Всем привет! Столкнулся вот с такой проблемой. У меня дома на полу почти везде ковролин, и когда я дохожу до комнаты где у меня стоит компьютер и дотрагиваюсь до кнопки запуска например, то возникает довольно ощутимый пробой. Ну в этом случае, не страшно, так как на корпус все уходит, я так понимаю. А вот иногда бывает что подходишь с флешкой или еще хуже со съемным хардом, и пробивает на USB порт! Причем засада, что вспоминаешь об этом уже когда очередной раз стукнуло! Я знаю что такие пробои могут убивать микроэлектронику, и каждый такой пробой как по сердцу! P/S пробовал брызгать пол антистатиком, помогло на два дня , потом по новой! Вопрос: насколько опасно,и что делать?
1. достаточно опасно — действительно можете однажды убить флэшку или комп.
2. продолжать брызгать антистатиком. Еще можно заземлить металлическую пластину на батарею и положить ее на пол перед компьютером.
А можно просто «разряжаться» на ту же батарею рукой перед тем как трогать компьютер.
2. ПК обязательно заземлять через ЕВРО-розетку. Прежде чем подключать флешку к ПК, разрядить стат. заряд с фольги на заземление. Коснуться рукой корпуса ПК. Потом снимать фольгу и подключать к ПК.
3. Едва ли батареи имеют реально качественное заземление с учетом ржавчины на резьбах и наличия льна, ФУМ и прочих герметизирующих материалов в стыках труб.
Вот заземлять на батарею, тут нужно оговорить, что только для статического это сойдет. А то некоторые потом и более серьезные вещи заземляют, а соседи по стояку могут стать еще дополнительным заземлением.
Самому одеть ОЗК, закрыть герметично двери и окна, запастись провиантом на пару недель…
Вполне достаточно прикоснуться флешкой к корпусу перед втыканием в разъем. Да и если этого не сделать ничего не случится, поскольку заряд стекает с корпуса флешки через металлическую часть разъема, а не через контакты.
статическое напряжение возникает не только от трения
также возникает от неравенства температур между предметами которые прикоснуться к друг другу
2) Одевать резиновые перчатки перед тем как вставить флешку.
Сообщение отредактировано Ant0n1o: 12 March 2011 — 22:53
А что это даст?
Кстати у вас в доме есть заземление? Розетки Евро?
Сообщение отредактировано love3k: 12 March 2011 — 23:11
на батарею оргтехнику не заземляют, если конечно вам не жалко свой комп.
У вас в электросчетчик заземление приходит — и розетки по квартире (если дом новый) должны быть с заземлением.
Разберите розетку, посмотрите сколько жил, 2 или 3, есть ли заземление. Может земля из электрощитка приходит но не прикручена в розетке.
Сообщение отредактировано RAID74: 12 March 2011 — 23:10
Если дом частный, то тогда тем более лучше как положено сделать
пластину на метр в землю (или сколько там?) и т.д.
Сообщение отредактировано inv: 12 March 2011 — 23:10
поскольку с компа вас чуть поимело
а если напрямую возьмете напряжение с сети???? …………
в данном случай ее нет
может что заряд разряжать на землю
А насчет физики то — повторение мать учения)
Вот именно — себя. А заземление компа вашу проблему не решит. Ходите во всем хлопковом. Я когда с микросхемами работаю, так одеваюсь.
Не знаю, работал в лаборатории, по напыление сигнетоэдектриков, все было заземленно, даже комп, про браслеты не слышал, вообще как-то не вериться, это чтож ходить на привязи…
А бытовой, аозьмине провод, затяните на корпусе винтом, который крышку держит, второй конец к батарее. Либо ковралин к батарее.. заряд должен уходить!
Купи себе АНТИСТАТИК. У меня дома есть баллончик с ЛАНОЙ. Вот нет ничего лучше. Воздух в доме очень сухой. И потому эту проблему приходится решать,как говорится — не по наслышке.
Самое лучшее к чему привели все эксперименты — это именно антистатик. Честное слово.
