Saitek Pro Flight Quadrant

Кто разбирал Saitek Throttle Quadrant, меряли резисторы?
Подскажите номинал переменных резисторов, если знаете.
И какой тип — линейные или нет?
Хочу поменять и, может быть, вынести их на отдельное устройство.

Ответов: 16

sergf229 (30 Сентябрь 2010 — 12:25) писал:

Кто разбирал Saitek Throttle Quadrant, меряли резисторы?
Подскажите номинал переменных резисторов, если знаете.
И какой тип — линейные или нет?

Обычно в игровых джойстиках стоят линейные резюки по 10 кОм. Но утверждать на 100% не могу.

Сообщение отредактировал Jeka_M: 30 Сентябрь 2010 — 13:11

KOSTIRYA (01 Октябрь 2010 — 23:32) писал:

По-моему проще купить Quadrant, чем найти на него резюки.

Не особо напокупаешься когда через полгода начинают шуметь оси, и знаешь что резисторы стоят сущие гроши в сравнении с новым блоком рудов. Тоже занимался этим вопросом, но пока замены штатным резисторам не нашёл. Есть мысль смастерить руд на базе платы Saitek с движковыми резисторами.

Сообщение отредактировал kluv: 02 Октябрь 2010 — 00:03

kluv (02 Октябрь 2010 — 00:00) писал:

Не особо напокупаешься когда через полгода начинают шуметь оси, и знаешь что резисторы стоят сущие гроши в сравнении с новым блоком рудов. Тоже занимался этим вопросом, но пока замены штатным резисторам не нашёл. Есть мысль смастерить руд на базе платы Saitek с движковыми резисторами.

вот и я про это!
оставить хочу только начинку, а управление вынести, причем кнопки тоже заменить на тумблеры и крутилки.
буду разбирать, отпишусь, какой номинал.

kluv (02 Октябрь 2010 — 00:28) писал:

Я в магазин радиодеталей носил резистор. Продавец сказал 10 кОм.

только у него ход 90 градусов — надо ставить больше и использовать часть, а остальное шунтировать, или он изначально четверть использует.
Надо разбирать и смотреть. добью один из РУДов — разберу.

По-моему проще купить Quadrant, чем найти на него резюки.

Я в магазин радиодеталей носил резистор. Продавец сказал 10 кОм.

http://www.chipdip.r…t/fjn10k15.aspx

У этой штуки внешне похожие резисторы. Не знаю правда насколько она разборная т.к. в Питере найти её не удалсь даже на заказ, а в одном из магазинов кто-то скупил полностью весьма нехилую партию. Возможно в Москве найдёте.

kluv (02 Октябрь 2010 — 10:29) писал:

http://www.chipdip.r…t/fjn10k15.aspx

У этой штуки внешне похожие резисторы. Не знаю правда насколько она разборная т.к. в Питере найти её не удалсь даже на заказ, а в одном из магазинов кто-то скупил полностью весьма нехилую партию. Возможно в Москве найдёте.

ОК! Посмотрим! Это на 100 кОм. Тем не менее.
Вообще-то, я хочу избавиться от привязки к корпусу.
Сделаю панельку (ее всегда можно будет переделать), закину туда резюки, тумблеры и крутилки (если получится с крутилками).
Мозги — платы сайтека оставлю, совмещу их отдельно по питанию, сопряжению, а управление вынесу.
К этому управлению уже можно и РУды делать и т.д. и т.п.
Надо было сразу в сторону MJoi смотреть. 😀
Но пока это только планы — время надо выбрать.

Я тоже решил заменить резисторы. Замерил, резисторы на 10ком.
На фото оригинал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Резистор Throttle Quadrant 0.jpg

Сообщение отредактировал Старый: 13 Ноябрь 2010 — 16:28

Оригинал не нашёл, поставил подстроечники по 10ком, на полный ход резистора всё работает нормально а в Saitek Throttle Quadrant ход на 90градусов в результате в панели управления полного хода не происходит.
Если кто знает в чём причина подскажите.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Подстроечник на 10ком.jpg

Сообщение отредактировал Старый: 13 Ноябрь 2010 — 14:44

Старый (13 Ноябрь 2010 — 14:43) писал:

Оригинал не нашёл, поставил подстроечники по 10ком, на полный ход резистора всё работает нормально а в Saitek Throttle Quadrant ход на 90градусов в результате в панели управления полного хода не происходит.
Если кто знает в чём причина подскажите.

