Подключение 3 мониторов (Ил-2) — Железо и программы

Всем привет! Тут возникла идея подключить три монитора для расширения обзора. Имеется 2 компа с AGP видеокартами с двумя выходами.
1)AMD 1,83ГГц
Radeon 9600 Pro
1Гб Озу

2)P4 3ГГц
NVidia 7800 gs
1Гб Озу

Возможно их подключить для обработки одного приложения в 3-х мониторной схеме? В данном случае Ил-2 Штурмовик.
Насколько я понял две видюхи в один комп не вставишь, нужна специальная материнка. Я видел некоторые люди берут несколько компов и объединяют их в сеть. Подскажите пожалуйста, как это сделать и что для этого нужно?

Ответов: 12

На карте помимо VGA и DVI разъема имеется S-video. Возможно подключить третий монитор через этот вход? Через какие-нибудь переходники например…

На карте помимо VGA и DVI разъема имеется S-video. Возможно подключить третий монитор через этот вход? Через какие-нибудь переходники например…

через с-видео по моему только телевизор возможно подключить, хотя хз. но все зависит еще от того скольки пиновый разъем. тут можно посмотреть распиновку разъемов s-video.
З.Ы. с разъемом с-видео работайте аккуратнее, подключение и отключение кабеля должно производиться во время когда комп отключен от сети(розетки). позавчера спалил таким макаром свою видяшку

Сообщение отредактировано kodiko: 23 January 2011 — 21:45

Тема up!
При подключении 3х мониторов, картинка растягивается, т.е. боковые мониторы показывают очень искажённую картинку.
Возможна ли настройка угла обзора на каждом мониторе, как это позволяет сделать сим?

смотря какой сим. У меня в FSX вывод панорамы идет на 4 экрана, ничего не растягивается.

Эт понятно, fs нормально позволяет раскидать изображение. Интересует именно ил-2 :)
Летаю в ИЛ2 на 3-х мониторах. Системы из нескольких компьютеров я не собирал, а на одном некоторый опыт есть. Варианты:

1. Компьютер уровня Core2Duo или i5/i7 + железка TripleHead2GO Didital Edition или DiplayPort Edition (500$ новая, 350$ через eBay). Можно использовать 3 широкоформатника или три с форматом 4:3. Но, чем шире картинка, тем сильнее те самые боковые искажения на левом и правом краях. Искажения реально сильные и достаточно раздражают. Напоминают эффект «рыбьего глаза» у фотографов. Поэтому б/у 4:3 для этого использовать лучше, чтобы уменьшить ширину. Еще лучше поворачивать мониторы в портретный режим, но TripleHead2GO пока его не поддерживает. При портретном режиме существенно улучшается обзор по вертикали. Дело в том, что у ИЛа есть проблема (особенность?) при отображении на широкий (при 3 мониторах-сверхширокий ) экран-картинка становится широкой, но очень маленькой по вертикали. Очень похоже на смотровую щель в танке. Разработчики вроде собираются устранить в версии 4.12. На других симах такого нет. Летать совсем некомфортно, поэтому созревают варианты: найти программу, изменяющую угол обзора (FOV) в игре для улучшения «вертикальной видимости», или поставить мониторы в портретный режим (хотя при этом программа FOV все равно может быть полезной, по вкусу). Такая программка есть, зовется IL2FOVchanger http://il2fovchanger.byethost7.com/ автор-San. Чем сильнее с ее помощью увеличиваете угол обзора от дефолтного, тем более сильные искажения получаете на краях (изображение растягивается по горизонтали). Программка еще подглюкивает, но работает сейчас сносно (может в полете самопроизвольно изменить FOV на дефолтный). Плюс применения TripleHead2GO — программная компенсация рамок мониторов. Тоже важная вещь, ибо без этой компенсации смотреть на изломы проходящих через рамки косых линий от обрамления фонаря достаточно неприятно. Хотя, через неделю-другую можно и привыкнуть (как и к искажениям на периферии).

2. Следующий вариант. Подключение 3 мониторов к двум видеокартам, вставленным в один компьютер. 
а. Одна мощная, вторая — слабая и дешевая. Требуется одновременная поддержка 2 шт хотя бы PCIEx8. Предположительно, не надо искать вторую карту мощную, потому что на нее ляжет только около 10% нагрузки. Тестами это не подтверждено, надо проверять; работает, но возможно, что мощность второй карты дополнительно увеличит фпс в игре.
б. Одна мощная, вторая, например, встроенное видео в процессоре i5-i7). Достаточно иметь один слот PCIEx16, и в нем будет стоять карта, выполняющая весь рендеринг.
При вариантах а и б мониторы (телевизоры) уже можно ставить в портретный режим.

3. Очередной вариант, самый затратный при желании получить максимальный эффект присутствия, но замечателен ПОЛНЫМ отсутствием искажений по краям. Это подключение 3 мониторов к двум мощным видеокартам, вставленным в один компьютер (не SLI или CrossFire). Мониторы при этом для лучшего восприятия должны располагаться в виде буквы «П», а пилот — сидеть внутри «П». И чем крупнее мониторы, тем реалистичнее получится обзор, потому что при взгляде влево пилот будет видеть в левом телевизоре свое левое крыло. Внутрь буквы «П» из трез «семнашек» не влезешь физически, и придется эти 3 монитора ставить перед собой в форме трапеции, а в боковых мониторах видеть нелепо торчащие вперед крылья. Тут есть скриншоты и про крылья вперед и про танковую смотровую щель.

