Долой пиратство!

После очередного нагоняя на форуме за обсуждение пиратского софта я решил написать данный топик помогающий людям использующим пиратский софт перейти на использование легального программного обеспечения с минимальными затратами.

Многие говорят, для российской аудитории делать софт неблагодарная затея, потому что взломают и не будут покупать.
Но тот кто такое говорит, пробовал для начала начать с себя?

Итак приступим.

Сразу хочу сказать, что для того чтобы встать на «путь истинный» необходимо будет немного перебороть себя и отказаться от много, что свободно лежит на файло-обменных сетях. Стоит поменять свою систему ценностей и выработать дополнительную мотивацию. Представьте, что каждый раз когда вы скачиваете тот или иной взломанный продукт вы лишаете программиста хлеба.
Представьте, что очкастый программист :umnik2: приходить домой, его окружают радостные дети со словами — «Ура! Ура! Папа пришел!… :dance4: Папа, папа, а что мы будем сегодня есть?«, а папа-программист отвечает.. — «Дети, сегодня я ничего не принес, потому что на трекере нашу программу скачали 10000 человек, а купили 10. 🙁«…

Также необходимо научиться не хапать все подряд, а использовать что-то одно и высасывать возможности программы по максимуму. Очень хорошо дисциплинирует и помогает получить более глубокий уровень знаний софта. Подумайте, когда вы хватаете все подряд, что плохо лежит вы похожи на персонажей фильма «Spirited Away» ….

http://img828.imageshack.us/img828/1825/spiritedawaysm.png

Для того что бы дети программиста были здоровы и счастливы мы начнем лицензировать софт на своем компьютере.

Операционная система

http://www.pocket-lint.com/images/3ylv/windows-7-operating-system-review-0.jpg

Похоже операционная система, это единственное на что вам будет необходимо прилично потратиться.

Самый лучший способ приобретения операционной системы это вариант покупки нового компьютера с уже предустановленной операционной системой.
Как правило владельцы ноутбуков обречены на установку лицензионной операционной системы, с чем их и поздравляю.

Вариант отдельной покупки OEM (версия для поставщиков компьютеров) я не рассматриваю потому, что хотя на вашем компьютере будет копия с лицензионным ключом, она все равно является нарушением лицензии, так как у вас не будет чека с компьютерного магазина о том, что приобрели вы её именно с этим компьютером. Чек понадобиться вам в случае проверки лицензии правоохранительными органами(актуально для коммерческих организаций в первую очередь). Для таких случаев существует BOX-версии.

Как приобрести BOX версию с минимальными затратами. Для этого необходимо искать софт в крупных софтверных ритейлерах таких как Allsoft и прочих. Именно крупные софтверные ритейлеры могут позволить себе демпенговать, что на руку потребителю. Также «лучшую цену» можно поискать в система типа Price.ru. На магазины типа озон и прочие союзы не рекомендую смотреть. Средняя цена на Micosoft Windows 7 Home Premium — от 4000 руб. Это 133 доллара, вы же можете раз в три года потратить 133 доллара? Думаю, что да.

Варианты использования альтернативных операционных систем я не рассматриваю по причине специфики использования: сим, игры тп.. хотя если вы пользователь X-plane, то почему бы нет.

Офисные, графические и прочие программы

http://mallow.wakcdn.com/avatars/000/001/974/normal.png

Самый выгодный способ «лицензировать» свой компьютер основными программами типа офисный пакет, графические программы, программы обработки звука, это использование бесплатных(в т.ч. GNU) или дешевых альтернатив популярных программных пакетов.

В качестве примера можно привести наиболее оптимальный набор альтернатив.

Офис
Microsoft office (от 10000 руб.) — Open Office(бесплатно)

Графические программы
Adobe Photoshop (от 28 000 руб.) — Gimp (бесплатно)
Adobe Illustrator/Corel (от 24 000 руб.) — Inkscape (бесплатно)
ACDSee (от 2000 руб) — Irfanview (бесплатно)

Работа со звуком
Adobe Audition (от 12 000 руб.) — Audacity (бесплатно)

… так далее, полный список бесплатных аналогов можно найти тут.