Перекалибровать РУДы не пробовали?

Пробовал, нет такой возможности.

Можно открыть резаки и промыть спиртом, будут как новые работать. Я так делал на своем Сайтеке

djPeter (16 Ноябрь 2010 — 13:45) писал:

Можно открыть резаки и промыть спиртом, будут как новые работать. Я так делал на своем Сайтеке

+1 То же самое на своём проделал. Даже признаков «дрожи» не осталось. Надеюсь,хотя бы на полгода хватит,а потом опять регламентные работы.

Вот, когдато на форуме Thrustmaster.ru было сообщение. Думаю для Сайтека тоже подойдёт.

Ремонт резисторов HOTAS — это возможно…

Естественно, я думаю, если пользователь хочет сохранить гарантию, дальше читать смысла нет …
Ответственность за сломанные комплектующие автор этих строк не несет. Естественно, я сделал то, о чем написал ниже, и у меня все получилось…

Через полгода эксплуатации резистор по оси Y стал дребезжать так, что даже электроника HOTASA перестала справлятся с этим…
Для ремонта использовалась информация с сайта http://cougar.frugalsworld.com/ , А именно http://cougar.frugal…re.php#Topic3.1 . Коротко последовательнось следующая:
1. Снимаем нижнюю крышку РУСА (4 винта)
2. Демонтируем пластмассовую обойму с резистором (2 винта)
3. Достаем резистор из пластмассовой обоймы.
4. Снимаем электронную плату (4 винта внутри и 4 гайки крепления внешних разъемов)
5. Отделяем разъем с резистором от электронной платы.
6. Берем острый тонкий предмет (например скальпель или тонкий нож)
7. Не срезая заклепки с резистора осторожно поддеваем скальпелем крышечку резистора и открываем её (действовать по чуть-чуть последовательно по всем четырем углам).
8. Внутренности резистора перед нами… Я у себя, например, увидел нарост вазелина на рабочей части резистора.
9. Чистим рабочую поверхность (давить нельзя, использовать грубую или махристую ткань тоже). Я для чистки использовал сигарету с фильтром. фильтр засовываешь в резистор и плавно крутишь 1 — 2 оборота, потом меняешь сигарету и так раза 3, пока фильтр не будет чистым (НЕ ДАВИТЬ НА РАБОЧУЮ ПОВЕРХНОСТЬ РЕЗИСТОРА, она очень мягкая и может стереться).
10. Подгибаем 2 пружинящих элемента (один к центральному выводу и другой, состоящий из 2 полосочек, который идет к рабочей поверхности резистора). Не перетрудитесь — они очень хрупкие. Надо только напрячь эти элементы в рабочую сторону на угол не более 10 градусов.
11. Смазываем внутренности (на сайте рекомендуется вазелин) я использовал КОНТАКТ-60 (специальное средство для очистки контактов).
12. Аккуратно закрываем резистор (там есть позиционирующий отлив на крышечке). Крышечка плотно садится на 4 шпенька. Шпеньки опять не расклепываем (вдруг опять разбирать предется). Крышечка резистора нормально удерживается обоймой в которую этот резистор засовывается при сборке джойстика.
13. Собираем джойстик в обратной последовательности.
Мой дребезжащий резистор на самом деле был в отличном состоянии, вот уже месяц все работает прекрасно
Для справки типы резисторов, установленных в HOTAS:
Ручка газа на РУДе (trottle) CTS 251B15F104B6NB
Оси X-Y на РУСе CTS 251B15F104B2NB
Можете не париться — эти резисторы Вы не найдете, это специальные резисторы для джойстиков с ограниченным углом рабочей поверхности. Сайт производителя http://www.ctscorp.c…entiometers.htm . Конечно, можно заказатьпартию от 1000 шт.

Спасибо всем за советы.
Всё получилось методом прочистки родных резюков ватными палочками обмакнув в смывку для ногтей с ацетоном.
Приступаю к сборке.