Переустановка Windows

Проблема…
Купил новый комп, на нём уже установлена Win7 x64. Хочу снести её и установить старый добрый WinXP.
Хард один на 500Gb, разбит на два раздела, системный 80Gb и остальное файловый на нём уже порядка 100Gb нужных мне файлов, которые нужно обязательно оставить на месте.

Как поступить? При запуске компа, несмотря на вложенный в DVD-ROM установочный диск c WinXP, комп естественно загружает свой Win7 с HD.
Понимаю, что нужно изменить приоритет на чтение при запуске с DVD-ROM, но не знаю где в CMOS это сделать.
Кто знает?

Ответов: 19

gogonam, on 06 January 2011 — 02:12, said:

В Ami BIOS идем на вкладку Boot -> Boot Device Priority -> 1st Boot Device — выбрать свой DVD-привод. Сохранить изменения — F10.
В Award BIOS — Advanced BIOS Features -> First Boot Device — выбрать нужный DVD-привод. Сохранить F10.
При установке ХР отформатируйте только раздел на 80 Гб. Раздел с нужными данными не трогайте.
P.S. Не вижу смысла менять Win7 на XP.

Забыли написать, при загрузке компа для входа в БИОС жмем Delete или F2, на каких-то матерях Esc еще есть. Так же boot может находиться в advansed или standart разделах. А насчет смысла это вопрос спорный, одно дело установить крафт или готовую сцену в сим, другое, сценарный софт. На ХР железно работает и все глюки побеждены, а что на 7 64 битной, мне так и не удалось выяснить, хотя раз 10 спрашивал и в ветке про 7 тоже. Hamelion по-моему вообще снес и перешел обратно на ХР, потому, что был какой-то непобедимый глюк при экспорте.

2ANRI
Погоди сносить 7, отпишись хоть, как там билдер и весь остальной сценарный софт себя чувствует, что-нибудь делал уже? В 64 битной винде вопрос с объемом загрузки карты в билдер может ведь очень хорошо решаться (я надеюсь). Кроме тебя больше не у кого и узнать получается. Я вот наоборот думаю на 7 64 переходить. А насчет сохранения нужных файлов, если деньги позволяют, купи внешний винт гигов на 300 и этот вопрос будет решен без всякого гемороя и занимания места на основном винте.

RA-85512 (06 January 2011 — 03:02) писал:

А конфиг какой, мать, проц?

http://www.oldi.ru/c…lement/PN10487/

RA-85512 (06 January 2011 — 03:25) писал:

Однако придеться на 7 остаться, пишут, что I3-5-7 процы в ХР работают хуже, вроде как под 7 делались.

Дык, главное что не хуже старенького P4.
Интересно, а есть XP под 64-разрядные?

RA-85512 (06 January 2011 — 03:37) писал:

Тут варианта 2, либо меняй железо на 775 сокет, либо привыкай к 7 винде, ненавязчиво предложенной :rolleyes:

Поживём — увидим…

ANRI, on 06 January 2011 — 03:40, said:

Поживём — увидим…

Вот поэтому я и спрашивал, посмотри, как в ней, да чего. Если все путем, да и нехай она остается. Шоп и макс 64 быстрее работают на 64 семерке, это я сам видел, т.е если и все компиляторы заработают, то однозначно от перехода на 7 только выиграешь.

А сколько RAM в компе? если больше 4Гб то не надо ставить XP, да вообще зачем ставить на новое железо старую ось?

В Ami BIOS идем на вкладку Boot -> Boot Device Priority -> 1st Boot Device — выбрать свой DVD-привод. Сохранить изменения — F10.
В Award BIOS — Advanced BIOS Features -> First Boot Device — выбрать нужный DVD-привод. Сохранить F10.
При установке ХР отформатируйте только раздел на 80 Гб. Раздел с нужными данными не трогайте.
P.S. Не вижу смысла менять Win7 на XP.

Спасибо за помощь, разобрался.
А меняю на ХР, потому что не увидел преимуществ в Win7, одно баловство. RAM 4Gb.
Да и старые проги (создание сценариев) милее, старый интерфейс роднее, да и многое другое…

Видимо пока сам не поставлю, не узнаю, что там в этой 7 будет.

