Джойстик, штурвал. Сравнение. Выбор. — Железо и программы

Собственно, какой выбрать джойстик, чтобы:
1. Полная совместимость с МСФС
2. Удобство
3. Долговечность
и т.п.

В общем, какой посоветуете, кто на чем летает и ваши впечатления? :rolleyes:

Ответов: 59

Saitek X52:
1. полная совместимость — существует даже профиль под ФС9. Также возможна настройка, вероятно в какой-то степени (реверс работает), под ПТ-154 через сервисный прибор Грицевского;
2. чрезвычайно удобный, особенно после Logitech WingMan Extreme 3D;
3. не знаю — еще полгода не прошло … нравится, что резюки бесконтактные … надеюсь, не начнут шуметь.

Впечатления самые положительные — большой ход ручки, достаточно точный под ФС9.

PS: не сочтите за рекламу … 😉

4900 — дороговастенько %)
Вот смотрю Saitek Cyborg Evo — как он?

У меня Cyborg EVO Wireless. То, что вирелесс — очень удобно: впихнул феньку в юсб порт и можешь хоть с дивана рулить… хотя не зачем. Реальное удобство — в отсутствии лишних проводов на столе. Из минусов — лучше бы купил X52. Его ругали за большую мёртвую зону. Так вот у моего киборга она такая же, оказывается. Впрочем, это в симе не заметно. Как в других приложениях — не знаю. Но в симе абсолютно незаметно. По эргономике устраивает, есть несколько мелких багов, но удовольствие они не портят. Можешь ещё посмотреть на EVO Force — он оптический и с фидбэком, но проводной.

А зачем фидбэк в MSFS? И он там вообще используется?

Про фидбэк на нашем форуме были очень весёлые дебаты :D Жалко, закончились. Вкратце, дефолтный симовский фидбэк — плохо. Есть софтина, называется FSForce — она исправляет ситуацию. С ней фидбэк становится просто замечательным, но она платная. Ну и не со всеми, имхо, джойстиками, обладающими филбэком, работает. Это раз. А два — это то, что на больших самолётах бустерное управление, не ручное, т.е. без всякого фибэка. Таким образом, фидбэк будет не очень нужен. Хотя тут есть люди, которые докажут обратное.. Вообще хз. У меня без фидбэка джой и я доволен. Был бы X52, был бы доволен ещё больше, хотя там тоже фидбэка нет. Моё личное мнение, фидбэк в джое для сима не обязателен.

Ага! Бустерное управление — вот как это называется :D)

Если Х52 дороговато, то есть предыдущие модели Х36, Х45 Разница практически только в цене, если не придираться к дизайну  и количеству кнопок — их количество на всех трех моделях абсолютно избыточно. Я пока не видел ни одного человека которому удалось запрограммировать их все для работы в симе, например 4 хатки это слишком уж много  :rolleyes:
Я думаю, что остановлю свой выбор на джойстике без отдельного регулятора тяги…
Кроме Saitek, какие впечатления по поводу других производителей? Logitech, Genius, Thrustmaster?

Genius — что это? :rolleyes:
У меня есть 2 джоя: Logitech 3d extreme pro и Thrustmaster Top Gun Afterburner 2. Первому 2 года, второму 1. В любом случае, более удобен и надежен оказался именно Thrustmaster. Он не скрипит, почти не шумит даже после года использования. А вот Логитеч мне попался какой-то отстойный — рукаоятка ‘жесткая’, скрипит так, что хоть уши затыкай, да еще и ось педалей работает отвратно теперь. Причем, по отзывам, схожие проблемы не только у меня. Так что мой выбор теперь это Thrustmaster.
———
Хотя сама форма РУС мне больше по душе у Logitech.

Aaxel (6.07.2005 09:38) писал:

4900 — дороговастенько %)

Как мне кажется, Couguar и Saitek X52 стоят особняком.
Может быть еще стоит упоминания Microsoft.
Остальные джойстики, не в обиду владельцам и производителям, идентичны по содержанию — разная лишь форма.
Ориентируйся на максимальную сумму, которую можешь позволить раз в два года … все равно — год нормальной эксплуатации, дальше начинаются электро- и аудио- шумы. Итого, с учетом терпения владельца, джой простоит на столе порядка полутора лет. У особо терпеливых — два. Дальше — менять.

А если руки распрямить, то джой может прожить и 5 лет 😉

Цитата

А если руки распрямить, то джой может прожить и 5 лет

:yes2:
Именно, тем более просто заменить потенциометры можно и с кривыми руками.