Таким образом используя альтернативный софт и экономя средства на стандартном наборе софта вы имеете возможность приобрести действительно необходимый софт не имеющий аналогов.

Каким образом можно получить лицензионный платный продукт бесплатно не нарушая лицензионного соглашения?
Есть несколько способов, но для этого придется немного поработать.

• Если у вас есть свой сайт или блог с высокой посещаемостью, вы можете написать письмо с предложением автору программы касательно обзора его программы на вашем сайте.
  • Если программа не имеет русской русификации, вы можете прислать автору программы запрос файла локализации. Вы можете отдать его на перевод вашему другу лингвисту, если сам не знаете англ. язык.

Собственно вот мои основные рекомендации.
Надеюсь они кому то пригодятся.

Позже если данный топик будет востребован я дополню его рекомендациями, как сделать свой симулятор полностью лицензионным с наименьшими затратами.

http://img177.imageshack.us/img177/6043/detim.jpg

Спасибо, что используете лицензионный софт.

Ответов: 19

WhiteAlien, 10 Октябрь 2010 — 01:52, сказал(а):

Для того что бы дети программиста были здоровы и счастливы мы начнем лицензировать софт на своем компьютере.  

Сугубо академический интерес, а что делать, если я не сочувствую детям Германии программиста?

Сообщение изменено: Zigan (10 Октябрь 2010 — 03:26)

Давайте будем обсуждать для начала софт, а до кино потом доберемся.

Zigan, on 10 Октябрь 2010 — 03:40, said:

И эта, какова связь между моей аватаркой и поддержкой партии КПРФ?

Я для примера привел, включайте фантазию…

ArtiomVIP, on 10 Октябрь 2010 — 03:49, said:

Это все, конечно, праведно и хорошо, но в реале вы пользовались сами теми бесплатными программами, которые советуете? Сравнивали их с платными аналогами? Совсем не тот функционал, удобство работы, совместимость с популярными форматами и прочее…

Да пользуюсь. Я профессиональный дизайнер в т.ч.

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому идеале пользоваться тем, что доступно, чтобы потом не было мучительно больно отказываться от доп возможностей программы.

WhiteAlien, 10 Октябрь 2010 — 04:00, сказал(а):

Не воспринимайте все буквально… дети программиста это идиома.

Ну во первых вы привели это как одну из самых ярких мотиваций.
Что вам могу сказать? Не сработает эта мотивация, поверьте.
А во вторых.
Вы наверное знаете, что не только сознание определяет бытие.
В повседневной жизни в большей степени наоборот — бытие определяет сознание.
Так вот уровень зарплаты минус еда минус коммуналка минус остальные обязательные расходы — остается то самое бытиё, которое и определяет сознание (и сознательность) большинства населения страны.
Уж извините, но с этим ничего не поделать.

Есть цена программы. В долларах. Пересчитывается по курсу в рубли. Курс опосредовано зависит от цены нефти на рынке.
А что большинство населения? Какое оно имеет отношение к нефти и ее продажи? Никакого.
И соответственно оценка работы за производимый продукт (выпечка одной булки, добыча одной тонны угля, обучение детей в течении одного часа, уход за больным в течение часа) стоит во много раз меньше чем то же самое, но на родине производителя программы.
За один и тот же труд — во много раз (иногда даже в десятки) меньшая оценка труда.
А вот когда приходится на эти деньги что-то покупать, то тут интересно получается. некоторые товары стоят нифига не меньше, чем в странах, где люди получили нормально.
Соответственно и потребительская совесть у тех, кого так оценили будет во столько же раз меньше.

