VATSIM Monitor

Гуляя по просторам интернета, наткнулся я на гаджет VATSIM Monitor для Windows Vista/Windows 7 (Возможно будет работать и в приблудах боковой панели для WindowsXP. UPD: Уже проверено — работает и на XP. Для этого должен быть установлен Windows Sidebar). Кто не знает, что такое гаджеты и для чего они нужны, читаем тут — http://windows.micro…eatures/gadgets. Потестил я его, понравилось. Но я решил пойти дальше — русифицировал его и внес кое-какие мелкие изменения и дополнения в оформление менюшек и отображение различной информации. А теперь расскажу и продемонстрирую сей программный продукт после моей доработки (ссылка на него в конце статьи).

И так, основная функция этого гаджета — отображать статус (онлайн/оффлайн) диспетчеров и (или) пилотов сети Ватсим (используются позывные — callsign):
http://i.piccy.info/i5/25/63/226325/vatsim1.jpg
Но думаю, что отображение статуса пилотов вряд-ли кому нужно.
Сверху отображается количество диспетчеров и пилотов, находящихся в сети Вастим. Внизу отображается время последнего обновления данных. Если навести и задержать там курсор — появится всплывающая подсказка времени следующего обновления данных. От том, где выставлять интервал обновления данных — расскажу чуть ниже.

Также можно навести и задержать курсор на позиции диспетчера и (или) пилота, который находится в онлайне. В случае с диспетчером — во всплывающей подсказке отобразится название позиции диспетчера, его частота и имя/фамилия. В случае с пилотом — позывной и имя/фамиля.
http://i.piccy.info/i5/89/64/226489/vatsim2.jpg http://i.piccy.info/i5/90/64/226490/vatsim3.jpg

Теперь об особенностях отображения статуса. Позывные диспетчера/пилота НЕ появляются автоматически в списке, если они онлайн. Нужно самому в настройках заранее вписать список желаемых позывных для наблюдения. Если они будут онлайн — загорается зеленая «лампочка» слева от позывного. Если оффлайн — «лампочка» не горит. В качестве позывных диспетчеров можно использовать либо общий для них ИКАО код порта, либо конкретную позицию. Например: если ввести ULLI, то при появлении какой-либо позиции ULLI (или всех вместе) — загорится «лампочка». Это могут быть ULLI_GND, ULLI_TWR, ULLI_APP и т.д. Но в списке позиция будет выглядеть просто ULLI. А при наведении курсора — во всплывающей подсказке появятся все эти позиции с частотами. А можно вписать и каждую эту позицию в отдельности. Вам выбирать. Все зависит от желаемого списка наблюдения и длины гаджета. Т.к. чем больше позиций в списке — тем длинней становится гаджет.

Настройки гаджета:
http://i.piccy.info/i5/96/64/226496/vatsim4.jpg

В настройках вписываются позывные для наблюдения, интервал обновления данных (по умолчанию 10 минут). Также можно включить или отключить проверку статуса диспетчеров или пилотов. И включить возможность автоматической проверки и обновления гаджета с сайта автора. НО: данную функцию по умолчанию я отключил — т.к. при обновлении вся русификация и внесенные мной изменения скорее-всего потеряются.

Теперь о дополнительных возможностях.
Сверху слева есть маленькая стрелочка. Если на нее нажать — откроется дополнительное окно. Там будет 4 вкладки: УВД, Пилоты, METAR, About (О программе).
http://i.piccy.info/i5/23/65/226523/vatsim5.jpg

На вкладке УВД — отображается список всех активных диспетчеров. Во вкладке Пилоты — отображается список всех активных пилотов. Во вкладке METAR — можно по коду ИКАО узнать информацию МЕТАР из Ватсима. На вкладке About — информация об авторе гаджета.

Теперь подробно о каждой вкладке:
Вкладка УВД. Кроме просмотра списка диспетчеров, можно нажать на позицию любого диспетчера — и посмотреть подробные данные (название и имя/фамилия, позиция, рейтинг, когда вошел в сеть, координаты, АТИС):
http://i.piccy.info/i5/45/65/226545/vatsim6.jpg
Также есть выбор включения/отключения показа в списке позиций АТИС и обсерверов.

