разбираются, а советуют.

Автору: подключить компьютер к заземленной трехполюсной розетке. Также снизятся почти до нуля электрическое и магнитное поля, излучаемые монитором.

а если НЕТ в квартире заземления (все провода змурованы в бетон, подведены БЕЗ заземляющей жилы) — что делать тогда?

Лучший способ расстаться с жизнью еще лизнуть корпус компьютера, встав босиком на такой лист. :)
Видимо, в какой-то ветке вы с автором вопроса сильно поссорились

а где вы прочитали что я предлагаю СТОЯ / СИДЯ на этом листе, работать с компьютером? :new_russian:
Я сказал положить перед компьютером заземленный лист металла чтобы подходя к компу — пройти по нему и снять статику.
Точно также на советских заводах где с электроникой работали у всех, кто держал в руках паяльник, слева был металлический лист заземленный.
Притронулся к листу — бери паяльник и микросхему. Не притронулся — спалил микросхему, отдал стоимость с зарплаты.

Сообщение отредактировано RAID74: 17 March 2011 — 20:58

а если НЕТ в квартире заземления (все провода змурованы в бетон, подведены БЕЗ заземляющей жилы) — что делать тогда?

http://faqs.org.ru/hardw/zazeml.htm

а где вы прочитали что я предлагаю СТОЯ / СИДЯ на этом листе, работать с компьютером? :o

Здесь в теме :unsure:
«положить лист перед компьютером или на столе» — это и был совет, насколько я понял. Или его отшвыривать до включения компьютера?

Необходимо четко обозначить задачу. Если требуется избавиться от неприятных ощущений, возникающих при разрядах статич. электричества — однозначно увлажнять помещение, применять антистатик и проч.
Если требуется защитить чувствительную электронику, то тут без заземления не обойтись. И к вопросу о заземлении нужно подходить комплексно. Если живешь в частном доме, все упрощается в разы — ваяешь очаг заземления во дворе и тянешь шину защитного заземления (обозначается PE) по всему дому цепляя на нее корпуса эл. приборов, трубы отопления, водопровода и проч. металлич. конструкции. Этот прием широко применяется и называется защитное уравнивание потенциалов. Кстати, если вышеупомянутый металлический лист входит(подключен) в систему уравнивания потенциалов, он будет хорошо работать — заряд с человека стоящего на листе будет стекать по шине защитного нуля в землю.
А вот в городских условиях условиях все немного сложнее. И те, у кого в квартире сетевые розетки оборудованы дополнительным контактом защитного нуля, и даже если разобрав розетку вы увидите подключенный к нему(контакту) проводник — не спешите радоваться. Возможно, что в вашем доме нерадивые электрики, при монтаже, собрали так называемую систему заземления TN-C (по моему скромному опыту в 80% объектов такая система заземления), где роль защитного и рабочего нуля играет один и тот же проводник, что есть очень нехорошо, и не дай бог (но такие случаи были), этот PEN проводник отгорит от заземлителя (очага). Грубо говоря, в этом случае фаза пройдя через электроприемник окажется на PEN проводнике, то есть на вашем третьем контакте розетки, то есть на корпусе Эл.прибора. Системы заземления TN-S и TN-C-S лишены этого недостатка и вкупе с УЗО обеспечивают высокую защиту от поражения эл.током. Вся эта писанина к тому, что если с электричеством не дружите — обратитесь к специалисту. Известный каламбурчик: Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.

Здесь в теме :)
«положить лист перед компьютером или на столе» — это и был совет, насколько я понял. Или его отшвыривать до включения компьютера?

Точно также на советских заводах где с электроникой работали у всех, кто держал в руках паяльник, слева был металлический лист заземленный.
Притронулся к листу — бери паяльник и микросхему. Не притронулся — спалил микросхему, отдал стоимость с зарплаты.

Вы не путайте заземленный лист на заводе и паяльник на 12В, у которого даже жало заземлено тоже, и компьютер где 110 в на корпусе запросто.