На счёт сохранения файлов можно не беспокоится. Пока все установлено на старой машине, работы не останавливаю. Просто уже всё рабочие материалы и программы скопировал на новый комп.
Особо работать на нём ещё не пробовал, да и не всё так быстро, большинство прог требуют не только установки, но и настройки и проч. Уверен, что XP будет спокойней. Да и Win7 меня абсолютно «не радует», не серьёзно…
Тут другой вопрос. Машина то ведь 64-разрядная… Как теперь на неё старую ХР установить?

А конфиг какой, мать, проц? Посмотри на сайте вендоров, если дрова на ХР есть, значит ставь.

Сообщение отредактировал RA-85512: 06 January 2011 — 03:10

Однако придеться на 7 остаться, пишут, что I3-5-7 процы в ХР работают хуже, вроде как под 7 делались.

Есть ХР 64 бит, твое железо может и 32 битную винду держать, только нормально, 7. Так как затачивалось именно под нее, на смену Core 2 Duo, Quad. Но на ХР 64 бит мороки будет не меньше. Тут варианта 2, либо меняй железо на 775 сокет, либо привыкай к 7 винде, ненавязчиво предложенной :rolleyes:

RA-85512 (06 January 2011 — 03:46) писал:

Вот поэтому я и спрашивал, посмотри, как в ней, да чего. Если все путем, да и нехай она остается. Шоп и макс 64 быстрее работают на 64 семерке, это я сам видел, т.е если и все компиляторы заработают, то однозначно от перехода на 7 только выиграешь.

А если не заработают, то можно извратиться с VM vare или другими вирт. машинками. :sarcastic:

RA-85512 (06 January 2011 — 03:46) писал:

Шоп и макс 64 быстрее работают на 64 семерке,..

Шоп и так у меня даже на старой машине «летал». Максом особо не балуюсь, да и рендрить не планирую.
Те задачи, которые я решаю, успешно и слёту работают во всех приложениях под XP на старом компе.

Из 25-летнего опыта работы на ПК, скажу одно: если в процесе работы тебе приходиться ждать выполнения компом очередной операции, то вот это можно сказать «тормоза» и медленая работа компа. Но если для ввода информации и исходных данных для вычислений и обработки, самому тебе нужны часы, то ничего страшного когда потом, комп обработает их за несколько минут пока ты куришь…
И уж тем более не нужно заставлять комп делать глупую работу и выполнять твои безумные желания… и Вы подружитесь!

Мдаа, у моего друга было такое. Винду сносить оказалось не нужно было, она сама себя через полторы недели снесла, пиратка стояла)

Давно снес 7ку.. и работаю как и прежде на «ХРюше».. все таки большинство прог именной под нее.. а эти извртаы в 7ке, с кучей не нужных оконных вопросов и отказов работать корректно с той или иной прогой.. ну ее… пока не выйдет пару SP на нее.. даже смотреть в ее сторону не буду

Замерьте реальную проиводительность передачи данных в системе (но не тестовыми прогами)- копирование данных с винта на винт, желательно, или с раздела на раздел) в икспи и семерке — для меня было очевидным — семерка на 15-20% быстрее данные перепихивает (железо было е8400 и 4 гига) потом 8 потом и7, — выбор реально за семеркой. Просто вы боитесь перейти на другую ситему. Семерка не виста — не косячит. Процы под ситемы не затачивают, а вот операионки — затачивают, т.е. пишут с учетом возмодности камней, у серии «и» просто некоторые вещи выполняются быстрее, если задействовать эти функции, хрю не может их задействовать, вот и нет выигрыша практически на хрю, а на новом железе новая операционка расскрывается во всю мощь. Хотя и на старом железе она работает лучше чем старая. Просто код лучше оптимизирован.

Сообщение отредактировал edwardpashkov: 06 January 2011 — 12:47

Сценарный софт, необходимый для создания полноценного сценария весь 100% работает на 7ке 64.

Рекомендую остаться на семерке; очень красивая и функциональная винда.