Вкладка Пилоты. Кроме просмотра списка пилотов, также можно нажать на позицию любого пилота — и посмотреть подробные данные (позывной и имя/фамилия, тип ВС, когда вошел в сеть, координаты, тип полета, откуда, куда, маршрут, ремарки):
http://i.piccy.info/i5/65/65/226565/vatsim7.jpg
Есть фишка с координатами: если на них нажать — откроется браузер со страницей Google Maps и на карте отобразится текущая позиция пилота. Такое можно проделывать и с диспетчерами, но видеть их позицию на карте в принципе не интересно.

Вкладка METAR. Собственно, и так все видно:
http://i.piccy.info/i5/99/65/226599/vatsim8.jpg

Закрывается дополнительно окно с этими вкладками — повторным кликом по стрелочке, или кликом в любом месте рабочего стола.

Вот вроде бы и все, что хотел рассказать и показать. Я еще планировал изменить цветовую гамму гаджета на более светлую. Или нет необходимости? В общем, если у кого есть какие-то замечания и пожелания — пишите сюда. Возможно и попытаюсь еще что-то реализовать. Но не обещаю, т.к. там требуется профессиональное знание Javascript, CSS. А я всего лишь любитель.
Ну вот собственно и сам гаджет
З.Ы. Не знаю, можно ли его залить сюда в файлы.

smart32
: Лицензионное соглашение не нарушено, можно.

UPD: Уже залито в файлы — http://www.avsim.su/…itor-30533.html

Сообщение изменено: Jeka_M (20 Июнь 2010 — 03:50)

Ответов: 19

korsar795, 19 Июнь 2010 — 22:13, сказал(а):

Наверное, тупой вопрос, но как его поставить на Windows XP, стоит Windows SideBar, но не знаю куда этот файл кидать, помогите! :unsure:

Такой путь существует? — C:Program FilesWindows SidebarGadgets
Если да, то:
1) По указанному пути создать папку с названием Vatsim.gadget
2) Файлу Vatsim.gadget из архива изменить расширение на .zip (должно получиться Vatsim.zip)
3) Распаковать содержимое файла в созданную папку.
4) Всё, проверять работоспособность.

Сообщение изменено: Jeka_M (20 Июнь 2010 — 18:09)

korsar795, 19 Июнь 2010 — 21:13, сказал(а):

Наверное, тупой вопрос, но как его поставить на Windows XP, стоит Windows SideBar, но не знаю куда этот файл кидать, помогите! :unsure:

Создай папку под названием «Vatsim.gadget». Открой скачанный гаджет WinRAR’ом. Разархивируй содержимое архива в папку которою ты создал. Потом её копируешь: C:Program FilesWindows SidebarGadgets
И все 🙂

ВАУ :clapping: Поставлю себе! 🙂

Спасибо большое! С телефона зашел, завтра попробую)) Щас попробовал на др. компе, тоже Винда, стоит Сайдбар, попробовал все сделать как ты сказал, а как его в боковую панель добавить, в списке приложений его нет… Вот Jeka_M сказал как надо, получилось, спасибо!

Сообщение изменено: korsar795 (20 Июнь 2010 — 00:34)

Отправил гаджет в файлы.