Никогда индивид не будет ценить по достоинству чужой труд и его результаты, если его собственный труд оценивается мизерно, намного меньше чем он того заслужил.
Культура отношения человека к результату чужого труда и его взгляды на свое соотношение с обществом напрямую зависит от отношения этого самого общества к результатам труда этого самого человека. Наивно наверное ожидать от него чего-то другого..

Сообщение изменено: tserg (10 Октябрь 2010 — 12:41)

WhiteAlien, 10 Октябрь 2010 — 04:24, сказал(а):

Использовать или не использовать лиц. софт дело каждого, я никого не принуждаю.
Этот топик посвящен тем людям которые хотят «пересесть» на лицензию, но не знают как это лучше сделать.

P.S. Те кто ставит минусы, я же вас всех вижу, я буду за вами присматривать..

отступление…А что значит ставить минусы?……(я просто этой опцией не пользовался. Что она даёт?)

Еще один вопрос:
Вы призываете «не качать нелицензионный пиратский софт, а установить бесплатную программу». Так я понял?
Ну и где тут логика?
Каким образом установка бесплатной программы поможет детям программиста?
То есть какая будет разница для программиста — украли у него программу, либо же установили бесплатную от другого программиста? Результат ведь один — нет тэнгэ.
p.s/ Желание пересесть на лицензию похвально. Только вот хотелось бы мотивировки нормальные и логичные услышать…

Сообщение изменено: tserg (10 Октябрь 2010 — 04:35)

А это уже превышение модераторских полномочий. Нет?

Этот топик посвящен тем людям которые хотят «пересесть» на лицензию, но не знают как это лучше сделать.

Для дебилов не знающих что такое деньги, магазины и интернет? :blink:

Сообщение изменено: ATLON (10 Октябрь 2010 — 06:16)

Многие говорят, для российской аудитории делать софт неблагодарная затея, потому что взломают и не будут покупать.

как в анекдоте
«Они отдыхают на лучших курортах за наши деньги,они живут на рублевке за наши деньги,ездят на лучших машинах за наши деньги,и при этом они говорят,что мы «незаконно скачиваем торренты»»

Представьте, что каждый раз когда вы скачиваете тот или иной взломанный продукт вы лишаете программиста хлеба.

А я всегда представляю, как лишается новой Феррари шеф издательства… А программист как получал фиксированную, оговоренную договором зарплату так и получает.

А с тем, что зачастую скачать опенсорк удобнее и свои задачи он будет у большенства выполнять не хуже проприативного я полностью согласен. Сам сижу с гимпом, опенофисом.

Сообщение изменено: inv (10 Октябрь 2010 — 05:41)

Вы можете придумать себе другую подходящую именно для вас систему мотивации..
Например судя по вашему юзерпику, вам может подойти мотивация, что каждый проданный продукт пойдет на поддержку партии КПРФ, за счет налоговых отчислений с каждой проданной копии продукта.

Включайте фантазию и у вас все получиться!

Хм…

С нескрываемым пиететом отношусь к переводам Гоблина. Так получилось, что в настоящее время переводы идут на заказ для показа в кинотеатрах без последующего тиражирования на носителях. Показы, как правило, проходят в Москве и Ленинграде. Вынужден качать с файлообменников. Вопрос: какова должна быть мотивация?

И эта, какова связь между моей аватаркой и поддержкой партии КПРФ?

Это все, конечно, праведно и хорошо, но в реале вы пользовались сами теми бесплатными программами, которые советуете? Сравнивали их с платными аналогами? Совсем не тот функционал, удобство работы, совместимость с популярными форматами и прочее…

А по поводу бедных программистов, ну так надо думать, куда на работу идти. Хорошие компании по разработке ПО и в России вполне себе процветают. Одиночке можно фрилансить и делать ПО на заказ, что тоже хорошо оплачивается. Ну, конечно, если умеешь и можешь хоть как-то найти и пробиться…

