Нестабильная работа Win7/XP 64-bit — Железо и программы

Выполнен разгон процессора до 4.52 , установлена Win XP 32-bit. Все работало нормально. Система охлаждения солидная, поэтому температуры низкие. Перешел на WIN7 64-bit начались вылеты из приложений, самопроизвольные перезагрузки системы приводящие из-за рейда к полному сваливанию. Установил Win XP 64-bit, таже нестабильность. Установил WIN7 32-bit все нормально.
Какие будут мысли по этому поводу. Обращаюсь к тем кто гонит процы на 64-битных системах.

Ответов: 25

Часто читал, что на 64 битных системах добиться стабильности сложнее, чем на 32 битах. Так что если система стабильна в 32 битной системе, не факт что она будет так же стабильна в 64 битной.

все четыре слота памяти заполнены?

«64-битная» ОС для своей работы требует использование 64-битного процессора. Большинство 64-битных систем могут выполнять 32-битное программное обеспечение в так называемом «режиме совместимости», который важен по причине того факта, что «родные» 64-битные приложения всё ещё встречаются довольно редко. Процессор при необходимости переключается в 32-битный режим. Запуск же 32-битной ОС на 64-битном CPU обычно приводит к тому, что процессор всё время работает в «наследственном режиме». Если 64-битное программное обеспечение может на 64-битной ОС работать быстрее (если оно должным образом оптимизировано), то 32-битные приложения на 64-битных ОС обычно дают прежний уровень производительности (в лучшем случае).

все четыре слота памяти заполнены?

Да, все четыре. Снизил частоту до 4.25 все вроде устаканилось. Однако вопрос остался открытым. Почему именно 64-ные системы при разгоне более 4.5 работают нестабильно?

Если 64-битное программное обеспечение может на 64-битной ОС работать быстрее (если оно должным образом оптимизировано), то 32-битные приложения на 64-битных ОС обычно дают прежний уровень производительности (в лучшем случае).

Это понятно, но клиент уж больно хотел 64-битную ось, хотя комп исключительно под СИМ.

Хмм, тогда очень странно. Сам пользую и 64 бита, и FSX, и система в разгоне. Нестабильность только при не сбалансированных настройках разгона (если проводить эксперименты)
Видимо, и возможно, что FSX изначально строился по 32 бита. Хотя, думаю, дело не в нём. помнится, ещё во времена выхода первых выпусков Вилки 737 CL юзверы всречали проблемы с вылетами на 64-битных ОС, но в Вилке ли дело было?

Хмм, тогда очень странно.

Вот и я говорю, что странно. Жалко снижать частоту, уж больно хороший потенциал у компа. В принципе можно было бы смело гнать до 4.8

А что это даст в сравнении с возможно стабильными на 32х битах с 4.3 ГГц, скажем? 3-4 fps? Насколько это резоннее для заказчика (если только не рекорд в разоне при его конфиге)?

Странно, мой Е8600, что в 32бит, что в 64бит — 4,62ГГц (скрин-шот смерти, т.е. любой тест его вешает) и всё… Стабильность (в симе, в прайме, но не в линпаке) на 4,5ГГц.

У тебя (Вас) проц AMD или Intel?

А что это даст в сравнении с возможно стабильными на 32х битах с 4.3 ГГц, скажем? 3-4 fps? Насколько это резоннее для заказчика (если только не рекорд в разоне при его конфиге)?

Да, нет не рекорд. Просто, комп действительно хороший. И вроде как можно бы его сделать еще лучше, но эта гребаная 64-битность не дает этого. Жалко. Как будто уперся в стенку. Самое главное не пойму в чем дело. Ну на 32-х работает же. Правда на ХР лучше чем на 7.

У тебя (Вас) проц AMD или Intel?

Intel I5 660

Странно, мой Е8600, что в 32бит, что в 64бит — 4,62ГГц (скрин-шот смерти, т.е. любой тест его вешает) и всё… Стабильность (в симе, в прайме, но не в линпаке) на 4,5ГГц.