уважаемый, Jaymz. на счет нерадивых электриков… вы в курсе что между шиной «заземления» и шиной «ноля» в ВРУ (вводное распредустроиство(щит куда приходит питающий кабель с трансформаторной подстанции)) ставиться перемычка? это делаеться для выравнивания потенцеалов (чтоб вас не долбануло если вы возьметесь за «ноль» и «землю»). а Вы знаете чем отличаеться «ноль» от «заземления»? обясню если Вы не знаете. есть такая штука Контур заземления (вбиваеться минимум 3 штыря длиной примерно 2,5 метра в землю на расстояние минимум 2 метра друг от друга и свариваються между собой) это есть заземление. «ноль» есть тотже контур только он находиться под ТП(транс. подстанция). вот и все. кстати сейчас невозможно сдать обьект(здания итп где есть электрика) если у него нет контура заземления. в общем если у вас в квартире нет заземления, и стоят евро-розетки то самый простой способ заземлить вашу розетку это посадить перемычку с нуля на землю.
З.Ы. обидно за «нерадивые электрики»…

Вы не путайте заземленный лист на заводе и паяльник на 12В, у которого даже жало заземлено тоже, и компьютер где 110 в на корпусе запросто.

куда жало заземлено, если в розетке земли нет? :sarcastic:

Заземление должно быть для человека не прямое, а черз 5 мОм (ну та кто примерно), чтобы заряд стекал быстро, а не пробивал, писал же уже.

Сообщение отредактировано edwardpashkov: 20 March 2011 — 13:58

Заземление должно быть для человека не прямое, а черз 5 мОм (ну та кто примерно), чтобы заряд стекал быстро, а не пробивал, писал же уже.

извините конечено, но не зная лучше — промолчать. «ведро врытое в землю» улыбнуло. растояние должно быть не менее 1 метра от фундамента до контура. сопротивление должно быть от 5 до 30 Ом не больше. если интересуют точные цифры почитайте ПУЭ (толстая нудная книжечка).

…вы в курсе что между шиной «заземления» и шиной «ноля» в ВРУ (вводное распредустроиство(щит куда приходит питающий кабель с трансформаторной подстанции)) ставиться перемычка?

Во как?!…Не хочу обидеть, но видимо, Вы неважно ориентируетесь в вопросе. Наличие перемычки в ВРУ(еще раз повторюсь) зависит от типа формируемой системы заземления, коих существует ровно 4, ознакомьтесь, хотя бы с известным ПЛАКАТОМ — всё наглядно. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Кому надо — найдет инфу и разберется. Перемычка между PE и N проводником присутствует в системах TN-C TN-CS

а Вы знаете чем отличаеться «ноль» от «заземления»? обясню….. «ноль» есть тотже контур только он находиться под ТП(транс. подстанция

Больше не говорите никому такое — засмеют, ну а мы, на форуме привыкли помогать друг другу, поэтому позвольте я вам объясню:

• Заземление — непосредственное соединение проводника с заземляющим устройством(тот самый очаг заземления).
  • Зануление — непосредственное соединение проводника с глухозаземленной НЕЙТРАЛЬЮ трансформатора в ТП.

кстати сейчас невозможно сдать обьект(здания итп где есть электрика) если у него нет контура заземления

Всё верно, это я и пытался сказать в предыдущем посте, про нерадивых электриков, которые используют систему заземления TN-C, помимо опасности поражения эл. током, с такой системой, так ж,е запрещено использовать УЗО. Вообще вопрос обширнейший, в котором очень много подводных камней, нечего воду толочь в ступе, читаем ПУЭ ПТЭЭП и иже с ними..

Сообщение отредактировано Jaymz: 21 March 2011 — 17:02

куда жало заземлено, если в розетке земли нет?

Разговор с твоей стороны шел про завод, хоть, видимо, и убогий, без паяльных станций. Там оказывется теперь и земли нет в розетке? :rolleyes:
Земля в маломощном паяльнике идет на экран его трансформатора,
так что гальванически паяльник от сети развязан.
А с паяльниками на 220в к микросхемам никого не подпускают.

Электроника боится не потенциала, а его разности.
Дома по-самодельному это так:
браслет — металлический от наручных часов, крокодилом через 1МОм и гибкий провод цеплять к заземлению. На паяльник- близ рукоятки несколько витков луженого провода или хомутик — и тоже на заземление, уже без резистора.
Паяльник, плата, браслет, лист на столе должны быть соединены в одной точке, а уж заземлять или нет — кому как
повезло с домом.
Лучше не иметь заземления вовсе, чем иметь неправильное.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 21 March 2011 — 17:36

Jaymz, мне уже стало интересно с вами общаться… вопрос такой: вы работаете с электрикой? или просто интересуетесь? в ПУЭ я тоже могу ткнуть…