Сообщение изменено: Jeka_M (20 Июнь 2010 — 02:32)

Вот бы такую хрень штуку и для ивао сделали бы

Сообщение изменено: TimTimur (20 Июнь 2010 — 00:43)

Опачки…как грится, спалился в пилотах 🙂

Valery, 20 Июнь 2010 — 15:47, сказал(а):

Сделал так: В Program Files/Windows Sidebar/Gadgets создал папку Vatsim.Gadget в неё распаковал архив (в нём было три файла vatsim.gadget,license.txt,avsim_su.diz) и ничего не появилось в гаджетах. На вся клучай тоже самое сделал в папке Program Files (86) и ничего. Что неправильно делаю подскажите.
Win7_64

1) Ваши действия не правильны, прочитайте внимательно мой пост №4. НО!, это все делается вручную только для Windows XP.
2) Для Windows Vista/Windows 7 не надо вручную ничего создавать и куда-то копировать. Просто распаковываете архив и запускаете двойным щелчком файл Vatsim.gadget. Винда должна спросить разрешения на установку этого гаджета — соглашаетесь. И всё, можно уже пользоваться. Т.е. этот гаджет устанавливается на Windows 7 точно также, как и любой другой гаджет.

Сообщение изменено: Jeka_M (20 Июнь 2010 — 18:06)

Спасибо, отличный гаджет !

Сделал так: В Program Files/Windows Sidebar/Gadgets создал папку Vatsim.Gadget в неё распаковал архив (в нём было три файла vatsim.gadget,license.txt,avsim_su.diz) и ничего не появилось в гаджетах. На вся клучай тоже самое сделал в папке Program Files (86) и ничего. Что неправильно делаю подскажите.
Win7_64

Jeka_M, 20 June 2010 — 19:01, сказал(а):

1) Ваши действия не правильны, прочитайте внимательно мой пост №4. НО!, это все делается вручную только для Windows XP.
2) Для Windows Vista/Windows 7 не надо вручную ничего создавать и куда-то копировать. Просто распаковываете архив и запускаете двойным щелчком файл Vatsim.gadget. Винда должна спросить разрешения на установку этого гаджета — соглашаетесь. И всё, можно уже пользоваться. Т.е. этот гаджет устанавливается на Windows 7 точно также, как и любой другой гаджет.

Спасибо, всё получилось. Обалденная штучка.

А вы не замечали сколько он трафика ест? Вообщем у меня после установки за первую ночь 600 метров съело, и во второй день с другого инета, 3000 руб превратились в -600 !!!
Вкурить немог в чём дело, потом с админом отследили что именно эта прога сосёт.

Valery, 27 Июнь 2010 — 11:56, сказал(а):

А вы не замечали сколько он трафика ест? Вообщем у меня после установки за первую ночь 600 метров съело, и во второй день с другого инета, 3000 руб превратились в -600 !!!
Вкурить немог в чём дело, потом с админом отследили что именно эта прога сосёт.

Хм, не заметил такого явления. У меня безлимитка, поэтому за трафиком не слежу особо. Прошу прощения за причиненные неудобства. Я все же не автор данного гаджета. Я всего лишь его русифицировал. Поэтому тонкостей его работы не знаю, но по идее все должно сводится к банальному скачиванию файликов «status.txt» и «vatsim-data.txt» из сети. Совокупный размер этих файлов примерно 85 килобайт (иногда чуть больше или меньше; все зависит от количества пилотов и диспов в онлайне). Их скачивание по дефолту происходит раз в 10 минут (выставляется в настройках гаджета). Таким образом, за 1 час происходит 6 скачиваний. За полные сутки (24 часа) — 144 скачивания. Таким образом, общий объем трафика за сутки должен быть около 12 мегабайт. Почему у вас скачалось 600 мегабайт за ночь для меня загадка… Вы уверены, что это именно из-за этого гаджета? Хотя все возможно, кто знает… В любом случае, при наличии свободного времени, попробую проверить — оставлю как можно дольше включенным гаджет и проследить за траффиком.

Valery, 27 Июнь 2010 — 11:56, сказал(а):

эта прога

UPD: Фактически, это и не прога вовсе. А обычная вэб-страница с применением различных javascript’ов и других вэб-технологий (это касается не только этого, а и всех остальных гаджетов — таков их принцип). Я так понял, именно с помощью javascript реализовано скачивание в VATSIM Monitor’е. Даже и не знаю, что думать. Возможно там ошибка в скриптах, и происходит какое-то зацикливание процесса скачивания. Но это так, мысли в слух… Я не вэб-программист.