Мне сложно говорить, я слишком «хрдверный» человек и пытаюсь все решать железячными средствами. Честно говоря первый раз сталкиваюсь с 64-битными системами при разгоне системы…
Насчет тестов, сим, эверест, прайм в 32-бит нормально. Линпак не ставил, да и не к чему, главная задача сим…

Насколько я помню (если что поправьте), то неважно XP/7, Linux, Mac OS: x32 и x86 — Intel, а x64 — только AMD.

x86 и есть 32бита

x86 и есть 32бита

Спасибо! Буду знать! :blink:

Ну и если у вас Intel и стоит Win x64, то производительность снижается в среднем на 30 процентов.

Спасибо! Буду знать! :sarcastic:

Ну и если у вас Intel и стоит Win x64, то производительность снижается в среднем на 30 процентов.

:sarcastic:

Жесть. А мужики-то не знали, что потеряли! :sarcastic:

Да, все четыре. Снизил частоту до 4.25 все вроде устаканилось. Однако вопрос остался открытым. Почему именно 64-ные системы при разгоне более 4.5 работают нестабильно?

А попробуйте 2 планки вынуть и снова разогнать ;)

А попробуйте 2 планки вынуть и снова разогнать ;)

Пробовал.
Вчера вечером перед уходом с работы, поигрался с множителем (CPU). По рекомендации ребят с оверклокерса снизил до дефолтного значения (т.е. с 26 до 25). Запустил тесты на ночь за 16 часов ни зависаний ни сбоев. Предположительно причина в некоректной работе именно с этим значением множителя. Однако опять вопрос остался открытым, чем это значение непонравилось 64-битной системе?

т.е. предыдущего уровня разгона при двух пустых достичь не удалось?
У меня после добавки еще 4х гиг памяти в Вин7х64 пришлось снизить тайминги памяти и на 100МГц опуститься вниз по разгону — иначе сыпал ошибками и синими окнами, АМД Феном2 з4 955БЕ.

Мне сложно говорить, я слишком «хрдверный» человек и пытаюсь все решать железячными средствами. Честно говоря первый раз сталкиваюсь с 64-битными системами при разгоне системы…
Насчет тестов, сим, эверест, прайм в 32-бит нормально. Линпак не ставил, да и не к чему, главная задача сим…

Так я об этом и говорю, моему уже старому 64бит железу система (32/64) индифферентна. Неужели для более современной платформы она важна?! :sarcastic:

Кстати, а памяти сколько планок (физически)? Опять же мои дрова с 4х1ГБ (память 2xPC-8500 и 2xPC2-9600) по FSB не хотели выше 505МГц работать, а 2х2ГБ легко уходят к 550. Может быть дело в загрузке контроллера памяти (по питанию)? На и5 он же в ЦПУ скрывается?

Сообщение отредактировано INeoN: 10 March 2011 — 12:35

т.е. предыдущего уровня разгона при двух пустых достичь не удалось?
У меня после добавки еще 4х гиг памяти в Вин7х64 пришлось снизить тайминги памяти и на 100МГц опуститься вниз по разгону — иначе сыпал ошибками и синими окнами, АМД Феном2 з4 955БЕ.

Нет. Даже при пустых двух слотах, разгон производится в легкую и на 32-бит все работает нормально. На 64-бит никаких ошибок, никаких синих окон. Просто вылет из приложений, или перезагрузка.

Так я об этом и говорю, моему уже старому 64бит железу система (32/64) индифферентна. Неужели для более современной платформы она важна?! :)

Кстати, а памяти сколько планок (физически)? Опять же мои дрова с 4х1ГБ (память 2xPC-8500 и 2xPC2-9600) по FSB не хотели выше 505МГц работать, а 2х2ГБ легко уходят к 550. Может быть дело в загрузке контроллера памяти (по питанию)? На и5 он же в ЦПУ скрывается?

Думаю (хотя чисто личное мнение) это кривизна версии БИОСа, но мать новая и прошивок более новых нет. Барахлит множитель 26. На других множителях все стабильно.
Конечно можно поиграть с памятью, но сейчас та которая указана в таблице совместимости мне недоступна.

Сообщение отредактировано Vasaman: 10 March 2011 — 21:26

Я тоже чуйствую, что в памяти дело.