Кто разбирал Saitek Throttle Quadrant, меряли резисторы?
Подскажите номинал переменных резисторов, если знаете.
И какой тип — линейные или нет?
Хочу поменять и, может быть, вынести их на отдельное устройство.
Хочу поменять и, может быть, вынести их на отдельное устройство.
sergf229 (30 Сентябрь 2010 — 12:25) писал:
Обычно в игровых джойстиках стоят линейные резюки по 10 кОм. Но утверждать на 100% не могу.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 30 Сентябрь 2010 — 13:11
KOSTIRYA (01 Октябрь 2010 — 23:32) писал:
Не особо напокупаешься когда через полгода начинают шуметь оси, и знаешь что резисторы стоят сущие гроши в сравнении с новым блоком рудов. Тоже занимался этим вопросом, но пока замены штатным резисторам не нашёл. Есть мысль смастерить руд на базе платы Saitek с движковыми резисторами.
Сообщение отредактировал kluv: 02 Октябрь 2010 — 00:03
kluv (02 Октябрь 2010 — 00:00) писал:
вот и я про это!
оставить хочу только начинку, а управление вынести, причем кнопки тоже заменить на тумблеры и крутилки.
буду разбирать, отпишусь, какой номинал.
kluv (02 Октябрь 2010 — 00:28) писал:
только у него ход 90 градусов — надо ставить больше и использовать часть, а остальное шунтировать, или он изначально четверть использует.
Надо разбирать и смотреть. добью один из РУДов — разберу.
У этой штуки внешне похожие резисторы. Не знаю правда насколько она разборная т.к. в Питере найти её не удалсь даже на заказ, а в одном из магазинов кто-то скупил полностью весьма нехилую партию. Возможно в Москве найдёте.
kluv (02 Октябрь 2010 — 10:29) писал:
У этой штуки внешне похожие резисторы. Не знаю правда насколько она разборная т.к. в Питере найти её не удалсь даже на заказ, а в одном из магазинов кто-то скупил полностью весьма нехилую партию. Возможно в Москве найдёте.
ОК! Посмотрим! Это на 100 кОм. Тем не менее.
Вообще-то, я хочу избавиться от привязки к корпусу.
Сделаю панельку (ее всегда можно будет переделать), закину туда резюки, тумблеры и крутилки (если получится с крутилками).
Мозги — платы сайтека оставлю, совмещу их отдельно по питанию, сопряжению, а управление вынесу.
К этому управлению уже можно и РУды делать и т.д. и т.п.
Надо было сразу в сторону MJoi смотреть. 😀
Но пока это только планы — время надо выбрать.
На фото оригинал.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Старый: 13 Ноябрь 2010 — 16:28
Если кто знает в чём причина подскажите.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Старый: 13 Ноябрь 2010 — 14:44
Старый (13 Ноябрь 2010 — 14:43) писал:
Если кто знает в чём причина подскажите.
Перекалибровать РУДы не пробовали?
djPeter (16 Ноябрь 2010 — 13:45) писал:
+1 То же самое на своём проделал. Даже признаков «дрожи» не осталось. Надеюсь,хотя бы на полгода хватит,а потом опять регламентные работы.
Ремонт резисторов HOTAS — это возможно…
Естественно, я думаю, если пользователь хочет сохранить гарантию, дальше читать смысла нет …
Ответственность за сломанные комплектующие автор этих строк не несет. Естественно, я сделал то, о чем написал ниже, и у меня все получилось…
Через полгода эксплуатации резистор по оси Y стал дребезжать так, что даже электроника HOTASA перестала справлятся с этим…
Для ремонта использовалась информация с сайта http://cougar.frugalsworld.com/ , А именно http://cougar.frugal…re.php#Topic3.1 . Коротко последовательнось следующая:
1. Снимаем нижнюю крышку РУСА (4 винта)
2. Демонтируем пластмассовую обойму с резистором (2 винта)
3. Достаем резистор из пластмассовой обоймы.
4. Снимаем электронную плату (4 винта внутри и 4 гайки крепления внешних разъемов)
5. Отделяем разъем с резистором от электронной платы.
6. Берем острый тонкий предмет (например скальпель или тонкий нож)
7. Не срезая заклепки с резистора осторожно поддеваем скальпелем крышечку резистора и открываем её (действовать по чуть-чуть последовательно по всем четырем углам).
8. Внутренности резистора перед нами… Я у себя, например, увидел нарост вазелина на рабочей части резистора.
9. Чистим рабочую поверхность (давить нельзя, использовать грубую или махристую ткань тоже). Я для чистки использовал сигарету с фильтром. фильтр засовываешь в резистор и плавно крутишь 1 — 2 оборота, потом меняешь сигарету и так раза 3, пока фильтр не будет чистым (НЕ ДАВИТЬ НА РАБОЧУЮ ПОВЕРХНОСТЬ РЕЗИСТОРА, она очень мягкая и может стереться).
10. Подгибаем 2 пружинящих элемента (один к центральному выводу и другой, состоящий из 2 полосочек, который идет к рабочей поверхности резистора). Не перетрудитесь — они очень хрупкие. Надо только напрячь эти элементы в рабочую сторону на угол не более 10 градусов.
11. Смазываем внутренности (на сайте рекомендуется вазелин) я использовал КОНТАКТ-60 (специальное средство для очистки контактов).
12. Аккуратно закрываем резистор (там есть позиционирующий отлив на крышечке). Крышечка плотно садится на 4 шпенька. Шпеньки опять не расклепываем (вдруг опять разбирать предется). Крышечка резистора нормально удерживается обоймой в которую этот резистор засовывается при сборке джойстика.
13. Собираем джойстик в обратной последовательности.
Мой дребезжащий резистор на самом деле был в отличном состоянии, вот уже месяц все работает прекрасно
Для справки типы резисторов, установленных в HOTAS:
Ручка газа на РУДе (trottle) CTS 251B15F104B6NB
Оси X-Y на РУСе CTS 251B15F104B2NB
Можете не париться — эти резисторы Вы не найдете, это специальные резисторы для джойстиков с ограниченным углом рабочей поверхности. Сайт производителя http://www.ctscorp.c…entiometers.htm . Конечно, можно заказатьпартию от 1000 шт.
Всё получилось методом прочистки родных резюков ватными палочками обмакнув в смывку для ногтей с ацетоном.
Приступаю к сборке.