Виталик (6.07.2005 18:31) писал:

Цитата

А если руки распрямить, то джой может прожить и 5 лет

:yes2:
Именно, тем более просто заменить потенциометры можно и с кривыми руками.

Можно и аппендицит вырезать без инстурукции … было бы желание. :rolleyes:
Пока же человек хочет купить новый джой. :D

Радужный вариант с заменой резюков забрезжит на горизонте после полутора лет. Но это будет уже другая история … 😉

А пока предлагаются к обсуждению следующие ТТХ джойстика:

Цитата

1. Полная совместимость с МСФС
2. Удобство
3. Долговечность
и т.п.

Я вот тоже новый джой выбираю. От Couguar я отказался из-за цены-за такие деньги уж лучше штурвал с педалями купить! :D
А X52 (если не ошибаюсь) меня дизайном не устроил-с таким джоем только в каком-нить космическом симе летать.Да и кнопок на нём до безобразия много :rolleyes:

Короче,я буду брать штурвал и педали. И хочу по этому поводу посоветоваться. Какой брать?
В пределах 200 уе штурвал,столько же педали. И чтобы в будущем можно было РУДы докупить,чтоб совместимость была.
Ну и чтобы удобно,надёжно и т.д…….

Короче,какой посоветуете?

Мне вот тоже недавно надоел ацтойный Logitech Extreme 3D Pro-я решил его заменить…Пошел в магазин за новым джоем…На выбор были сайтековские Ево,Сайборг(оба с фидбеком) и попроще и подешевле ST290(так по-моему правильно).Мне не хотелось платить лишние деньги за фидбек и лишние кнопки,которыми как здесь правильно сказали всё равно никто не пользуется,поэтому я взял СТ290.Совсем другие осчусчения после Логитека,хотя намного дешевле.
1.Полная совместимость с симом.
2.Все кнопки только на ручке.
3.Очень мягкий и плавный ход.
4.Низкая цена.

Насчет долговечности пока ничего сказать не могу.

Вижу, тема многим интересна, но ST290 — всего 2 оси, хочется побольше….
И сумма — эдак долларов 100, для начала.. 😉

Купи за 120 два агрегата :D Cyborg EVO Wireless + Afterburner II (оба по 60; сайтек покупается в ozon.ru — там дешевле всего). От первого — РУС, от второго — РУД. Тоже вариант 😉 Плюс будет запасная палка от трастмастера, еси к тебе ещё какой-то симмер завалится втораком слетать :rolleyes:
Либо за чуть большие деньги Х45

У меня Saitek Cyberg Evo.
Вполне доволен ни глюков никаких, ничего нет.
С симом совместим да и недорог вроде. по крайней мере тут, в Канаде  :rolleyes:
Только зачем-то покупаю штурвал  :rolleyes:

Aaxel (6.07.2005 04:13) писал:

Вижу, тема многим интересна, но ST290 — всего 2 оси, хочется побольше….
И сумма — эдак долларов 100, для начала.. 😉

С чего это две оси?Все три в наличии.Х,Y,и twist…
На ручке кроме восьминаправленной хатки еще шесть кнопок+throttle внизу на корпусе(кстати очень плавный и мягкий)и фирменный сайтековский упор для руки.
И стоит всё это хозяйство всего около 40 баксов.

Кстати счас проверил на сайте-в спецификации действительно не написано что есть «3D twist for rudder control»,но он там есть!Единственное его отличие от Cyborg Evo-это отсутствие кнопок на корпусе…

Вот он:

Прикрепленные изображения

• st290.jpg

С Вашей помощью начинаю определяться: это будет либо Cyborg EVO Force, либо  Cyborg EVO Wireless…

Попробую вмешаться. После долгих раздумий купил себе TM TG Afterburner II (без фидбека) — полностью доволен — http://www.thrustmas…detail.php?id=6 . Ценник по Питеру — 2135 в «Компьютерном мире», заказ шел через Инет-магазин.  KEY — гуляет, у них 2650 вроде). Дешевле можно через ultracomp, но ждать не хотелось, в Питере не было, — там 1850 кажется.

У меня Сайтек 45. Очень доволен.