Хотя, и так люди летают и привыкают. Как по мне, это компромисс, и надо стремиться ставить больше дюймов. Словом, при таком варианте лучше иметь 3 телевизора на 37-50 дюймов со всеми финансовыми последствиями. Для такого варианта лучше использовать материнскую плату, предоставляющую два РЕАЛЬНЫХ ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАЮЩИХ слота PCIEx16. Это большая редкость на рынке плат, и тут легко ошибиться, продираясь через сети, расставленные коварными маркетологами. Некоторые наработки и в этом вопросе есть. Еще нюанс. ИЛ2 при этом должен использоваться МОДИФИЦИРОВАННЫЙ, то есть летать придется только на серверах, которые позволяют подключение модифицированных клиентов ИЛ2! От этого сужается круг серверов, на которых вы сможете потом летать. Этот вариант детально опробован энтузиастом carsmaster. Я с ним много общался и получил много информации о подводных камнях, правда, касательно устаревшего железа (под процессоры Core2Duo).
При таком варианте мониторы (телевизоры) также можно ставить в портретный режим.

Сообщение отредактировано Archie123: 25 March 2013 — 15:51

Archie123, спасибо за наколку. Буду пробовать. Я тоже летаю в Ил-2. Раньше казалось, что пилот-ас, после чтения этого форума оказалось, что засидевшийся новичок. :umnik2:

У меня вот тоже проблема похожего характера, имею впринципе сносную систему, а разнести обзор на три монитора никак не получается:

1)Материнка ASUS P5E3 DELUX;

2)Проц. Core 2Quad 9300 2,5;

3) Три видео карты: 2х GTX295 (дву палубный вариант) и GTX 560Ti;

4) Оперативы 16 Гиг Kingston

Всё это хозяйство работает на Win7 Home edition.

Понимаю канешно что сборка не «топ» но вроде должно как-то разнестись на три монитора :umnik2: .

Да, чуть незабыл, мониторы 3хASUS 24″

У меня вот тоже проблема похожего характера, имею впринципе сносную систему, а разнести обзор на три монитора никак не получается:

1)Материнка ASUS P5E3 DELUX;

2)Проц. Core 2Quad 9300 2,5;

3) Три видео карты: 2х GTX295 (дву палубный вариант) и GTX 560Ti;

4) Оперативы 16 Гиг Kingston

Всё это хозяйство работает на Win7 Home edition.

Понимаю канешно что сборка не «топ» но вроде должно как-то разнестись на три монитора :umnik2: .

Да, чуть незабыл, мониторы 3хASUS 24″

Ну так что ? Не возникало ни укого подобных проблем с тремя мониторами ?

Нужен либо матрокс, либо смена видеокарты на радион с поддержкой eyinfinity. Но там есть свой ньюанс-один моник должен быть подрублен через дисплей-порт. С нвидиями чуть проще-начиная от 660й есть поддержка трех мониторов вне зависимостииот разъемов(условие-одинаковые разрешения моников) есть вариант делать сураунд с двумя нвидиями,объединенных в SlI. Но в вашем случае можно сделать сураунд из одной 295й. Остальные моники(если они есть)-из других карт как добавочные подключить-как вариант

Довольно долго летал с IL2 Fov Changer на трех мониках). Было весело и очень атмосферно.

http://www.youtube.c…ayer_detailpage

Ну так что ? Не возникало ни укого подобных проблем с тремя мониторами ?

Давно сюда не заходил, уже, может быть, уже не актуально. У меня в ИЛ2 и War Thunder на 3 монитора нормально работала связка NVidia GTX580 (два DVI)+бортовое видео ASUS P8Z68-V Pro/Gen3 (1 DVI). Просто в conf.ini ИЛа нужно прописать желаемое разрешение (У меня прописано 4200х1050), и в настройках Винды главным сделать самый левый монитор и включить «расширить рабочий стол на 3 монитора».

Нужен либо матрокс, либо смена видеокарты на радион с поддержкой eyinfinity. 

Насколько я понимаю тему, переходить на eyinfinity необязательно. Его преимущество только в наличии компенсации толщины приставленных друг к другу рамок мониторов, что на практике ОЧЕНЬ полезно. Matrox TH2Go это решает, но сам стоит не менее 300 долл за DVI вариант (БУ через eBay), а просто подключенные 3 монитора к nVidia компенсацию рамок не дадут. Но тут, возможно, ошибаюсь: у nVidia был какой-то вариант комбинированного SLI, где компенсация работала.

Недостаток использования современных трех широкоформатников в такой схеме: геометрические искажения на краях сильны даже при мониторах 3х4:3, а уж при 3х16:9 картинка будет просто безобразной (слишком велико соотношение высоты и ширины результирующей картинки). Правда, станет лучше при портретном режиме, но его можно использовать на практике, если толщина нижней и верхней рамок одинакова с боковыми.

Еще недостатком схемы с 2мя или 3мя видеокартами без Matrox TH2Go является небольшое запаздывание, отставание  картинок на мониторах при вертикальном обзоре. Двигаешь головой вверх-вниз, а на одном из мониторов изображение ИНОГДА идет со здвигом в 1 сантиметр. Лично меня это не устроило, и я остановился на Matrox TH2Go: один из DVI выходов NVidia GTX580 идет на вход TH2Go, а с трех своих DVI выходов картинка раздается на три монитора.

Shakal, эти видеокарты слабоваты для таких больших мониторов, разве что придется уменьшить игровое разрешение. А процессор для игры лучше разогнать: при большом суммарном разрешении большое значение имеет его частота.

И еще важно: в схеме с несколькими картами c nVidia 95% работы выполняет только одна видеокарта (для ИЛ2 это должна быть та, к которой подключен самыq левый монитор) мощность оставшихся карт не имеет значения. Поэтому самый левый монитор надо подключать к самой мощной и хорошо вентилируемой видеокарте.