Насчет детей программиста. Думаете о чем говорите?
Опрационная система Windows. Выпускается корпорацией Майкрософт. Программисты Microsoft самые нищие, а дети их самые голодные.
Знаете, когда уровень зарплат программиста мелкософта станет ниже зарплаты сталевара, шахтера или путейца из российской глубинки ( а тем более — медсестры, учителя), то возможно и можно будет приводить довод о том, что будут кушать дети программиста.
А так — популизм какой-то. Нифига не довод.
p.s. у нас в области (Не в городе) средняя зарплата 6-8 тыс руб в месяц. Живут. И детей своих кормят. И не плачут в и-нете о бренной жизни.. Потому что и и-нета у них нет.
И это….обстановочка в квартире у этих детей победнее будет, чем у детей программиста на фотке вверху. Обычно у этих детей нет стульев в аристократическом стиле.
И щи пожиже.

Сообщение изменено: tserg (10 Октябрь 2010 — 04:36)

Не воспринимайте все буквально… дети программиста это идиома.

Использовать или не использовать лиц. софт дело каждого, я никого не принуждаю.

Единственный способ без потерь пересесть на лицензию — купить ее.
Просто вот стоит у меня дома Офис (лицензионный, с ноутом в комплекте шел), я в нем делаю документ красивый и сложно форматированный. Приношу в универ на флешке, а там ОпенОфис. И почти всегда мой документ там открывается криво! Там что-то на другую страницу уехало, тут таблица вообще вкривь и вкось и совсем по другому оформлена, а точнее не оформлена вообще, а здесь вообще часть содержимого пропала. Учитывая, что МС Офис является стандартом де факто, оно вам надо такое?
С прочими программами, уверен, такая же ерунда. Спорить не буду, но вряд ли ваш Gimp является равноценной заменой Фотошоп и способен без глюков открывать и сохранять его форматы. А Фотошоп опять же в своей нише стандарт. Ну и так далее…
Ну и про ОС как не упомянуть, раз мы полностью переходим на лицензии. На что вы замените Винду? На Линукс? Свой же любимый симулятор не запустите ведь, а это уже фактор принципиальный! Я не буду говорить про тысячи других программ, а также привычности работы, которая особенно важна, учитывая, что дома за компьютером работают и люди, далекие от техники, для которых любые изменения интерфейса катастрофа и ступор.

А учитывая, что в России многие на хорошее железо то деньги копят годами, честная покупка ПО для многих слишком дорогое удовольствие.

Цитата

Вы призываете «не качать нелицензионный пиратский софт, а установить бесплатную программу». Так я понял?
Ну и где тут логика?
Каким образом установка бесплатной программы поможет детям программиста?
То есть какая будет разница для программиста — украли у него программу, либо же установили бесплатную от другого программиста? Результат ведь один — нет тэнгэ.

Тоже, кстати, верно подмечено, присоединяюсь к вопросу 🙂

Сообщение изменено: ArtiomVIP (10 Октябрь 2010 — 04:38)

Не занимайтесь ерундой! 🙂

Про детей это сильно,я долго плакать.А если человек будет покупать все только лицензионное(за такие то не маленькие деньги) вы не задумывались что будут есть его дети?

P.S. Хотел специально минусануть чтобы за мной последили,но не получилось :sarcastic:

Сообщение изменено: Frontx (10 Октябрь 2010 — 05:30)

И вот еще что,на что по вашему живет Microsoft,Adobe, и другие компаний? Причем живут довольно богато,если могут позволить себе и дальше разрабатывать хорошие программы.
Р.S
Это что же получается? Если покупают всего 10 человек,тогда сколько должен стоить продукт,чтоб у Билла 60 Миллиардов накопилось?

Сообщение изменено: let1997 (10 Октябрь 2010 — 05:39)

да если на нас на весь форум глянуть со стороны Майкрософта….это получается что мы тут все поголовно злейшие пираты бедному Майкрософту не даём симулятор доделать , сами своим кривыми ручками то ландшафты перекапываем, то самолёты клепаем, то ещё чего-то переделаем….бедные программисты Майкрософта это же мы их работы лишаем…:mf_type:….:sarcastic:…