У меня тоже 45, доволен, правда надоело натирать кольцо свечкой перед каждым полетом, а за силиконовой смазкой руки не доходят сходить :D
Х 45 Собственной персоной — 6 осей, 4 хатки и множество кнопок

Прикрепленные изображения

• DSCN1404.jpg

DenSDV (7.07.2005 12:10) писал:

Попробую вмешаться. После долгих раздумий купил себе TM TG Afterburner II (без фидбека) — полностью доволен — http://www.thrustmas…detail.php?id=6 . Ценник по Питеру — 2135 в «Компьютерном мире», заказ шел через Инет-магазин.  KEY — гуляет, у них 2650 вроде). Дешевле можно через ultracomp, но ждать не хотелось, в Питере не было, — там 1850 кажется.

Даже не пробуй :D

2 endoscop. Не знаю как тебе 4 хатки много, но я сейчас вместо РУС Х45 пользую Еву и мне явно не хватает 4-ой хатки :)

Раздавив в себе крысу, заказал на Озоне Cyborg EVO Force.  :D

Ash (8.07.2005 18:28) писал:

2 endoscop. Не знаю как тебе 4 хатки много, но я сейчас вместо РУС Х45 пользую Еву и мне явно не хватает 4-ой хатки :D

Антон. Объясни поподробнее, что у тебя куда завязано. Запиши свой профиль.

Дим, я забыл уточнить — не хватает в Локон и Ил-2

В МСФС вообще ничего не завязано кроме тормозов на курке и закрылок на РУД под указательным пальцем.

Ну вот мне и привезли Cyborg Evo Force. Блин, все ходуном ходит, чуть со стола не улетел. :))
Продолжаю разбираться  :)
Хехе :) Я тоже помню как купил руль с фидбэком, Logitech Formula Force GP, тоже очень интересно было :) Только руки побаливали поначалу…

P.S. Поздравляю с покупкой 😉

а вы не знаете случаем, на руле с педалями летать возможно?

Ash (22.07.2005 08:01) писал:

Helthazar (22.07.2005 00:55) писал:

можно

из окна и недолго )

Гыгы :) Нет, на самом деле можно. А тангаж кнопочками управляется. Очень прикольно.

Helthazar (22.07.2005 00:55) писал:

можно

из окна и недолго )

Люди, у кого X-52 или X-45, расскажите, кто какими кнопками и осями пользуется и у кого, что на что подвязано! У меня X-52 и я кроме тормозов на курке и триммера под большим пальцем ничего не использую! А ведь функций то куча! Ведь в принципе все самое используемое можно на джой подвесить и клаву вообще не трогать!
Расскажите что у вас?

Повесь на кнопки управление mp3 плеером. Будешь с музычкой летать :)

Helthazar (21.07.2005 23:55) писал:

Можно летать на комбинации руля и джоя 🙂 Что собственно говоря я с успехом уже и довольно долго и делаю  :(
      Купил Genius F-31U, но там косяк с осью педалей, летать невозможно. И я подключил свой старый Genius SpeedWheel Forse FeedBack. Педали на пол и вперед. Правда от руля пользуюсь только педалями, но зато офигительно-рулительно 🙂
      Теперь вот думаю где бы поднять РУД  :D А то с оью РУДа там тоже косяк…  :(

Преобрел Х52, сначанала было ФУУУУУУУ.
Затем полазив в нете, прочитав советы и приложив руки с головой вывел что то класное. Использую в ИЛ2 ЗС, почти все кнопки задействованы, под РУ подложена шайба (пластик) и поэкспериментировал с настройками по своему усмотрению, например: крен — 25 35 45 55 65 75 85 95 100 100
мертвые зоны в св-вах по осям Х. У. на одно деление от концов.
После этих настроек Trustmaster в руки не хочется брать, хотя лежит на полке.

2 Aerodromstroy

Цитата

«Короче,я буду брать штурвал и педали. И хочу по этому поводу посоветоваться. Какой брать?
В пределах 200 уе штурвал,столько же педали. И чтобы в будущем можно было РУДы докупить,чтоб совместимость была.»

Ответ прост, как две копейки. Кроме CH Products за указанную сумму взять банально нечего, абсолютная монополия. Пользую порядка трех месяцев, пока доволен.

Yurik
во-1, я тоже выбираю джойстик и склоняюсь к ST 290 :)) т.к. хочу подешевле. это мой первый будет джойстик
во2, есть две РАЗНЫЕ модели: ST 290 и ST 290 PRO.
http://www.saitek.ru/prod/st290pro.htm
http://www.saitek.ru/prod/st290.htm

Одна из них имеет 2 оси, вторая — 3.
Цена практически одинакова, смотрите при покупке.
Если купите, напишите впечатления.
В ближайшее время тоже, наверное, буду брать.