Обрызгай все подступы к компьютеру. Ковролин особенно. только одного пола, как ты написал — мало. Особенно удели внимание статически опасным предметам — шубам, занавескам синтетическим и т.д.
Я не стесняюсь особо и стол компьютерный тоже под раздачу попадает.
Хватит надолго (не на один день. На несколько недель хватает)
И будет тебе счастье! Проверено!
p.s. Ну и так, между делом — выработай в себе привычку, подходя к компьютеру касаться его железного корпуса. Даже если у тебя что-то и накопилось в плане электричества — то это без ущерба уйдет на корпус, который всегда заземлен (если конечно ты подключил компьютер правильно — в розетку с заземлением).
Ну и напоследок — очень суой воздух для здоровья не очень хорош. Надо аквариум завести или баночку с водой на батарею…..
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано tserg: 13 March 2011 — 08:46
бытовой простой способ я вам предложил — металлическая пластина на полу с заземлением на батарею.
))
Или на стол. Как у пайщиков — в советское время — вместо браслетика
Сообщение отредактировано RAID74: 13 March 2011 — 14:36
Браслеты были — на некоторых предприятиях при пайки он на руку одевался и неснимался до конца процесса. У меня в серверной такой есть — он шел в комплекте с инструментом. Что бы не убило комп через флех или флех — (правильно писали выше) можно перед втыканием действительно — взяться за батарею, потом корпусом разъема флеха снять заряд, но это не обещает, что на самом компе не будет потенциала, отличного от вас, а вдруг БП пробивает на корпус? Такое тоже бывает, если комп без земли. Антистатик — вещь полезная при редком применении, при частом — убъете слизистую свою. Нужно в комнате ставить увлажнитель — безопаснее и полезнее зимой.
Заряд на теле от трения об ковролин и синтетическую одежду. И этот заряд как раз и шарахает куда придется при прикосновении к другому предмету, на котором заряд гораздо меньше, либо совсем отсутствует. А заземлен этот предмет или нет, по барабану. Заземление делается для защиты от потенциала питающей сети, а не от статики. Себя надо заземлять, чтобы не шарахало. Про браслет уже писали. При работе с КМОП микросхемами была категорическая рекомендация заземляться браслетом, чтобы заряд с руки стекал на «землю». А в случае топикстартера, лучший способ- прикоснуться рукой к корпусу компа, чтобы сравнять заряды, перед втыканием флешки в разъем. А лучше самой флешкой с закрытым колпачком, чтобы от разряда не было неприятных ощущений.
При этом, если компьютер воткнут не в заземленную розетку, то будет бОба.
Я с этим явлением столкнулся, когда пошли первые телевизоры с импульсными блоками питания. Пытаешься вставить коллективную антенну в работающий телевизор, нащупываешь пальцем антенное гнездо, и на ощупь вставляешь антенный штеккер.
И когда палец оказывается между гнездом и штеккером, то очень неприятный удар получаешь. Не так, конечно, как в розетку пальцем. Но щиплет очень и очень неприятно. Руку сразу отдергиваешь. БОбо!
Ранее с телевизорами у которых трансформаторный блок питания такого не было. Не бились они током.
Стал разбираться в проблеме.
Выяснилось, что импульсные блоки питания имеют на входе простейший фильтр из двух конденсаторов. Каждый из них подключен к одному из проводов, идущих от вилки, а общая точка подключена к шасси телевизора (общий по схеме), к которому и антенное гнездо подключено.
Конденсатор, как известно на переменном токе является емкостным сопротивлением по формуле Xc=1/2пfc. Получалось, что вне зависимости от того как воткнута вилка, на средней точке возникало переменное напряжение 110 вольт.
Оно неопасно, т.к. емкость конденсаторов такова, что идущий ток (сообразно формуле I=U/Xc) имеет неопасные значения. Однако очень неприятно.
Если же антенна была вставлена, то она автоматически заземляла эту среднюю точку.
У компьютеров такая же Байда.
При этом средняя точка подключена к выводу заземления на вилке. И если у вас розетка с заземлением, то корпус компа оказывается заземлен.