Сообщение изменено: Jeka_M (28 Июнь 2010 — 18:28)

А теперь вопрос к другим скачавшим этот гаджет — кто-то еще наблюдал такой эффект?

Jeka_M, 28 June 2010 — 18:13, сказал(а):

Хм, не заметил такого явления. У меня безлимитка, поэтому за трафиком не слежу особо. Прошу прощения за причиненные неудобства. Я все же не автор данного гаджета. Я всего лишь его русифицировал. Поэтому тонкостей его работы не знаю, но по идее все должно сводится к банальному скачиванию файликов «status.txt» и «vatsim-data.txt» из сети. Совокупный размер этих файлов примерно 85 килобайт (иногда чуть больше или меньше; все зависит от количества пилотов и диспов в онлайне). Их скачивание по дефолту происходит раз в 10 минут (выставляется в настройках гаджета). Таким образом, за 1 час происходит 6 скачиваний. За полные сутки (24 часа) — 144 скачивания. Таким образом, общий объем трафика за сутки должен быть около 12 мегабайт. Почему у вас скачалось 600 мегабайт за ночь для меня загадка… Вы уверены, что это именно из-за этого гаджета? Хотя все возможно, кто знает… В любом случае, при наличии свободного времени, попробую проверить — оставлю как можно дольше включенным гаджет и проследить за траффиком.

UPD: Фактически, это и не прога вовсе. А обычная вэб-страница с применением различных javascript’ов и других вэб-технологий (это касается не только этого, а и всех остальных гаджетов — таков их принцип). Я так понял, именно с помощью javascript реализовано скачивание в VATSIM Monitor’е. Даже и не знаю, что думать. Возможно там ошибка в скриптах, и происходит какое-то зацикливание процесса скачивания. Но это так, мысли в слух… Я не вэб-программист.

Я согласен с недоверием к моему случаю полностью. Просто все было как всегда, в штатном режиме. Ничего не устанавливал уже давно ни на основной комп ни на ноутбук. Постоянно сижу в онлайне,поэтому свой расход знаю, потом только установил гаджет… и наутро (ночной полет был) обнаружил что инет отключен (после расследования оператор сказала что -600 ре, а было 2-е с с лишним тыс. И потом на работе на ноутбуке произошло тож самое -модем опустел за ночь. Всякие апдеты и обновления (кроме антивируса) разумеется отключены. Незнаю в чём дело?
P.S. Безлимит рулит 🙁

Valery, 29 Июнь 2010 — 05:06, сказал(а):

Я согласен с недоверием к моему случаю полностью. Просто все было как всегда, в штатном режиме. Ничего не устанавливал уже давно ни на основной комп ни на ноутбук. Постоянно сижу в онлайне,поэтому свой расход знаю, потом только установил гаджет… и наутро (ночной полет был) обнаружил что инет отключен (после расследования оператор сказала что -600 ре, а было 2-е с с лишним тыс. И потом на работе на ноутбуке произошло тож самое -модем опустел за ночь. Всякие апдеты и обновления (кроме антивируса) разумеется отключены. Незнаю в чём дело?
P.S. Безлимит рулит 🙁

Тогда возможно, это все-таки из-за гаджета. А у вас случайно не стоит на компе и ноуте Google Talk или Goggle Earth? Я когда-то сталкивался с таким, что одна из этих прог (щас уже точно не помню какая именно, но гугловская) обновляется автоматически и расходует очень много трафика. Более 200 мегабайт помойму.

Сообщение изменено: Jeka_M (29 Июнь 2010 — 21:02)

Paulsoft, 29 Июнь 2010 — 19:45, сказал(а):

А эту хрень штуку никак на ХРюшку нельзя приспособить?

Можно, прочтите посты №3 и №4 этого топика. Главное, чтобы был установлен Windows Sidebar.

Сообщение изменено: Jeka_M (29 Июнь 2010 — 23:04)

А эту хрень штуку никак на ХРюшку нельзя приспособить?