Хочу купить джойстик. Недорогой. Почитал данную тему. Заинтересовался моделью ST290. Sterk утверждает, что рукоятка у него трёхосевая. В свою очередь iXBT настаивает, что двух. Возможно, Sterk’у повезло и ему достался экземпляр с нехарактерными для базовой модели фичами. Ну, не знаю, как такое могло быть, но всё же, если есть такое расхождение «между теорией и практикой», то подозревать можно что угодно. Поэтому неплохо бы всё же уточнить: сколько на самом деле осей у рукоятки джойстика модели ST290?
Второй вопрос: насколько важно наличие на джойстике всякоразных кнопочек и рычажков? В частности, нафига нужен рычажок газа? Я не лётчик ни разу (только собираюсь попробовать MSFS2004, поскольку раньше мне мой слабенький комп не позволял, хотя взлететь давно хотелось), поэтому имею право задать глуппппый вопрос: в тяжёлых самолётах ведь на каждый двигатель свой регулятор? Какой же прок иметь один единственный на джойстике?

а почему никто не вспомнил про http://www.chproduct…flight_sim.html

Yurik (8.09.2005 11:30) писал:

В частности, нафига нужен рычажок газа? Я не лётчик ни разу (только собираюсь попробовать MSFS2004, поскольку раньше мне мой слабенький комп не позволял, хотя взлететь давно хотелось), поэтому имею право задать глуппппый вопрос: в тяжёлых самолётах ведь на каждый двигатель свой регулятор? Какой же прок иметь один единственный на джойстике?

Так ты хотя бы сможешь управлять всеми двигателями сразу. Нечасто возникает необходимость ставить разные режимы двигателям.

А вот у меня Microsoft Force Feedback Side Winder 2. Куча осей, и я не знаю хороший он или нет. Летать вродя летает. Это хороший джой?

А у кого-нибудь есть сложившееся впечатление о джойстике «SpeedLink Black Widow Flightstick (SL-6640)»?

Aaxel (6.07.2005 17:14) писал:

Я думаю, что остановлю свой выбор на джойстике без отдельного регулятора тяги…
Кроме Saitek, какие впечатления по поводу других производителей? Genius?

Genius F-31 usb

поначалу все хорошо а потом …
не очень хорошие впечатления от этого джоя , но если учесть стока он стоит( гдето 30 баков ) то очень даже ниче … а в целом джой оч капризный и шумный (естественно он не оптичекий или какой беспровоздный) но выбора и денег у меня нет так что этот джой лучше чем летать с клавы …

нет возможности купить/заказать джостик получше Saitek или Logiteck какой нить …

Почему нет возможности? Я Saitek на ozon.ru купил. Не рассматривайте как рекламу, сервис у них ужасный.
Про джой — ну, это был мой первый джойстик и я не знаю, что вообще ожидать от джойстика, в целом доволен :P Джойстик Evo force.

Хочу купить джойстик для FS2004 (2000р-3000р). Кто что может подсказать ?
Стоит ли платить 4000р-6000р за более навороченные модели ?

http://www.saitek.ru/prod/x52.htm
Да, Saitek все-таки оптимальный выбор.

Тоже выбрал Saitek, но решил все-таки x45…Очень нравится — одно плохо, слишком легкий модуль с осью газа…Придерживать приходится, другой рукой…)))

Винтик внизу открути. Легкость хода регулируется :(
)))))))))) и  правда винтик….а я его и не заприметил)

Чем X52 круче X45, и насколько целесообразно переплачивать за X52 1300 р. ?

saitek.ru в помощь :)
Бери, конечно же, Х52 — сам пользуюсь и очень доволен.
З.Ы. Никаких МЗ уже нет на них.

Когда я выбирал, то продавец предложил мне взять именно 45, а не 52. Сказал, что практически одно и тоже, а 52 слабее с точки зрения надежности. И что на него очень много рекламаций. Я взял 45 и уже полгода активно пользую и все ок! :)
Чем Saitek X52 круче X45, и насколько целесообразно переплачивать за X52 1300 р. ?

Вот встал вопрос о покупке. Думаю, что штурвал конечно круто, но дорого. Джойстик дешевле, но как то неправдоподобно. Да и РУДы у Сайтека того же под левую руку. А сама гашетка под правую.

Хочу спросить, кто что выбрал, когда тоже так вот сомневался?  :umnik2:

Я и на клаве полетал, и джойстик подарили мне… Но попробовал штурвал и в январе после зарплаты буду брать… Оно того стоит!
А тема вообще старая…