Если у вас розетка без заземления, то взявшись одной рукой за корпус компьютера, а другой допустим за батарею, можно получить очень неприятные ощущения.
Будте повнимательнее.
Насчет пластины заземления на полу.
Правильнее будет пластину не заземлять, а соединить с корпусом компьютера.
Нам ведь необходимо выровнять потенциалы между нашим телом и компьютером, так ведь?
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано tserg: 13 March 2011 — 22:52
Был у меня в совке телик «ФОТОН» звался. Ох и прикольный был аппарат!
Натрешь ногами статики,подходишь к телику,хыч в кнопку пальцем,и незадевая переключаешь с характерным щелчком))
Правда переключение было RANDOM
Сообщение отредактировано t@r@n: 13 March 2011 — 21:16
у меня это БОБО регулярно кот испытывает под столом, когда трется об комп и задевает антенну, воткнутую в ТВ-тюнер.
И я это бобо испытываю, когда антенна из компа вываливается.
А однажды имел тупость взяться за антенну и, навалившись телом на корпус, взяться за разъем видеокарты, нащупывая находящийся ниже разъем тв-тюнера (промахнулся).
С тех пор нет у меня хорошей видеокарты, а есть трупик.
Кстати, Антенну и разъем тв-тюнера замотал изолентой.

Но коту свой адреналин получать это похоже не мешает
Ну, меня не бьет и ладно
Сообщение отредактировано RAID74: 14 March 2011 — 09:18
Не смотря на то что принтер и комп были выключены (НО воткнуты в розетки), огреб нехилый электрошок в правую руку, когда держасть за корпус компа случайно зацепил внешний контакт USB провода.
Давно меня так жестко 220 не дубасило
Мелкий ожог на подушечке пальца, кистевая мышца руки до сих пор побаливает…
Мораль: перед употреблением, ОБЕСТОЧИТЬ!!!
Сообщение отредактировано RAID74: 16 March 2011 — 17:05
Ужос какой. Советую на всякий случай заменить блок питания (хотя бы взять у кого-нибудь на пробу). Меня комп так шарахал после подключения его на 380 (две фазы подрубили в сеть). Поменял и перестало шарахать. Да и заземлиться точно Вам не помешает
Так быть -то не должно, значит у компа на корпус пробивает?
я конечно далекий от физики человек, но мне кажется что причина была в том, что принтер и компьютер были воткнуты в совершенно разные розетки и обе не заземленные.
Не исключено что обе разетки от разных автоматов (разные фазы) — вот разницу и словил….
Может кто в электричестве шарит лучше объяснит…почему меня так приголубило сегодня под 220…
Кстати кстати.. блок питания там правда гонит…. может и правда пробивает… Дело в том что тот комп включается не сразу, а постояв минуты 3 воткнутым в розетку. Только потом САМ стартует.
Автору: подключить компьютер к заземленной трехполюсной розетке. Также снизятся почти до нуля электрическое и магнитное поля, излучаемые монитором.
Лучший способ расстаться с жизнью еще лизнуть корпус компьютера, встав босиком на такой лист.
Видимо, в какой-то ветке вы с автором вопроса сильно поссорились
Сообщение отредактировано Justsimmer: 17 March 2011 — 18:29
а если НЕТ в квартире заземления (все провода змурованы в бетон, подведены БЕЗ заземляющей жилы) — что делать тогда?
а где вы прочитали что я предлагаю СТОЯ / СИДЯ на этом листе, работать с компьютером?
Я сказал положить перед компьютером заземленный лист металла чтобы подходя к компу — пройти по нему и снять статику.
Точно также на советских заводах где с электроникой работали у всех, кто держал в руках паяльник, слева был металлический лист заземленный.
Притронулся к листу — бери паяльник и микросхему. Не притронулся — спалил микросхему, отдал стоимость с зарплаты.
Сообщение отредактировано RAID74: 17 March 2011 — 20:58
http://faqs.org.ru/hardw/zazeml.htm
Здесь в теме
«положить лист перед компьютером или на столе» — это и был совет, насколько я понял. Или его отшвыривать до включения компьютера?
Если требуется защитить чувствительную электронику, то тут без заземления не обойтись. И к вопросу о заземлении нужно подходить комплексно. Если живешь в частном доме, все упрощается в разы — ваяешь очаг заземления во дворе и тянешь шину защитного заземления (обозначается PE) по всему дому цепляя на нее корпуса эл. приборов, трубы отопления, водопровода и проч. металлич. конструкции. Этот прием широко применяется и называется защитное уравнивание потенциалов. Кстати, если вышеупомянутый металлический лист входит(подключен) в систему уравнивания потенциалов, он будет хорошо работать — заряд с человека стоящего на листе будет стекать по шине защитного нуля в землю.
А вот в городских условиях условиях все немного сложнее. И те, у кого в квартире сетевые розетки оборудованы дополнительным контактом защитного нуля, и даже если разобрав розетку вы увидите подключенный к нему(контакту) проводник — не спешите радоваться. Возможно, что в вашем доме нерадивые электрики, при монтаже, собрали так называемую систему заземления TN-C (по моему скромному опыту в 80% объектов такая система заземления), где роль защитного и рабочего нуля играет один и тот же проводник, что есть очень нехорошо, и не дай бог (но такие случаи были), этот PEN проводник отгорит от заземлителя (очага). Грубо говоря, в этом случае фаза пройдя через электроприемник окажется на PEN проводнике, то есть на вашем третьем контакте розетки, то есть на корпусе Эл.прибора. Системы заземления TN-S и TN-C-S лишены этого недостатка и вкупе с УЗО обеспечивают высокую защиту от поражения эл.током. Вся эта писанина к тому, что если с электричеством не дружите — обратитесь к специалисту. Известный каламбурчик: Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
З.Ы. обидно за «нерадивые электрики»…
куда жало заземлено, если в розетке земли нет?
Сообщение отредактировано edwardpashkov: 20 March 2011 — 13:58
извините конечено, но не зная лучше — промолчать. «ведро врытое в землю» улыбнуло. растояние должно быть не менее 1 метра от фундамента до контура. сопротивление должно быть от 5 до 30 Ом не больше. если интересуют точные цифры почитайте ПУЭ (толстая нудная книжечка).
Во как?!…Не хочу обидеть, но видимо, Вы неважно ориентируетесь в вопросе. Наличие перемычки в ВРУ(еще раз повторюсь) зависит от типа формируемой системы заземления, коих существует ровно 4, ознакомьтесь, хотя бы с известным ПЛАКАТОМ — всё наглядно. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Кому надо — найдет инфу и разберется. Перемычка между PE и N проводником присутствует в системах TN-C TN-CS
Больше не говорите никому такое — засмеют, ну а мы, на форуме привыкли помогать друг другу, поэтому позвольте я вам объясню:
Всё верно, это я и пытался сказать в предыдущем посте, про нерадивых электриков, которые используют систему заземления TN-C, помимо опасности поражения эл. током, с такой системой, так ж,е запрещено использовать УЗО. Вообще вопрос обширнейший, в котором очень много подводных камней, нечего воду толочь в ступе, читаем ПУЭ ПТЭЭП и иже с ними..
Сообщение отредактировано Jaymz: 21 March 2011 — 17:02
Разговор с твоей стороны шел про завод, хоть, видимо, и убогий, без паяльных станций. Там оказывется теперь и земли нет в розетке?
Земля в маломощном паяльнике идет на экран его трансформатора,
так что гальванически паяльник от сети развязан.
А с паяльниками на 220в к микросхемам никого не подпускают.
Электроника боится не потенциала, а его разности.
Дома по-самодельному это так:
браслет — металлический от наручных часов, крокодилом через 1МОм и гибкий провод цеплять к заземлению. На паяльник- близ рукоятки несколько витков луженого провода или хомутик — и тоже на заземление, уже без резистора.
Паяльник, плата, браслет, лист на столе должны быть соединены в одной точке, а уж заземлять или нет — кому как
повезло с домом.
Лучше не иметь заземления вовсе, чем иметь неправильное.
Сообщение отредактировано Justsimmer: 21 March 2011 — 17:36